Jump to content
Денис Поляков

Как побороть фон на авторской плате.

Recommended Posts

Добрый день! многие пользователи усилителя ом 2, 2.5 сталкивались с проблемой фона при использовании печатной платы от автора.В этой теме предлагается выкладывать пути решения этой проблемы, что бы не перечитывать две изрядно распухших темы. Товарищ lus ваш выход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вместо него выйду. Никаких проблем с авторской платой нет, и при наличии некривых рук и головы, думающей не только о еде, не может быть. Проблема с фоном может быть только при общей неверной компоновке усилителя(в том числе и из-за несоблюдения элементарных правил межблочного монтажа)  и из-за возникших в связи с этим паразитных силовых контуров и земляных петель. Ищи суку-собаку в этом направлении - там зарылась. ;) 

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю. Помогло мне, поможет и всем. Наверное раз 6, не меньше, люди по моей наводке повторяли и фон уходил.

1. Для начала режем дорожки так, как показано желтыми линиями. Соединяем все перемычками как показано синими линиями. Дальше, желательно, но можно и не делать, соединяем силовую и сигнальную земли резистором 10Ом на каждой из плат(разовый резистор). 

2. Соединяем все внутри усилителя как показано на второй картинке. Выходную землю особо привиредливые аудиофилы могут снимать с плат УМ а не с "мекки". Можно "подвинуть" немного точку съема ООС, но смысла не вижу.

Зуб даю, фона не будет.

 

2017-06-21_215802.thumb.jpg.bfcf9bac389e0b28d2b7944926ea41d3.jpg

stereo2.gif

Edited by lus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Дело ниразу не в аудиофилизме, выходная земля должна сниматься именно с платы усилителя и никак иначе . 

Тянуть отдельный провод от входных разъемов тоже не правильно. Входная земля должна приходить на плату усилителя и там соеденяться с основной землей через резистор или без него.  Никаких отдельных проводов между входом и бп быть не должно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я написал как сделал я.  Это может быть правильно или не правильно. Но я так сделал и всё вери-вери гуд.  Ты же советуешь людям делать "правильно" и они получают фон. Он тоже был у меня.

Цитата

соеденяться с основной землей через резистор или без него

Серьёзно, и сам подумай что тогда будет если соединить без резистора. Входная земля побежит хрен знает через что (через силовое заземление в розетке) что вообще ах. В общем пусть люди пробуют. Я дал свой не теоретический, а РЕАЛЬНО ПРОВЕРЕННЫЙ и действенный вариант в борьбе с фоном на твоей ПП.

Цитата

 выходная земля должна сниматься именно с платы усилителя и никак иначе 

Не загоняйся. Тут недавече решили уже что никто не слышит разницы лавсан vs полипропилен, а говорить о точке снятия земли, ай....... ну тебя. Клинический аудиофилизм в обостренной форме.

Цитата

Никаких отдельных проводов между входом и бп быть не должно. 

А у меня так. Это мой вариант при котором реально нет и намека на фон. Я всё перепробовал, и на таком остановился. Пусть люди пробуют сами. Вот ты всё теорией да теорией. А на практике на твоей ПП фон. Да, был и у меня. Я решил эту проблему таким способом на практике. А что главнее, в теории сферический конь в вакууме или реально нефонящий девайс. Сделай тогда УМ с грамотной разводкой всего что бы никто не жаловался. Я эту проблему решил. Как - а вот так.

Edited by lus

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Цитата

Тут недавече решили уже что никто не слышит разницы лавсан vs полипропилен, а говорить о точке снятия земли, ай....... ну тебя. Клинический аудиофилизм в обостренной форме.

Я под столом :lol:
И это говорит мне человек, который еще два года назад сам фапал на аудиофильские конденсаторы и с пеной у рта доказывал мне о превосходстве в звучании одних конденсаторов над другими (все цитаты сохранились в этой же ветке форума, будем искать?). :lol: Разницы между конденсаторами действительно нет и это подтверждается измерениями и слепыми тестами, которые проводил и я в том числе, зато разница в точке подключения земель если и не всегда слышна, но зато отчетливо видна по возросшим нелинейным и особенно интермодуляционным искажениям.

По поводу правильности разводки земель. Просто оставлю здесь книгу, читайте как правильно и почему именно так правильно. Страница 98 и далее... Кто хочет сделать правильно - делайте как в книге, кто хочет через опу - делайте как описано выше.

Konstruir-istochn2011.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так. Я всё помню. Я говорил что слышал разницу в электролитах в ООС и слышал я разницу металлобумага VS пленка. А что бы я говорил что я слышу разницу в пленках я такого не утверждал.

