Jump to content
Vlad3131

Радиотелефон KX-TCD540RUM

Recommended Posts

Здравствуйте! При установке трубки на зарядку аккумуляторы греются, контроля зарядки нет. При зарядке напряжение прыгает. Какой номинал стабилитрона D6 в трубке телефона KX-TCD540RUM? Осциллографа нет, замерял мультиметром.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

11 час назад, Vlad3131 сказал:

При установке трубки на зарядку аккумуляторы греются

Пора их менять, или не заряжай уже заряженные.

11 час назад, Vlad3131 сказал:

контроля зарядки нет.

С чего такой вывод?

11 час назад, Vlad3131 сказал:

При зарядке напряжение прыгает.

Во всех цифровых схемах напряжения прыгают. Какое напряжение, где? Временную диаграмму на схеме видел? Что не нравится?

12 часа назад, Vlad3131 сказал:

Какой номинал стабилитрона D6

В доке не указан его тип, только партнамбер. Да и смысла нет, т.к. если он не пробит, то от него ничего не зависит. А если бы был пробит, то зарядки бы не было вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аккумуляторы менял. Значок батареи на дисплее застыл на минимуме, даже если аккум. полностью заряжен (заряжаю устройством Kweller X-1800). Напряжение мерял на коллекторе Q4, показывает от 3 до 10 вольт. Попробую померить стрелочным прибором.

Заряженных аккум. хватает на двое суток.

 

Спасибо за внимание

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Читайте инструкцию как пользоваться. Там что-то написано про то, что можно заряжать где-то на стороне, потом вставлять акк. в трубу и снова заряжать? Куда еще деваться энергии, если ее вливать в акк., когда в него уже не лезет? Она превращается в тепло. Проц трубы не знает, заряжали эти акк. где-то или нет, поэтому сразу после установки акк. показывает минимум, но это не значит что есть какие-то проблемы. После того как проц будет знать, что труба положенное время постояла на зарядке, тогда и будет показывать полный заряд.
На коллекторе Q4 в принципе не может быть напряжения больше чем на акк. + падение на D7. На эмиттере ессно примерно столько же, когда он открыт, и напряжение на выходе БП, когда закрыт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы меня не поняли. В штатное зарядное устройство я трубку с заряженными аккум. не ставлю. использую две пары аккум. - пара варты и пара дюрасел. Одна пара в трубке, вторая на зарядке. При разряде до 1,0 в. пробовал ставить трубку в штатную зарядку, через минут 10 -15 аккум. горячие. Сейчас произвёл замеры с штатной зарядкой: ток зарядки 260 ма., напряжение на аккум. 3,37в. напряжение на коллекторе Q4 2,6 - 2,8в. Вроде, всё нормально, но что-то не так))). Где ещё искать?

Просто, телефон хороший. Таких уже нет, а подобие стоит как крыло самолёта))).

PS Что-то напряжение с блока питания на трубку пульсирует от 6 до 10в. По стрелочному прибору. Может дело в БП?

На эмиттере напряжение БП. Значит, он закрыт? Тогда откуда напр. на коллекторе?

Edited by Vlad3131

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак! Для проверки были "располовинены" трубка и зарядка и соединены проводами. Подключил к БП. 2 часа 15 мин. шла зарядка и аккум. не грелись. Сильно грелись только два резистора в зарядке. 5 мин. назад стали греться аккум. Отключил. Индикатор зарядки показал две полоски из трёх. По логике, по мере зарядки ток должен уменьшаться и по достижению полного заряда аккум. сойти почти к 0. Этого не происходит. Кто или что отвечает за процесс зарядки? Т.к. мои познания не на уровне профи, прошу помощи. Спецы в нашей столице не берутся за ремонт. Если надо, полную схему выложу.

С уважением ко всем Владимир.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vlad3131 сказал:

Кто или что отвечает за процесс зарядки?

