Jump to content
admin

Полный Hi-Fi предусилитель

Recommended Posts

Полный Hi-Fi предусилитель на высококачественных операционных усилителях с темброблоком, включающим функцию ослабления эффектов. Автор схем и оригинальной статьи: Род Эллиотт (Rod Elliott - ESP)

93667cf25c7fc15193906a06763a2924.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred40.php

Переводчик: http://cxem.net/profile/13621/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел уже давно это схему. Это перевод оригинальной статьи, я так понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Печатки на сайте автора платные. Если перевод - это перевод, то распространение печаток запрещено законами об авторских правах. Не хотелось бы получать санкции за их нарушение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Вот печатку набросал - почти как оригинал, размеры такие же. Вроде все проверил, но перед использованием рекомендую еще раз проверить самостоятельно, потому как сам не собирал, вдруг где косячок не заметил...

PCB.thumb.JPG.8c594594c358c97ffdd27b3d182efcc6.JPG

PCB.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Не собирал никто? Или ничего особенного, изначально в ней нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по сайту, с которого взята схема, тиражировалась она многими десятками (если не сотнями).

Схема как схема. Чего-то супер-пупер особого нет, но для бюджетных усилителей - более, чем достаточна. Сам под нее плату сейчас развожу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас пытаюсь, рассчитать пассивный темброблок, под имеющиеся переменники, уже кручу который день, не получится, то наверное этот соберу, попробую, но тоже нужно подогнать размеры будет.

Что интересно, автор статьи, оригинальной, на схеме не все детали указал, что есть у него на плате.

Edited by fastvasja

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме обычно не показываются детали, которые должны стоять "по умолчанию", как, например, блокировочные конденсаторы по питанию. Иногда - дополнительные резисторы для точной подстройки номинала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Подскажите, правильно ли я понимаю , что  переключатель SW1 служит для обхода регулировки НЧ и ВЧ ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не правильно. Он служит для изменения диапазона регулировки тембра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.06.2019 в 14:59, vimay сказал:

Нет, не правильно. Он служит для изменения диапазона регулировки тембра.

Данный вопрос возник после того как собрал данный тембро блок .
При разомкнутых переключателях SW1 НЧ и ВЧ регулируются должным образом . Все работает на 5 +
Но стоит замкнуть SW1 как субъективно НЧ и ВЧ перестают регулироваться ручками потенциометров ..
Вот и вопросил .. "не коммутирует ли данный переключатель обход регулировки НЧ/ВЧ составляющей 
Печатную плату кстати использовал именно ту которую Вы разработали . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно: при замкнутом sw1 диапазон регулировок тембра будет около +-2 дБ, поэтому вам и кажется, что он вообще не изменяется. При разомкнутом +-10дб - это уже ощутимо. Чтобы убедится, что все работает прогоните сигнал с преда через программу Arta. Там увидите АЧХ и при изменении тембра увидите как изменяется кривая.

Как вообще впечатления от девайса? Я его не собирал. Может поделитесь впечатлениями, замерами и т.д. с сообществом, чтобы знать, что за фрукт этот превак...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для чего собственно нужен пред усилитель, лишнее звено в тракте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мимоходом

Хотя бы для того, что не все согласны со звукорежиссером. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два регулятора тембра на вряд ли устранят это несогласие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

С

В 25.06.2019 в 00:14, vimay сказал:

Как вообще впечатления от девайса? Я его не собирал. Может поделитесь впечатлениями, замерами и т.д. с сообществом, чтобы знать, что за фрукт этот превак...

Собрав данный ТБ и соединив его с УНЧ "Ланзар" впечатления так себе ..
Лучше звучит усилитель субъективно тогда когда в конструкции нет темброблока .
Вот задумываюсь о том , что отложить ТБ этот для какой либо другой конструкции. 
( единственный косяк печатной платы в том , что потенциометр ответственный за регулировку НЧ составляющей "перевернут", т . е. что бы максимально поднять НЧ составляющую надо крутить его не по часовой стрелке , а против . 
( ес-но легко устранимо на стади готового ус-ва по средством резки дорожек и установки перемычек . 
Вот вопрос такой еще .. У меня усилитель на данный момент включает в себя след узлы. ТБ ( по ссылке из данной темы ) и не посредственно оконечный УНЧ ( см . схему  прикрепленную . ) 
На сколько при указанных номиналах ( к примеру разделительный конденсатор  С1-1 в "Ланзаре " и С103 ,С203 в ТБ .  ) совместимы эти схемы .?
По скольку я откровенный дилетант и в меру своих знаний способен повторить полностью готовую и разжеванную схему , то прошу совета касательно совместимы ли данные схемы?
Или требуется какие либо корректировки номиналов элементов ..

Ланзар.jpg

11.gif

22.gif

Edited by Игорь 333

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • почему же не стабилитрон  затвор - эмиттер ?. реальная схема  Lenze . :
    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
    • Подобных наушников с подобными параметрами не мало. Но отзывы о них противоположные. В отличии от ас у наушников есть одна специфическая особенность, которая сильно влияет на восприятие звука. Во  я и говорю- НАУШНИКИ НАДО СЛУШАТЬ ЛИЧНО.
    • Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что... Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...