Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я бы сделал так. Транзисторы оставил выводные тк мощность + паять смд не каждый умеет, конденсаторы - надо смотреть что есть и каких размеров, а вот резисторы все, которые можно и нужно, сделал бы 1206 планарные. И не сильно мелкие и паять удобно и размер платы сокращается. 

Насчет ширины платы. Можно сократить. Для этого нужна 2-слойка и выходники паять не через отверстия - загнуть по 5 мм на концах ножек и пару к одной стороне платы, а пару к другой (снизу зеркально). Получится как с одной парой. Такой монтаж частенько в бюджетных ресиверах применяется, но там с другой целью.

ЗЫ Опять непонятный холивар наклевывается, хотел просто сказать, что надо по случаю смотреть - что хорошо на смд поменять, а что не стоит - и будет положительный результат в итоге.

Изменено пользователем Юрий_Uri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В будущих конструкциях, для экономии места на плате, я планирую вместо выводных резисторов в эмитерах выходников использовать СМДшки 2512 по два резика параллельно - получается теже 2Вт, но занимает намного меньше места.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не уверен, насчет "тяжело паять SMD".. Паяю 0805 и даже 0603 обычной актакомовской ASE-1116 со скошенным жалом D=3мм, смд идут значительно быстрее, нежели выводные- нет необходимости в формовании выводов, не нужно попадать в отверстия, меньше время на прогрев точки пайки, лучше растекание припоя, лучше смачиваемость поверхности, равномернее распределение флюса... По работе в день в общей сложности выходит 5-7 тысяч точек пайки, так что знаю, о чем говорю. Да, бОльшую часть СМД паяю оплавлением, на даже если оставить только паяльник, то 1000 точек пайки СМД я выполню на 30-40% быстрее, чем выводных.

Что касается вертикального расположения выводных деталей- хуже только в аду: это и сложность формовки выводов (если не покупать с заводской формовкой, но это дороже), и сложность пайки (пальцы будет обжигать, или ковыряться пинцетом), и, что, наверное, хуже всего- огромные антенны, которые будут и излучать и ловить. Вертикальная установка выводных деталей- палка об очень сомнительных концах, всюду использовать очень даже не стОит.

Что касается размера- да, резисторы 1206- отличное решение. Они достаточно крупные даже для подсаженного зрения, легко удерживаются пинцетом и замечательно паяются даже достаточно толстым жалом. Более того, все современные SMD резисторы- металлопленочные, а стоимость тех же Yageo или Samsung из 1% ряда меньше, чем выводных. А 1% точность- это не только точность основного номинала, это еще и более низкий ТКС.Ну, если не брать совсем дикую китайщину, там может быть все, что угодно, конечно..

Конденсаторы, в части, придется оставить выводные, это да. SMD пленка неожиданно дороже выводной. А вот что касается малых номиналов (например, в коррекции ВЧ) - керамические SMD конденсаторы с диэлектриком NP0 будут куда уместнее дисковой выводной керамики, так как, скажем, микрофонный эффект будет ниже, за счет непосредственного прилегания к плате, а не подвесе на двух пружинах- ножках. Опять же, короткие выводы- меньше помех.

Транзисторы SOT-23 паяются так же легко- выводы расставлены широко, кстати, не уже, чем в типичных TO-92 (если не раздвигать на пол- метра :) ). Что же насчет мощных транзисторов- что есть, то есть, их не уменьшить. Но можно ведь по другому расположить, например под платой в 2 ряда :) Заметил, что в вопросах трассировки плат мало фантазии. Не знаю, может это закостенелое ретроградство в вопросах аудиотехники (ну ведь есть такое, надо признать), но ведь можно подойти к вопросу с выдумкой, соблюдая, при этом, все традиционные рекомендации относительно трассировки ПП.Хотя признаю, думать не в 2D, а в 3D тяжеловато, мозгу привычнее думать в пространстве длина-ширина, высота же, для обычного человека в обычной жизни, мало доступна.

З.Ы.

Все вышесказанное- мое личное ИМХО, никого не заставляю разделять его. Увидел эту тему (точнее мой пост об SMD) один мой знакомый сегодня, завопил, что, дескать, аудиотехника должна быть только на выводных деталях, ибо только выводные детали ТРУ, а СМД- не ТРУ, ибо только на выводных деталях делаются крутейшие пульты, крутейшие усилители и вообще крутейшее все. Чем же они ТРУ- внятно объяснить не смог.. Что-ж, с таким ретроградством мне не потягаться, а оно имеет место быть. Нравится так- да пожалуйста, я же не настаиваю. Есть человек, который мне с пеной у рта доказывал, что лучшая аудиотехника только на навесном монтаже и лишь на старом тканном гетинаксе, ибо огромная утечка по стеклотекстолиту... Откуда огромная утечка в низковольтных НЧ устройствах- объяснить не смог, он же об этом в этих самых интернетах прочитал.. Надо, ИМХО, все же иногда заглядывать на нечто более современное, чтобы таим вот не стать, сам за себя боюсь иногда..

