Jump to content
oner

Датчик освещенности с записью результата измерения на карту

Recommended Posts

Пишу программу для датчика освещенности, который должен по нажатию кнопки измерять напряжение на одном из портов своего АЦП и записывать измеренное значение (в вольтах) на SD-карту. При повторном нжатии на кнопку результат измерения должен записываться на карту в тот же файл, но на новую строку.

 

Сопротивление фоторезистора в зависимости от освещенности изменяется пимерно от 0,5 до 25 кОм, поэтому в качестве второго резистора делителя напряжения, результат деления которого и замеряем, выбран 27 кОм, чтобы не перегружать вход АЦП.

Собственно, а куда по схеме эту кнопку лучше ставить? На питание или на какой-нибудь порт?

5YWGtKtF1c4.jpg

 

В коде отталкиваюсь от такого:

#include <mega8.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define ADC_VREF_TYPE 0x00 

unsigned int result; 

unsigned int read_adc(unsigned char adc_input);

// volatile unsigned int count; //счетчик скопированных данных
{ 
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff); 
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage 
delay_us(10); 
// Start the AD conversion 
ADCSRA|=0x40; 
// Wait for the AD conversion to complete 
while ((ADCSRA & 0x10)==0); 
ADCSRA|=0x10; 
return ADCW; 
}  

#asm("sei")

ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
ADCSRA=0x81;
    
while (1) 
{ 
result=read_adc(0); 
result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе 
 
if(disk_initialize()==0) //инициализируем флешку
{
     FILE *file;     //Открываем текстовый файл с правами на запись
    file = fopen("light.txt", "w+t");      //Пишем в файл
    fprintf(file, result);     //Закрываем файл
    fclose(file);
    getch();
    pf_mount(0x00); //демонтируем фат
} 

}

 

Edited by oner

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, солар сказал:

Куда угодно. Само собой учесть в программе и схеме.

Т.е., если питания постоянно держать включенным, а измерение осуществлять по нажатию на кнопку, то как запрограммировать так, чтобы при одном нажатии программа отрабатывала только одно измерение?

if (PORTB.0=1)
{
result=read_adc(0);
result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе

if(disk_initialize()==0) //инициализируем флешку
{
FILE *file; //Открываем текстовый файл с правами на запись
file = fopen("light.txt", "w+t"); //Пишем в файл
fprintf(file, result); //Закрываем файл
fclose(file);
getch();
pf_mount(0x00); //демонтируем фат
}
}

Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

41 минуту назад, oner сказал:

чтобы при одном нажатии программа отрабатывала только одно измерение?

Странный какой то вопрос. Это как спросить "Как сделать, чтобы при одном ударе кулаком об стол, был только один стук ?". Собственно, и делать то ничего не нужно, он итак один будет...
Гораздо сложнее сделать несколько повторений при одном событие.

 

45 минут назад, oner сказал:

Так?

Что мешает попробовать ? Ведь это же не долго.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ввести в программу флаг, который при нажатии будет выставляться в 1 после выполнения действия. Действие же выполняется при равенстве флага нулю. В ноль флаг выставляется при отпускании кнопки. Ну и задержку воткнуть миллисекунд 100-200, чтобы дребезг не ловить.

8 часов назад, oner сказал:

измерять напряжение на одном из портов своего АЦП

Точность будет +/- лапоть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

5 часов назад, Alex сказал:

Что мешает попробовать ? Ведь это же не долго.
 

Пытаюсь. Пока смущает стрнная ругань компиллятора. Число открывающих и закрывающих { и } одинаково причем.

uL7Tm_eBRDw.jpg

5 часов назад, BARS_ сказал:

Точность будет +/- лапоть.

Этой точности достаточно в данном случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, oner сказал:

Пока смущает стрнная ругань компиллятора.

Лишняя точка с запятой после объявления adc_read. Да и вообще код странно написан, все в воздухе висит, функции main() нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

Да и вообще код странно написан, все в воздухе висит, функции main() нету.

Согласен. Я отедельно делал АЦП, который по результату измерения выдает импульсы, а также отдельно делал таймер генерацию импульсов повнутреннему таймеру. Иду дальше и спотыкаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, а почему компиллятор ругается на слова "FILE" и "file"? Ведь все библиотеки, вроде как, приписаны:

#include <mega8.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sdcard.h>
#include <delay.h> 
#define ADC_VREF_TYPE 0x00 

unsigned int result; // результат измерения АЦП

unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)

{
    ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff); 
    delay_us(10); 
    ADCSRA|=0x40; 
    while ((ADCSRA & 0x10)==0); 
    ADCSRA|=0x10; 
    return ADCW; 
} 
void main(void)
{
    #asm("sei")
 
    while (1) 
        { 
            result=read_adc(0); 
            result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе 
            if(disk_initialize(0)==0) //инициализируем флешку
                {
                    FILE *file;     //Открываем текстовый файл с правами на запись
                    file = fopen("light.txt", "w+t");      //Пишем в файл
                    fprintf(file, result);     //Закрываем файл
                    fclose(file);
                    getch();
                    pf_mount(0x00); //демонтируем фат
                } 
      }
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, oner сказал:

а почему компиллятор ругается на слова "FILE" и "file"?

