Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Falanger сказал:

Частота перед дросселем , то есть  после выпрямителя (в данном ИИПе) , будет в два раза выше частоты преобразования. У тебя что , частота преобразования 22.5 кГц ??? Смотри свой рассчёт СТ , какую там частоту преобразования выбирал и по ней считал , вот её удваивай и вбивай в программу рассчёта дросселя. Мог бы и сам прошерстить эту  информацию , даже в этой теме. 

О, спасибо. Теперь понял. После того как указал частоту в два раза выше частоты преобразователя расчёты в программе стали разумными.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для Vslz.

SNV36739.thumb.JPG.dd6768dd9fa2027ff06d6cb06f0c11cd.JPG

Жуть.  "Н" с перемычкой.

ИИП где стоит этот франкенштейн , давно отдал в хорошие руки , до сих пор работает без нареканий. Однако , колечки однозначно технологичнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 7 месяцев спустя...

Вот забабахал я своего монстра. Киловаттник регулируемый по току и напряжению. Время не было добавить результат в тему. Применяю для зарядки АКБ и индукционного нагревателя.

Вот видео на моём канале:

P1010008.JPG

P1010126.JPG

P1010152.JPG

P1010063.JPG

Изменено пользователем beliy1008
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему на ТТ ты , как я понял , отрегулировал сразу , без подключения платы ОСей , фактически по допустимой проектной мощности ИИПа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Всем привет ,собрал бп с первого поста ,все работает отлично при любой нагрузки ,но как только подключаю ос та что с первого поста на tl431 , при подключении нагрузки раздается щелчок ,даю чуть больше нагрузку и начинается песня , без ос все отлично работает .  стабилизация 28в ,печатки от beliy1008

 

Изменено пользователем Starichok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ОС сделана на тл431 (ОС по напряжению) , то подбирайте цепочку (RC или C) между катодом и управляющим электродом на тл431 , это стандартная цепочка отрицательной обратной связи , индивидуальная для отдельно взятого ИИПа.

А вообще , хоть ОС на тл431 , хоть комплексная , цепочку ООС всегда нужно корректировать. Для тл431 , это RC или С цепь между катодом и управляющим электродом. Алгоритм для тл431 будет такой же как в мануале для ОС по напряжению , мануал в архиве:

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/195748-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C-tl494ir21102113/&do=findComment&comment=3010217

П.С. Только не делайте регулируемую ОС по напряжению на тл431 , на ней хорошо делать ОС на фиксированное напряжение. Регулировка на 431-ой возможна , но стабильно , без артефактов ,  будет работать в небольшом интервале напряжений/к нагрузке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Я тоже повторил модуль регулировки тока и напряжения Максима ,с малюсеньким изменением ,заглушил один блок лм358 (ОР4/2 индикация).
Все запустилось сразу ,работает отменно ,Максиму благодарность!

DSC_0524.JPG

DSC_0525.JPG

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саш , а зачем сигнализацию отключил , с ней же удобнее ? 

П.С.  Сигнальный светодиод витой парой выводится на переднюю панель корпуса ИИПа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.05.2021 в 00:11, sashka сказал:

Я тоже повторил модуль регулировки тока и напряжения Максима

Поделишься файлами , плата , схема  .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Falanger сказал:

а зачем сигнализацию отключил

Макс ,если честно я не понял зачем эта индикация нужна. Как бы плата же настраивается один раз при сборке и настройке ,а дальше она должна работать просто в штатном режиме, а посему смысл наблюдать как все исправно работает? 

4 часа назад, Роман приморье сказал:

Поделишься файлами

Схема на 7 странице там Максим файл выкладывал.

плата зарядки.lay6

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саш , ты не поверишь , но 90% и более , не понимают : I=U/R , то есть ЗАКОН Ома. Если у тебя была бы возможность "отследить" непонятки , когда юзверь нагружает выход ИИПа и у него вдруг , "плавает" напряжение из за чего-то  , хотя должно по его "идее" , быть постоянное напряжение , ибо ИИП стабилизированный по напряжению и по току.

