You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
да хоть из "дерьмоуния", достаточно измерить сопротивление холодного ТЭНа и посчитав пусковой ток, убедиться что ТЭН это практически линейная активная нагрузка
Калининский Политех. 87-92. Очно. Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
Я же говорил, книги были в отделе технической литературы. Издательство соответствующее, не "Мурзилка". Точное название, звиняйте, не вспомню через 30 лет.
И речь не о вранье как таковом, а о техническом заблуждении. Одно дело ЗНАТЬ истину и намеренно ее искажать, другое - ЧИТАТЬ, не имея возможности повторить, и на основе прочитанного делать свои выводы.
И вообще, для неверующего человека, кем вы себя позиционируете, вы чересчур категоричны в суждениях. Это наводит на размышления...
Всего два блока, один на питание УНЧ, второй маломощный на питание фильтров.
И так два усилителя, один на саб, второй на колонки.
Можно обойтись и одним блоком, если не делать земляных петель. По сути просто нельзя соединять минус фильтра с минусом блока питания, так как он уже соединён с минусом усилителя. А то будет земляная петля и куча помех.
И можно соединить один блок на два усилителя, если у них разделить сигнальную землю от силовой. Иначе куча шума будет.
Ты сам-то понимаешь, что за такие слова тебя могут на костре сжечь? А как-же ПИДБ с его 500 страницами и 10-ю годами танцев с бубном? Плясали плясали 10 лет и выходит зря?
@finn32 Вся моя жизнь посвящена музыке, песен сочинено немеряно , с драйверами разберемся
Команда музыкантов это круче чем команда железячников, там каждый - ИСТОРИЯ отдельная
АЙСФАБРИКА - я им стихи писал на немецком языке, только одну песню поставили
Юр, там итак вкусовщина, ближний бой , там только на своё ухо подбирать, с УМЗЧ сложнее
16A Мини Wi-Fi переключатель. Работает с Alexa Google Home
Всем привет)
Вопрос такой, на картинке представлен кусок схемы. Что там происходит "ДО" совершенно неважно. После стабилизации на 12В через 78M12 в параллель подключены разъем PH2.0 (на кулер 12В на 100 - 150мА примерно) и транзисторный ключ на биполярнике NPN типа.
Логика работы:
Вентилятор подключен на PH2.0
Появилось питание 12В и вентилятор начал работать
При этом транзистор Т1 сильно притянут на землю через резистор на 1.2К и находится в закрытом состоянии из-за большого сопротивления на базе в 24К. Все значения прикинуты на глаз, пока что)
По сути весь ток уходит через вентилятор, не открывая транзистор Т1. Конденсатор С6 стоит для защиты от открытия Т1 в начале работы вентилятора (типа вдруг там будет большое сопротивление до момента раскрутки лопастей на долю секунды, а туту как раз кондей не даст открыть на эти мс транзистор)
Теперь самое важное, если вдруг мы отключаем вентилятор и разъем PH становится разомкнутым - транзистор Т1 переходит в состояние открытого ключа и прокидывает цепь коллектора на землю через эммитер
Если вентилятор подключить назад, то транзистор снова закрывается
И, наконец, вопрос! Будет ли такая логика работать? Спасибо за помощь)
Привет!
Недавно нашел приёмник NK 408AC, хорошая штука, слушаю каждый день.
Питание у него 220 В от розетки или от 2х батареек по 1.5В.
Ещё у меня лежит литий-ионный аккумулятор 18650.
И вот вопрос: Как сделать так, чтобы при максимальном заряде аккумулятор выдавал 3 вольта?
Не спеша готовлюсь построить прибор на подобии РЛС. Задача минимум - радиодальномер.
В качестве источника ВЧ на излучение планируется использовать магнетрон от микроволновки, разумеется, с повышенным питанием (порядка 15 КВ) через импульсный модулятор с неполным разрядом накопителя. Изучение магнетрона с этой точки зрения (включая эксперименты и замеры) показало, что, по всей видимости, ему должно хватить 0,5 нс на запуск, что годится для РЛС. Проблема в том, что частота у него очень не стабильна. Она скачет вокруг заявленных 2450 МГц на 60 МГц в обе стороны и может меняться из одной крайности в другую сотни раз в секунду. Побороть это не представляется возможным.
Из вышесказанного следует, что для приема отраженной волны нужен приемник, имеющий высокую чувствительность, ширину полосы около 100 МГц, центральную частоту 2450 МГц и работающий как детекторный. По сути на его выходе должно быть напряжение пропорциональное уровню ВЧ в обозначенной полосе. Инертность (скорость изменение напряжения на выходе) приемника должна быть минимальной.
Я не чувствую в себе сил создать такой приемник.
Пожалуйста, подскажите, может, похожий приемник есть в составе каких-то не дорогих заводских приборов, или его можно купить где-то как модуль. А может, мне стоит попробовать его собрать самостоятельно. Буду рад любым советам на эту тему.
Здравствуйте! До этого момента не интересовался полевыми транзисторами. Транзистор при прозвонке мультиметром открывается на доли секунды (аналог IRF не закрывается самостоятельно). При подаче напряжения на затвор от стороннего источника питания он открывается, убираю питание, он закрывается. Исправен ли он? Транзистор 2SK2466. Могло его пробить повышенное напряжение?