Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Здравствуйте. Есть желание сделать пропорциональное радиоуправление для модели машинки на пике. Программировать пока не умею, но микры и программатор уже есть. Рассматривал статьи в интернетах, но путевого мало. Нашел хорошую статью на VRTP , все прочитал и запутался в количестве архивов прошивок. Еще нашел схему кодера на сайте ссылка , но здесь только кодер. По данным с других форумов вычитал, что там используется стандартный PPM сигнал (или стандарт!?), а это значит что декодер туда можно подсунуть любой.

Проблема в том, что на первом форуме автор делал управление катером (без заднего хода, хотя вроде можно подключить реверсивный регулятор и все заработает как нужно, применен также стандартный PPM. И конструкция пульта смущает, не могу разобраться в подключении потенциометров), а на втором сайте автор делал для самолета, и там так же отсутствует задний ход значит, но если сигнал стандартный, то также можно подключить реверсивный регулятор и все будет хорошо.

Если оба РУ сделаны под стандартный протокол, то можно совместить же кодер с сайта и декодер с форума VRTP? Кодер проще второй, а регулятор имеется простой с форума. И есть вообще еще люди, кто могут отозваться о работоспособности этих вариантов? Надеюсь на помощь разбирающихся:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@olegtur77 Благодарю за отклик

Регулятор видел по этой ссылке, в оригинале .hex прямо к 675-му пику, приму его к вооружению.

Кодер+декодер - там 683й пик, а его еще достать нужно. Исходники программы написаны на чем то неизвестном, автор сказал что писал на экзотике. Значит с моими знаниями даже лезть туда не стоит, хотя схема заманчивая, простая.

Декодер - тоже видел, отпугнул английский. Декодер вроде подходит для 675 пика, но я не понял (английский не мой конек), вроде нужно удалить в исходнике строчки связанные с другим пиком, но по операторам вроде как расшифровал, что "Используйте pic16f676, иначе pic12f675", вроде и не надо значит ничего редактировать. Канал 5-6 автоматически отпадет если использовать 675й. Используется стандартный PPM сигнал, значит дружит со стандартными сервами, хорошо.

А подсказать по приведенным мной ссылкам не можете ничего? Вдруг сталкивались. По ссылке на форум- там вся интересующая информация на первой странице, далее лишь доработки прошивки в плане варьирования каналов пропорциональных и дискретных, и распознавания приемников (на ножке пика перемычка ставится или нет, чтобы от одного пульта можно было двумя моделями управлять), выдерну оттуда только кодер-декодер, или только декодер, если стандартный там тоже сигнал. По второй ссылке статья короткая:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Я делал кодер по второй ссылке на 675-ом пике, работает с любым декодером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за ответ, значит осталось только уточнить на счет декодера и можно приступать к воплощению в железе

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

хекс файлы там для обоих контроллеров, уже ниче ненадо компилить, просто для 675го и 676го разные файлы,

распиновка расписана в .асм, открывать блокнотом

для  16F676(я ставил 630й, работает)

#DEFINE PPM_in     5    ; pin 2   input pulse stream

#DEFINE CH_1     0    ; pin 10  Channel 1 output
#DEFINE CH_2     1    ; pin 9   Channel 2 output
#DEFINE CH_3     2    ; pin 8   Channel 3 output
#DEFINE CH_4     3    ; pin 7   Channel 4 Output
#DEFINE CH_5     4    ; pin 6   Channel 5 Output
#DEFINE CH_6     5    ; pin 5   Channel 6 Output


  для  12F629/75 (ставил 675й работает)

#DEFINE PPM_in     3    ; pin 4   input pulse stream

#DEFINE CH_1     0    ; pin 7   Channel 1 output
#DEFINE CH_2     1    ; pin 6   Channel 2 output
#DEFINE CH_3     2    ; pin 5   Channel 3 output
#DEFINE CH_4     4    ; pin 3   Channel 4 Output
#DEFINE CH_5     5    ; pin 2   CHannel 5 Output