Изменено пользователем -=Sm()kE=-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

СМД придумали, в первую и главную очередь, для удешевления производства и его максимальной автоматизации. 

Применять СМД керамику в коррекции попросту опасно из- за малой механической прочности: трещина корпуса детали из-за температурной деформации может привести к плачевным последствиям. К тому же зачастую номинального рабочего напряжения СМД керамики мало.

2 часа назад, -=Sm()kE=- сказал:

, и, что, наверное, хуже всего- огромные антенны, которые будут и излучать и ловить

Откуда огромные антенны в низковольтных НЧ устройствах? :)

Надежность устройств на трухолах все же выше СМД, а к экстремально малым размерам стремиться в классическом аудио бессмысленно, ибо радиаторы в любом случае будут огромными. Другое дело импульсные усилители, здесь применение СМД оправдано полностью, даже замеры по искажениям это подтверждают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Очень заинтересовал данный проект, есть желание повторить этот усилитель.

По поводу полемики насчёт ПП хотел сказать, что очень понравилась концепция ПП для ОМ2 с размещением силовых транзисторов на обратной стороне ПП (и соответственно размещением самой ПП параллельно радиатору охлаждения).

Хотелось собрать данный усилитель на ПП с аналогичным конструктивном. Если кто-то предложит такую ПП буду ему очень благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@finn32 вопрос надежности, скорее, касается прямых рук, чем конструктива деталей. Не поленился, поднял все накладные по закупкам деталей на работе за последние 5 лет (viva la 1С!), общее количество купленных конденсаторов типоразмеров 0805 и 1206- 1380000 штук. И ни один, на моей памяти, не имел повреждений, а именно я, при необходимости, занимаюсь вопросами брака и отказов в гарантийный период (5 лет). Так что малая механическая прочность SMD конденсаторов мне не представляется серьезной угрозой.

Насчет антенн- пока есть усиление, то и есть антенны. Если не приходилось сталкиваться с вопросом внезапно возникших проблем с помехами в, казалось бы, рассчитанной и, теоретически, устойчивой схеме- поздравляю, и, надеюсь, что так и будет впредь. Мне же приходилось, наводки шли от рядом стоящего ИИП на изогнутые выводы резисторов в цепи обратной связи ОУ AD8551. Решился вопрос, конечно, просто- применили резисторы 1206 - они как раз попали выводами на отверстия, встали идеально, помехи не пропали, но стали достаточно низкого уровня для того, чтобы игнорировать. Забавная такая история, я уже хотел все расхреначить от злости.. 22 часа торчал на работе с 3 перерывами по 15 минут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любителькой практике случаев отказа СМД предостаточно. Вы чем занимаетесь? А я и сотни других просто любители. Я написАл: температурная деформация. Перегрел при пайке, потом текстолит повело чуть и все, треснул. У меня было, еще у пары человек. В коррекцию однозначно нет, не тот случай.

По поводу наводок от ИИП: нужна его грамотная экранировка и проблем не будет. А так любая дорожка суть антенна и что теперь делать?. Кстати, цепь ООС  в усилителе должна отсекать все паразитные наводки сопротивлением резистора этой самой ООС. Достигается это запаиванием вывода этого резистора непосредственно (максимально близко) в точку суммирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает. Редко, но бывает. Микротрещина в SMD-шке при малейшей деформации текстолита.  А всё потому что SMD-шнина посажена жестко и нет ни малейшей возможности "гулять" в пространстве. Выводные детали в этом выигрывают. За счет относительно "длинных" ног, можно пренебречь этим и некоторая деформация текстолита нивелируется сгинанием(разгинанием) ног у корпуса элемента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 вот и ответы на вопросы, прозвучавшие выше :) Все верно, для избавления от наводок есть лишь один путь- располагать детали как можно ближе и делать соединения как можно короче. И как это получится, если у выводного резистора 0.125 вт, при формовке выводов по ГОСТу для вертикального монтажа, один из выводов будет длиной порядка 9 мм? В лучшем случае, если заламывать вывод у основания и вести максимально близко к корпусу- 7.8 мм. И так у КАЖДОГО резистора, смонтированного вертикально. Только SMD поможет в этом случае, только SMD деталь будет находиться максимально близко к другой SMD детали.

