Jump to content
Nikolay926

Н мост, транзисторы полностью не открываются

Recommended Posts

Собрал Н мост для управления двигателем, с максимальным током 7,2 А, для проверки подключил двигатель по слабее, но возникла проблема: При открытии 2-х транзисторов, без нагрузки показывает вольтметр 11V на контактах куда подключать мотор, при подключении самого двигателя, напряжение проседает до 8В и транзисторы начинают греться, я так понимаю проблема в том что транзисторы не открываются полностью, подскажите пожалуйста как сделать что бы они открылись до конца?

 VT1, VT2 - КТ953А

VT3, VT4 - КТ808А

Диоды - 1.5КЕ10А

Резисторы 0,25Вт

Ардуина пока питается отдельно через usb от пк

Н мост.PNG

Пробовал подключать по такой схеме (второй рис.) точно такая же реакция

VT5, VT6 - Кт315

Н мост 2.PNG

Edited by Nikolay926

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, чувак. МК не может обеспечить достаточный ток для открытия твоих мощных транзисторов. Естественно, что они приоткрываются немного и начинают греться. МК может обеспечить что-то около 20 мА на одной ноге, а для полного открытия твоих транзисторов может добрых пол-Ампера понадобиться. Либо делай то же самое из, например, пар Дарлингтона, либо посмотри еще какие-то схемы в Сети. Кроме того, диоды на коллекторах наверняка тоже рассеивают какую-то мощность и роняют напряжение. 

Edited by MaksHimik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал открывать 12в через кт315, ничего не изменяется, транзисторы так же греются и мотор все также очень фигово крутится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

для 7.2А еще и много  может быть

2 часа назад, Nikolay926 сказал:

Собрал Н мост для управления двигателем, с максимальным током 7,2 А

для таких токов мост собирается на мосфетах , а не на транзисторах тридцатилетней давности найдеными на  свалке

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А друг знает, что вы не только ноль в электронике, но и ноль по жизни?
    • Guest Алкс
      Так-то есть штатный предохранитель. Я использую штатную проводку, в которой уже имеется предохранитель печки. Можно конечно и отдельный добавить и я его добавлю, но не на саму плату, потому как плата будет в трудно доступном месте.  Из всех деталей нашёл (закупил) все, кроме стабилитрона 1N5352  За этой копеечной штукой ездил в соседний город, но и там его не оказалось. Купил по паре штук одноваттных (красно-черно-прозрачные) на 15 и 18 и два защитных диода р6ке15 и р1,5ке18 Это всё, что я смог раздобыть Могу ли я чем-то заменить 1N5352 из этих найденных? Ну и хотелось бы узнать на сколько грамотно я устранил замечания по всем вариантам.  Ну и собственно какой вариант самый оптимальный? Но сам я как ни странно остановился на том, который изначально мне не понравился - вариант 4
    • Может было проще приобрести переменный резистор на меньший номинал? А еще проще параллельно имеющемуся на 15 ком припаять постоянный резистор (10 ком, 5 ком, 1 ком) - какой понравится.
    • А чего друг не отнёс плату местному сантехнику или Ашоту с овощного рынка?
    • Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
    • Похоже вы ещё не готовы, солидарен. Ок. Разберусь сам.
    • А компаратор LM2903 и есть полным аналогом LM393 .
×
×
  • Create New...