пысы- английский учить полезно, особенно занимаясь радиоэлектроникой, без него трудно, да и вставить кусок текста в гугл-переводчик онлайн - одно движение мышки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@olegtur77 сразу не заметил там на странице ссылки для скачивания после первой части статьи. Смотрел только на файлы в конце страницы (невнимательность). В архиве по указанной вами ссылке 12 хексов разных, а к ним блокнот с описанием

Скрытый текст

There are 12(!) different HEX files, to support the various assembly
options. The filenames are coded thus:-

508 = PIC12C508(a) PIC12C509(a)
675 = PIC12F629 or PIC12F675
p = positive shift
n = negative shift
t = throttle arming
j = jr throttle detection


For example, if you want to program a 12F675 with negative shift,
throttle arming and JR throttle detection, use 'rxdec675ntj.HEX'.

и перевод гугла (им я пользуюсь сразу всегда, если сам не могу)

Скрытый текст

Существует 12 (!) Разных файлов HEX для поддержки различных сборок
опции. Имена файлов кодируются таким образом: -

508 = PIC12C508 (a) PIC12C509 (a)
675 = PIC12F629 или PIC12F675
P = положительный сдвиг
N = отрицательный сдвиг
T = включение дроссельной заслонки
J = jr детектирование дроссельной заслонки


Например, если вы хотите запрограммировать 12F675 с отрицательным сдвигом,
Дроссельной заслонки и обнаружения дроссельной заслонки JR, используйте «rxdec675ntj.HEX».

В моем понимании сдвиги- это инвертированный или нормальный входной сигнал (PPM IN)

Про дроссельную заслонку в .асм расписано, но как то тоже кривовато переводится

Скрытый текст

ДРОССЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
При вводе отказоустойчивого газа дроссель вырезается, и он не перезапускается до тех пор, пока не будет обнаружен хороший сигнал, и дроссель будет сброшен вручную. Это должно предотвратить ситуацию, когда помехи, вызванные двигателем, приводят к тому, что декодер многократно повторяет цикл отказов. Чтобы эта функция работала, канал дроссельной заслонки должен быть определен. Futaba и Hitec передают дроссель на канал 3. JR, Airtronics и GWS используют канал 1.
Некоторым ESC необходимо, чтобы дроссель был установлен на максимальном уровне при запуске, возможно, чтобы отключить тормоз или войти в режим программирования. Следовательно, канал 1 обозначается как дроссель, если он измеряет менее 1,3 мс или более 1,7 мс при запуске, в противном случае предполагается канал 3.
Канал дроссельной заслонки принудительно подается на 1.05 мс во время отказоустойчивости, вместо того, чтобы устанавливать его отказоустойчивое значение, в случае, если это значение было полным дросселем!

Вроде это больше для авиа моделей чтоли, под дросселем если подразумевается канал газа. Мне для наземной модели как я понял нужен файл с окончанием 675p.hex без всяких наворотов

И распиновка же вроде в .асм для 675

Скрытый текст

#DEFINE CH_1     0    ; pin 7   Channel 1 output
#DEFINE CH_2     1    ; pin 6   Channel 2 output
#DEFINE CH_3     2    ; pin 5   Channel 3 output
#DEFINE PPM_in     3    ; pin 4   input pulse stream
#DEFINE CH_4     4    ; pin 3   Channel 4 Output
#DEFINE LED     5    ; pin 2   Signal Indicator LED

Немного разнится с вами написанным

Извиняюсь если вопросы сильно глупы, я в этом пока не силен:rolleyes: ( а английский учу при чтении документов и помощи гугла, ибо технический английский что мне преподавали сильно разнится с тем, с чем сейчас столкнулся)

Edited by Mayder

Share this post


Link to post
Share on other sites

практически все верно, по "дросселю" - насколько я помню там принцип такой - не выдавать максимальный импульс на выходе 3(точнее канал №3, он идет как канал газа) до тех пор пока на передатчике ручка газа не будет в нуле(т.е. минимум) - это для безопасности, если первым включите приемник или при включении передатчика газ будет не в нулевом положении, что чревато самозапуском модели. В варианте самолета можно крепко пораниться и угробить модель(вариант прошивки с JR).