А вдруг у меня за это время тугоухость развилась и теперь я не слышу то что слышал когда-то. :) А может я ещё и слышу голоса.

Edited by lus

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, lus сказал:

теперь я не слышу то что слышал когда-то. :) А может я ещё и слышу голоса.

Ну насчёт первого можно не заморачиваться - возраст ещё никто не обманул; а вот со вторым надо как-то поаккуратнее - отфильтровывать - мало-ли какой ...йни эти голоса могут напеть-нашептать. ;) 

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.06.2017 в 13:53, Денис Поляков сказал:

пути решения этой проблемы

не проще собирать усилитель по правильно разведенной проверенной печатке? и не тратить ни свое , ни других время на всю эту ерунду...

p.s. и по авторской тоже давно еще собирал усилитель - все было отлично, никаких фонов, не пойму откуда вы их берете...

Edited by DJ_ANDREY

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.06.2017 в 22:58, Black-мур сказал:

 Никаких проблем с авторской платой нет ;) 

Проблема есть. Неустранимый сетевой "фон" даже с замкнутым прям на плате входом.

Кто говорит что фона нет - или не собирали на плате автора, или их устраивает сетевая помеха из колонок.

После разделения "земель" - в колонках мертвая тишина даже с открытым входом. Резистор малоомный не нужен, землю входа соединить отдельныи проводом с "меккой"

2017806161805.thumb.jpg.483778f05bd1891a134cc314f80eeac8.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут есть нюанс. Автор не ставил в своей конструкции РГ. А мы все ставим. Хотя если вы говорите что и с закороченным фон есть. Хотя если честно, я за эту ситуацию с фоном благодарен автору. Дело в том, что до этого случая, разводя платы, я вообще не думал о земле. Вёл землю как попало, и что интересно, фона не было.  А так, и Брагин, и Бип.Холтн и Наймклон - работали как-то без фона. А сейчас я к этому начал оч.серьезно относиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, m-60 сказал:

Проблема есть.

нет !

2 часа назад, m-60 сказал:

Кто говорит что фона нет - или не собирали на плате автора,

собрал раз 10 наверное... на разных платах - все отлично, фона нет.

Уже по одному вашему фото вижу какой у вас бардак в корпусе, и уже понятно откуда у вас фон... По плате тоже все видно.. вообще не авторская а какая то левая с кучей перемычек... бред.

Так что собирайте усилитель по проверенной печатке, адекватно все монтируйте в корпусе - и никакого фона не будет!

Edited by DJ_ANDREY

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТС, прежде чем жаловаться на авторскую ПП, сначала покажите ваш монтаж на фото и нарисуйте монтажную схему, иначе это пустой треп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также собирал на плате автора никакого фона нету :huh:. Было самовозбуждение на одном канале, подобрал конденсаторы и все.

Edited by kt118

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DJ_ANDREY сказал:

нет !

бардак в корпусе        адекватно все монтируйте в корпусе - и никакого фона не будет!

В корпусе смонтированно нормально.

Перед установкой в корпус платы проверял, запитывая отдельно. Сетевая помеха слышна только если приложить ухо вплотную к динамику (вход закорочен на плате).

Недавно проверял модули промышленного УМ (корвет 068), тупо перекинул все провода с "ОМ" , и удивился полной тишине в колонках при том же самом "бардаке в корпусе":) После разделения земель(перерезания дорожек) на плате "ОМ" и установки перемычек по совету @lus  в колонках мертвая тишина даже при открытом входе.

"оплеуха" у меня не первый усил ;), кой - какой опыт есть

Только что, kt118 сказал:

 на плате автора никакого фона нету :huh:

Так и в моем случае можно было говорить "никакого фона нету", пока ухо к динамику вплотную не приложишь..а так в 15-20см "никакого фона нету"

Кого-то устраивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, m-60 сказал:

Так и в моем случае можно было говорить "никакого фона нету", пока ухо к динамику вплотную не приложишь..а так в 15-20см "никакого фона нету"

Как буду дома так послушаю.

Edited by kt118

Share this post


Link to post
Share on other sites

m-60 

Всё хорошо, но фото всё же зря выложили. Порядка на плате нет. Паяно как-будто недогретым паяльником и без флюса.

3 часа назад, getshket сказал:

ТС, прежде чем жаловаться на авторскую ПП, сначала покажите ваш монтаж на фото и нарисуйте монтажную схему, иначе это пустой треп.

