Jump to content

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы


Recommended Posts

Описано применение микросхем, предназначенных для стабилизации напряжения, в качестве стабилизаторов тока для светодиодов.

33f7607c3eaddccf15af0cc3f4c366ae.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-343.php

Соавторы статьи: http://cxem.net/profile/77/ ; http://cxem.net/profile/10531/

Link to comment
Share on other sites

Как это нет защиты? В конечной версии (рис 10) целый транзистор для этого использован. В китайском модуле (рис 16), я так понимаю, стабилитрон введен с той же целью.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

Более года у меня в небольшом светодиодном светильнике работает вот такая схема. Питается от 4 пальчиковых батареек (6В), Alkaline. Выходной ток - стабилизирован на уровне 400 мА. Нагрузка - 43 белых СИДа, включённых параллельно (что не совсем правильно, но работает), т.е., менее 10 мА на каждого. Эта конфигурация является оригинальной, заводской, Кетайской :D. Поскольку СИДы уже распаяны на печатных платах, решено было не переделывать их подключение.

В отличии от схемы STEP-DOWN на 34063 с ключевым элементом в плюсе, здесь ключ в минусе. Это даёт некоторое снижение остаточного напряжения на открытом ключе. Из цепи прохождения тока СИД исключено всё лишнее, в схеме единственный и весьма низкоомный датчик тока.

Схема собрана полностью на SMD. На первый взгляд, лишний и не подходящий сюда по быстродействию (измеренная частота преобразования свыше 200 кГц) компаратор LM393 и здесь отлично работает:D. Он срабатывает при падении на R1 45-50 мВ, формируя короткий, небольшой амплитуды (~0,5В), отрицательный выброс на выводе Isense 34063. Именно для этого, быстродействия данного компаратора хватает, а большего здесь и не надо. R1 выполнил из пофигистора-перемычки 1206 0 Ом путём обработки его бархатным надфилем :). Просто подходящего 0,1 Ом резистора SMD1206 не нашёл под рукой.

TL431 с делителем формирует опорное напряжение для компаратора. Дроссели пробовал как гантельку, так и тороид T50-26, работают оба. 

Драйвер собран на круглой платке диаметром 25мм с двухсторонней металлизацией. Обратная сторона не травилась, улучшает теплоотвод. Плата установлена в круглую плоскую походную люстру-фонарик - вместо резисторных 2Вт печек. Потребление тока от батарей резко сократилось - с 400 до 260-270 мА в начале разряда. От регулирования тока СИДов я отказался.

Фотографий платы не привожу, они малоинформативны. Почти все закрывает дроссель.

34063, дт в минусе.png

34063, дт в минусе, плата.png

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

Собрал схему по рис.10 из статьи. Все работает, ток регулируется, но есть 2 косяка:
1. Шунт 0R33. Нагрузка 10 светодиодов 1 Вт последовательно.
Вход 12 В = ток через светодиоды 154 мА.
Вход 10 В = ток 184 мА. Ну так себе стабилизация.
Чем больше сопротивление шунта - тем стабильнее ток при изменении Uпит.
Понятно что проблема из-за нестабильности питания. Возможно, есть и зависимость от самого БП. Изменение точек подключения питания и шунта не помогло.
Резистор 10-47 Ом в разрыв питания MC34063 и конденсатор 100 мкФ - тоже нет.
Решение - добавил 10 мкФ параллельно TL431. Эта емкость >3 мкФ и, если верить даташиту, не приведет к самовозбуждению.
Теперь с шунтом 0R33:
Вход 12 В = ток 157 мА.
Вход 10 В = ток 156 мА.
2. Схема защиты от обрыва. У меня резисторы в делителе R9+R8=68к+1к.
Да, ограничение напряжения на уровне 46 В работает, но при этом потребляемый ток 700 мА и транзистор раскаляется за пару секунд.
Переделал как в источнике [7] (эмиттер VT1 подключил на pin5). Делитель пересчитал: 27к+1к. Теперь на выходе 51 В и потребляемый ток 10 мА.
Транзистор холодный.
После этого снова появилась нестабильность по току:
12 В = 154 мА.
10 В = 167 мА.
Добавил 1 мкФ с базы VT1 на землю.
12 В = 151 мА.
10 В = 154 мА.
Почти нормально.
Оторвал коллектор VT1 от pin8 и подключил к питанию через свой резистор 1к.
Теперь при питании 9-15 В ток 150-151 мА. Конденсатор в базе VT1 больше не нужен.

Вход 12В 0.80А.
Светодиоды 29В 0.30А.
КПД ~90%

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...