Перейти к содержанию

Не грузится Orange Pi Plus 2E


Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь загрузить Orange Pi Plus 2E и она виснет на разных этапах загрузки. Плата с начала эксплуатации ни разу успешно не загрузилась.
Процесс загрузки мониторю через UART.

Я пытался загрузить первоначально зашитую OC, которая по умолчанию должна быть на eMMC, а также разные версии Armbian, Lubuntu и Debian: десктопные и серверные.
Результат один и тот же: плата начинает грузиться, идет лог в терминале, а потом примерно на 4-й секунде зависает, причем на совершенно разных этапах, даже если используется одна и та же ОС на одной и той же SD карте. Я ждал по 15 минут, в надежде, что отвиснет - не помогло.
Логи мог бы привести, но во-первых они длинные, а во-вторых, как я уже упомянул выше - виснет в разных местах, то есть по месту зависания вряд ли можно сделать вывод о той или иной ошибке.

Я пробовал 3 разных SD карты, все работали безглючно в других местах. Одна из карт использовалась для работы с Odroid C2. Он с неё нормально грузится и работает (образ естественно другой, просто упоминаю, чтобы было понятно, что карта точно хорошая и быстрая)

При загрузке с emmc горит красный диод, на экране монитора только лого Allwinner H3.
При загрузке с SD экран черный, горит зеленый диод.
Эти внешние признаки не зависят от того, подключен UART или нет.

Также при загрузке есть надпись "Press any key to stop autoload"
Если я нажимаю любую клавишу, то загрузка, естественно останавливается, и я могу вводить команды, на которые плата отвечает. Только что в этой консоли делать и можно ли с её помощью понять причину глюка - я не знаю.

Вычитал, что Orange PI очень чувствительны к питанию: провод использую тот, который пришел с картой, в качестве адаптера пробовал брендовые Samsung 2A, Apple 2.1A и быструю зарядку от Oukitel. Также пробовал подключить к лабораторному БП, он показывает ток 0.5А. 
Еще пробовал подключать к блоку батарей через конвертер напряжения, купленный на алиэкспрессе, у него вообще по спецификации максимальный ток 4,5 А. И тем более, что вообще использование планировалось именно от батарейного блока после разработки.
Вычитал даже на форуме Armbian, что у одного человека была подобная проблема и он её вылечил, подключив питание одновременно через разъем питания и с другого источника через GPIO. Но мне тоже не помогло.

Кстати опять же, от всех протестированных источников питания Odroid C2 прекрасно работает без глюков.

Может у кого есть версии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Гость Чрезмерные частоты или пит

Судя по описанию похоже на сбой RAM или процессора при чрезмерной частоте или нехватку питания (что почти одно и то же - чем выше частота, тем выше требования к питанию и больше потребление). Проверьте какие частоты RAM и CPU в этих "фабричных" системах. Китайцы любят проявлять оптимизм относительно возможностей своих чипов. H3 нормально работает до 1.296ГГц, все что выше - оверклок и порой овервольт и не гарантировано. Тайминги памяти неплохо бы проверить - что загрузчик и FEX (или dtb, если ядро mainline) выставляют, а что реально заявлено для чипов RAM в их даташитах.

Если не хватит питания - будет то же самое, когда питание немного просядет, где-то случится небольшой сбой. Сначала система может просто странно себя вести, а потом упадет в панику или повиснет, когда сбоев накопится достаточно. Советую посмотреть на linux-sunxt.org параметры которые реально тянет эта платка и чипы и плясать от них, с H3 у народа приключения. Потому что кто-то решил что он должен уметь 1.5ГГц и везде это написал. А производитель 1.296 максимум гарантирует.

Что до замеров потребления каким-то там блоком питания: забудьте про это. Это среднее потребление. Процессор потребляет короткими мощными всплесками, их порядок величины может быть порядка пары ампер. И чем больше частоты тем все хуже. Амперметр такие всплески не увидит, он нечто среднее померяет. Реально такое может видеть только крутой осциллограф, которым имеет смысл смотреть вольтаж и не проваливается ли он ниже критичного. И питальник надо качественный и не менее 5V 2A. Лучше 5V 4A если вы и правда 1.5ГГц захотите. И еще, без радиатора, а то и вентилятора проц на частоте выше примерно гигагерца тупо перегреется. И опять же начнет сбоить и в конце концов повиснет или перезагрузится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Забыл я про эту тему:)

Оказалось, что проблема в USB проводе, который шел в комплекте

Плата нормально заработала от родного адаптера на 3A, а также через перечисленные конвертеры, если подавать питание не через USB провод, а только через GPIO 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...