Отвечает сам аккумулятор. Аккумулятор берет столько тока, сколько ему нужно. Ограничить ток может схема заряда аккумулятора, так как нельзя, допустим, аккумулятор емкостью 7 Ач заряжать током в 2 ампера.

Edited by el_hap0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В другом зарядном устройстве, о котором писал выше, аккумуляторы, обе пары, заряд происходит нормально и по окончании ток сходит к 0. Только вместо штатных ААА 700 ма. поставил 800 ма. (не нашёл в продаже на 700). Думаю, 100 ма. роли не играют. Или как?

Edited by Vlad3131

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Vlad3131 сказал:

Значок батареи на дисплее застыл на минимуме, даже если аккум. полностью

ну так и смотреть нужно пин АЦП проца, который контролирует напряжение на банке ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Vlad3131 сказал:

роли не играют. Или как?

не играют, кроме того твои 800 скоро превратятся в 700

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, KRAB сказал:

ну так и смотреть нужно пин АЦП проца, который контролирует напряжение на банке ...

До этого я не дорос))). Если можно, ткните палльцем.

panasonic_kx-tcd540rum_kx-tca154rut_kx-tcd540rut_kx-tca154rut_202-5.jpg

Только что, el_hap0 сказал:

не играют, кроме того твои 800 скоро превратятся в 700

Уже 600 и 750)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

52 пин проца - контроль напряжения батареи

59-60 - контроль тока потребления

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял, сигнал об окончании зарядки подаётся с 55 ноги проца на базу Q5. 53 и 54 тоже как-то задействованы. Как проверить?

Значит, проблема в проце?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверяй, пересчитав, напряжение на делителе (ях), пропаяй его (их) и эти пины проца и цепи и хорошо промой ПП изиком ... если нет - проц или его ПО ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погодите искать контроль батареи, какие-то делители, пропаивать, пока не сделали хуже. Вопросов много, ответов надо писать еще больше, у меня щас нет времени. Ближе к ночеру все разжую. Пока только скажу - акк. дюрасел дерьмо редкостное, высыхают быстрее самого дешевого китая. За эти конкретные экземпляры конечно не глядя не скажу, надо тестировать, но что греются и ненадолго хватает нисколько не удивлюсь. У меня их пачка спец-но клиентам показывать, чтобы не велись на рекламу батареек. Акк. и щелочные батарейки не одно и то же. С полудохлыми вартами тоже не раз сталкивался.

Edited by bvj

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я знаю разницу между аккум. и щел. батарейкой))). Пользуюсь аккум. везде, кроме часов. Тестирую зарядкой Kweller (удобная вещь). Так вот,в зарядке аккум. заряжаются, хотя уже и не до заявленной ёмкости, и не греются.

С родными аккум. работало всё хорошо. Но они не вечны, и вот с них всё началось. Пришлось часто ставить трубку на зарядку, а вот грелись при этом аккум. или нет, не знаю (жена пользуется трубкой, а я стационарным)))). Купил аккум. дюрасел, не заряжаются. Купил ещё варту - то же самое. Теперь пара в трубке, пара в зарядке. Просто надоело уже их туда-сюда. Лет 10 назад можно было приобрести трубку отдельно, а сейчас уже нет.

Простите за много букв))).

Кстати, у нас проблема с аккум. ёмкостью 700 и 800ма. Начинаются с 1000 и выше. Вот не знаю, пойдут они в трубку на штатное зарядное?.

Edited by Vlad3131

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.07.2017 в 05:17, Vlad3131 сказал:

Я знаю разницу между аккум. и щел. батарейкой)))

Не сомневаюсь ) Я имел в виду другое, что люди ведутся на рекламу батареек, и сильно ошибаются, думая что и их акк. тоже лучше других, если дороже. На самом деле ровно наоборот.

В 27.07.2017 в 07:58, Vlad3131 сказал:

Прочитал сейчас

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/102194-замена-аккумуляторов/

и полный сумбур в голове.

