Jump to content
igorrr

Обработка данных с консоли

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть блок управления сварочной машиной (довольно старый 80-ых годов) с портом RS-232 через который можно считывать некоторые параметры, но во время работы машины он не работает. Задача состоит в том чтобы снимать параметры именно во время работы. Можно ли обработать данные передающиеся по 16-pin кабелю от блока управления на консоль (двухстрочный дисплей по 16 символов и клавиатура) - на ней как раз необходимые параметры выводятся во время работы? Как я понял по этому кабелю данные передаются в BCD коде. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретически можно. Практически - все зависит от того, в каком виде передаются данные. Вполне возможно, что там стоит дисплей с каким-нибудь распространенным контроллером (hd44780, например), тогда будет проще. Если нет, то придется разбираться с протоколом передачи. 

В общем - нужно цеплять логический анализатор и смотреть, что идет на дисплей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! На счёт анализатора идея хорошая! Я так понимаю что контроллер на плате это CPU68HC11или 68HC25? К штекеру X3 подключается блок управления.

Скрытый текст
Скрытый текст

Схема

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

68HC11 - моторольский проц, HC25 - IO Expander к нему. По описанию могу предположить что моторольский проц прицеплен через IO Expander к кабелю, на кабель идут IO порты для работы с клавиатурой и дисплеем. Ими моторола скорее всего и изображает все нужное, наверное работу с чем-то типа HD44780 - в те времена для 16x2 кроме него мало что было. В целом не выглядит нереальным, но тогда придется сделать что-то типа эмулятора HD44780 и из него в RS232 (или что вам там удобно) данные гнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...