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites

@olegtur77 Спасибо, вроде теперь разобрался со схемами, мудрежи с каналом газа мне не нужны, правило последовательности включения аппаратуры уже выучил, да и на моей будущей модели это вроде ничем не чревато. Закуплюсь компонентами и буду разбираться как шить с помощью кетайскава пиккит 3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я тож думаю что справится. А по приведенной вами ссылке по регулятору мотора вопрос назрел; регуль вроде как с защитой от чрезмерного разряда батарей задуман? из описания и исходника программы что-то такое на ум пришло, в исходнике приличный участок кода отведен под контроль батареи с вариацией количества банок. Управляется это все дело вроде через 6 ножку мк (GP 1) через делитель с резисторами 10 и 22кОм? Можно как-нибудь отключить эту защиту? а то я еще не определился с источником питания окончательным для модели, планировал питать от 12В блока. Или на это можно забить?:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарисовал схемы кодера, декодера и регуля.

Кодер согласно ссылке Жмяк  ,Согласно усовершенствованию автора добавлены подстроечники, их попробую поменьше купить, а то эти огромные. Три пина слева- для передатчика, воткну пока самый дешевый и наверное самый бородатый китайские передатчик и приемник (комплект на 315Мгц)

Скрытый текст

59501a47374a5_.jpg.825dbc32dfc892bbeb97fda723ea40da.jpg

Декодер по ссылке Жмяк с некоторыми доработками, питание 5В, резистор светодиода 330 Ом и по все выходам поставил токоограничивающие по 300 Ом, вычитал что максимальный ток порта 20мА, с резисторами должен быть не более 16,6мА, вроде запас есть. 4 отдельных пина- для приемника

Скрытый текст

59501b5e3a0ff_.jpg.f4b940e156d16444ce07091c48ae0dc3.jpg

Регулятор по ссылке тык . Плечи моста не симметричные, ибо в одну сторону двигаться будет всяко больше модель, чем в другую, значит на одном плече сэкономим. Мосфеты P и N канальные, в Dpack корпусе(или ТО252, вроде так). Вместо управляющего P-мосфетами полевика воткнул биполярник мелкий(sot23), должно хватить с током коллектора макс 0,15А. Расположение деталей с двух сторон будет, на мосфеты если что удобно будет радиатор приспособить, дорожки может потом еще проводом утолщу, по калькуляторам ширина маловата (раза в два). Резистор на 1кОм не стал оставлять как в исходной схеме, раз на выходе приемника уже стоят токоограничивающие, то счел здесь ненужным еще один (может не прав). И конденсатор по питанию электролит на 100 мкФ, т.к. своего стабилизатора до 5В не предусматриваю на регуле, питание для мк браться будет с приемника, а там уже толстый стаб стоит.

Скрытый текст

59501c3400fb0_.jpg.c1ac9c9a62f771e7021f852a750563d4.jpg

Размер плат, кроме регуля, устраивает вполне. Регуль большой получился, но меньше делать не умею, возможны ошибки в правильности разводки плат.

Если кого заинтересовало, то вот еще спринт файл плат, там по вкладкам, как в экселе, все три платы. Принципиальные схемы рисовать отдельно лень, все элементы и так подписаны

 

Передатчик.lay6

Edited by Mayder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел в схеме ошибки, затворы мосфетов забыл притянуть к питанию и базы управляющих транзисторов

Скрытый текст

595124aa872db_.jpg.5a521cdc858feb2e8400bf966f7a7aa6.jpg

 

 

