Перейти к содержанию

Оборудование для начинающих радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер уважаемые форумчане. 
С детства имел тягу к электронике, но все как то не выходило. На данный момент, работая в сфере распределения электроэнергии просто стыдно не разбираться в радиоэлектронике(строго не судите, всего 22 года). А поэтому вооружившись ручкой и тетрадью, освежаю знания по физике и электротехнике благодаря видеоурокам проекта "схем.нет". 
Вопрос состоит в следующем: из оборудования на данный момент я лишь имею старый отцовский паяльник, самодельную прозвонку, пару-тройку дешевых пинцетов. Хотелось бы приобрести тот же мультиметр, паяльник и прочее оборудование и приспособления для начинающих радиолюбителей, но при этом не хотелось бы приобретать "ширпотреб". А по сему прошу совета более опытных людей. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для начинающего как раз таки лучше приобретать дешевый ширпотеб, который не так "мучительно больно" будет спалить в ходе экспериментов. А с опытом придет понимание, какие конкретно приборы и с какими параметрами вам действительно нужны, а какие не очень.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, Dr. West сказал:

А с опытом придет понимание, какие конкретно приборы и с какими параметрами вам действительно нужны, а какие не очень.

В точку!!! :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 минуты назад, Dr. West сказал:

Для начинающего как раз таки лучше приобретать дешевый ширпотеб, который не так "мучительно больно" будет спалить в ходе экспериментов. А с опытом придет понимание, какие конкретно приборы и с какими параметрами вам действительно нужны, а какие не очень.

Ну скажем так, хочется что то хорошее но с приятным ценником. Я вот смотрел обзор паяльника с али. Как бы плюсы меня устроили, хотелось бы по такому же принципу выбрать и мультиметр. И то, что еще нужно для работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из мультиметров DT9205, если габариты не смущают. Из плюсов есть режим измерения ёмкости и довольно точно измеряет малые сопротивления. Цена на китайский вариант божеская.

Обязательно наличие отдельной кнопки выключения и желательно автовыключение при бездействии.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamikadze161 , хорошие приборы - это хорошо. Но еще ими и пользоваться нужно умело. Иначе все летит к чертям.

По поводу, что посоветовать - это уже не раз обсасывалось на форуме. Оскомину набило. Видите ли, постоянно начинающие пытаются приобрести супер приборы, сделать сверхмощный широкодиапазонный блок питания со всеми защитами. А на кой это все нужно - пока не понимают. :(

У меня дома старенький осциллограф С1-117, китайский "чудо"-тестер DT-182 (без смеха смотреть на него невозможно), пара старых стрелочников - Ц4342 и Ц43101, блок питания стабилизированный 15В, 1А. Вот, прочем, и все.
Не поверите. Для бытовухи на 99% того хватает. 

Приборы должны быть в первую очередь в голове, а не на полке или столе. Со временем, как уже указали коллеги, приобретете то, что нужно. Когда осознаете, что именно Вам нужно. А пока советовать Вам даже новую Шкоду (цена ведь не как у БелАЗа), если Вам навоз для картофана возить, как-то не имеет смысла.

Прислушайтесь.

3 минуты назад, Dr. West сказал:

Обязательно

Всемерно поддерживаю. А автоотключение - чтобы не было, минута и отключилось. Полчаса-час вполне приемлемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, mvkarp сказал:

Приборы должны быть в первую очередь в голове, а не на полке или столе. Со временем, как уже указали коллеги, приобретете то, что нужно.

Ну вот у меня как раз и настал момент, когда я каждый день сталкиваюсь с работой где не мешало использовать мультиметр и более-менее добротный паяльник. Т.к помимо распредсетей, где провода просто прикручиваются, я дополнительно занимаюсь проводкой автомобилей, пускай пока не особо сложные задачи, но приборы нужны. Ну а не за имением таковых, пользуюсь старой доброй лампочкой и методом тыка. Финансы не позволяют купить дорогостоящее профессиональное оборудование, а дела делать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не поверите - буквально сегодня был "на деле", ремонтировал старый немецкий радиально-сверлильный станок. Пользовался самым дешевым тестером, советским паяльником 65 Ватт и обычными коцанными отвертками и пассатижами. Сделал и уехал.(Правда, станок простенький, без электроники.)

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West очень даже поверю, потому что сегодня перебрал генератор audi 80 b3 с помощью лампочки от противотуманки, пары проводов и папиного паяльника, который достался по наследству, вместе с генами электрика.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже очень долго работал 40 ватным паяльником, даже умудрялся им паять смд 1206. Правда теперь собрал паяльную станцию от Михи-Псков. Но недавно приобрел вот такой недорогой паяльник со сменными жалами и регулировкой температуры https://www.aliexpress.com/item/220V-60W-Adjustable-Temperature-Electric-Iron-Welding-Soldering-Iron-Solder-Rework-Repair-Tool-5pc-Iron-Tip/32434361333.html?spm=2114.13010608.0.0.EA4DQz Жала так себе, но сменные и если толстый провод или большая площадка - можно поддать жару. Правда вам неактуально - с советским паяльником спорить тяжело.:D

Если потребуется проверять исправность компонентов - очень удобная штука вот такой тестер. Инструкция на русском - https://github.com/svn2github/transistortester/tree/master/Doku/tags/russian/ttester_rus112k.pdf. Страничка автора - https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester. Тестер имеет много клонов, продающихся на али. А в инструкции описаны их глюки и исправления. 

Лабораторный блок питания вроде наплохой вот такой https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html 

А так, как уже сказали выше - кто к чему привык (тестер, инструмент). У меня тоже лежит чемоданчик  + чехол с затертыми (и новыми) отвертками, любимыми кусачками, надфилями, ножовочным полотном - на 99% случаев

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KomSoft  Насчет паяльника: я рассматривал такой вариант, только в большей комплектации. 

По поводу тестера: я думаю до микроконтроллеров я позже доберусь. И если я правильно понял это самому надо искать запчасти, не готовый набор? 

Блок питания вполне хорош. Трансформатор на 24 я думаю найду.

Изменено пользователем kamikadze161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, kamikadze161 said:

самому надо искать запчасти, не готовый набор? 

Я собирал сам, но для этого нужен определенный уровень, вам еше рановато. Клоны продаются готовые на али, а в инструкции и в интернете описаны их глюки и что можно доработать.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку?
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...