Jump to content
Boyboy61

Моностабильный режим работы 555.

Recommended Posts

кто может подсказать у меня тут что тот не то, или симулятор не корректно работает . 
При нажатии на кнопку, подключенную С1, светодиод загорается примерно на 0,5 секунды, а затем гаснет(должно было). но не гаснет, как видно на графике. 

https://www.multisim.com/content/AAwakYAxYktCoDfQpd8sTC/untitled-circuit/open/

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

с цоколевкой выводов ничего не напутал???  

Снимок.PNG

у тебя так

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

а еще раз повнимательнее посмотреть.

вот одновибратор на 10 минут

Снимок.PNG

еще , сравнивай

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Boyboy61 сказал:

вроде... не напутал

Двойной клик на компоненте. Закладка "Экран". Активируете строку переключателя "Использовать установки для этого компонента", ставите "птицу" в окошке "Номера выводов", жмете Ok - и сравниваете полученную цоколевку со своей схемой.

555.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Это не удочка, это рыба))))  причем жаренная , да еще и с гарниром.....  только где?

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites

так помоги, никак не найду кнопку игнорировать участника и не видеть тебя. Раньше было. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ты вспомни мою прежнюю анкету.... 

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites

схема у тебя неправильно собрана..... собери так как в первом ответе. Если входной импульс короткий.

Снимок.PNG

если входной сигнал длительнее выходного импульса то  вот так.

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, m593ak said:

Все у тебя правильно сделано.... это не маркировка выводов, а  дурацкая маркировка связей запутала.  

 

все таки правильно. спасибо. что ответили.
а в графике что, симулятор не правильно ? как думайте ?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

короткий импульс на вход подай - кнопку вкл и сразу выкл - симулятор четко выдает один импульс

длительностью чуть более 500 мс

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Boyboy61 сказал:

на входе длинный импульс .

 

0.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

R4  у тебя забавный))))  очень нужный.... 

Снимок.PNG

Edited by m593ak

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто подписание на тему подскажите пожалуйста если так модифицировать схему будет корректно работать.
транзистор кт815 подойдет. правило ли я поставили регистри. ?
 

impulse genaratr 555-schematic.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проверьте как работает . Если не работает R4 на 10к смените .

Очень сложно понять, что вам надо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дима Обидин
      Здравствуйте , моя задача построить вычитающий счётчик 99 модулем, на jk триггерах. Я его построил через программу workbench, затем на индикаторах(display) у меня показывает шестнадцатиричная система счисления, а дали новое задание в 10ичное , как мне сделать ?

    • By IgnatiusF
      Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее.
      Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0]  00) и по совпадению (WGM[1..0]  10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0;
      Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101).
      Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0).
      Прерывание пытаюсь выполнить таким образом:
      #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0;
      Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего.
      Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл.
      ATmega328-106-112.pdf
      Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
    • By mr_smit
      Вынес то что не получается в упрощенной форме в отдельный проект. Среда разработки CooCox 1.7.8, микроконтроллер STM32F103C8T6.
      Нужно раз в ~100 мсек формировать на ножке МК, например,такую последовательность:

      Стартовую длительность формирует таймер, в первом же своем прерывании по совпадению активирует DMA и дальше уже DMA по запросу таймера загружает значение CCR из массива. Что то похожее на управление светодиодами WS2812B. То что я сочинил выдает на пин:

      Но только один раз при первом вызове. При последующих вызовах данные из массива выдаются без первоначальной длительности в 150 мкс.
      Не могу найти ошибку. 
       