Надо смотреть, что там в библиотеках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, oner сказал:

FILE *file; //Открываем текстовый файл с правами на запись

Где объявление переменных?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Вячеслав_НС
      помогите разобраться с кодом .(послать значение по шине TWI на ЦАП PCF8591) не работает в протеусе ...
      #define F_CPU 8000000UL 
      #include <stdlib.h>
      #include <avr/io.h>
      #include <util/delay.h>
      //*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
      void TWI_Init(void)
      {
          // Установка тактовой частоты F_scl  = 100 кГц
          TWBR =32;
          TWSR &= (~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0)));
          TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
      }

      /*** ЗАПУСК TWI ***/
      void TWI_Start(void)
      {
          TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
          TWDR = 1001000; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI
          TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
      }
      /*** ОСТАНОВКА TWI ***/
      void TWI_Stop(void)
      {
          TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
          while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
      }
      /***ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В TWI***/
      void TWI_WriteByte(uint8_t data)
      {
          TWDR = data;                    // Загрузка данных в TWDR
          TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
      }
      /*** ПЕРЕДАТЬ ЗНАЧЕНИЕ В PCF8591 ***/
      void PCF8591_get(void)
      {
          TWI_Start();                // Запуск TWI
          TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
          TWI_WriteByte(100);            // запись в ЦАП значения 100
          TWI_Stop();                    // Остановить TWI
      }            
          int main(void)
      {
          TWI_Init();    
          while (1)
      {
              PCF8591_get;
             _delay_ms(50);
        }
      }
    • By artos5
      Приветствую всех на этом форуме!
      Есть необходимость измерять сигнал при помощи данного АЦП. С помощью этого АЦП можно измерять 4 аналоговых не дифференциальных сигнала . Схема следующая:
      Schematic_Temp_opto_sens_V2_20190817124112.pdf
      Картинками с более низким разрешением:
      библиотеку за основу взял эту:
      https://github.com/nsaspook/nidaq700/blob/master/supermoon/example/ADS1220.c
      Путем незначительного допиливания, получилась такая библиотека:
       
      Поправил только эти функции:
      void ADS1220SendByte(unsigned char Byte) { unsigned char Result = 0x01, i=0, flg=0; MOSI_LO; Delay_us(1); for(i=0;i<8;i++) { SCK_LO; //ADC_CLK=0 Delay_us(4); if (flg) MOSI_LO; Delay_us(1); SCK_HI; //ADC_CLK=1 Delay_us(1); if (Byte&Result){ MOSI_HI; flg=1; } else MOSI_LO; Delay_us(4); Result<<=1; } SCK_LO; //ADC_CLK=0 } unsigned char ADS1220ReceiveByte(void) { unsigned char Result = 0, i=0; for(i=0;i<8;i++) { Result<<=1; SCK_LO; //ADC_CLK=0 Delay_us(5); //Delay_us(5); SCK_HI; //ADC_CLK=1 Delay_us(3); if (MISO) Result++; Delay_us(2); } SCK_LO; //ADC_CLK=0 return Result; } И добавил эту функцию:
      void ADS1220Config_MUX_GAIN(uint8_t mux, uint8_t gain) { unsigned Temp; ADS1220ReadRegister(ADS1220_0_REGISTER, 0x01, &Temp); // clear prev value; Temp &= 0x0f; Temp |= gain; Temp |= mux; // write the register value containing the new value back to the ADS ADS1220WriteRegister(ADS1220_0_REGISTER, 0x01, &Temp); ADS1220ReadRegister(ADS1220_1_REGISTER, 0x01, &Temp); // clear prev DataRate code; Temp &= 0x1f; Temp |= (ADS1220_DR_600 + ADS1220_CC); // Set default start mode to 600sps and continuous conversions // write the register value containing the new value back to the ADS ADS1220WriteRegister(ADS1220_1_REGISTER, 0x01, &Temp); } ADS1220.h :
      в результате получаю такую осциллограмму :

      То есть , постоянно считывается 0.
      А вот регистры конфигурации:
      Задаю номер входа MUX и усиление :
       

       
      Читаю данные так:
      ADS1220Config_MUX_GAIN(ADS1220_MUX_0_G, ADS1220_GAIN_1); HAL_Delay(10); temp_[0] = ADS1220ReadData(); Это для 0 канала. 
      Пробовал и так:
      ADS1220SetChannel(ADS1220_MUX_0_G); ADS1220SetGain(ADS1220_GAIN_1); temp_[0] = ADS1220ReadData(); Результат аналогичный. Кто что подскажет? Может кто заметит какой косяк в коде? Уже голова дымит ..
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By pryanic
      Доброго времени суток. Понадобилось разобраться с АЦП.  Основной материал использовал Евстифеева (микроконтроллеры семейства мега) и учебный курс Di-Halt.
      На первый раз задача простая - обработать напряжение с переменного резистора и послать по UART в терминал. С терминалом уже кое-что делал, так что тут вряд ли косяк есть.
      Кратко опишу программу: каждую секунду в обработчике прерывания таймера (не совсем точно, прерывание по переполнению Т0) запускаю преобразование АЦП установкой в 1 бита ADSC. 
      В обработчике прерывания АЦП читаю байт ADCH (выравнивание по левому краю ADLAR=1) и шлю по уарт. Но в терминал приходят одни FF независимо от положения движка потенциометра (подключен к PC1 средним контактом, крайними на землю и AVCC)
       
       
      ADC_test.zip
    • By dav1977
      Кто-нибудь запускал скоростные  АЦП  AD7606(последовательного приближения)
       в последовательном режиме считывания данных ?,
      из 4 шт одна заработала, остальные на выводе последовательного вывода DOUT ничего не выдают постоянно 0.
      пробовал переключаться с внутренним опорным источником(выдает 2.49), и с внешним без разницы.
      Может у них есть какая то очередность включения?
       

×
×
  • Create New...