Jump to content
admin

Зарядное устройство на микросхеме TP4056

Recommended Posts

Использование контроллера TP4056 для зарядки аккумулятора

TP4056 - 1A автономное линейное зарядное устройство Li-Ion с терморегуляцией в корпусе SOP-8. 

TP4056 является полноценным линейным зарядным устройством постоянного тока и напряжения для одной ячейки литий-ионных батарей. Его пакет SOP и малое количество внешних компонентов делают TP4056 идеально подходящим для портативных устройств. Кроме того, TP4056 может работать как с USB, так и с сетевым адаптером. 

Из-за внутренней архитектуры PMOSFET и отсутствия отрицательной цепи тока заряда не требуется блокирующий диод. Тепловая обратная связь регулирует ток заряда, чтобы ограничить температуру кристалла во время работы при высокой мощности или при высокой температуре окружающей среды. Напряжение заряда фиксируется на уровне 4,2В, а ток заряда может быть запрограммирован с помощью одного резистора. TP4056 автоматически завершает цикл зарядки, когда зарядный ток падает до 0.1 запрограммированного значения после достижения конечного значения плавающего напряжения. Другие функции включают в себя монитор тока, блокировку напряжения, автоматическую подзарядку и два выходных контакта состояния для индикации окончания заряда и наличия входного напряжения. 

Функции: 

  • Программируемый ток заряда до 1000мА 
  • Не требуется MOSFET, чувствительный резистор или блокирующий диод. 
  • Зарядка одиночных литий-ионных батарей непосредственно от порта USB. 
  • Предустановленное зарядное напряжение 4,2В с точностью 1,5% 
  • Автоматическая подзарядка. 
  • Плавный пуск. 
  • Доступный радиатор в SOP-корпусе с 8 выводами, Радиатор необходимо подключить к выводу GND. 
  • Абсолютные максимальные значения: 
  • Входное напряжение питания (VCC): 8В 
  • Ток заряда батареи: 1200мА 
  • Рабочий диапазон температур окружающей среды: от -40°C до +85°C 
  • Микросхема имеет 8 выводов. 

TEMP (контакт 1): вход для ввода температуры. Подключается вывод TEMP к выходу термистора NTC в литий-ионной аккумуляторной батарее. Если напряжение на контакте TEMP ниже 45% или выше 80% напряжения питания VIN более 0,15сек, это означает, что температура аккумулятора слишком высокая или слишком низкая, зарядка приостановлена. Функция определения температуры может быть отключена заземлением вывода TEMP.  

PROG (контакт 2): установка постоянного тока зарядки. Устанавливается путем подключения резистора RISET от этого контакта к GND. В режиме предварительной зарядки напряжение на выводе ISET регулируется до 0,2В.  В режиме постоянного тока заряда напряжение на выводе ISET регулируется до 2В. Во всех режимах во время зарядки напряжение на выводе ISET можно использовать для измерения тока заряда следующим образом: 

IBAT=VPROGRPROG×1200 (VPROG=1V) 

GND (контакт 3): клемма заземления. 

Vcc (контакт 4): положительное входное напряжение питания. Является источником питания внутренней цепи. Когда VIN падает до 30мВ от контактного напряжения BAT, TP4056 переходит в спящий режим с низким энергопотреблением, понижая ток выводов BAT до <2мкА. 

BAT (контакт 5): контактный разъем аккумулятора. Подключается положительный вывод аккумулятора к контакту BAT. Вывод BAT потребляет ток менее 2мкА в режиме отключения микросхемы или в спящем режиме. Вывод BAT обеспечивает зарядный ток к батарее и обеспечивает регулируемое напряжение 4,2В. 

STDBY- (контакт 6): выход состояния с открытым стоком, конец зарядки аккумулятора. При завершении зарядки аккумулятора, вывод STDBY- подтягивается к GND, в противном случае контакт STDBY- находится в высокоимпедансном состоянии. 

CHRG- (контакт 7): выход состояния с открытым стоком, Индикация состояния зарядки. Когда аккумулятор заряжается, вывод CHRG- подтягивается к GND, в противном случае контакт CHRG- находится в высокоимпедансном состоянии. 

CE (контакт 8): вход включения микросхемы. Высокий уровень входного сигнала переводит устройство в нормальный рабочий режим. Низкий уровень входного сигнала переводит устройство в спящий режим. Вывод CE может управляться логическим уровнем TTL или CMOS. 

