Перейти к содержанию

Ctrl-Amp. РГ PGA2311, Никитина, ТБ Матюшкина, селектор входов и прочее


Рекомендуемые сообщения

@Дмитрий Викулов , соединение сигнальных земель и цифровой обязательно, иначе будет фон.  В любом случае это соединение нужно делать на входном разъёме или селекторе. И эта точка соединяется с корпусом. У меня как раз такое соединение  на селекторе и реализовано.  Если земли каждого БП при двойном моно тоже соединять с корпусом, получится две петли по этим соединениям. Поэтому зачем их делать? 

На РГ тоже разведено соединение земель на тот случай, если не используется селектор и РГ соединяется с входным разъемом. Если есть селектор и земли соединены на нем, на РГ эти резисторы не запаиваются ( 5 стр. руководства ).

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

22 часа назад, Дмитрий Викулов сказал:

А я планирую внедрить буфер-лимитер...

 

4 часа назад, Signus сказал:

На РГ тоже разведено соединение земель на тот случай

Разумеется, что при условии внедрения БЛ (если мы говорим об одной и той-же версии устройства), земли соединять только на селекторе (или при его отсутствии на входных клеммах УМ), поскольку  РГ в этом случае выполняет роль потенциометра и, выражаясь не радиоинженерно, скорее является элементом БЛ, а не блоком через который проходит сигнал (сумбурно написал, да что от "лаптя" взять) :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да все понятно про БЛ.

Сигнальные земли на селекторе и цифровую землю соединил через 10 Ом через соответствующие места на плате.

Просто кольнуло. .. то мы на самом входе сигнальные земли тянем к корпусу, то мекку (среднюю точку на фильтре питания) также тянем к корпусу.

В общем у меня если мекку к корпусу не соединять, фона нет. Резисторы на селекторе стоят. Я как-то соединил и то и другое. Так у меня земляные резисторы на селекторе просто сгорели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ещё вопрос назрел. И снова по землям.

Если на селекторе земли каждого канала соединяются на корпус через резистор 10 Ом, то тогда получаем сопротивление между землями каналов 20 Ом, меряем на входных разьемах того же селектора. Это сопротивление получаем до того, как подключаем входной провод,  где с одной стороны два тюльпана,  с другой миниджек.

Если использовать функцию визуализации на контроллере, то сигнальная земля через разьем Х10 соединяется в одну точку с цифровой землёй напрямую. 

Тогда R3 на селекторе получается не нужен? Или именно в этом месте на входе сигнала он необходим? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дмитрий Викулов у меня вообще стоят вместо всех резисторов перемычки.  Чтобы не создавать петлю, провод с аналоговым сигналом на контроллер подключен к земле только на стороне селектора.  

Иногда резисторы между входной землей и землями каналов отделяют резистором, чтобы разорвать петлю при одном источнике питания. Соединение с корпусом тоже может быть выполнено как напрямую, так и через резистор. На плате делалась универсальная разводка, чтобы можно было сделать все варианты.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь делал управление вентиляторами через контроллер? 

Немного запутался с ключами управления. Контроллер выдаёт 5В с датчика температуры когда вентилятор не должен включаться и 0 В когда должен. Подскажите, пожалуйста, схемку ключа.

Привык что 5В включает нагрузку, с этим проблем нет у меня, вот наоборот не соображу. ((

Или можно релюшки 5В подцепить на выход датчиков и не парится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел. Там от логической 1 включается пропеллер. 

В общем-то ключ собрал на макете.  Без реле не обошлось. Схема простая. Буду тестировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дмитрий Викулов сказал:

  Без реле не обошлось

Какого к лешему реле! Вы что, еще не изучили работу транзистора?

Мосфеты

Скрытый текст

D4BD6CEF-5475-423A-AF0E-ED3F732743C1.gif

Биполярные

Скрытый текст

4BA8134E-EE10-420E-BC19-D6C7E9D4B699.gif

 

Изменено пользователем Bortsov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да знаю вроде бы. В школе проходили...А так спасибо за инфу).

Ключик работает как надо. Все спаяно. Реле не для работы ключа, для других функций. Сам ключ-обычный мосфет, но с доп каскадом из пнп транзюка,  чтобы повысить чуйку и отсечь паразитные импульсы, что сейчас выдаёт датчик на переходных температурах. Есть импульсы напряжений 2.8-3 В при температурах, близких к отключению вертушек. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Импульсы с выхода lm75 описаны в даташите.  Это режим прерываний. Эти импульсы идут если выставленная температура выключения меньше чем включения (говорю про настройки меню контроллера). Если выставить одинаковые значения, то рывков не будет.

Ключ собрал также по даташиту. Все работает без танцев с бубном.

Мой ключ в корпусе не заработал, слишком большая чуйка. Словил помехи.

Если понадобится, вот Китайский датчик после всех доработок (остатки термопасты не отмылись). Подтяжка на OS и коллектор по 10К. Транзистор mmbt5551. Около вертушки полевик плюс отдельное питание 12В.

20191124_120738.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная работа над ошибками и, как результат, новая прошивка, версия 2.3:

  • Исправлена работа с термодатчиками LM75. Не совсем корректная запись в датчик температуры включения обдува и гистерезиса приводила к импульсам на его выходе вместо постоянного уровня.  Пилу прибил, активный уровень - 0.
  • Включение пропеллеров теперь дублируется на свободных ногах контроллера -  PC3-Левый, PD5-правый, активный 5в. Нагрузочная способность ног контроллера выше, чем выход OS термодатчика, поэтому их удобнее использовать для управления обдувом.
  • Подтянул к питанию PD6 ( функция пользователя )
  • Вставил небольшую задержку между включением селектора/рг/тб и АС. 
  • Иногда при использовании двух бистабильных РГ Никитина, не всегда сбрасывался в нулевую громкость один из РГ. Доработан и дублирован сброс всех реле исполнительных модулей. 

