Перейти к содержанию

Блок питания лампового усилителя. HELP


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени уважаемые форумчане.
Прошу сразу не бить, а прошу помощи.

Собираю усилитель DIY по данной схеме, но по "счастливой" случайности я повредил обмотку силового трансформатора, в котором была средняя точка обмоток 270В. У производителя на замену оказался только трансформатор с одной более мощной обмоткой 270В без средней точки. Я не особо силен в данном вопросе и лишь после покупки понял, что придется переделывать все питание под новый трансформатор. Диодный мост я собрал из тех же BYW96E, но как быть дальше с емкостями и т.д. При подключении питания через диодный мост необходим RC-фильтр и т.д. В силу отсутствия у меня достаточных теоретических знаний я обращаюсь к Вам - помогите доработать блок питания под новый силовой трансформатор без средней точки... Готов подкинуть деньжат "на пиво" за помощь((

 s-l500.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не надо там ничего менять. Ставьте мост и всё.Схема со средней точкой применялась раньше в кенотронных выпрямителях. И применяется сейчас в мощных низковольтных выпрямителях,где падение напряжения на диодах (0,7-1 Вольт) вносит существенные потери.При трёх сотнях вольт в Вашем случае не важно,будет там 326 или 328.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Осмелюсь добавить полезный совет: Поставьте на анодный выпрямитель разрядный резистор или резистор со светодиодом. как нарисовано на схеме. Чтобы не разряжать электролиты отвёрткой.59865a469ce96_S.JPG.04806f25a4b7eca8a49172688834a28d.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А что за нужда разряжать электролиты в готовом усилителе, тем более отвёрткой? При снятии питания, за счёт инерции накала, ток нагрузки не исчезает сразу, разряжая анодные конденсаторы в достаточной степени. К стати, по технике безопасности, рекомендуют разряжать конденсаторы не отвёрткой, а мощным резистором в сотню - другую Ом, к которому припаяны длинные изолированные щупы, наподобии тестерных. А разряд отвёрткой, за счёт наличия довольно мощной искры, оставляет кратеры в месте контакта. И на отвёртке и на конденсатора.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Поставьте на анодный выпрямитель разрядный резистор

1мом запаритесь ждать.У меня 0.5м сажают кондеры минут 15,и то не до нуля(остаточное ~ 25-30в)

33 минуты назад, I_Avals сказал:

не отвёрткой, а мощным резистором в сотню - другую Ом

Перепутал с со слепу комы и омы:(. 0.5вт млт (похоже был 470ом)-так шаркнул....только чашки с выводами от него и остались.

А вот насчёт разряда отвёрткой ,не могу не согласиться-дурной вкусB).

Губить инструмент и кондеры- которые для работы с сверхтоками ну ни как не предназначены

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перепутал с со слепу комы и омы. 0.5вт млт (похоже был 470ом)-так шаркнул....только чашки с выводами от него и остались - тут или питание было включено или конденсатор 1000 мкФ. Для более менее типичного анодного конденсатора в 330 мкФ достаточно взять резистор не более 560 Ом. при этом, разряд займёт менее секунды, а мощность, выделенная на резисторе за эту секунду, будет не более 15-ти Ватт. 2-х Ваттник выдержит без проблем. Но, это актуально только при наладке усилителя, когда не хочется ждать, чтобы внести изменения. Или не хочется попасть под высокое. В условиях нормальной эксплуатации нет никакой необходимости специально разряжать конденсаторы. Нет никакого вреда электролиту, если на нём будет остаточное напряжения. Да и оно исчезнет само собой, за счёт токов утечки. А будет это через час или завтра утром - нам что за дело?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше всего разряжать лампочкой на 220в. Во первых наглядно. Во вторых нет начального броска тока(искры). И в третьих более быстрый и глубокий разряд, поскольку сопротивление лампочки падает с уменьшение приложенного напряжения. Эффект бареттера.