Нормальные условия эксплуатации: 

  • Входное напряжение питания (VCC): от 4В до 8В. 
  • Потребляемый ток в режиме заряда с установленным током 1А: от 150мкА до 500мкА. 
  • Потребляемый ток в режиме ожидания (в спящем режиме): от 55мкА до 100мкА. 
  • Напряжение регулируемого выхода: от 4,137В до 4,263В. 

Типовая схема включения микросхемы TP40546:
TP_1056circuit.png

TP4056.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть АКБ с напряжением 1,2 Вольта . Можно-ли на данном модуле уменьшить выходное напряжение и подключить к АКБ с напряжением 1,2 Вольта ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откуда у вас желание испортить АКБ?


Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

6 минут назад, Алексей1533 сказал:

Можно ли на данном модуле уменьшить выходное напряжение

Нет. У TP4056 фиксированное ограничение напряжения 4,2 В. Можно регулировать только ограничение тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Концевые микропереключатели KLS – простая и надежная коммутация по оптимальной цене

На складе Компэл широко представлены нажимные переключатели от KLS в стандартных и миниатюрных корпусах с различными типами актуаторов. Микропереключатели серий KLS7-KW10 и KLS7-KW4-3Z соответствуют строгим стандартам электрической безопасности и эффективности, что гарантирует надежную коммутацию цепей управления.

Подробнее

У меня нет желания испортить АКБ , есть желание их использовать ! Но не знаю , чем их заряжать !

В общем тема такая

1 ) В мои руки попал майфун  ,, Романтик -306 ,, ( А-БАЛ-ДЕННЫЙ МАЙФУН )  !!!!!!! Я его отремонтировал , привёл в порядок и хотелось-бы запустить на нём БАТАРЕЙНЫЙ ОТСЕК .

2 ) У меня есть АКБ ( как 18650 на 3,7 вольта , так и на 1,2 вольта ) , хочу задействовать АКБ на 1,2 вольта . Как собрать батарею , нет ни каких проблем , а вот КАК ИХ ЗАРЯЖАТЬ ??????????  Вот это проблема !!!!

Может есть мысли по этому поводу ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики STMicroelectronics – новые возможности систем умного дома ST

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет будет наблюдаться заметный рост рынка датчиков движения и положения для умного дома. Компания STMicroelectronics предлагает одну из самых широких линеек MEMS-датчиков, включая акселерометры, гироскопы, цифровые компасы, модули IMU, микрофоны и датчики параметров окружающей среды. Рассмотрим применение датчиков и тенденции их развития.
Подробнее

БЛИИИИИИННННН ! А я , что-то в эту сторону не посмотрел !!!!!!! Спасибо за подсказку !!!!!! Буду искать  !!!!!!! И ещё ! Посмотрел по внимательнее на мои АКБ ( через увеличилку ) и оказалось , что мои АКБ не LI-ON a NI-MH ! Спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята ! И ещё вопрос ! Соеденять свои АКБ я планирую последовательно ! А вот заряжать ??????? 

1 ) Со схемой зарядки я определился ( вроде-бы ) . Поищу ещё , почитаю , посмотрю ! 

2 ) На некоторых форумах пишут о ПОЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ  зарядки Ni-MH АКБ ! Я собираюсь экплуатировать батарею из 3+3 АКБ ( т.е. 9 вольт ) ! Для этого мне ннужно пару зарядников и подключить к батарее АКБ ( одну зарядку к одной батарее , второй зарядник ко второй ) . 

Я правильно понимаю ? Или заряжать эти АКБ ТОЖЕ нужно только по отдельности ( так-же как и LI-ON ) ?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номинальное напряжение 1 NI-MH аккумулятора 1,2 вольта. Чтобы получить искомые 9 вольт, надо соединить 7 или 8 элементов.
Заряжают обычно всю батарею в сборе (например, в шуруповёрте).
Но если вам не лень будет разбирать её каждый раз, потом заряжать несколько суток по очереди или делать 7 - 8 зарядных ячеек, то можно и по отдельности.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже пробовал соединять 6 шт АКБ , напруга чуть меньше 9 вольт ! В принцепе , для работы майфуна хватает ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

:wall:Во первых.  Спокойно собираете 6 батареек в блок и последовательно заряжаете их от любого блока питания с напряжением (1.5 Вольт * 6 = 9 Вольт)  и током = 100 мА.  На время не менее 10 часов.  

