Jump to content

Recommended Posts

Я долго продумывал эти схемы и трассировки. После успешного запуска нескольких усилителей, выдающих по киловатту на канал и их обкатке в реальных условиях эксплуатации на мероприятиях, стало ясно что оно вполне имеет право на жизнь. Рано или поздно встал бы вопрос: ну и что дальше? Собственно, это и есть ответ на данный вопрос.

Каждый вольт повышения питания требует соответствующей квалификации и опыта повторяющих, чтобы не было обидно за потраченное время и средства.

Предусматривалась как трехэтажная, так и двухэтажная реализация. Последняя отвечает условиям работы на нагрузку в 2 Ома, но при условии достаточного охлаждения.

Плата защиты задумывалась для размещения на задней панели усилителя, под Спиконы\XLR\ зажимные клеммы. Оба канала полностью независимы по землям, если не ставить туда ЕНки в металле. Только в пластике. Предусмотрена посадка под диодные мостики в случае питания защиты от вторичной обмотки сетевого трансформатора классического блока питания (не импульсного).

Нормальное состояние между клеммами Overload Flag - разомкнутое. При их замыкании меж собой через оптопару срабатывает лимитер усилителя, ограничивая выходное напряжение (и ток ВК), что индицируется светодиодами Clip + Protect, при этом размыкания контактов реле НЕ происходит. Иначе на пиках реле бы просто отрубало АС, что неправильно. Лучше прижать усиление.

При перегреве усилителя сперва срабатывает лимитер, затем через секунду отключается реле. Временной промежуток между этими событиями специально был увеличен, чтобы не происходило коммутации на полном выходном сигнале. Это повышает надёжность. Секундная задержка отключения погоды с перегревом не сделает, а вот реле очень даже спасёт - через их контакты в момент отключения сигнал будет небольшим, т.к. лимитер к этому моменту полностью закроет прохождение сигнала через себя.

В остальном же-отработанные схемы, с некоторыми изменениями в элементной базе, из-за бОльших питающих напряжений.

Class_H_3.lay

3-level amp.spl7

Блок питания.spl7

Power Board.lay

защита для трёхэтажника.lay

защита трёхэтажника.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двухэтажная версия. Чуть уменьшены габариты ПП, повозился с трассировкой входной части. Изменений схемотехники по сравнению с показанным ранее чертежом нет.

Class_H_3.lay

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Ну наконец то - спиконы и более сурьёзные реле. Ещё несколько лет может и до 2U "докатитесь".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть, и докатимся...))) но пока я не готов скручивать усилитель с мощностью в 1,5кВт на канал, под который планируется эта системка, в корпус 2U. 3U, наверное, то, о чём реально можно говорить. Эта платка, кстати, полностью независимая по каналам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Возможная реализация плат блока питания.

Задумка такова. Плата софт-старта монтируется вторым этажом на стойках 25мм над платой БП. Диодные мосты размещаются в "подвале" платы БП и находятся в тепловом контакте с днищем корпуса уся для слива в него тепла, через термопасту. Сама плата БП крепится к днищу через стойки 10..12мм. Таким образом, при монтаже диодные мосты сперва не паяются, а засовываются в посадочные места, затем затягиваются отверткой. После чего протягиваем стойки, добиваемся минимальной деформации платы, усаживая ее на ноги мостов, затем последние - основательно пропаиваем, не забыв перед этим зачистить мелкой наждачкой.

В софт-старте использованы 2..3 параллельно включенных термистора, которые закорачиваются контактами реле через пару секунд. После чего они остывают и готовы к повторному включению. Возможно использование и обычных проволочных резисторов, номинал уточнять не буду, поскольку такой вариант не отрабатывался.

 

power_PCB.lay

power board.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно реле СС поменять местами с набором NTC, развернув клеммы SW1 вертикально. Дорожки меньше тянуть. А NTC на 2 секунды поработают и в стороне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал подвигать, что-то эстетически не впечатлило. Пусть остаётся как есть. Лишние пара сантиметров для 220В не крюк )))

Ещё один вариант расположения реле и термисторов в лейке. Там уже "от перестановки мест слагаемых", на любителя, короче.

123.GIF

power_PCB.lay

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, waso сказал:

Ещё один вариант расположения реле

Имел ввиду ещё ближе к предохранителю.

45 минут назад, HAKAS сказал:

развернув клеммы SW1 вертикально

И NTC горизонтально.

