Jump to content
admin

Защита акустических систем DEF 2017

Recommended Posts

Подключи через диод до диодного моста БП который питает УМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

6 часов назад, Electronic1986 сказал:

Как сделать так, чтобы она выключалась сразу? Отдельный БП делать не хочется.

вот так:

Электроника-20.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Усилитель-конструктор Электроника-20 ----- питание показано как сделано - пара диодов с 25-0-25 обмотки транса и конденсатор

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня трансформатор 2х30В, на каждое плечо свой диодный мост. Земля соединяется на конденсаторах.  Такая схема питания  защиты подойдет?  Напряжение  питания выйдет при таком включении 40В на конденсаторе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну а чего не пойдет? В чем отличие? Ток стабилитрона обеспечить и вперед ...

1 час назад, Electronic1986 сказал:

при таком включении 40В на конденсаторе?

откуда на шунтированном стабилитроном?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, KRAB сказал:

откуда на шунтированном стабилитроном?

Не так выразился, имелось ввиду напряжение которое будет поступать с диодов на конденсатор  и стабилизироваться стабилитроном. Ка кто так. Короче напряжение питания защиты:D.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Electronic1986 сказал:

Не так выразился

я быстро научу выражОвываЦЦа :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Собрал эту защиту себе в усилитель вместо Бриговской от Немо. За обе схемы ему большое спасибо. Бриговская защита не устраивала тем, что при прослушивании музыки с винилового проигрователя, часто наблюдались ложные срабатывания. Чувствительность поднять не получилось, и я обратил внимание на новую схему, а именно мне понравилось то, что она срабатывает медленнее от низкой постоянки. Переделал слегка плату под себя, поставил реле на 2 группы контактов G2RL2412DC(G2RL-24-12DC), теперь к защите можно подключить двухцветный светодиод, который будет гореть зелёным, если динамики подключены к усилителю, и красным, если по каким-то причинам акустика отключена. То есть, в двух словах, есть возможность добавить индикацию срабатывания защиты.

Моя плата была предназначена для установки вместо Бриговской, потэтому она была шире, чем нужно (чтоб совпали крепёжные отверстия). Эта печатка на фото.

Spoiler

IMG_20180505_174825617.thumb.jpg.99f872bf3d5e68b6e79385c2f422bf1b.jpgIMG_20180505_174833940.thumb.jpg.0d3b78284060aeacda951236dd9c98c2.jpgIMG_20180505_174844833.thumb.jpg.1dd611c1682ca905bfd6e58b24ae4d10.jpg

Более компакный (51х73мм) и исправленный вариант выкладываю здесь, надеюсь кому-то пригодится. Проверяйте плату на всякий случай, не травите неглядя) Резисторы для светодиодов рассчитываем сами для своих светодиодов и для своего напряжения питания. Так же обращайте внимание на полярность (бывают двухцветные светодиоды с общим катодом и общим анодом). Можно вообще подключить только красный, который будет сигналиризовать о том, что акустика не подключена.

После установки новой защиты ложные срабатывания ушли, работает чётко.

Защищает как от "+" так и от "-", проверял с помощью ЛБП. 

dinamic109_z2017-2.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Олег

Добрый день! 
Собрал схему, но вместо KSP13 поставил BDX53C.
Реле не срабатывает.
Какие номиналы резисторов нужны, чтобы заработала схема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, Kу 750 против 5000 как бы не "пляшет".

Без схемы - разговор ни о чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Oleg
15 часов назад, Falconist сказал:

Ну, Kу 750 против 5000 как бы не "пляшет".

Без схемы - разговор ни о чем.

сегодня проверил питание реле. на катушку подается чуть больше 12 вольт. А вот реле само не срабатывает.

dinamic109-2.gif

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

R1 R3 и R4 R5 поставьте на порядок меньше - соответственно, 4,7 кОм и 22 кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Falconist сказал:

R1 R3 и R4 R5 поставьте на порядок меньше - соответственно, 4,7 кОм и 22 кОм.

При таких номиналах BD139 отправился в небытие...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чушь. Он представляет собой всего-навсего параметрический стабилизатор напряжения на 12 В и никакого отношения к цепям управления не имеет. Скорее всего, он уже был в "небытии", раз реле не включались. Либо же цоколевка перепутана (база с эмиттером).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, почему BD139 очень сильно греются, плюс трансформатор тоже горячий, хотя у него ток 2х100мА? Напряжение на обмотках реле 12В. И еще странно, на вторичках трансформатора на собранной плате почему-то 23В, хотя должно же быть 15В.

защита.lay6

Edited by EvgeniyRus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего, к 230 В подключена обмотка на 127 В. Потому и трансформатор греется и 23 В вместо 15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансформатор на 230В, выход 2х15В. Сама схема работает нормально, все как надо, только сильный нагрев смущает и с напряжением ерунда какая-то. Печатка тоже вроде правильная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, EvgeniyRus сказал:

 только сильный нагрев смущает и с напряжением ерунда какая-то.

