Перейти к содержанию

Ctrl-Amp. РГ PGA2311, Никитина, ТБ Матюшкина, селектор входов и прочее


Рекомендуемые сообщения

Думаю не стоит сюда тянуть фильтр питания, лучше сделать его отдельной платой. Если так, то освободится место для больших возможностей по размещению на плате более интересной начинки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Миш, я бы рад и есть она, но в силу "пандемии борьбы интересов" не буду. Да поймут меня... Но можно думаю и доработать этот вариант, если он рабочий на деле. На счет схемы Солнцева не думал как на преде Вадима?

По поводу твоей схемы - в симуляторе хотя бы смотрел что там выходит? Включение ОУ не очень нравится. Кондегсаторы в оос не нужны параллельно резюкам? К тому-же на макете платы не вижу разведение земель, а это важно. Я уже почти два месяца бьюсь над одним проектом по поводу земель, где это важно.   

В микрухе PGA я так пониманию идёт общая сигнальная земля по каналам или нет? (честно я даташит на смотрел). Землю питания и сигналку я бы развел отдельно... На входе включение сигналки иначе бы сделал.... заморочек много,  но это вылизывание платы в большей степени. Главное правильная работа основных цепей, потом уже вылизывание.

P.S. всех с праздником. 

Изменено пользователем Дмитрий Викулов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

56 минут назад, Дмитрий Викулов сказал:

На счет схемы Солнцева не думал как на преде Вадима?

Его в этот размер не уместить.  В симуляторе не смотрел - не умею и сомневаюсь, что там есть можешь PGA. На сколько я понимаю, конденсатор в ОС нужен либо для коррекции, либо чтобы сделать интегратор? 

У PGA 2 земли - аналоговая, общая для обоих каналов и цифровая. Они должны быть соединены под микрухой. Поэтому внизу просто два полигона с перемычкой. Положение входных разъемов определяется выходами селектора.  

Отсюда взял схему одного буфера - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/80013-цифровой-регулятор-громкости-на-pga2310/&do=findComment&comment=1045705. А это первый вариант РГ на PGA, который был сделан давно и именно для него сначала делался контроллер: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/80013-цифровой-регулятор-громкости-на-pga2310/&do=findComment&comment=2197690

post-176896-0-66814800-1438687453_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что именно она дает в отличии от "жесткой" ("твёрдой"?) нагрузочной характеристики? Ок, мы ограничили ток, проходящий через первичную обмотку... для чего? Ок, понятно зачем мы это делаем для трансформаторов УМ, но даже там мы эти резисторы коротим через секунду. А тут они так и будут ограничивать силу тока (потенциально снижая выдаваемую мощность?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, совсем все плохо с регулятором громкости и селектором входов. Релюшки (у меня HFD4/5-LS ) то включаются то нет, такое впечатление, что импульс на включение бистабильных реле очень короткий.

Никогда не известно какие именно в данный момент включены. Такой же комплект от antecom лишен подобного дефекта.

Еще похоже дребезг энкодера. Громкость (по индикатору) может скакнуть вперед на несколько dB или даже в противоположную сторону от вращения. При этом не всегда слышно клацанье реле, хотя показания на индикаторе меняются...

Тот же дребезг от кнопки включения (ON)

Т.к. код недоступен для анализа, что можно посмотреть из "железа"?

Еще.. Как сделать чтобы состояние выбранного входа и уровня громкости запоминался при выключении?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы соединили цифровую и сигнальную земли около селектора резисторами 10 Ом? Какая схема соединений блоков умзч и какая версия контроллера ? Правильно ли выставлены переключатели на контроллере согласно конфигурации используемых модулей?