А грамотная экранировка возможна не всегда. К примеру, в корпусах на DIN-рейку места вообще мало, почти что нет. Всунуть туда достаточной мощности ИИП и отфильтровать питание- уже проблема, а добавьте сюда OLED индикатор 1602, 3 релюхи, три 24-битных АЦП со своей ADUM2201 каждый, несколько преобразователей ADUM5000, мегу2560, 4 твердотельных реле с опторазвязкой и горсть деталей большого размера, которые, ввиду напряжения до 1000 вольт, нельзя ставить близко- и получите головную боль, ведь разместить все это уже тяжело, а так, чтобы еще и грамотно заэкранировать- вообще невозможно. Остается только делать так, чтобы помехи, создаваемые одними частями устройства, не создавали сколь-нибудь значимого влияния на другие части. И без SMD тут не обойтись никак, вот физически невозможно. Почему изначально применялись выводные резисторы при такой плотной набивке? Потому, что были прецизионные (1-2 ppm, точно не помню уже), в большом количестве, удовольствие это дорогое, хотелось сэкономить.. Не получилось..

Сам я занимаюсь разработкой, проектировкой и производством систем защиты и автоматики в сетях постоянного оперативного тока. Я же занимаюсь гарантийными вопросами и вопросами, касающимися неисправности наших устройств вообще. Это для обеспечения работоспособности "обратной связи" производства, ибо надо знать, какие решения к каким последствиям приводят. От неудобства монтажа до тех же проблем с наводками. Первые устройства, только что разработанные, всегда собираю сам от начала до конца, причем все паяльником и трубчатым припоем с флюсом- это дает представление о проблемах, которые могут возникнуть в будущем: диагностика, ремонт или просто сборка вручную при повреждении паечного оборудования. И надо отметить, что моя пайка весьма далека до идеала, рука, конечно, наработана, но, скорее, на скорость, а не на суперкачество. И все же проблем никогда с конденсаторами не было. Даже когда делал платы ЛУТом для быстрого прототипирования, всегда все было целым и невредимым. Ну вот не помню я ни разу, чтобы SMD конденсаторы ломались. Могу лишь допустить, что у тех, кому "посчастливилось" с этим столкнуться, попались дико-китайские подделки, мы на работе (и я в своей практике в частности) использую Yageo и Samsung- и цена низкая, и качество высокое. И, видимо, не ломаются..

Кстати, было всякое. И термопрофиль в печи неправильный выбирали, от чего платы скручивало или зажаривало до черной корочки, и  руками паяли при температуре жала в 450 градусов, и флюсы активные использовали, которые кипели как кислота- никогда проблем не было, вот честное слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@-=Sm()kE=- , многабукаф, лень читать. :)

ЛЮбите СМД? Ваше право. Исчо раз повторюсь: в классическом аудио стремление кминимизации не имеет смысла.

1 час назад, -=Sm()kE=- сказал:

Все верно, для избавления от наводок есть лишь один путь- располагать детали как можно ближе и делать соединения как можно короче

Не всегда ближе=лучше. Иногда и неприемлимо. Разговор был за правильность выбора точки подключения.

Я не противник СМД, но если смысла нет, то его нет. Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применение трухольных и смд деталей на одной плате иной раз позволяет упростить трассировку платы гораздо удобнее поставить смд снизу там где трухольная плохо становиться. Уменьшение размеров платы зачастую стоит дальше чем на 125 месте по важности. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@-=Sm()kE=-  мы уже все поняли что вы очень любите СМД, никто не запрещает вам этим заниматься - занимайтесь на здоровье. Только не стоит рекламировать СМД так, как будто вам с каждого проданного на этой планете СМД компонента капает процент. ;)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, -=Sm()kE=- сказал:

Даже когда делал платы ЛУТом для быстрого прототипирования, всегда все было целым и невредимым. Ну вот не помню я ни разу, чтобы SMD конденсаторы ломались. Могу лишь допустить, что у тех, кому "посчастливилось" с этим столкнуться

вот точно так же... закончил прототип, заработало как оружейный затвор, отмыл.... красота... ну и решил навести глянец - обрезал ножницами лишнее.  ,,, Все конденсаторы в лоскуты. Все.... вывод - дай дураку хоть член стеклянный,один пень разобьет или потеряет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex_63 сказал:

Время летит  и доминировать будет smd.

