Перейти к содержанию

Ctrl-Amp. РГ PGA2311, Никитина, ТБ Матюшкина, селектор входов и прочее


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Delta213 сказал:

При нажатии на энкодер попадаю в меню которое у меня не реализовано

В какое? Если баланс или ТБ, то по идее РГ с селектором не должны правильно работать. Если это первый контроллер, надо на свиче включить правильную конфигурацию - только РГ Никитина. Тогда баланс и НЧ/ВЧ не должны включаться. 

1 час назад, Delta213 сказал:

Или при нажатом энкодере вращая ручку менять источник.

Это есть в первом и втором контроллере, наверно у вас старая прошивка. Плюс в прошивку первого контроллера добавлены еще две кнопки - Вход+ и Вход- :  Ctrl-amp-V2.5_16k.hex

Кнопки подключаются по схеме ниже. Номера разъема от второго конроллера, поэтому подключайте по наименованиям на плате: keys.png.0a0c9c47b748422b5db050689041e4cd.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

5 часов назад, Signus сказал:

В какое? Если баланс или ТБ, то по идее РГ с селектором не должны правильно работать.

Я по памяти писал, в аттенюатор попадаю, но он мне тоже не нужен, по сути дублирует громкость. У меня второй контроллер, прошивку давно уже не менял, да собственно вообще не менял, все устраивало, эта подойдет для второй? 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это прошивка для первого - Атмеги, к STM не подойдет. 

Во втором, как и в первом - крутите энкодер одновременно с нажатой кнопкой энкодера. 

И личку проверьте ;) 

Изменено пользователем Signus
добвил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Решил немного модернизировать регулятор громкости Никитина. На нижней стороне платы развел известный высоколинейный буфер с сайта RCL. 

Хотелось не менять размер платы, оставить все имеющиеся разъемы  на своих местах для совместимости и вписаться в детальки не меньше 1206. Разводка получилась не идеальная из за заданных размеров, но прослушиваниях показало, что решение вполне рабочее.

Что в итоге получилось:

Nikitin_buf_top_1200.jpg.9ed675deb576e7c25d83a5fb04db0655.jpg

Nikitin_buf_b3_1200.jpg.e0f8d066c40499c887dc97433c93c4b9.jpg

Послушал немного, источник AH-D6, потом РГ Никитина, буфер и усилитель Никитин+.  По моему отлично, буфер очень прозрачный!  Обычно у РГ Никитина с Никитиным+ на -32дб без сигнала можно было различить щелчок. Бонусом с буфером этого самого злостного щелчка не слышно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 hours ago, Signus said:

Что в итоге получилось:

Подарок любителям ПараФинна.:rolleyes:

Все мысли, изложенные выше, являются собственностью автора.
Нелицензионное обдумывание их запрещено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@valikow, Хотел выложить схему в первый пост, но после обновления форума потерялась возможность его редактировать.  Оставлю тут:

Обновленное руководство со схемой, монтажкой и списком деталей: Ctrl-Amp - РГ Никитина Буфер.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Signus , подскажите, пожалуйста, что за конденсаторы в буфере на позициях С2...С5, С7...С10? С ходу ничего не нашел на 47мкф 20В (и даже 16В) в таком типоразмере...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lopuh , заказал у китайцев 47мкф 16в. С2,3,7,8 - стоят они.  Но 15в они не выдержали и устроили классный фейерверк :D.  С4,С5,9,10 поставил из Чипа-Дипа - 22мкф 20в.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Signus , спасибо!

1 час назад, Signus сказал:

заказал у китайцев 47мкф 16в. С2,3,7,8 - стоят они.  Но 15в они не выдержали и устроили классный фейерверк

Да, китайцы хорошие человеки, но не орлы... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.02.2022 в 23:39, Signus сказал:

развел известный высоколинейный буфер с сайта RCL. 

Вот то, что я бы хотел себе тоже... А киты, если что будут? Ради такого дела буду готов потратиться)))..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запустил контроллер. Полазил по менюшкам, смотрел где что настраивается. 

Михаил, конечно, большой молодец!  Такую систему придумать и реализовать... Огромное спасибо ему! 

Богатый функционал, гибкость в настройках, и , опять же, красиво!:) Столько всего можно сделать без паяльника и замены деталек, из меню:)

Чуть смазало радость от первого включения - неравномерная подсветка экрана. Левый край сильно засвечивается.... Непонятно, можно ли этим бороться, или только замена экранчика..

IMG_20220206_233711.jpg.65045564931c09f006ab052b09b9c1d5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Signus сказал:

А если яркость экрана уменьшить?

