Перейти к содержанию

Ctrl-Amp. РГ PGA2311, Никитина, ТБ Матюшкина, селектор входов и прочее


Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Signus сказал:

Переход в стендбай делается выключением всех реле селектора и РГ и потом реле 220в. Mute - снижением громкости РГ,   отдельного выхода mute не предусмотрено. Не понял, как предполагается реализовывать данную фразу?

Ну в принципе, выход управления реле и можно завести на вход mute, muting микросхемы, см. вырезку из ДШ.

Просто как я писал, это для тех кто хочет без дежурного транса и на подобных микросхемах, реализация как в муз центрах. Включил в розетку, устройство в стендбай, но все под напряжением, колонки, селектор отключены, громкость на минимум, сигнал muting на микросхему в лог 0.

Включил в розетку, селектор подключился, muting в лог 1, колонки подключились, громкость на последнее значение.

 

stk4241.png

Изменено пользователем RIMUS1989i
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

34 минуты назад, RIMUS1989i сказал:

и на подобных микросхемах, реализация как в муз центрах.

Контроллер пока не предназначен для подобных мирух :) .  Надо с ними сначала разобраться, послушать, стоит ли результат мороки по их встраиванию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дмитрий Викулов. Я пока УМЗЧ на ПМЖ окончательно не определил, но корпус брал готовый. Кнопка с фиксацией и подсветкой, все в одном стиле так, что мой опыт Вам вряд-ли пригодится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Дмитрий Викулов у себя планирую делать плату со всеми тактовыми кнопками и светодиодом. Очень продвинутую конструкцию не болтающихся толкателей видел у Leoniv .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Дмитрий Викулов сказал:

и озадачился банальным вопросом - оформлением кнопки включения/выключения.

для себя: взял микрик и поставил на заднюю панель (назначение: вкл/выкл при настройке и вход в меню установок, при необходимости). Штатное включение с пульта. Клавиатура сенсорная, из потрогать на передней панели только энкодер, но мысли бродят заменить его на сенсорную "крутилку" -> и лицевую  можно будет сделать просто из стекла (темного стекла).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Юрий Воропаев сказал:

взял микрик и поставил на заднюю панель (назначение: вкл/выкл при настройке и вход в меню установок, при необходимости)

На задней панеле я установил обычный тумблер, отключающий питание дежурки.

Спереди планирую тактовую кнопку для включения усилителя ну и светодиод. На передней панеле будет еще ручка энкодера и все из управляющих элементов.

В целом идея направляющего штока для кнопки родилась в голове, надо только реализовать на деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро. 

Предложение по доработке прошивки.

При подаче питания на дежурный БП контроллер сразу же отрабатывает режим сброса реле и только после этого ждет команды на включение. Можно ли сделать так, чтобы при подаче питания контроллер ничего бы не делал, а просто ждал команды на включение? Т.е. от дежурки мы только подаем питание на контроллер и все! И только в момент нажатия на клавишу включения уже шла бы отработка процесса сброса релюшек (обязательно), которая занимает доли секунды по сути, и только потом шел бы процесс включения по указанным настройкам в меню. Даже если мы несколько раз включаем свое устройство, не отсоединяя шнур питания, пусть алгоритм сброса реле отрабатывается каждый раз при включении устройства.

Предположим, что у кого-то нет основного тумблера питания и после того, как вставили шнур 220В в розетку сразу идет перещелкивание реле... Не очень как-то мне кажется. Т.е. не включая свое устройство уже происходят какие-то манипуляции в нем. А здесь бы только подавалось бы питание на контролер и все. Это и есть ждущий, дежурный  режим работы. Ваше мнение?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаю правильным. Смысла сброса реле при подаче питания на контроллер особо нет. Но терзают меня смутные сомнения, что контроллер то как раз РГ и селектором. Не управляет. Видимо при нарастании напряжения на входах регистров они это дело интерпретируют как сигналы. У меня версия на обычных реле, не бистабильные. При подаче питания "хлопают" и в РГ и в селектора. Мы с Михаилом раз даже подрались в ЛС по этому поводу. Он утверждал,  что контроллер релями РГ не передергивает,  а я то глазами вижу!! 

