Jump to content

Блок питания для тату-оборудования


Yarikchen
 Share

Recommended Posts

Ребзи всем привет!)

Вообщем такая проблема, нужно собрать блок питания, а точнее ШИМ регулятор. Питание входящее 19V 3-5A, а выходящее от 1.25-1.5V до 16V 3А. 

Может кто сможет помочь мне? В долгу не останусь, помогу чем смогу!)

 

Ниже на фото схема которую я использовал, НО входной напряжение в эту плату только 15.5-16V до 3А, а  если поднять напряжение до 19V, то 4 резистор нагревался и прогорал и проблема главная еще что понижал только до 6 вольт, а мне то нужно до 1.25-1.5 понижать

шим.jpg

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

готовый нету смысла покупать потому что делается под свой проект, вот и спрашиваю у вас всех, вы как я понимая ленивые жопы которым лень ответить, человек просит вы как гиены ведете себя:(

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Yarikchen сказал:

  если поднять напряжение до 19V, то 4 резистор нагревался и прогорал

Питание таймера до 18В. Отсюда все беды со схемой.

Link to comment
Share on other sites

Guest Саян

R3 убери и будет тебе щасте.

Ааааааааа. Ну да. И питание таймера до 18В.

Аааааа. Ну да. И еще. Это ШИМ. Это НЕ стабилизатор. Тут у тебя не получится регулировать напряжение.

Link to comment
Share on other sites

Делал я как-то на заказ БП под хитрый инструмент... Инструмент был малоинерционный, а блок выдавал импульсы до 20В 6А частотой до 200Гц. Предустановки, регулировки, защита, все дела...

"готовый нету смысла покупать потому что делается под свой проект" - гиены купили бы, китайцы хорошие делают и за гроши...

Link to comment
Share on other sites

Таймер запитать через понижающий интегральный стабилизатор. 9...12 В достаточно (7809...7812). И подавайте на сам мотор, сколько влезет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Guest Саян
Quote

Таймер запитать через понижающий интегральный стабилизатор. 9...12 В достаточно (7809...7812). И подавайте на сам мотор, сколько влезет.

Единственно правильный вариант.  Я других не вижу.

Аааааа, нет. Есть еще один вариант: сменить мотор на такой который не требует 19В

Link to comment
Share on other sites

Guest Саян

Вот тебе готовый регулятор НАПРЯЖЕНИЯ (то есть это НЕ ШИМ).

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/dc-dc_ponizhayuschiy_preobrazovatel_na_lm2596_901677133

Могет все что тебе надо. Размеры меньше чем ты сможешь сделать сам на 555.

И стоит меньше чем детали из которых сделан. Если в твоем городе такие преобразователи не продают, покупай у Али.

Link to comment
Share on other sites

Пару лет назад я проводил эксперименты с тату-машинками. Питал их от линейного стабилизатора

post-24063-0-88079900-1440771867_thumb.jpg

Ток потребления замерял осциллографом по падению напряжения на резисторе 0,1 Ом. Результаты. 

1) Индукционный лайнер:

03.gif.408ea09131e55038fe0d9db19e91fab5.gif

2) Индукционный шейдер:

02.gif.b0a3f5182bb9c402cef7f509dab58dd6.gif

Оба - на холостом ходу. Под нагрузкой ток потребления изменяется ненамного, только увеличивается частота. Пичок в начале импульса - бросок тока через конденсатор, шунтирующий обмотку.

3) Ротационная "фирмА" (ротор скомпенсирован пружиной):

5965d030c119d_-.gif.d1068f3a75ed562520a74751cc2cd7f5.gif

4) Ротационная  "китайчатина" (без пружинной компенсации):

5965d045b4e7e_-.gif.d8bcf8416f9cd30b4f5cb8ca4a56929d.gif

Поэтому даже не знаю, как будут реагировать импульсные стабилизаторы на такую вот быстропеременную нагрузку. Линейный ее "тянет". Как насчет импульсного - может, у кого-то более обширный опыт.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
Guest Сан

Потратил немного времени, что бы разобраться в вопросе, не знаю актуально ли на данный момент, но вдруг кому будет интересно.

Блоки питания тату оборудования, не генерируют шим сигнал, точнее есть блоки которые делают тонкие надстройки ротора, и они как раз оперируют Шимом, но в относительно добротных блоках питания, лишь отображается информация о скорости (читаем герцы), и настройка вольтажа - линейным преобразователем.

тату мастерам нафиг как правило не нужен этот шим, нужно просто изменение вольтажа. А вот информация по герцовке полезна не многим, но как рупор для понимания Настройки тачки для нанесения допустим теней, это хорошая и удобная возможность. 

Как я бы примерно решил эту проблему: беру ардуино, и отсчитываю герцовку за 1 секунду, и процентовку загруженности этой секунды (duty).

А недопонимание и копание в шим, идут как раз из-за параметра duty в блоках тату оборудования, он обычно мелькает как настраиваемый параметр в шим регуляторах.

все это примерно и не претендует на истину, просто поделился своим мнением, который занимается тату и чуть чуть в электроники варился некоторое время.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Гость Сан сказал:

чуть чуть в электроники варился

Оно и видно, что только чуть-чуть...

Нет в БП для тату-машинок никаких регулировок скважности. Она в лучшем случае ИЗМЕРЯЕТСЯ по длительности замкнутого состояния индукционной машинки. А регулируется тем же напряжением.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Guest Сан

Регулировки скважности нет, там кроме регулировки вольтажа - вообще не чего нет, есть лишь в относительно дорогих, вывод информации о состоянии тачки. Duty и герцы.

1 час назад, Falconist сказал:

Нет в БП для тату-машинок никаких регулировок скважности. Она в лучшем случае ИЗМЕРЯЕТСЯ по длительности замкнутого состояния индукционной машинки. А регулируется тем же напряжением.

 

Link to comment
Share on other sites

Guest fixici
16 часов назад, Гость Сан сказал:

все это примерно и не претендует на истину, просто поделился своим мнением, который занимается тату и чуть чуть в электроники варился некоторое время.

по электронике - понятно. по тату - нет.

Edited by fixici
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, fixici сказал:

электронике - понятно

Если бы этот "поток сознания" еще и действительности соответствовал - цены бы ему не было...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...