Я перфекционист и у меня всегда внутри всё красиво, даже если этого внешне не видно, но у меня фон был. Как тут быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, m-60 сказал:

В корпусе смонтированно нормально

почти... допустим, однако не стоит вырывать фразы из контекста. Есть другие аргументы:

5 часов назад, DJ_ANDREY сказал:

собирайте усилитель по проверенной печатке

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения у тех, кого ввел своим постом в заблуждение. Открыл ПП, посмотрел внимательнее, сам бы я на такой ПП собирать не стал ни себе, ни кому то! ПП красива, резисторы в ряд, НО трассировка оставляет желать лучшего, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.06.2017 в 23:45, Nem0 сказал:

Дело ниразу не в аудиофилизме, выходная земля должна сниматься именно с платы усилителя и никак иначе . 

Тянуть отдельный провод от входных разъемов тоже не правильно. Входная земля должна приходить на плату усилителя и там соеденяться с основной землей через резистор или без него.  Никаких отдельных проводов между входом и бп быть не должно. 

У Луча нарисовано почти все верно(мекка общего провода(общая земля) и земля входных разъемов соединяются с корпусом как можно ближе друг к другу,желательно в одной точке). Многие копируют бездумно схемы , не совсем понимая зачем тот или иной элемент,потому что не видят конструктив. Так вот, этот резистор(между сигнальной землей и основной) ставили на тот случай, если сигнальная земля по какой либо причине отпадет от корпуса,а так как его сопротивление минимум в 10 раз выше точек соединения с корпусом, то никаких земляных петель в классическом смысле не образуется.  А у сигнальной земли должен быть потенциал именно корпуса, земля входных разъемов сажается на корпус , т.к по оплетке межблока течет не только наведенная помеха, но и помехи из сети через емкость первичка-вторичка трансформатора источника(пред,цап и прочее). Таким образом помехи "стекают" сразу на корпус,не наводясь на входные цепи усилителя. Далее мы видим,что с корпусом соединяется "мекка общего провода", опять же, это короткий путь на корпус помехам из сети через емкость первичка-вторичка трансформатора БП.  Трудно поверить, но на звук влияют малейшие токи по сигнальной земле, именно поэтому в высококлассных усилителях земли питания и сигнальная земля(цепь ОС и входной фильтр) разделены. Пример- из импортных:топовые японские усилители начала 80х (Sony, Onkyo, Yamaha), из отечественных: Бриг-001 первой версии, Корвет 038(с натяжкой 048) , из современных: скажем усилитель Аудиоманьяка(на LM3886 казалось бы,скептики будут в шоке).

Edited by singles123
уточнил примеры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за тему, буду резать дороги, а то купил такой усил у человека, у него на многополосе вроде норм играло. А я как шп подрубил, так и загудело... Уже и в корпусе все попереставлял и трансформатор пытался жестянкой экранировать ... А оно воно чего....

кст в мануале печатку бы неплохо бы  отзеркалить, тк резать надо дороги с обратной стороны...

Mirror-gTkl3o4FbyjqS.jpg

Edited by wsw

Share this post


Link to post
Share on other sites

Омг!  На пробу порезал дороги у одного канала, "сконнектил" по инструкции и включил.  Наконец сдох недобитый шмель, живший в плате.

(хотя и резистор не поставил, нужен он, нет ?)

Стали нормально восприниматься паузы между треками, да и просто сидеть в винде. Видимо стоит вернуть усил с тыловых каналов на фронты.

Я кнч понимаю, что модель усила давнишняя, но мжт стоит данную доработку добавить в Фак? Ибо теперь думаю и не продавать его. 

 

Nemo спасибо за усил, lus-у спасибо за допил, знал бы как, добавил бы + в профиль. -)

Edited by wsw

Share this post


Link to post
Share on other sites

@wsw У тебя проблема не в усе, а в звуковой! Пройдено! Именно этот усь собирал и все гуд! А вот подключал к компу (и не один собранный усь) тоже шмелики были, а к другому источнику все гуд! Да кстати, а пред стоит? Или РГ на входе?

А вот уродовать проверенное да и еще в его теме......

Edited by kuzmitch

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три года ежедневно пользую этот усилитель в качестве основного. Колонки около компьютера, от ушей  сантиметров 60, чувствительность высокая(JVC-SK700). Ни малейших наводок или фона, мертвая тишина (такие косяки меня самого очень бесят), при том , что собран в полу-макетном, двухэтажном виде (снизу БП, сверху радиаторы с унч), с длинными, непричесанными проводами, всего по 10000 мкф в плече. Правда, по схеме двойное моно, соединение только на входных тюльпанах, РГ 50ком.

Так что, к авторским платам, даже в моем криворуком исполнении, у меня лично никаких претензий нет. Nemo спасибо за конструкцию! :clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...