Если моя гипотеза верна, то необходим аппаратный путь решения проблемы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дмитрий Викулов сказал:

сразу же отрабатывает режим сброса реле

Да, это так. При инициализации регистров на платах с обычными реле, в них может быть что угодно. В итоге реле могут быть включены и потребляют ток даже в выключенном состоянии.  @Димитрий А , цепь сброса регистров тут не везде поможет, она сбрасывает их в 0, что например для селектора значит все включенные реле, превышение лимита тока регистра и его смерть. 

Состояние бистабилных реле так же может быть неопределенным. При перевозке, вибрации реле могут перекинуться. При всех регулировках я учитываю предыдущее состояние и переключаю только нужные реле. Это дает большую скорость переключения и меньшую шумность.  @Дмитрий Викулов, помнишь мы искали причину установки максимальной громкости при включении?  Именно этот сброс помог решить проблему. 

2 часа назад, Димитрий А сказал:

При подаче питания "хлопают" и в РГ и в селектора.

Подключил к новому контроллеру РГ и селектор на обычных реле. Щелкает только селектор, как и должно быть. Проверю чуть позже, что там твориться с первым контроллером. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Signus сказал:

помнишь мы искали причину установки максимальной громкости при включении

Грех не забыть такое))). Поэтому сброс для бистабильных реле необходим.

Только вот переместить бы инициализацию, как я предложил. В дежурке будем иметь тогда только "ждущий" контроллер. Возможно это, Миш?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Дмитрий Викулов сказал:

переместить бы инициализацию

Она есть при подаче питания и при включении. Если убрать первую, обычные реле не сбросятся.  Не забывай, что кроме обычных и бистабильных реле еще есть PGA, тоже требующая процедуры инициализации. 

12 минут назад, Дмитрий Викулов сказал:

В дежурке будем иметь тогда только "ждущий" контроллер

Так и есть, но только после конфигурации своих ног, прерываний, счетчиков,  чтения конфигурации периферии, инициализации всего и вся по конфигу после подачи питания, и есть ждущий режим. Не понял, что ты хотел сказать этой фразой.

Не совсем понимаю, в чем проблема, когда в штатном режиме усь воткнут в розетку и находится в дежурном режиме, как и вся остальная техника - телевизоры, плееры, и т.д ?  Вы же не перетыкаете у телевизора сетевой разъем все время? А период  сборки и отладки девайса - это совсем другой, не штатный процесс.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Signus сказал:

не перетыкаете у телевизора сетевой разъем все время

Ну вообще тоже верно. Шнур постоянно в розетке. Убедил, Миш. Значит оставляем как есть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня.

Михаил, поделитесь пожалуйста, каким модулем ESP8266 планируете воспользоваться ?

Хочу зарезервировать место под него на моей плате контроллера, дисплей 3,2 дюйма, места предостаточно:)

Наткнулся на такой - http://www.microchip.ua/wireless/esp01.pdf, разумный минимализм, но, возможно, неудобен для разработчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Dormidont сказал:

каким модулем ESP8266 планируете воспользоваться

Это пока в дальних планах, не разбирался с ESP8266.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый всем! Прошу помощи - третий день ковыряюсь с селектором на 74HC595. Плата контроллера самодельная, прошивка V2.3 (предыдущие тоже пробовал).Контроллер видит ПДУ, настраивается, все ок. На прикреплениях - к сожалению, четче не получается с моего телефона, - макетная плата селектора с регистром 74HC595 и дополнительный эксперимент, с соединением выводов м.схемы непосредственно на разъм.

Проблема в том, что при назначении переключении входов с ПДУ  +5 в появляется на выв. 6 и 7 (вне зависимости от указанного входа).Если же запуск проходит после отключения БП и последующего включения, +5 появляется на 4-м выводе м.схемы вне зависимости от установленного ранее входа.Думаю, что - то "не то" грузится по последовательной шине, но как решить проблему не соображу.Рад буду любым советам.