Читать ту тему нужно очень критически, потому что одни пишут про DECT неизвестно какого производителя, а у них разные алгоритмы зарядки и индикации, другие про древние радиотелефоны, у которых непрерывная неотключаемая зарядка током 1C, третьи вообще начинают что-то доказывать, ссылаясь на свой опыт замены в сотовом, и фактически все превратилось в бесполезный треп.

В 26.07.2017 в 08:46, Vlad3131 сказал:

По логике, по мере зарядки ток должен уменьшаться и по достижению полного заряда аккум. сойти почти к 0. Этого не происходит. Кто или что отвечает за процесс зарядки?

Здесь нет такой логики. Схему зарядного посмотри. Ток задается резистором и по закону Ома равен разнице напряжения с БП и напряжения на акк., поделенной на этот R, т.е. почти не меняется. Проц управляет ключом, открывая-закрывая его и таким способом может менять средний за период импульсов ток.
Виноват, так и не собрался написать статью )) Но в 2 словах - у Панасов (дектовых конечно имею в виду) зарядка таймерная, т.е. только по времени. Независимо от номинальной и реальной емкости акк. время зарядки примерно одинаковое, окончание зарядки по напряжению не контролируется, потому что это не правильно (несмотря на утверждение в той теме, что у Панасов глупая зарядка). Поэтому если емкость акк. существенно меньше штатной или акк. уже заряжены, они обязательно будут нагреваться, как только энергия перестанет уходиться на подзаряд, она будет выделяться в виде тепла. Кроме того нагрев зависит от внутреннего сопротивления акк., чем оно больше тем больше и нагрев. Именно поэтому в инструкциях и ФАКах и пишут, что нагрев акк. это нормально и не является неисправностью.
Индикация степени зарядки в виде количества сегментов у Панасов тоже по-видимому по времени, а не по напряжению. Это не вольтметр, а честный индикатор степени зарядки, которая с напряжением слабо коррелируется. Поэтому после того как в трубу установили акк. проц не знает насколько он заряжен и показывает минимум. Полный заряд покажет после того как труба постоит на зарядке время, указанное в инструкции и дальше в процессе эксплуатации будет показывать более-менее корректно. Но ессно если только не менять акк. на другие, неизвестно насколько заряженные. Напряжение контролируется только по одному параметру - больше или меньше порога Low Batt, только этот параметр настраивается калибровкой АЦП. При перестановках акк. есть один нюанс - после их удаления проц некоторое небольшое время помнит состояние степени зарядки и если за это время заменить одни акк. другими, то покажет такое же количество сегментов независимо от разницы напряжения на них (при условии что у обоих напряжения больше порога Low Batt). Если же у первого комплета было меньше Low Batt, а у второго больше, то покажет 1 сегмент опять же независимо от напряжения. Так же 1 сегмент будет если при перестановках пройдет достаточно много времени и проц забудет состояние первого комплекта.
Такие вопросы задают регулярно, только что наткнулся и здесь например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От скуки поэкспериментировал с дектом от панасоника. На трубе полный заряд. Извлёк аккумуляторы на 10 ( примерно) минут. Стартанул уже с двумя "квадратами" на индикаторе заряда.  Извлечение АБ ещё на 5 мин привело к индикации уже одного "квадрата". Ах тыж зараза, подумал я. И загрузил, вместо штатных металгидридов, никель- цинк. Которые в сумме дали 3,3 В . Т.е.  заведомо с превышением по напряжению. Панс был непреклонен - один "квадрат".  )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Уже понятнее. Склоняюсь к тому, что дело в аккум. Внимательно рассмотрел варту, и не понравилась она мне))). Именно они грелись до "неприличия". Трубку не буду трогать, пробую с аккум. Ещё раз СПАСИБО всем, принявшим участие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, прочитал внимательно инструкцию (это после 10 лет пользования!). Оказывается, после замены аккум. в трубке, нужно ПЕРЕУСТАНОВИТЬ! тип аккум. в настройках! Тогда поц. сбросит данные предыдущего аккум. И ведь этот текст выделен жирным шрифтом. Вот я лоханулся, аж стыдно стало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, вряд ли в этом дело. В более поздних моделях вообще нет настройки типа акк., хотя и писали в инструкции, что можно ставить и Ni-Cd, и Ni-MH. Разница между ними только в разном "дельта U" при достижении полного заряда, но контроль по "дельта U" видимо все равно не используется. Зато всегда пишут, что правильная индикация заряда будет только после проведения полного цикла заряда.
