Jump to content
Spark Play

ИИП на ir2153

Recommended Posts

В инете есть много схем иип на ir2153.Подскажите какая самая простая и мощная примерно 300-400 WATT.И подскажите подойдет ли этот трансформатор из компьютерного бп.И помогите плиз расчитать обмотки.

IMG_20170827_121441[1].jpg

IMG_20170827_121423[1].jpg

IMG_20170827_121416[1].jpg

IMG_20170827_121235_BURST2[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по форуму поискать не судьба ??? Если трансформатор без зазора то подойдет ! Простых и мощных не бывает ! Помочь в расчете можно но тогда укажите желаемые параметры блока питания !!! Вот ссылка (да простит меня модератор ) Собирал такой блок 450 ватт долговременной мощности отдает уже год ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, ziganok14 сказал:

да простит меня модератор

За что прощать? Ссылка, как ссылка. Мы не на дурацком "Киберфоруме" с его запретом на подобные ссылки. Главное - своевременная и адекватная информация.

Кстати о птичках,

16 минут назад, ziganok14 сказал:

по форуму поискать не судьба ?

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/30752-блок-питания-на-ir2153/

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/124650-простой-ибп-на-ir2153-с-защитой-от-перегрузки-и-кз-300вт/

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/187449-четыре-импульсных-блока-питания-на-ir2153/

А за то, что тема создана без предварительного поиска по форуму, топикстартера в следующий раз накажу!


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

1 час назад, ziganok14 сказал:

 Если трансформатор без зазора то подойдет !

Без зазора,из компьтерного блока питания на 500w фирмы FSP

36 вольт током 12 ампер

 

Edited by Spark Play

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Советую начать сборку ватт со 100 ! И для чего хотите применить блок ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для питания усилителя blaupunkt gta-475,но напряжение мне надо именно 36 вольт и ток 12 ампер

 

Только что, Spark Play сказал:

Для питания усилителя blaupunkt gta-475,но напряжение мне надо именно 36 вольт и ток 12 ампер

 

 

7 минут назад, ziganok14 сказал:

Советую начать сборку ватт со 100 ! И для чего хотите применить блок ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Spark Play сказал:

но напряжение мне надо именно 36 вольт и ток 12 ампер

Тогда определитесь с параметрами 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 minutes ago, Spark Play said:

Нет,первый раз

Не страшно, когда то нужно начинать. Рассчитывайте под свои параметры (400Вт), проверяйте, аккуратно и тщательно мотайте трансформатор. Запуск обязательно через лампу. Но не грузите сразу на всю мощу, погоняйте на 1А, потом на побольше, проверяя нагрев, писки и прочие признаки.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, ziganok14 сказал:

Тогда определитесь с параметрами 

Ну вот же 36 вольт 12 ампер

Только что, KomSoft сказал:

Не страшно, когда то нужно начинать. Рассчитывайте под свои параметры (400Вт), проверяйте, аккуратно и тщательно мотайте трансформатор. Запуск обязательно через лампу. Но не грузите сразу на всю мощу, погоняйте на 1А, потом на побольше, проверяя нагрев, писки и прочие признаки.

Мне главное намотать трансформатор,это для меня самое сложное((

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

3 минуты назад, KomSoft сказал:

Не страшно

Как раз страшно  ! Я тоже начинал собирать иип с 500 Ватт ! Но когда в мусарке оказалось достаточное количество выгоревших деталей я понял что нужно начинать с чего то по проще !!! Начал со 100 Ватт все получилось , сделал на 250 тоже все заработало , потом 500 Ватт и тут начались пляски с бубном , но я к этому уже был готов потому что на тот момент было очень много прочитано страниц форумов ! Решать конечно автору но я советую операюсь на свой горький опыт , тем более человек до этого импульсников не собирал !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ziganok14 сказал:

 

Как раз страшно  ! Я тоже начинал собирать иип с 500 Ватт ! Но когда в мусарке оказалось достаточное количество выгоревших деталей я понял что нужно начинать с чего то по проще !!! Начал со 100 Ватт все получилось , сделал на 250 тоже все заработало , потом 500 Ватт и тут начались пляски с бубном , но я к этому уже был готов потому что на тот момент было очень много прочитано страниц форумов ! Решать конечно автору но я советую операюсь на свой горький опыт , тем более человек до этого импульсников не собирал !!!