Прошивка вылизана и работает безотказно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Co_balt сказал:

такое впечатление, что импульс на включение бистабильных реле очень короткий

Я так понимаю, что речь идет про бистабильные реле? Импульс на переключение в обоих контроллерах сделан с соответствии с даташитами реле G6KU, FTR-B3, FTR-B4, IM43TS. У них максимальное время - 3 мс,  в прошивке с запасом 5мс. Работа FTR-B3 и IM43TS проверена на практике, система стабильно работает даже при импульсе 3мс надежно. Поэтому видятся следующие причины:

  • Время переключения ваших реле слишком большое и не соответствует перечисленным выше.
  • В питании регистра по схеме стоит емкость 100мкф, чтобы сгладить импульсный характер нагрузки. Что у вас там стоит?
  • По каким-то причинам регистр не дает нужный ток на переключение.
20 минут назад, Co_balt сказал:

дребезг энкодера

Понятно, что есть комплектующие разного качества. У меня был эккодер из Чида, который звенел не только в момент переключения, а практически все время. Победить этот звон в прошивке задержками было практически не реально, не помогал даже повешенный на ноги конденсатор.  Во втором контроллере используется аппаратный механизм борьбы со звоном энкодера и 10мс задержки у клавиатуры. Увеличивать задержки по звону не вижу смысла, так как сам не наблюдаю такого эффекта и жалоб на звон от других собравших людей. Рекомендую посмотреть осциллографом, что творится на ногах энкодера, в крайнем случае его можно разобрать, почистить и смазать контакты.  

27 минут назад, Co_balt сказал:

состояние выбранного входа и уровня громкости запоминался при выключении

Состояние всего сохраняется при штатном выключении кнопкой On/Off и восстанавливается при включении. У вас другое поведение?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, спасибо за развернутый ответ!

Реле по паспорту макс. время переключения 3ms. Конденсаторы стоят по 10мкФ, просто в кулацком хозяйстве никогда не было с диэлектриком X5R, поставлю 100мкФ

Заменю длинный тонкий кабель от контроллера до РГ и селектора входов. Регистр стоит от NXP - никогда не было проблем с этим производителем.

Заменю энкодер на какой-нибудь от BOURNS PEC16 или PEC12.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Co_balt сказал:

никогда не было с диэлектриком X5R

В китах у меня танталовые конденсаторы 100мкф 6.3в. 10мкф явно мало, думаю в этом причина. Для пробы подвесьте любой электролит.

24 минуты назад, Co_balt сказал:

BOURNS PEC16 или PEC12

Китайские энкодеры EC11 мне пока не попадались сильно звенящие, а вот что-то подобное в звоне было лидером :).  Приеду в город - сфотографирую.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Signus у некоторых PGA есть ограничение на разность напряжений питания цифровой и аналоговой части. То есть подавать их надо одновременно, чтобы этой разницы не возникло. И я встречал рекомендации получить питание цифровой части из ветки аналогового питания. Ток потребления там мизерный.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, aitras сказал:

есть ограничение на разность напряжений питания цифровой и аналоговой части

Да, это актуально для 2311 в пределах 0.3v, что в принципе укладывается в разброс стабов.  Для 2310 и 2320 напряжение для аналога выше и совмещение питания цифры с аналогом потребует другой схемы, что не очень универсально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.05.2020 в 17:54, Signus сказал:

Предлагай интересную начинку :) 

Доброго времени! Не рассматривался вариант применения аналоговых ключей (74HC4051, 74HC4052) вместо реле? Давным давно применял с селекторе ключи 561 серии. Не плохие были результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, VladW сказал:

вариант применения аналоговых ключей

Не рассматривался и думаю не будет. Обычно для улучшения системы все их меняют на реле по понятным причинам - нелинейности. Но у меня в планах измерить искажения, которые дают 74HC4066 и К547КП1 ( если найду ).  Это мне нужно для УВ кассетника, но результаты покажут и возможность или нет применимости их в селекторе в цифрах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как я понимаю подключение надо делать не так.

должно быть 1 селектор, 2 ПУ+ТБ, 3 РГ.

Поправьте меня, если я не прав." "

Изменено пользователем serzhant808
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...