Качество акк. на ESR проверить очень просто, и не надо гадать нравится не нравится. Просто подаешь на элемент зарядный ток около 1А от любого БП через соответствующий резистор и одновременно контролируешь напряжение на нем. Подал ток, подождал несколько сек пока напряжение перестанет заметно расти, померил. Отключил ток и снова померил. Разница напряжений и дает ESR. Обычно если при таком токе напряжение на 1 элементе не больше 1,7В - акк. нормальный. Если до 2В - уже плоховатый, на трубах с большим потреблением, к которым относится и эта от TCD540 (подсветка у нее много кушает), начнутся глюки при включении подсветки, но в тех трубах, где нет такой подсветки, например в 400 серии, еще сойдет. Если 2,4В и выше - в утиль, не будут нормально работать ни в каких дектовых моделях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, переустановил тип аккум. и вот уже почти 5 часов трубка на зарядке, ничего не греется и уже две полоски на индикаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да я так тоже делал. Там кстати перед ссылкой на гербер вьюер было написано, что он только для "reference purpose and may differ from actual PCB product". Может действительно я напрасно заморачиваюсь и сделают правильные платы...
    • Сгорела сборка полевых транзисторов.
    • Поэкспериментировал с колечками. На какую ножку лучше одевать. Если одеты на исток. То помех на выходе меньше, но зато на затворе твориться чёрте-что.   Остаток несущей на выходе.   Если одеть на сток.То на затворах намного лучше....   Зато на остатке несущей бардак. Это с делителем на 10.   А вот без колечек вобще.   Остаток несущёй на выходе. Вот такие блин дела....
    • Доброго времени суток!  Появилось желание установить блютуз модуль bk8000l  в старый радиоприемник  Mason R411. К сожалению моих познаний в радиоэлектроники нехватает чтобы осуществить задуманное (если это вообще реально).  Поэтому решил попросить помощи у профессионалов сдесь. Буду очень блогадарен за любой совет. P.S. С питанием модуля я разобрался, вопрос в самом сигнале.
    • Вообщем провел замеры. Сопротивление не меняется во включенным или выключенном состоянии, оно показывает обрыв, то есть внутри контакты разомкнуты. Если попытаться дуть со всей силы в трубку, то контакт замыкается и сопротивление близко к 0. Если мерить напряжение, то во включенном состоянии там 5в. Если дуть изо всей силы в шланг, то напряжение падает до 0в. Не могу понять, как оно понимает отсутствие фильтра и скидывает мощность... Принцип работы мне кажется следующим, если фильтр забит, то значит создается достаточное давление на замыкание датчика и он отправляет сигнал на моторчик что чистит фильтр, так 3 раза, если давление не падает, то снижение мощности до минимума... А как оно понимает отсутствие фильтра? Неужто по сопротивлению на моторчике для очистки фильтра? И как сделать, что бы микроконтроллер думал, что все нормально, сделать пару отверстий в шланге?)
    • Скандал вчерась был, я так и не посмотрел его. А горячего в стране завались. Шиес, арест шамана, губернатор Хакасии... Дохрена интересного- а времени смотреть нету, удаётся только слушать в гараже, через акустику с телефона. Есть и такие пророки.
    • В ООС лучше поставить 2 резистора в послед или в параллель, чтобы мощность его получилась 0.5 Вт. Лучше туда вообще ставить точные выводные с низким ТКС. Но это не здесь, а на будущее.
×
×
  • Create New...