Но ладно, это ловля блох, хотя, хоть и

33 минуты назад, waso сказал:

Лишние пара сантиметров для 220В не крюк )))

Но контур то уменьшится. Силовой переменки.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот платы трассировать я еще нормально выношу, а вырисовывать мелочи эскиза корпусов-нудное занятие, если хочешь, чтобы твою задумку поняли правильно. 

Нарисовал корпус под это дело...

amp_box.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мазохизм какой-то в сплане чертежи делать. хотя бы в компасе можно с минимальными телодвижениями и сразу развертку получить, да вообще работать приятнее.

Вам нравятся квадратные "полосатые" вент. вырезы? Может стОит оглянуться как другие делают?

image.png

Screenshot_.jpg

Edited by ZLOdeyB@sil@

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Компасе то же самое. Для изготовителя (Nikolayms) имеют критическое значение точность отрисовки и указание размеров по задней и передней стенкам, в остальном ему рассказывать и объяснять ничего не нужно - на корпусах он собаку сьел.

12 часа назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

Может стОит оглянуться как другие делают?

Всё это хорошо и классно...

Люблю строгий дизайн.

По большому счёту, переднюю панель можно оформить как угодно, хоть в горошек, лишь бы на ней были отверстия для захода воздуха в туннель(и) с достаточной суммарной площадью. Ну и под индикацию и необходимые тумблеры\переменники. Иногда это упирается в технологические возможности изготовителя или финансовые - заказчика. Поэтому какой-то компромисс всё равно должен быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, waso сказал:

на корпусах он собаку сьел

Вадим, хотылось бы взглянуть на реализацию этого всего, планируется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, само собой, планируется. Просто всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Предшествующие корпуса мне делал именно Николай. Я остался доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, waso сказал:

Иногда это упирается в технологические возможности изготовителя или финансовые - заказчика.

Само-сабой разумеется, но и имеющиеся возможности не всегда используются в полной мере. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому делается примерно так: я смотрю работы изготовителя, потом с ним созваниваюсь (либо списываюсь) и говорю что-то вроде: мол, увидел у тебя вот такое, хочу примерно то же самое, только с перламутровыми пуговицами (применительно к моим размерам). То есть зоны для вентиляционных отверстий - это лишь участки, на которых можно хоть вышивку сделать, лишь бы это было возможно технологически и не слишком било по карману. В этом плане я его сильно не драконю: он специалист в своей области, я - в своей. Вместе уже что-то получится.

https://vk.com/wave_corp - это группа Николая Епимахова (Nikolayms) в ВК, он делает корпуса для АС и для техники.

Немного фотосессии платы умощнённого двухэтажника. Пока жду MJE15034\15035.

 

IMG_4137.JPG

IMG_4138.JPG

IMG_4139.JPG

IMG_4140.JPG

IMG_4141.JPG

IMG_4142.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.02.2018 в 23:32, ZLOdeyB@sil@ сказал:

Мазохизм какой-то в сплане чертежи делать. хотя бы в компасе можно с минимальными телодвижениями и сразу развертку получить, да вообще работать приятнее.

Компас примерно такой же мазохизм, только чуть полегче. Для такого дела давно SolidWorks придумали и аналогичные ему. В нем разрабатывать корпуса очень удобно. А если еще и плата сделана в нормальном трассировщике, которые может ее 3D модель выдать, то вообще шикарно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени  форумчане. Давно не общался, очень мало времени остается для любимого хобби. Работа, семья, дети. внуки...  Последний свой двухэтажник  так и не запустил(один из каналов). Не могу найти причину , да и времени нет,- связался со строительством дома. Первый собранный мной экземпляр -двухэтажник "без наворотов" работает исправно. Слушаю на нем свои любимые с юности хиты рока 60х и 70х.   Вадим,  заинтригован вашим последним шедевром. Хотел бы воплотить. Начал потихоньку собирать детали. Печатные платы еще не заказывал, но все это выливается в копеечку конечно.  Сегодня получил заказанные накануне   OPA1644 и 1641. В связи с этим хотел бы кое что уточнить.  Понимаю, что мс на полевиках. Есть какие то особенности пайки этих микросхем, кроме заземленного паяльника и рук.  И второй вопрос...  Если мотать тор для 3 киловатника, можно ли исходить из простого расчета, 3000/280в= около 11 ампер. Значит диаметр вторичной 3мм(исходя из стандартной плотности тока). Или у вас есть свои соображения на эту тему? Например два провода по 2мм?      Или же проще намотать два тора по киловату с соответствующими выходными токами?

С уважением.