Разумеется это нужно только при ремонте(сборке, наладке). :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку сопротивление лампочки падает с уменьшение приложенного напряжения - Для начала вспомним, что сопротивление нити накаливания минимально именно в холодном состоянии. И повышается по мере разогрева. А именно в холодном мы подключаем лампу к конденсатору. К примеру,  для лампы 100 Ватт сопротивление холодной нити 57 Ом, а при напряжении 220 вольт - 570 ( в измеренном мной экземпляре). Ну, а наглядность - не спорю. Присутствует.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.08.2017 в 09:57, I_Avals сказал:

А что за нужда разряжать электролиты в готовом усилителе, тем более отвёрткой?

Да согласен, ни к чему. Но в процессе сборки/настройки не помешает. Товарищ @N0b0dy_Kn0wsсудя по всему не очень опытный радиолюбитель, так что в целях его собственной безопасности...

 А разряжать отвёрткой - это у меня такая нехорошая привычка. Зато разок бахнул и на душе спокойно. уже точно не попадёшь под раздачу.

В 06.08.2017 в 11:33, I_Avals сказал:

если на нём будет остаточное напряжения. Да и оно исчезнет само собой, за счёт токов утечки. А будет это через час или завтра утром - нам что за дело?

Был такой случай: усилитель стоял выключенный две недели (или больше) , и прежде чем в него "залезть" я по привычке замкнул отвёрткой электролит. К моему удивлению так бахнуло!!! Я даже подпрыгнул от неожиданности. Кстати, электролиты были советские. не первой свежести. С тех пор на анодный выпрямитель я припаиваю мегаомный резистор.Он медленно.но верно разряжает и не создаёт лишней нагрузки. В импульсных блоках предпочитаю использовать светодиод, заодно он как индикатор включения работает. (на сетевой электролит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О правильности подачи питания на ламповые схемы. Может и не совсем в тему, но, я думаю, полезно. Для меньшего износа лампы и увеличения срока её службы, питание необходимо подавать в два этапа. Сначала накал. После прогрева нити накала - анод. В западногерманском приёмнике "Telefunken" так и организовано. Кинескоп телевизора - это та же лампа. Сначала накал, затем анод. Но никто не хочет усложнять свою конструкцию. Раньше ламп было море. И стоили они копейки. Отработала лампа - в мусорник. А, если УНЧ на импортных лампах? Цена кусается!

P.S. В ламповом приёмнике "Казахстан"  нельзя было переключить диапазон, не отключив специальной ручкой анодное питание. Тут другая роль, чтобы не подгорали контакты переключателя, а также не было всяких щелчков в наушниках.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rocker60 Как-раз в тему. Здесь речь о анодном питании.

20 часов назад, rocker60 сказал:

 Кинескоп телевизора - это та же лампа. Сначала накал, затем анод. Но никто не хочет усложнять свою конструкцию.

Не получится. Накал идёт от ТДКС. так что подаётся вместе с высоким. Всё правильно говорите!

Кинескопы теперь уже история... Раньше у нас был "Рекорд-726" (он и сейчас есть) , в нём был посажен кинескоп.так я подключал дополнительный накальный трансформатор. Сначала прогревал.потом включал в сеть сам телевизор.

Теперь по теме: некоторые современные радиолюбители применяют таймер на 555 для задержки анодного в ламповых усилителях. Здесь на форуме наверняка есть такие схемы.Я не искал. мне без надобности пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да при таком включении первоначальный удар на нить накала уменьшится. И эмиссия лампы увеличится. Жаль, что я не посмотрел, как это было организовано в "Telefunken". Но схемы не было, и я не стал сильно копаться. В выпрямителе заменил высоковольтную ёмкость и фон пропал.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго дня. Прошу прощения, если не в тему (не хотелось создавать отдельную ветку): часто в сети пишут о задержке анодного, пока лампы не прогрелись. Но не хочется лезть в 50-ти летний усилитель и что-то в нем ковырять, а продлить жизнь лампам желание имеется. Можно ли сделать плавный (ступенчатый) запуск лампового усилителя через автотрансформатор? 