Передатчик.lay6

Edited by Mayder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаял все по приведенным схемам( единственное, в передатчике "+" от источника к подстроечникам перецепил к "+" после стабилизатора 5В) ляпов нету нигде, делал на двухстороннем текстолите, вторая сторона как в качестве экрана. Прошил микроконтроллеры прошивками авторов, из приведенных выше ссылок. Не работает:unsure:. Соединил пока напрямую ножки МК проводом, по которым сигналы на прием/передачу идут, питается все от одного источника(т.е. минус общий). Проверяю обычной микросервой, точно работающей(проверена у друга на ардунье). При подключении питания загорается светодиод на приемнике на пол секунды, и серва дергается столько же. И все, на переменные резисторы(ручки передатчика) не реагирует никак, все каналы в приемнике уже перепробовал

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению осциллографа нету. И даже в моем населённом пункте нету, чтобы воспользоваться. Огроменная проблема для меня, и купить б/у старичка негде(ближайший на авито в 700км от меня).

Почему то слетела прошивка в декодере и константа калибровочная затерлась, после попыток испытать кодер/декодер. Взял новый МК для декодера, перепрошил кодер и декодер, опять проверил(опять все также, не работает), проверил прошивки- все на месте, читается спокойно, константы на месте.

Питать пытаюсь от 2х 18650 почти полностью заряженных(4,15 В, по некоторым причинам временно заряжаю с ручным контролем вольтажа, поэтому такая точность по мультиметру, мультиметр не гомно). Думаю 78L05 и 7805 нормально понижают до 5 вольт такой напряжение, разница в 3 вольта вроде не мало

Про полярность- попробую зашить декодер с негативным сдвигом (n = negative shift), и/или кодер с инверсным сигналом (coder_675_0_5_50_inv.hex). Про это не подумал почему-то

Edited by Mayder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну раз есть комп, то есть и простенький осцыл.Програмка простая + вход через конденсатор с делителем на вход звуковой карты - этого достаточно что бы увидеть или неувидеть сигнал кодера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Михаил Бывшев
      Друзья, приветствую! Подарили внуку Машинку на Р/У27 MHz, красивая... но! Примитив, Вперед-назад права-лева и все с максимума стартует! Можно ли как то обгрейдить до плавного пуска и малого хода по необходимости!! 

    • By Nokerr
      Привет всем.  Сгорел радиоуправляемый блок люстой, 1 конденсатор аж пробил корпус. Сразу перепаял 2 конденсаторы и реакции все равно 0, потом поднял конденсатор и увидел пробитый стабилитрон. На против дискового конденсатора снизу был стабилизатор 78L05, проверил его и он не сгоревший. КЗ нигде нету.
      Есть ли смысл пытаться его оживить или кроме стабилитронов мог еще сгореть декодер? И что вообще еще можно проверить, вроде следов больше нету нигде.


    • By trijdyded
      Всем здравия!
      Появилась нужда в контроле сетевого напряжения - спалил сварочник. Починил, но решил в него всунуть реле защиты. Готовые дороговаты, подумал самому слепить. Нашел схему реле.
      С хозяином схемы списывался, но его уже год нет на сайте - ушел в политику.

      Решил в Протеусе смоделировать.  Заодно и азы поизучать (правда, мозги уже не те). Набросал схему. На ножку 3 подал напряжение с переменника от 5 вольт. Сетевое выпрямленное делится в схеме реле в 100 раз (R5, R7), т.е. на контроллер подается где-то в районе 2...3 вольта. Вместо реле на ножку 2 бросил светодиод D1. Модельку запускаю, моргает только светодиод D6, а D1 молчит. При любом положении переменника ничего не происходит.

      Протеус ошибок не дает, а куда копать не представляю.
      Еще не знаю что значат поля в свойствах контроллера "Program Configuration Word" (там значение 0x3FF4) и ниже "Advanced Properties:"

      Моделька и прошивка:
      AutoMAT_v1.hex
      pic12_ukraina.pdsprj
      Благодарю за помощь.
    • By d_grigor
      Продаю много вертолётов, около 100 штук. Новые, нужна замена АКБ, в некоторых выпала шестерёнка.
      Также могу продать любые отдельные запчасти! 
      Задавайте вопросы!
      Нахожусь в Москве.