IMG_20200211_142801.jpg

IMG_20200211_142620.jpg

IMG_20200211_142924.jpg

IMG_20200211_143013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@forrest По вашим фотографиям ничего не понятно. Давайте с начала

  • какие исполнительные модули, в какой последовательности и с какими реле подключены?
  • что на конфигурационном свече? Лучше фото.
  •  напряжения на ногах номером XXX - ноги то к чему относятся? контроллеру, регистру РГ или регистру селектора? 
50 минут назад, Димитрий А сказал:

(PCF-ки)  с какой буквой? 

Если кнопки работают, а они похоже работают, буква правильная. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Signus сказал:

@forrest По вашим фотографиям ничего не понятно. Давайте с начала

  • какие исполнительные модули, в какой последовательности и с какими реле подключены?
  • что на конфигурационном свече? Лучше фото.
  •  напряжения на ногах номером XXX - ноги то к чему относятся? контроллеру, регистру РГ или регистру селектора? 

Если кнопки работают, а они похоже работают, буква правильная. 

Спасибо за оперативный ответ! К контроллеру подключена только регистр селектора 74HC595 - по схеме селектора входов (стр 8 в описании) .Реле в селекторе будут РЭС60. Замеряю напряжение непосредственно на контактах 74HC595.Указанные в первом моем посте номера выводов относятся к этой м.схеме. На переключателе 1,2,7 - off 3,4,5,6,8 - on.Четкие фото смогу сделать позже, пока нечем...Фьюзы правильные, тактовая, стало быть, тоже...Думал из-за длинного шлейфа к макетной плате с регистром селектора - повесил на "шнурках" микросхему на разъем контроллера.Та же картина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, forrest сказал:

К контроллеру подключена только регистр селектора 74HC595

В этом и проблема. См. стр. 6 - Подключение к контролеру исполнительных модулей. Минимум - РГ, потом селектор.  Какой-либо РГ должен быть обязательно. Сейчас в вашем регистре селектора данные регистра громкости :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счету там весь РГ и не нужен, достаточно регистра с обвязкой, а потом уже макет селектора

2 часа назад, Signus сказал:

Если кнопки работают, а они похоже работают, буква правильная.

Помнится у меня на неправильных  PCF-ки энкодера работал, да и кнопки вроде (уже подзабыл)  тоже, а вот РГ и селектор найн. В любом случае лучше перепроверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Signus сказал:

В этом и проблема. См. стр. 6 - Подключение к контролеру исполнительных модулей. Минимум - РГ, потом селектор.  Какой-либо РГ должен быть обязательно. Сейчас в вашем регистре селектора данные регистра громкости :) 

Спасибо большущее за быстрые и внятные ответы! Сам бы не додумался, что по шине идет последовательность из двух слов...Невнятные фото из своего первого поста прошу убрать, дабы не захламлять ветку, а после изготовления платы РГ+селектор (РГ попробую на CS3310) отпишусь :)

Изменено пользователем forrest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, forrest сказал:

по шине идет последовательность из двух слов...

Последовательность формируется на основании того, что настроено на конфигурационном свиче. С PGA или двумя РГ Никитина передаются три байта, а если добавить ТБ, все четыре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Текущая инсталляция подошла к своему завершению

20200218_192314_HDR.thumb.jpg.bf7b79fbe29bd267a809e4799ecc43fb.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

все работает превосходно, осталась одна хотелка: регулировка яркости часов в стендбае отдельную (в меню) и независимость ее от основного режима.

оценить старания Михаила по миниатюризации контроллера не получилось, прости в следующий раз сделаем компактный УМ

а пока выглядит как самая маленькая платка к которой подходит больше всего проводов

20200215_135745_HDR.thumb.jpg.35e4daf46548cca88529a5b69692a9ee.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...