Во вторых, 9 Вольт в таком режиме будет мало для магнитофона. Поэтому сразу берете 8 батареек последовательно и заряжаете их любым блоком питания с напряжением (1.5 Вольт * 8 = 12 Вольт). И током не больше 100 мА. На акумуляторах кстати должно писать ток заряда (номинальный и форсированный). 

***

 

Почему все эти статьи как под копирку? А где эксперименты? 

1. Что значит напряжение питания может быть от 4 Вольт? Не менее чем 4.5 Вольт. 

2. Почему нет описания минимального тока?

Написано что для портативных устройств.  Вот сейчас у меня есть разработка с акумулятором 100 мА.  И я хочу заряжать его в щадящем режиме.  Какой минимальный ток выдаст эта плата? Могу я ее применить? 

3. Насчет точности выходного напряжения.  А Вы дайте минимальный ток.  И зарядите до конца.  Будет достаточно точно. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 ВОЛЬТ ДЛЯ " РОМАНТИКА - 306 " МАЛО ?????????? ВЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИМ ?????? ЕСЛИ МНЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ ,  ОН ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ( БЕЗ ПРОБЛЕМНО ) ВПЛОДЬ ДО 5,8 ВОЛЬТ !!!!!!!!!!! ПОТОМ НАЧИНАЕТ " ТЯНУТЬ " !!!!! ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ГРОМКОСТЬ ПО ТИШЕ , ТО МОЖНО ЕЩЁ " ВЫТЯНУТЬ "  БАТАРЕЙКИ ДО КОНЦА !!!!!!! А ЕСЛИ ПОСТУЧАТЬ БАТАРЕЙКИ ДРУГ ОБ ДРУГА ( торцами )  , то ЕЩЁ МОЖНО " ЗАСАДИТЬ " БАТАРЕЙКИ !!!!!!!

А если повёзёт и двигатель стоит не импортный а СССР-кий , то майфун продолжает свою работу до 4,8 вольта !!!!!!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько мне известно любая аппаратура с питанием от 9 Вольт для обеспечения приемлемых характеристик может работать не ниже 6 Вольт.  Теперь посчитаем. Шесть штук ваших аккумуляторов при полном заряда сразу после зарядки (пока горячие)  имеют на борту 9 Вольт.  После охлаждения уже 1.2 * 6 = 7.2 Вольт.  

Уже маловато,  правда?  И через время просядет ниже 7 . Норм? 

И мне нафиг не надо пользоваться этим,  что бы знать что  Ваш ''романтик'' пускай работает даже от одного Вольта, но аккумуляторы, которые у Вас в наличии,  от такого разряда сразу придут в негодность.  Это Вам не батарейки,  которые высушил в ноль и в утиль. 

Поэтому для обеспечения правильности питания советую использовать питания 8 штук аккумуляторов. В таком случае разрядить АКБ можно до 8 Вольт без ущерба,  а для аппарата этого будет больше чем достаточно. 

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей1533, а при чём Романтика-306 в теме про TP4056? Да ещё и с такой экспрессией? Создавайте свою тему, там и возмущайтесь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для любителя высаживать акуумуляторы "в нуль" неплохо бы ещё и добавить индикатор разряда.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.07.2021 в 18:44, DedLogoped сказал:

@Алексей1533, а при чём Романтика-306 в теме про TP4056? Да ещё и с такой экспрессией? Создавайте свою тему, там и возмущайтесь...

Простите за флуд , не много занесло ! Больше не повторится ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beliy_voron писал "После охлаждения уже 1.2 * 6 = 7.2 Вольт."

Нормальный никелевый после заряда имеет ЭДС не менее 1,3 В. Если саморазряд мал, то это значение может держаться месяцами. При хранении значение ЭДС менее 1,3 В указывает на наличие саморазряда. а при 1,2 В  аккумулятор будет практически разряжен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно.  У меня аккумулятор заряжается при напряжении 1.5 Вольт.  И после заряда так и показывает.  Особенно в фаст-режиме.  Через пол часа - час значение опускается до номинального.  


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т. е. снижается до 1,2 В? Может под нагрузкой? Посмотрите в любом даташите на никелевый кривые заряда и разряда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЗ.  Утверждать точно не могу.  Единственно что,  так это сборка из 10 штук.  Которые уже полгода показывают 12.5 Вольт.  Не используются.  Просто зарядил и лежат.  

Пробовал под нагрузкой. Держат.  И это б/у акумы.  Практически с заводской мусорки.

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...