Оно уже доминирует. Вскройте любой электрический прибор у себя дома: 90% компонентов будет СМДшными.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Военные разработкитоже на смд делаются сейчас. Импортозамещение полным ходом, вместо 1206 мурата конденсаторов ставят наши какие то блямбы. Но и на прежних деталях всё более чем надёжно. 0603 0805 1206 мельче и крупнее очень мало. Всё работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я по работе тоже паяю смд тысячами, ни разу не встречал треснувших корпусов. Вот если представить себе плату усилителя собранную на смд поставленную в корпусе, как ее надо выгибать что бы  полопались конденсаторы? Если взять блок управления двигателем, он весь собран на смд, при этом работает в очень жестких условиях, но ведь производители учитывают тип примененной комплектухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Nem0 кто знает.. Мы, масоны, люди загадочные и всевластные, очень даже возможно, что и капает ;)

@владимир волокитин Просто интересно, а куда девать эту механическую прочность? Как-бы подразумевается, что плата будет предварительно изготовлена, запаяна, а потом и вставлена в корпус. Или есть еще какой-то процесс, не знаю, может галтования? Собрал устройство- пихай в корпус. Он, собственно, для того и нужен. А что до настройки (это жеж без корпуса выполняется)- я даже не знаю, как надо настраивать, чтобы нанести плате повреждения, несовместимые с жизнью. Бывало, у меня платы падали со стола на заливной антистатический пол- нечто вроде полиэфирной смолы, весьма твердая конструкция. И НИЧЕГО не происходило.

@dasZebra ооо, а СМД тут и не при делах. Дисковая выводная керамика тоже отлично лопается, феерично отстреливая куски. Вспомнить хоть "флажки" К10-7. Туда же можно записать и варисторы, тоже очень "любят" деформации. А хуже того, что выводы становятся не "пружинами", которые гасят деформации, а рычагами, которые усиливают разрушения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы кудесник, однако. :)  Жесткость керамического основания СМД не позволяет им переносить упругие деформации и это очевидный факт. И зачем раздувать эту тему дальше? По- моему уже все обсудили, чего мусолить по кругу? 

К тому же, я сказал о том, в первую очередь, что не стал бы ставить СМД керамику в коррекцию.

1 час назад, elki сказал:

Вот если представить себе плату усилителя собранную на смд поставленную в корпусе, как ее надо выгибать что бы  полопались конденсаторы?

Та совсем немного. Не обязательно вы должны видеть прямо таки лопнувший корпус, достаточно микротрещины незаметной глазу, а дальше влага и вибрации доделают  дело. 

Скепсис- оно хорошо, но иногда можно и подумать. И сравнить толщину и жескость текстолита на производстве и дома.

Повторюсь- СМД для удешевления и максимальной автоматизации. Но дома мы не на заводе и у нас не стоит задача клепать 1000 точек в час. Так что очевидные преимущества на производстве совсем не очевидные и зачастую не преимущества в любительской практике.

В теме Тройки я как-то разбирался с настройкой и запуском канала. Так вот там была проблема в смд резисторе, который до пайки был нормальный. После пайки я ПП промывал в теплой воде с моющим средством. Какое-то время все работало, а потом начались траблы. После долгих мытарств я нашел- таки тот резистор- он был в обрыве.

Были еще пару случаев, и не только у меня. А статистика отказов в пром аппаратах...хм, ее тоже можно собирать, но кому оно надо?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну с учетом того что и на обычной рассыпухе не все способны запустить с первого раза по инструкции готовое изделие, наверное смд лучше действительно не ставить. Видимо мы судим по себе, перепаяв не одну тысячу компонентов они уже не кажутся какими то хрупкими или сложными в пайке. После долгого перерыва в использовании дип компонентов, они мне казались ужасно не удобными)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что спорить с очевидным ? Вот совершенно не понимаю таких людей .... СМД механически слабее дискретных деталей ! Это вам скажет любой инженер-разработчик. Ножницы не обязательно. Наверно не зря в даташитах пишут вибрационную и температурную характеристику надежности. А пустое упрямство никого не красит. Был в молодости опыт применения в зарядном для АКБ микросхемы К140уд1 Б . Зимой , как только температура падала ниже 15 градусов , зарядник переставал отслеживать ток и вся напруга перла на АКБ. Нашел причину все-таки . Микросхема по паспорту до -10 . Нашел военного производства до -40 и все наладилось сразу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...