      #include <stm32f10x.h> #include <stm32f10x_conf.h> #include <stm32f10x_gpio.h> #include <stm32f10x_rcc.h> #include <stm32f10x_tim.h> #include <stm32f10x_dma.h> GPIO_InitTypeDef PIN; TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_Config; TIM_OCInitTypeDef TIM_OCConfig; DMA_InitTypeDef DMA_Setting; uint8_t Test_Buf[] = {15,30,30,30,15}; void delay_ms(uint32_t ms) { volatile uint32_t nCount; RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks; RCC_GetClocksFreq (&RCC_Clocks); nCount = (RCC_Clocks.HCLK_Frequency/10000)*ms; for (; nCount != 0; nCount--); } void Init_GPIO(void) { RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA,ENABLE); PIN.GPIO_Pin = GPIO_Pin_11; // PA11 -> TIM1 Channel4 PIN.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; PIN.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &PIN); } void Init_TIM_Transmit(void) { RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE); TIM_TimeBaseStructInit(&TIM_Config); // настройки по дефолту TIM_Config.TIM_Prescaler = 72-1; // Запускаем таймер на тактовой частоте 1 MHz (72000000/(72-1)) TIM_Config.TIM_Period = 150-1; // Период - 150 мкс TIM_Config.TIM_ClockDivision = 0; // частоту дополнительно не делим TIM_Config.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up; // считаем вверх TIM_TimeBaseInit(TIM1, &TIM_Config); // Инициализируем TIM1 TIM_OCStructInit(&TIM_OCConfig); // настройки по дефолту TIM_OCConfig.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1; // Конфигурируем как ШИМ (выравнивание по границе) TIM_OCConfig.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable; // Включаем выход TIM_OCConfig.TIM_Pulse = 0; // CCR до старта пока нулевой TIM_OCConfig.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_High; // Полярность TIM_OCConfig.TIM_OCIdleState = TIM_OCIdleState_Reset; // состояние выхода по совпадению CCR (сброс) TIM_OC4Init(TIM1, &TIM_OCConfig); // Инициализируем 4-й выход таймера, это PA11 TIM_ARRPreloadConfig(TIM1,ENABLE); // Предзагрузка периода (ARR) TIM_OC4PreloadConfig(TIM1, TIM_OCPreload_Enable); // Предзагрузка длины импульса CCR 4-го канала // (даем досчитать до конца и только потом значение меняется на новое) TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE); // выключаем пока запрос к DMA от таймера TIM1 по достижении CCR) TIM_CtrlPWMOutputs(TIM1, ENABLE); // включаем выходы (это только для TIM1) TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable); // разрешаем таймеру управлять выводом PA11 TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // запрещаем пока таймеру генерировать прерывание по совпадению NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn); // разрешаем прерывания TIM_Cmd(TIM1, DISABLE); // Выключаем таймер (пока ждем) } void TIM1_CC_IRQHandler(void) // прошло 130 мкс { if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) { // по совпадению TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4); // сбрасываем флаг прерывания TIM1 по совпадению } NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn); // выключаем прерывания от таймера TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // TIM1->ARR = 40-1; // устанавливаем период 40 мкс TIM1->CCR4 = Test_Buf[0]; // ширину из массива для следующего импульса DMA1_Channel4->CNDTR = 4; // длина данных для DMA на 1 меньше т.к. уже установили выше 1 элемент TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,ENABLE); // разрешаем таймеру делать запрос к DMA по совпадению CCR DMA_Cmd(DMA1_Channel4, ENABLE); // включаем DMA } void Init_DMA(void) { RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE); // включаем тактирование DMA1 DMA_Setting.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &TIM1->CCR4; // куда копировать DMA_Setting.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t) &Test_Buf[1]; // что копировать DMA_Setting.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralDST; // копируем в периферию (Peripheral Destination, точка назначения - периферия) DMA_Setting.DMA_BufferSize = 0; // количество передаваемых данных DMA_Setting.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable; // адрес периферии постоянный DMA_Setting.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable; // адрес в памяти увеличиваем DMA_Setting.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord; // периферия 16 бит DMA_Setting.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte; // массив 8 бит DMA_Setting.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal; // режим обычный DMA_Setting.DMA_Priority = DMA_Priority_Medium; // приоритет средний DMA_Setting.DMA_M2M = DMA_M2M_Disable; // MemoryToMemory откл. DMA_Init(DMA1_Channel4, &DMA_Setting); // TIM1_CH4 относится к 4-му каналу DMA1 DMA_ITConfig(DMA1_Channel4, DMA_IT_TC, ENABLE); // настраиваем прерывание по окончанию передачи NVIC_EnableIRQ(DMA1_Channel4_IRQn); // включаем прерывания от 4-го канала DMA1 DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE); // пока выключаем 4-ый канал DMA1 } void DMA1_Channel4_IRQHandler(void) // закончили передавать { if (DMA_GetITStatus(DMA1_IT_TC4) != RESET) { // по совпадению DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC4); // сбрасываем флаг прерывания DMA1 Channel4 transfer complete } if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) { // по совпадению TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4); // сбрасываем флаг прерывания TIM1 на всякий случай } TIM1->ARR = 150-1; // вновь настраиваем на период 150 мкс TIM1->CCR4 = 0; // и ждем следующею передачу TIM1->CNT = 0; // TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE); // всё выключаем DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE); // TIM_Cmd(TIM1, DISABLE); // TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Disable); } int main(void) { Init_GPIO(); Init_TIM_Transmit(); Init_DMA(); delay_ms(1000); while(1) { TIM1->CCR4 = 130-1; // до включения линия удерживается в 0 (CCR=0) TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, ENABLE); TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable); TIM_Cmd(TIM1, ENABLE); delay_ms(100); } }  
      TEST_TIM_DMA.zip
    • Guest Алексей
      By Guest Алексей
      Добрый день.
      Помогите пожалуйста.
      Никак не могу найти простую схему, что не впишу все одно получаю таймер на отключение или через кнопку...
      Делаю инкубатор для яиц, яйца нужно поворачивать 2-3 раза в сутки, у меня есть суточный таймер но у него минимум 1 минута, а мой механизм за 1 минуту прокрутит яйца 4 раза, нужно сделать примерно 15 сек.
      Как правильно называется такой таймер, или дайте схему.
      Спасибо.
    • Guest Руслан
      By Guest Руслан
      Добрый день всем! Столкнулся с такой проблемой. Купил несколько китайских реле времени, но они по питанию на 220 В. Теперь хочу их переделать на 24В переменку, возможно кто-то уже имел дело с такой задачей... Тип таймеров AH2-Y. 
  • Сообщения