Ок,послушаюсь вас но всётаки желательно 250-300w вотя бы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дрейфьте! Главное аккуратность. Я перематывал трансы лет 30 назад (еще в детстве, когда был дефицит нужных на 50Гц), с тех пор не мотал. Примерно год назад начал делать разные ИИП, в том числе собрал на 2153 для шуруповерта. Программы Старичка прекрасно рассчитывают, после намотки, соединив (не склеивая) сердечник, проверяете индуктивность. И не путайте направление намотки (где это важно).


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, KomSoft сказал:

Не дрейфьте! Главное аккуратность. Я перематывал трансы лет 30 назад (еще в детстве, когда был дефицит нужных на 50Гц), с тех пор не мотал. Примерно год назад начал делать разные ИИП, в том числе собрал на 2153 для шуруповерта. Программы Старичка прекрасно рассчитывают, после намотки, соединив (не склеивая) сердечник, проверяете индуктивность. И не путайте направление намотки (где это важно).

Нужна помощ в ращёте

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, Spark Play said:

Нужна помощ в ращёте

А зачем? Если хотите научиться и избежать проблем позже, прочитайте статьи про эти блоки, рассчитайте программой и выложите сюда скриншот. Тогда вам проверят и укажут на ошибки.

18 minutes ago, ziganok14 said:

Как раз страшно  !

Ну страшно, я сам стремаюсь, когда включаю ИИП первый раз. Но чем принципиально отличается 100Вт и 500? Филбтрующие емкости и диоды мощнее. Транзисторы мощнее - ток зарядки затвора больше, нужен драйвер. Трансформатор больше. Что мешает на трансе габаоитной мощностью 400Вт рассчитать и намотать на 100Вт? Запустить блок, набить шишек, а потом в ту же плату поставить трансформатор, рассчитанный на 400? За счет обвязки габариты транса не очень сильно влияют на размер платы.

А для ТС - прочитайте вначале не только статью про блок, а и форумы (сколько осилите) чтобы не наступать на известные грабли. И неплохо бы ссылку на блок, который вы выбрали для повторения.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте. нужно мнение: на первой и четвёртой ножке микросхемы ir2153 +8 вольт (вместо 15в) и импульсы постоянно прерываются при этом частота изменяется при регулировке, то есть она рабочая, причём вторая микросхема. схема ниже. в моём варианте нет защитки т.к. блок маломощный, с10 - 100мкф, R4 - подстроечный. первичку намотал 44 витка, последовательно обмотке поставил резистор, параллельно которого подключил осциллограф  с целью опытным путём подобрать количество витков, отматывая их и контролируя ток и форму импульсов. возможно и вторая микросхема - брак?

5-271-2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, layh сказал:

+8 вольт (вместо 15в) и импульсы постоянно прерываются при этом частота изменяется при регулировке,

8в минимальное пороговое напряжение работы микросхемы ниже которого она не работает

Уменьшите номинал резистора R2 либо    измените подключение  левого вывода R2 в точку (левый вывод  R6)

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати да... r2, в моём варианте 27к. хорошо, спасибо, начну с этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, layh сказал:

кстати да...

Резистор нужен двухватный

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, proba сказал:

Резистор нужен двухватный

в другом варианте блока  двух ватный, на 18к очень грелся, поэтому я принял решение поставить два двух ваттных резистора на 50к параллельно, получилось 27к. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.10.2017 в 09:32, layh сказал:

здравствуйте. нужно мнение: на первой и четвёртой ножке микросхемы ir2153 +8 вольт (вместо 15в) и импульсы постоянно прерываются при этом частота изменяется при регулировке, то есть она рабочая, причём вторая микросхема. схема ниже. в моём варианте нет защитки т.к. блок маломощный, с10 - 100мкф, R4 - подстроечный. первичку намотал 44 витка, последовательно обмотке поставил резистор, параллельно которого подключил осциллограф  с целью опытным путём подобрать количество витков, отматывая их и контролируя ток и форму импульсов. возможно и вторая микросхема - брак?

5-271-2.png

R2 снизил до 12к, всё заработало но... питание микросхемы выросло не на много, до 10 вольт при этом, двух ваттный резистор греется с выше 100 градусов. скажите - это допустимо? допустим, что резисторов можно поставить два в параллель, с таким общим сопротивлением, но, не перегрузится ли микросхема? спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
    • навскидку - ДА, но вот менять СД - это сродни штопке носков и стирке презервативов .... Есть ли смысл? Или это память?
    • Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод.  Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение  на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать  моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?  
×
×
  • Create New...