Спасибо за помощь в поиске багов и тестировании @Дмитрий Викулов, @valikow !!! Вместе мы сделаем мир лучше :) 

Ctrl-amp-V2.3.zipCtrl-amp-V2.3RU.zip,Ctrl-amp-V2.3RU_OLED.zip

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню.

В версии прошивки для OLED при регулировки ТБ использованы русские символы (для удобства и наглядности): ВЧ - для регулировки высоких частот, НЧ - для низких. Русскоязычные символы корректно отобразились на OLED дисплее Winstar. Для других надо смотреть по месту.

Еще дополнение - если использовать активное охлаждение и брать сигнал с датчиков, то ключи паять по схеме из даташита.

LM75 обдув.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня просто праздник какой-то!  - заработала последняя цепь на плате нового контроллера! И кто бы мог подумать, что китайцы точку маркировки на корпусе кварца не у первой ноги поставят :D .

Все , можно садится писать статью ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья это конечно хорошо. Только вот (выражаю сугубо свое личное мнение) пока не будет дисплея на пол-морды стандарного 2U корпуса смысле в новом CA  на СТМ как-то не усматриваю. Толку, если граф дисплей нового девайса будет меньше символьного старого. На нем же ничего видно не будет.

 

1105358949_.png.5acdf1211315554b1fde6789f6370fe0.png

вот как-то так бы.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Димитрий А сказал:

вот как-то так бы.....

Дмитрий, мы уже давно в курсе, что ты хочешь в усилитель встроить телевизор :). Если подумать дальше, теоретически можно даже осциллограф ! :D. Двухканальный ацп на борту есть, добавить еще один энкодер с кнопкой ( один на вертикальную, второй на горизонтальную развертку ) , и хочешь - слушаешь, хочешь подстраиваешь ;)

А если серьезно, ты меня удивляешь - отчаянно борешься с темброблоками, а сам экран собираешься ставить.  Ведь на Веге  давно всем сказали - экраны вносят помеху и просят звук! В Хай-Энде -  только хардкор, только светодиодные семисегментники. И плевать что в РГ стоит контроллер с частотой в мегагерцы, он правильный :D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я же не с Веги свалился :) Собственно усилителю глубоко безразлично какого размера экран радует его хозяина веселыми картинками. А вот хозяину, лежа на диване, плохо видно сколько там децибелл ослабления она на РГ накрутил (старость подкрадывается) :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Почему нигде нет масштаба по оси Y ? График напряжения на базе - какая амплитуда в минус на базе ключа при пробое ? Он держит не более 8..9 вольт, больше -7 вольт не должно быть ни при каком раскладе. Транзисторы раскачки - проверьте ОБА на пробой. Проверьте базовые цепи обоих ключей на одинаковость. на первой осциллограмме не вижу никаких проблем. Колебания в паузах от индуктивности намагничивания первичной обмотки трансформатора. Это всегда будет в режиме холостого хода. Чтобы был прямоугольник, необходимо, чтобы через дроссель ток не падал до нуля - то есть, режим неразрывного тока дросселя. Для этого, необходимо увеличить его индуктивность. нагружать источник, запитанный от резистора - нельзя ! ключи должны быть из одной партии, убедитесь что ничего не пробито. Емкости высоковольтных электролитов тоже должны быть одинаковыми. Проверьте на высыхание. Схема выпрямления должна быть двухтактной - это на всякий случай
    • @READART Согласен, некорректно выразился. Батарейно-зависимое хранилище вот совсем без внешнего резерва не припомню, как правило какой-то модуль хранения есть хотя бы как докупаемая опция. Опция дублирования программы на карту памяти есть у большинства ПЛК со слотом для карты, DELTA и Allen-bradley точно умеют. Да, и все же есть разница ионистор или АКБ/батарейка. С последними и пара лет хранения не проблема. З.Ы. А нет вспомнил. ОВЕН, будь он не ладен. И еще вроде кто-то ругался на PLC Saia-Burgess.
    • Стоваттный резистор в колоночку - и можно обходиться без отопления.
    • Не совсем так. Батарейка в ПЛК - весьма распространенное явление, причем нередко в ПЛК отсутствует карта памяти или иное хранилище рабочей программы, в результате чего после исчерпания батарейкой своего ресурса станок уходит в небытие. В этом плане приятен omron - в части его ПЛК рабочая программа хранится и в SRAM, и на карте, а пользователь с помощью микрика может выбирать откуда ему загружаться. 
    • сила притяжения, развиваемая соленоидом прямо зависит от тока. Если постоянно не нужна максимальная сила притяжения, то можно при помощи ШИМ уменьшить ток соленоида. Но это не точно ))
    • @READART Конкретно с LOGO не сталкивался, но у всех других, с кем сталкивался, программа всегда лежала во флеше. Да и хранить именно програмный код в энегозависимой памяти просто нелогично. Ионистор, скорее, может использоваться для отработки отключения питания, что-бы программа штатно могла завершиться, сохранив свое состояние.
    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ......  Не надо в подушку плакать, просто не нужно лезть с сегнетоэлектрикой в (калашный) звуковой ряд. Только не забывать про тоненькие дорожки к ним на ПП, если вдруг их приходится делать, или дилетанты наделали. А так да, отсутствие выводов большой плюс. Особенно когда занимаешься полосковой технологией.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...