    • Ура заработало .... хотя не знаю что и как .... Как теперь это все дело настроить ....Пока незатейливая музыкальная шкатулка. какая последовательность настройки? Спасибо за комментарий puteec FU! Со второго раза зашил ардуинку. Прошивал через Ардуино уно. Пришлось обновить загрузчик . А то постоянно выбрасывало ошибку. 
    • Стабилитрон опознать ZD1? Мне нужен прошивка PIC16F716-I/P. Дохлая микросхема
    • WEWE что-то рассказывал про "...на ферме робот для коров Там без штанов не появляйся Так отсосет, что будь здоров"
    • не видно опознать транзистор Q1  C815      ZD1  какой стабилитрон  точно напряжение?  Микросхема дохлая U1 Pic16f716   (IR3299) Нужны прошивка/ Пожалуйста поддержку. Спасибо
    • Забыл добавить, вариант индикации ,вольты -2 цифры после запятой, амперы-3 цифры, и потребляемая мощность, в Ваттах, нагрузки с плавающей запятой. Может это важно кому. Брал тутhttps://m.ru.aliexpress.com/item/33025298917.html?spm=a2g0n.orderlist-amp.item.33025298917&aff_trace_key=ad8ae9d71297412a92762485505c016a-1574367536901-09641-Nvd6Dfj2&aff_platform=msite&m_page_id=3109amp-xpaOW756St37ifgesM6bqg1574369327951  
    • это вам кто сказал? отслеживание мобильника заложено в самом принципе его работы и является одной из стандартных опций. кстати точность позиционирования даже выше чем у гланас  
×
×
  • Create New...