    • By 1hitriy
      Купил ребенку детский электромобиль, который проработал три дня. От педали все хорошо работает, а при переключении на управление пультом, руль машинки клинит влево и колеса сами по себе начинают крутится.Подскажите, что может быть, как сделать? Плиз.
       
  • Сообщения

    • Мне не понятно, почему в одном канале R44 стоит 200 КОм, а в другом стоял 3.6 КОм? И стоял он с завода!
    • Нашёл где "собака зарыта была". Операционник TL071 ,был бракованный. Заменил и в колонках почти тишина, не считая лёгкого писка в высокочастотном динамике. Если ухо к нему поднести. Испытывали на звуке, на мощных колонках в пиках выдавал 1400ватт. на 8Ом. Ограниченные лимитёром. Дроссель нормально работает, еле тёплый. Остаток несущей амплитудой 4 вольт. Вот только помехи мне не нравятся, которые по земле гуляют. Извините за качество фото. Да и на выходе тоже не всё пока хорошо. Это остаток несущей после фильтра. Это пики от переключения транзисторов в усилителе. Попробую на выводы ферритовые бусинки одеть. Но пока придут, будем так слушать.
    • Спасибо) И вот такая платка для PT100. Пока что не отмывал от остатков флюса. Использую вазелиново-канифольную пасту, в чем-то похожа по консистенции на "TT", проблем с ней не было.  
    • Все. И по несколько раз. А ты разве нет? Если без шуток,про какоЙ конденсатор идет речь? Нет
    • Очередная порция новостей. МУКИ с этим усилителем продолжаются, хотя есть и успехи. Собрал второй блок УНЧ-50-8. Ну, тот на котором сгорели транзюки и на котором я все их выпаял. Во время пайки, у одного кт315 отвалилась ножка. Капец они жидкие. По счастливой случайности под рукой были 2N3904, которые даже лучше. Их и поставил. Для кт361 замены не нашлось, поэтому оставил его. На место сгоревшего кт837Н поставил кт837Х. Тестер показал что они по h21э почти одинаковые, по сравнению с кт837а. Запускаем... Работает! Постоянка на выходе 5-7 милливольт. Но к сожалению шум "бзззззз" по прежнему никуда не исчез. Попробовал увеличить емкость С5 (по дефолту 3.3пф). Рекомендуют увеличивать до 15-30пф. У меня таких номиналов не оказалось. Минимум что было, это 100пф. Попробовал его. Результат - не работает, вернее не пускает защита, реле даже не щелкает. Вернул 3.3пф на место. Ладно, условно блоки УНЧ-5-0-8 готовы и работают. Но надо победить этот звенящий фон. Замучался искать его причину. То ли тембрблок его источник, то ли сами блоки УНЧ, ума не приложу... Включил, громкость выкрутил на середину (именно в этом положении шумит больше всего), потрогал конденсаторы пальцами. Выяснилось что при прикосновении к С8 (0.1 мкф) шум усиливается. Выпаял, посмотрел, измерил. Емкость в норме 100нф, еср 1.8. Вроде порядок, да и что с ним может быть, это ж пленка. Впаял обратно. При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается. И это отражается на индикаторе. Индикация аж в "оранжевую" зону уходит, ну то есть перегруз показывает. Может самовозбуждение где то какое то идет... фиг его знает.  Пустил в ход последнюю надежду в виде новой к157уд2. Старую выпаял, новую впаял и... Ноль эффекта, как шумело так и шумит. Пошло оно все В ПЕКЛО! 
    • перевожу на доступный : датчик с выходом ОК , нормально открытый , имеет два режима работы "триггер" и "концевик"  . в режиме "концевик" при подаче питания происходит ложное срабатывание датчика на 0,5сек.  подключенный на выход таймер запускается по спадающему фронту и происходит ложное включение всей последующей цепочки. причина : прошивка МК написана  Ивашкой из китайского "дворца Пыонеров" забывшего обнулить регистр порта вывода перед переключением порта на выход при инициализации МК. лечится перепрошивкой МК или заменой МК со своей прошивкой.
×
×
  • Create New...