Так вот , напряжение ведёт для него очень "странно" , оно плавает :crazy:. === Значит что , в реале  ИИП перешёл в режим стабилизации тока. Но это I=U/R , оно почему-то для человека не понятно. Я встречался с вариантами "восприятия" этой по сути школьной формулы , мол что ИИП который стабильный по напряжению и по току: ДОЛЖЕН выдавать стабильные напряжение и ток сразу одновременно , то есть вне зависимости от НАГРУЗКИ вообще. ...Это Нонсенс.

А вот когда есть сигнализация ограничения , тогда это I=U/R невосприимчивое в массе , начинает обретать более разумный смысл.:acute: И вот тогда блуждание мозга в "трёх соснах I=U/R" становится для юзверев более понятным , как ЕГЭ чтоль ... , то есть "ДА" или "НЕТ" , ибо сигнальный светодиод так и семафорит.

 

П.С. Да и тебе удобнее для заряжалки отслеживать что происходит в реале , когда аккумулятор уже вышел за максимальную грань потребления тока и уже более-менее заряжается в финале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falanger сказал:

 когда юзверь нагружает выход ИИПа и у него вдруг , "плавает" напряжение из за чего-то  , хотя должно по его "идее" , быть постоянное напряжение

Признаюсь честно ,сначала тоже особо не вникая в принцип работы, не понимал подвоха как может стабилизировать и ток и напряжение одновременно. Потом собрал и стало ясно:yes:

Причем чем ниже сопротивление нагрузки ,тем напряжение падает сильнее для удержания малого тока.
В моем случае при подключении двух галогеновых ламп в параллель (ближний+дальний) ,на минимальном токе напряжение падает до 7,3 вольта и блок начинает немного "повизгивать". Это переход от самозапитки к напряжению для старта и обратно видимо или следствие того что напряжения для lm358 уже недостаточно. С аккумулятором такого надеюсь не будет ,там ток в любом случае нужно давать больше ,соответственно и напряжения тоже.

Изменено пользователем sashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, sashka сказал:

Это переход от самозапитки к напряжению для старта и обратно.

В регулируемом блоке - это зло )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша , касаемо регулируемой схемы , дежурку делать придётся. В схеме ОС (Обратных Связей по напряжению и по току) , резисторы: параметрического стабилизатора опорного напряжения ; токоограничивающий резистор оптрона ; такой же резистор в цепи сигнального светодиода = ВСЁ в схеме , под 9В питания. Поэтому , всё что за пределами (+/-) 10-30 Вольт , ведёт к не стабильной (менее 9В) , либо аварийной работе (это более 30В ,  ограничено живучестью самой КРЕНки) схемы ОС. Да я собственно тебя про это предупреждал.

Схему ОС можно применить не только к тематическому Модулю , её можно приторочить везде , где есть хоть один "вход" , у любого ШИМа.

П.С.  Если была бы затея сделать ИИП под фиксированное напряжение , то самопитание было бы уместно и , схема ОС свернулась бы до простейшей и надёжной схемки на ТЛ431 , в качестве стабилизатора напряжения на выходе ИИПа. Но у тебя полнорегулируемый источник питания , пусть и для зарядки аккумуляторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зимой севший акум запросто может и не взять даже 1а при зарядном напряжении 16...18в пока не отогреешь... засульфатироыанные банки только малыми токами можно чтоб нормальные не кипели а в хероватных растворялись сульфаты... дежурку придеться таки строить...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ummagumma сказал:

 севший акум запросто может и не взять даже 1а при зарядном напряжении 16...18в

16 вольт и 1 ампер это говорит о более большом внутреннем сопротивлении аккума, это словно как маломощьную лампочку подключить, с этим то проблем как раз то и нет. А проблема начинается если это (внутреннее) сопротивление будет сильно низкое, когда при выставлении малого тока заряда напряжение начинает сильно падать, для удержания тока. Я про это и писал, что никто же аккумуляторы не заряжает напряжением меньше 12 вольт?  Обычно от 12 до 14,6 насколо я знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...