Собственно, вопрос: на автотрансформаторе с обмотки можно снять напряжение в широких пределах и появилась мысль сделать что-то типа ступенчатого подъема напряжения. Например, включается автотрансформатор в сеть и на его выводах (через управляющую схему и несколько реле) ступенчато растет напряжение: 100, 130, 150, 180, 200, 220 (шаг может быть любым) и также ступенчато растет напряжение на входе питания усилителя. Можно ли так делать? В смысле, не отразится на здоровье лампача запуск с пониженных напряжений? И есть ли толк от такого "прогрева"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отразится.И не в лучшую сторону.Не зря в паспорте на лампу указано минимальное напряжение накала.Длительный режим недонакала (при уже хоть каком-то анодном токе,анодное,хоть и низкое тоже появится) портит катод лампы.Потому и анодное подают после прогрева катодов.

Плавный пуск накала применяют для ламп посерьёзнее.Он там просто необходим.

 

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такую схему себе присматривал, но не собирал. Можно через реле без сопротивления анодное V подавать. Самое простое просто тумблер "анод" поставить.

5c0d2d3255418_.jpg.748a70c4871f3562fed0146fbd5ae395.jpg

Задержка секунд 30 надо, пока накал нагреется. Переменный 10к заменить постоянным и подобрать по времени. Транзистор  кт815, кт817 например. Реле подобрать по уверенному срабатыванию от 12V.

И наконец 12V можно получить путём умножения 6,3V, если накал 6,3V. У меня постоянка 12V. Накал соед. последовательно.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемое сообщество. Прошу совета.

Обзавелся пригоршней линейных стабилизаторов LR8N3  (datasheet).

Как лучше их обвязать для увеличения тока миллиампер до 250...300?

Собираю небольшой стенд для "прожарки" и отбора ламп. При нашей "стабильности" в розетке снять параметры при одинаковых напряжениях/токах - это мука.

Спасибо.

Изменено пользователем OKoloss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, OKoloss сказал:

Как лучше их обвязать для увеличения тока миллиампер до 250...300?

Стандартно. Можно после неё поставить мощный высоковольтный транзистор повторителем. Биполярный. Или, тот же IRF. Выходное напряжение с полевиком будет меньше Вольта на 3,5, зато ток - хоть Амперы. С радиатором, понятно. Неплохо бы обзавестись простейшей защитой от КЗ. Всегда актуально. Особенно, для испытательного стенда.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владислав,  47ом для R2-мало. Сейчас на столе усилитель, где последовательно с сетевой ТН46 / он на 220в/  поставил 65ом 10вт. Только после этого получил 6,6 в под нагрузкой. Когда ставил 1ком в сеть анодного ТОРа, то получалось порядка половины анодного. Но после замыкания резистора происходит бросок тока ламп, до 3х кратного. Делаю так не всегда, и только ради конденсаторов.

Изменено пользователем владимир_п
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Hambaker сказал:

Отразится.И не в лучшую сторону.Не зря в паспорте на лампу указано минимальное напряжение накала.Длительный режим недонакала (при уже хоть каком-то анодном токе,анодное,хоть и низкое тоже появится) портит катод лампы.Потому и анодное подают после прогрева катодов.

Плавный пуск накала применяют для ламп посерьёзнее.Он там просто необходим.

 

Ясно. Тогда, если брать минимумы по накалу (это 5.7 вольт) - есть смысл тогда хотя бы стартовать с 200 вольт (при таком напряжении достигается минимум на накальных обмотках) и спустя некоторое время реле выведет напряжение на входе в усилительный БП на рабочие 220 вольт? Стоит овчинка выделки? Ковырять родные цепи внутри усилителя не хочется.

В крайнем случае могу влезть в одну цепь (анодную) и в разрыв поставить ионистор. Тоже шляпа будет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Вили сказал:

и в разрыв поставить ионистор. Тоже шляпа будет? 

Будет.С ионистором.:bomb:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Владислав2 сказал:

Задержка секунд 30 надо, пока накал нагреется.