Засветка пропорционально уменьшается... Но все равно заметна неравномерность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, lopuh сказал:

неравномерная подсветка экрана

Слева от экрана гибкий шлейф. Замечал, что пластиковый корпус самого экрана иногда отходит от основания платы, тем самым приподнимается и увеличивает расстояние от самого экрана до пластины подсветки. Попробуйте проверить и аккуратно прижать эту часть экрана. Может поможет. Если поможет, то края можно аккуратно зафиксировать клеем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дмитрий Викулов сказал:

Замечал, что пластиковый корпус самого экрана иногда отходит от основания платы, тем самым приподнимается и увеличивает расстояние от самого экрана до пластины подсветки. Попробуйте проверить и аккуратно прижать эту часть экрана

Все так. Вчера заметил, что левая сторона экрана приподнята. Прижал пальцем- и все стало нормально. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то, после вынужденного по причине перенесённых 2-х операций, и, поэтому, невозможности заняться раньше давно приобретёнными у Михаила двумя контроллерами, я добрался до запуска спаянных ещё год назад плат и запустил первую версию (не без помощи Михаила. За что ему огромнейшее СПАСИБО).

Проект, несомненно, просто замечательный! Всё работает прекрасно. Очень гибко конфигурируется под собираемый усилитель. Легко и понятно выполняются все настройки. Вообщем - очень грамотный подход к, несомненно, универсальному устройству управления усилителем.

Хочу добавить несколько, так называемых на форуме, "хотелок" к первому (а, возможно, и ко второму) контроллеру:

1. Для тех, у кого контроллер применяется в предварительном, а не полном усилителе, неплохо было бы вместо значка динамика (индикация подключения колонок) заменить его на значок линейного выхода. Красивее и, применительно к собственно предусилителю было бы правильнее, на мой взгляд.

2. Неплохо было бы вывести управление скринсейвером на отдельную кнопку (например использовать ту же кнопку "user" для этого. Чтобы оперативно можно было менять "картинку" на индикаторе. Очень удобно было бы, на мой взгляд. Как я понимаю, это не сложно сделать, изменив прошивку.

3. И, ещё одно. Всё-таки, попробую вернуться к теме, поднятой на форуме уже давно - как бы заменить кнопки переключения входов на ОТДЕЛЬНЫЙ энкодер? Очень неплохо, чтобы он так же работал с ограничением, без перебора входов по кругу.Докрутил до конца - перестали переключаться входы. Крути назад.

Пока больше ничего не приходит на ум по быстрому. Возможно позже, после более продолжительного "юзания", что нибудь из хотелок появится ещё:)

Ещё раз спасибо Михаилу за его замечательный проект и помощь!

IMG_3595.thumb.jpg.9e7e0a048d3c5d12a00eb0efc5671d91.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Cat777 , Спасибо за отзыв! Реально очень приятно :)

Про пред и линейный выход уже обсуждали в где-то глубине темы. Предлагайте значок :). Старый советский значёк выхода в виде кружочка со стрелочкой на символьном экране выглядит не очень,   мне пока ничего приличногонарисовать не удалось.  Текстом писать - тоже не очень красиво.  Короче, нужны идеи дизайна :)

К обоим контроллерам в прошивке уже есть возможность подключить две доп. кнопки +вход/-вход . Есть энкодеры, которые при повороте влево/вправо работают как две кнопки. Сам таких не видел, тоже в теме кажется @odme подсказал. Схема клавиатуры для второго контроллера:

keys.png.0a0c9c47b748422b5db050689041e4cd.png

Для первого - то-же самое, только ноги разъемов другие. Можно ориентироваться по подписям на плате.

Скрин-сейввер - можно в принципе добавить еще одну команду на пульте. Для первого контроллера это влезет только в Атмегу32. Наверно пора уже переходить на нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Signus сказал:

Есть энкодеры, которые при повороте влево/вправо работают как две кнопки.

Видел, конечно, на форуме. Но! Это как то не серьезно и ну ооооочень отдаёт китайскими дешёвыми «игрушками»…

если уж давно переходить, как Вы сказали, на Atmega32, то, может быть на ней (а у меня именно она) можно реализовать НОРМАЛЬНЫЙ энкодер?

P.S.: над дизайном значка подумаю. Я так понимаю, что он должен выместиться в одно знакоместо индикатора?

А скринсейвер добавьте обязательно на кнопку! Было бы классно.

Да! Забыл ещё кое что. Неплохо было бы на выходы (колонки, линейные, не важно что) добавить опцию. Чтобы не только А, В и Off, но и А+В было бы. То есть оба выхода сразу. Возможно для модулей защиты это не подходит схемотехнически, но для коммутации выходов предусилителя было бы в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Cat777 сказал:

Видел, конечно, на форуме. Но! Это как то не серьезно и ну ооооочень отдаёт китайскими дешёвыми «игрушками»…

Это похоже на дешёвую китайскую игрушку? Левый энкодер "вправо -влево" переключает входы, правый энкодер -громкость.

011.thumb.jpg.5fd02339f808e5282f734c4332d6a0bc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, odme сказал:

Это похоже на дешёвую китайскую игрушку?

Тактильность! Когда крутишь реально качественный энкодер, тот же ALPS, например, а не болтающуюся ручку, насаженную на полу долларовый китайский "механизм", ощущения немного другие, согласитесь...

Это как когда-то, в годы моей молодости, сравнивали потенциометры японских усилителей, которые крутились как в масле (что, впрочем, оказалось правдой), и советские СП-3. Не знаю, может быть я такой уж перфекцинист, но хочется именно так, а не качельку влево-вправо.Энкодеры у меня, кстати, применяются такие:

IMG_3598.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...