Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте МК(желательно от atmel), который будет программироваться USBASPом с первого раза. Без плясок с бубном, без переключения JP3. Уточню, что использую avrdude_prog3.3.
Еще неделю назад взял ATmega8, так и ничего и не вышло.

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нормально они программируются. Я в поделках использовал только атмегу 8 и 328 - все ок. Да, при первой прошивке понижал частоту, затем после прошивки фьюзов шился и на высокой скорости. Один раз был глюк - принес программатор домой прошить часы, (такие же на работе шил на большой скорости) - не хочет. Понизил частоту - ок!

Правда  у меня usbasp, перешитый из avr910, программа та же, что и у вас.

Видел сегодня другие ваши темы, как подключен мк? Все земли, питание, на ресете и моси, мисо, никаких лишних емкостей не висит? Есть некорректно составленные схемы, в которых мк внутрисхемно не шьется, нужно что-то отпаять или добавить диод/резистор.

И по поводу перемычек - на некоторых схемах в нете нужная обозначена JP1 (а не 3) - это LowSCK. Дате схему подключения к мк и фото программатора - их много есть разных.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1) JP2 закрыта джампером на 5В. (Снял чтобы не было тени)

2) Без питания. Его где-то на каком-то форуме сказали подключить отдельно.

3) С питанием 5В - красный, земля - черный.

Значит, для первого раза, нужно частоту понижать? А потом какие фьюзы выставлять? 

 

IMG_20170708_195611.jpg

IMG_20170708_195843.jpg

IMG_20170708_200114.jpg

43 минуты назад, aitras сказал:

Atmega8 :)

Или она у вас паленая, или не так подключена, или USBAsp не так работает.

Вроде еще не успел сжечь) А так брал на радио-складе моего поселка города, сразу 2 Atmega8. Как проверить паленая или нет? На USBAsp драйвера стоят, в работе вряд ли был. Мне его прислали в антистатическом пакетике.

P.S. Думаю, к мне можно и на ты. Я все таки младше буду) Неловко как-то.

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение проверял мультиметром - 5.03В

На макетной плате тоже все в порядке, проверял светодиодами.

Изменено пользователем Тимофей Солончук

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понижение частоты - похоже, что JP1. Она должна замыкать 25 ножку МК на землю. Дорожка идет от 25 ноги на обратную сторону (если будет фото обратки - скажу точнее).

Питание подается или на мк отдельно, или от usbasp (или другого программатора), если оно не превышает по току 200-300 ма (максимальный ток usb - 500 ма). Предохранитель стоим на вашем программаторе, похоже 400 ма (я в них не силен, но F1- циферка 4). Если подаете отдельно, оязательно соединить землю программатора с землей платы - иначе чудеса.

У меня avr910 шил все, но очень медленно. А с этим я столкнулся, что уже прошитые мк он видит, а чистый - нет. Матерился дня два, пока вспомнил про понижение частоты (программаторы я делал сам, поэтому искал баги везде).

Фьюзы шьются потом такие, как нужно для вашей схемы. Главное не затереть SPIEN и правильно выставить работу генератора (от внутреннего или от внешнего кварца). Если прошьете работу от внешнего кварца - мк без него не запуститься. Тога подкидываем внешний кварц.

Соединено вроде правильно (питание 7, 20 и земля 8, 22). Ставьте перемычку JP2 на 5 в и вперед.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток: 0.24А. Вроде, то же что и 240 мА.

Землю соединять только одну, или все 4?

Поставил перемычку на JP1. LED1 перестала гореть при подключении к USB. ПК не опознает usbasp, драйвера не ставятся. 

Вот фото обратки(снизу JP1 и JP2):

IMG_20170708_205601.jpg

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Присоединил программатор к USB, с перемычкой на JP1. - LED1 перестала гореть, ПК не опознает usbasp, драйвера не ставятся.
2) Снимаю перемычку - все работает как до этого, то есть ПК опознает usbasp.

3) Ставлю перемычку назад. - Все продолжает работать.