А мультик в руки и померить  ток?сколько?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток 38мА. С напряжением на вторичках транса вроде разобрался, у него напряжение холостого хода 2x28, а под нагрузкой 2х15.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, EvgeniyRus said:

напряжение холостого хода 2x28, а под нагрузкой 2х15.

Нехило просело под нагрузкой 38 мА

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это имеются ввиду его паспортные данные, 15В при нагрузке 100мА. трансформатор вот такой BV EI 305 2058. У меня под нагрузкой 38мА получается 23В, т.е. в норме. Не знаю, может это и нормальная его темп-ра, по ощущениям рукой наверное градусов 50-60. Опять же BD139 тогда чего так греются при таком токе, рука после 5 сек уже не терпит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

23 В - 12 В * 0,2 А = 2,2 Вт

Ничего удивительного. Корпус ТО-126 выдерживает без радиатора всего 1 Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Еще раз благодарю всех за участие. Разрешите высказать свое мнение по поводу данных советов. 1) Еще раз повторяю: ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ! И ничего заменяться (утюги, плитки, утюжные термостаты и т.п., а тем более, сварочные трансформаторы  ) тоже не будет. 2) Выпрямлять сетевое напряжение по предложению @basf1 , в первом приближении, конечно, можно. Но существует второе, третье и т.п. приближения, свидетельствующие о неприменимости такого метода при больших мощностях нагрузки. По одной простой причине: искажается синусоида сетевого напряжения. По поводу подарка - отдельное спасибо, но я сейчас ломаю голову, кому бы собственное барахло сплавить. А то помру - всё ведь уйдет в мусорку . А встретиться, попить пивка  , погутарить и просто так можно. Не за тридевять земель ведь обретаемся. 3) @Юный пионер , за схему тоже отдельное спасибо. Но опять же засада: насколько я понял, она релейного типа (включено/выключено), по типу моего регулятора мощности паяльника. Если для паяльника мощностью 40...60...100 Вт не критична, то при коммутации нагрузки на 2,2 кВт (холодное сопротивление моих нагревателей 27...30 ОМ) при недостаточно мощной сети в такт работе схемы будут подмаргивать лампы накаливания, что очень сильно раздражает. Был не совсем удачный опыт - мой знакомый применил для регулировки мощности электроплиты на даче (только симистор был поставлен более мощный). Причина та же, что и на картинке выше - просадка сетевого напряжения на проводке. Применение LM358 в данном случае, конечно, не критично, поскольку точность ± полслона, но всё таки... Когда же я глянул на цены прецизионных малодрейфовых ОУ, то схватился за голову. Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).   Это информация для тех, кто захочет изготавливать что-то, связанное с термостабилизацией или измерением температуры.
    • Люди скажите пожалуйста  из за большой емкости кондера ос может быть хлопок при включении ?И кто пробывал элну или зеленый панасоник есть ли разница в звуке.стоит их заказать или разницы нет.  
    • Не сдохли и не подгорели. Перечитайте мой первый пост.
    • Применить тиристорный регулятор с коммутацией в нуле и регулировкой числа периодов включения/выключения.
    • повторюсь.. схема будет работать с заводскими коммутаторами. с ключами и накоплением 7мс все углы идут в ...опу  
    • Имхо выборы единственный способ выбраться из создавшегося положения. Предварительно конечно всем сплотиться. В принципе московскиц экспеоимент это доказал.
    • Повозился немного с синхронизацией автогенератора. Я применяю простейшую однотранзисторную выключалку, коротящую управляющий трансформатор. Такая метода полностью себя оправдывает при сравнительно небольших мощностях, ватт до пятисот-семисот динамические потери незначительны. Однако при серьёзных мощностях  с потерями придётся уже считаться. Как оказалось, защёлка на двух транзисторах  пригодна, но при одном обязательном условии – работа "защщёлочных" транзисторов в ненасыщенном режиме, для этого база-коллекторные переходы шунтированы диодом Шоттки. Без Шоттки защелка слишком долго приходит в себя, она неспособна обслужить два рабочих полутакта, ПОС разрывается и автогенерация преобразователя срывается. К слову, на базе однотранзисторной выключалки невозможно приготовить защиту автогенератора, если силовые ключи - биполярные. При замыкании коммутирующего трансформатора силовые биполяры надолго залетают в активный режим и как правило выгорают. При достаточно большой индуктивности в первичной цепи двухтранзисторная защёлка справляется с задачей, и очень даже неплохо . При КЗ в нагрузке преобразователь переходит в режим ограничения тока  на повышенной частоте, с небольшими коммутационными потерями между прочим, и может терпеть КЗ сколь угодно долго. В черном квадрате схема защиты, она, как мне кажется, полностью закрывает вопрос защиты в электронных трансформаторах на биполярах. Как появится время, отсниму и покажу осциллограммы при заходе в режим токоограничения.
×
×
  • Create New...