Edited by nekrylov

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, nekrylov сказал:

Слушаю на нем свои любимые с юности хиты рока 60х и 70х

А зачем для дома двухэтажник? На полукиловаттных колонках слушаете?

Edited by dbokov

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть Солнцев, есть VL600 есть еще пара довольно популярных, Сухов и.т.д. Есть  немецкий Dual. Но почему то слушаю на Натали. Слушаю  на том, что сделал сам, на колонках мощностью 400 ватт, по схеме ортогонального фазоинвертора. Но это не значит, что на полном выхлопе. Уважаю соседей. Мне достаточно ватт 10-20 на канал. 

Edited by nekrylov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже дома слушаю двухэтажник. Даю не более 100 вт на s-90 в виду не очень большой чувствительности колонок такой мощный усилитель даёт хорошее качество звука.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.03.2018 в 21:20, nekrylov сказал:

 Сегодня получил заказанные накануне   OPA1644 и 1641. В связи с этим хотел бы кое что уточнить.  Понимаю, что мс на полевиках. Есть какие то особенности пайки этих микросхем, кроме заземленного паяльника и рук

Никаких особенных требований к их пайке нет, т.к. по входам у них есть антистатические диоды. 

Сложнее с транзисторами 2N7002. Их выпускают несколько фирм, и вот у кого-то в транзисторах есть антистатические диоды, а у кого-то нет. Ловился на статику я с ними, потом вспомнил, как паяли КП350...)))

Площадки для транзистора предварительно залуживались ПОС61 и очищались от канифоли.

Паяльник на время пайки выводов отключал из розетки, цеплял на палец провод от жала (выровнять потенциалы), касался платы. Затем пинцетом брал лежавший на алюминиевой фольге транзистор, прихватывал жалом выводы истока и стока. К затвору жалом не лез вообще. Дальше термофеном и тонким припоем с флюсом внутри. Повторяемость успешного монтажа была 100%.

В 29.03.2018 в 21:20, nekrylov сказал:

Если мотать тор для 3 киловатника, можно ли исходить из простого расчета, 3000/280в= около 11 ампер. Значит диаметр вторичной 3мм(исходя из стандартной плотности тока). Или у вас есть свои соображения на эту тему? Например два провода по 2мм?      Или же проще намотать два тора по киловату с соответствующими выходными токами?

Один 2кВт тор вполне достаточен. Остальное покроется пик-фактором сигнала и энергоёмкостью банок БП. 

Если получится, то выгоднее сделать раздельные обмотки по каналам проводом 2мм. 

Если же такой вариант не влезет, то тогда мотать общие обмотки не менее чем 2,5мм.

Первичная обмотка также должна иметь соответствующее сечение провода. 

В 29.03.2018 в 22:20, dbokov сказал:

Автор по звучанию больше рекомендует NXP.

Для дома - да. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита готова. Настроена вентиляторы 50гр. Термал 80гр. Все четко как в аптеке)) огромная благодарность Вадиму!!! Пора упаковывать))

1533891458229..jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










  • Сообщения

    • Кто это такие? Почему в печенках у тебя сидят? Расскажи
    • да нахрен он вообще нужен? покрасить и выкинуть, а так электролиты, дросселя из порошка, аккумуляторы
    • Мне очень запала эта схемка,кто бы ее правильно на кварц.стабилизацию качнул!?Хотя жалоб о стабильности от меня.Просто хотелось бы увести его из этого диапазона.  представляю мощного жука #1²  и #1³ Т1 КТ3130Б; Т2 Bfr93; Т3 Bfr93. Т1 КТ3107Л; Т2 КТ368; КТ913Б.     Для антенн буду использовать посеребренный провод. .ля,как же я доволен вашей схемкой! Всем огромное благодарное!
    • Вопрос следовало задать в теме защиты акустики, так так собственно к усилителю она имеет опосредованное отношение. По вопросу, я делаю так       
    • Здарова друзья!Ну что пробовал я собирать как и обещал,эту схему!Так как на схемке. Работает жучек,но мощность сильно падает,до 150метров,катушку на выходе делал так :L3 3+3витка(2катушки)спаивал в одну катушку,получался центральный выход на коллектор s9018,и катушечка L4 на 2виточка, от которой идет уже конкретно антенна,своими двумя витками помещалась посредине L3,3миллиметровый латунный сердечник плотно проходил внутри,и это не добавляло особо мощности,только взлетала частота до 145мГц что немножко упрощало его поиск и все. Потому я от этого каскада отказался.Просто перед антенной поставил конденсатор от 10--22pf!
    • То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?
    • Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".
  • Покупай!

×
×
  • Create New...