4) В avrdude_prog жму на кнопку стереть. После нажатия все возвращается к пункту 1, а програма выдает ошибку:

Cформированная командная строка: avrdude.exe -p m8 -c usbasp -P usb -e
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: usbasp_transmit: libusb0-dll:err [control_msg] sending control message failed, win error: Присоединенное к системе устройство не работает.


avrdude.exe: error: usbasp_transmit: libusb0-dll:err [control_msg] sending control message failed, win error: Присоединенное к системе устройство не работает.


avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 0 
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.

avrdude.exe: error: usbasp_transmit: libusb0-dll:err [control_msg] sending control message failed, win error: Присоединенное к системе устройство не работает.

avrdude.exe done.  Thank you.

Обычно ошибка такая:

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 minutes ago, Тимофей Солончук said:

Землю соединять только одну, или все 4?

На программаторе все 4 земли это одно и тоже. На мк там две земли и два питания.

Теперь понятно - JP1 это для программирования самого usbasp от внешнего программатора. Она его ресет подключает к разъему J2, потому он и не видится.

Для понижения частоты нужно замкнуть JP3. Впаяйте в нее разъемчик на будущее, пока можно проводочком (если нет штырьков).

8 minutes ago, Тимофей Солончук said:

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer.

Это мк не отвечает программатору. Более датально проверить не могу - все железяки на работе.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльником на 40W паять можно?

Там просто дырку выпаять, и вставить 2 штырька для джампера?

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Как говорится, можно если осторожно. Я лет 25 паял все 40-ваттным паяльником. Даже смд умудрялся. Старую собаку новым фокусам не научишь. Или очень тяжело. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде где-то писали что нужно на МК максимум на 20-30W. А иначе все спалишь. Ну ладно уж. Спасибо за ответ! Завтра попробую спаять и отпишусь что получилось, а то все спят.

Воу! СМД ручками паять!

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да сказки это, нормальные паяльные станции имеют мощность нагревателя под 120Вт. Там не мощность паяльника нужна, а температура. Совковыми паяльниками любой мощности сложно перегреть детали готовые к безсвинцовому припою. Единственное что неудобно орудовать толстым жалом. Ну и понятное дело, не держать паяльник на одном месте больше 30 секунд - если не идёт лучше повысить температуру.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, не подумал. Ведь сейчас паяльная станция с паяльником 24в*2а, а это - 48вт. А отличие от старых паяльников - терморегулятор и тоненькое жало

 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что зашел по этой ссылке http://myelectronics55.ru/usbasp-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/. Установил как написано, подключил Atmega 8 - работает все. Но программатор собирал сам с этого сайта - http://forum.cxem.net/index.php?/topic/114512-программатор-usbasp/. Win7-64.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то у меня не получилось вставить туда два штыря. Там дырка залита припоем(или не им, впрочем, без понятия чем). Ясное дело, что я его грею, хитро пытаюсь вставить туда штырь, и ничего не получается, так как он моментально твердеет назад. Я так понимаю, что мне нужен оловоотсос? Ну и на всякий случай: Ведь нужно просто поставить штырь, потом положить наверх припоя, и подержать над ним паяльник? Если что, то я вместо нормальных штырьков планирую туда вставить кусочки скрепки. Так ведь тоже сойдет?

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А рот вам зачем? Греете паяльником и ..... Сильно туда дуете! Прочищается на ура! Или заостренной спичкой / зубочисткой. Или стальной иголкой / шилом, они не припаиваются.

Скрепка будет плохо паяться.

Вначале прочищаете, потом вставляете и запаиваете.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, KomSoft сказал:

Сильно туда дуете!

При этом получается звук похожий на чих . Если кто не видит, что вы делаете  , желает здоровья :rolleyes:.

1 час назад, Тимофей Солончук сказал:

нужен оловоотсос

Хороший ручной очень полезная вещь .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто не хватает мощности паяльника. Или побольше температуру ставить или дополнительно греть место пайки феном.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Знаю, что долго молчал, но теперь я вернулся. В товарища попросил припаять мне штирьки. Поставил джампер, хочу опять попробавоть прошить МК и... Ничего не заработало. Та же ошибка.

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cформированная командная строка: avrdude.exe -p m8 -c usbasp -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

При попытке прочесть МК.

;//Вы не компилятор, так что не игнорируйте комментарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь что ты правильно подключил контроллер, проверь что все провода от программатора подключены правильно и нигде не шунтируются, проверь наконец что на контроллере реально имеется питание +5В.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...