При таких номиналах эта схема даст задержку менее пол секунды. Если хотите получить 30 секунд, поставьте  транзистор 2N7000 или BS170, резистор 750 кОм и конденсатор 220 мкФ. Конденсатор лучше взять на 35 - 50 Вольт,для минимизации утечек. И, не забудьте диод параллельно резистору, для разряда конденсатора при выключении питания. Либо, сделайте более человеческую схему. Для Вашего случая понадобится R1 330 кОм и С1 100 мкФ.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Всем доброго! Такой вот специфический вопрос возник - как бороться с нагревом соленоида, который будет работать 24/7 ?  В чем суть: есть такие штуки, может видели - "левитирующие цветочные горшки". Если кто ещё не видел - гуглить по ключевым словам "repulsive magnetic levitation" на youtube. С программной и электронной стороны - отлично знаю, как устроено, могут собрать - не вопрос. И хочу собрать :). Но проблема вот в чём: есть у меня большие сомнения, что соленоид, запитанный 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - сие есть хорошо. По крайней мере, придётся очень серьёзно озаботиться (как мне кажется) борьбой с нагревом такого соленоида. Есть у меня ряд идей конечно, как это сделать - но хотелось бы послушать сначала умных людей. Любым идеям буду рад!
    • Та чистая плата, я отмывал флюс когда лампы припаивал. Да хорошо, попробую мощнее бп, а не сгорит плата, там защита есть?? А то 3 А подам и мало ли пыхнет((
    • Любые керамические конденсаторы соответствующей группы. КМ-ки бывают очень разные, группы ТКЕ - П33, МП0, М47....Н90. Также и любые другие - импортные, например NP0, X7R, Y5V и другие. Назначение, пределы емкости и потери на разных частотах разные. А минимальная индуктивность - у СМД, доли нГ.
    • Я почему то думаю, что в вар.5 вам не басов не хватает, а раскачки АС (т.е. мощности). А в нём и питание пониже, и трансы у вас слабоватые. В вашем случае надо найти хороший 4 Ом низкочастотник. Потому что питание поднять нельзя - ТIPы не выдержат. Или же заменить их на те же TIPы но100-ваттные, и добавить конденсаторов в БП. (мало там у вас). Места там в корпусе вполне хватает, надо было сразу вар.6 и делать. вар.5 - он же для того, чтобы втиснуть его например в микроцентр. Теперь по вар.6.  OPA2604 звучит действительно очень сблансированно и прозрачней чем OPA134 и OPA2134. Эти помягче и "размазанней". "Гламурно" как то.  Но на выходе что у вас стоит? Не видно. Если "сладка парочка" 2SC5200 и 2SA1943, то замените их и будет вам прозрачность. С КР574УД1 6мВ на выходе - это вообще ни о чём. Но почему греются радиаторы? Какой ток покоя? Если 40-60мА, то усилитель еле тёплый на средней мощности. Может возбуд? Тогда был бы ток покоя большой. Или радиаторы маленькие? Надо не менее 5 кв.см на Ватт. Попробуйте другой входной конденсатор. Например керамику или неполярный электролит. Ещё бывает как сейчас модно два одинаковых динамика ставят на НЧ и СЧ, так вот: НЧ динамик никогда не даст прозрачной и детальной середины. Если даёт прекрасную середину, то басов не будет хватать. Чудес тут не бывает. По этой причине я разобрал Cortland F6113. Два динамика по 12 Ом. Сейчас ставлю другие. Ну, я думаю сами разберётесь что к чему.      
    • запаял 2-4 ногу звук появился но с хрипом, теперь 1ю и 7ю ногу незнаю куда подвести подскажите пожалуйста
    • К БП очень чувствительна схема. Попробуйте помощнее. А если две цифры светятся,- весьма вероятно замыкание электродов. Или плата грязная?.
    • Собрал часы на ин -14, плату заказывал с Алика. Все цифры отдают синеватым оттенком, и иногда может на лампе сразу две цифры светить - одна ярче, другая тусклее. Плата питается от микро USB 5В 2А согласно данным продавца. Собственно вопрос - возможно другой ток нужно взять для БП и тогда не будет синевы или вообще что такое происходит, плата китайская корявая(((??? Синева кажется начинается от того, что ток на лампу меньше подаётся вроде как)))  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...