Перейти к содержанию

Жала для станции Hakko T12 + Термометр FG-100


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. О самом наборе для сборки станции думаю писать нет смысла, обзоры есть и на нашем сайте, и весь Youtube ими переполнен. Кто не в курсе - "Надо брать!", т.к. за те деньги, что вы потратите лучше вряд ли, что то может существовать. Стоимость 700 - 1000 руб. Единственное что потребуется - это БП на напряжение 19 - 24В и током 4А. Компактная, простая для сборки, моментальный нагрев, куча профилей жал.

Прочитав, очень давно, запись блога на нашем сайте Трактат о жалах Hakko T12 , загорелся заполучить самые теплоемкие жала для станции T12, т.к. часто попадают в мои руки, на разбор, платы от промышленного оборудования с припоем не содержащим свинец, паять их "то еще удовольствие". Цитата из статьи:

"Буква W в начале наименования профиля (T12-WD12 например) означает, что жало Heavy Duty, т.е высокопроизводительное. За счет утолщения на конце эти жала обладают гораздо большей теплоемкостью, чем стандартные жала."

"Буква L в наименовании профиля (T12-DL12 например) означает, что наконечник жала имеет увеличенный размер, за счет чего достигается еще большая теплоемкость, чем даже в Heavy Duty варианте."

Ну и поразмыслив, что нам необходимо определится с формой профиля жала и искать в этом профиле парт-номер содержащий в себе букву "L". Были заказаны на обзор 3 жала:

T12-BL

T12-JL02

T12-KL

Посылка оказалась с треком который содержал всего 2 записи: Убыло и Прибыло, ну и ладно, главное доехала.)

Получаем стандартный пакет:

IMG_20170904_194031_HDR_result.jpg?times

Внутри в пупырчатом материале наши  жала:

IMG_20170904_194117_HDR_result.jpg?times

Вот они красавцы

IMG_20170904_194238_HDR_result.jpg?times

Взглянув на них, меня сразу постигло чувство .... "Что я очень сильно лоханулся ошибся". Никаких утолщений и более крупного наконечника я не увидел. Т.е. жала оказались самыми обычными и никакими не супертеплоемкими. Надо было внимательнее читать даташит на все типы жал для этой станции, оттуда будет понятно, что не всегда буква L в парт-номере профиля означает супертеплоемкость, например в распространенном профиле K, буква L означает, что жало обработано только с одной стороны и подходит для тех кто работает левой рукой и т.д. Будем обозревать то, что приехало и посмотрим есть ли толк от таких жал среднестатистическому пользователю.

Начнем с размеров. Все жала полностью идентичны. Длина цилиндра 139мм (до кончика цилиндра, откуда выходит рабочая часть)

Диаметр у всех 5,4мм

DSCN0339_result.JPG?timestamp=1505155708

Рабочая поверхность всех жал магнитится, сам цилиндр не магнитный. Никаких гравировок на жалах нет, есть только наклейки, надпись с них стирается безо всякой химии, просто пальцем. Теперь перейдем непосредственно к каждому герою по отдельности.

 

T12-KL жало из серии "топор". 

DSCN0329_result.JPG?timestamp=1505155708

Его собратом T12-K комплектуется кит набор станции из Китая. Тому, кто не работал таким жалом, на первый взгляд оно может показаться очень не удобным, причем некоторые хвалятся, что им удалось выклянчить у "китайца" какое нибудь другое жало вместо идущего в комплекте. На самом деле исключительно универсальное жало. И кто работал таким, вряд ли от него откажутся. Из плюсов отличная теплоемкость (крупный наконечник) - легко паяет крупные полигоны и элементы, косая рабочая поверхность - можно подлезть уголком в тесное место на плате, широкая рабочая поверхность - позволяет выпаивать не особо массивные элементы за один раз (все 3 ножки корпуса TO-220 паяет разом), в общем отличное жало. Исключение пайка МК в SMD исполнении (припаивает нормально, единственное сложно подлезть и убрать сопли с контактов, решается удалением излишков припоя через оплетку) , кстати резисторы и конденсаторы SMD позволяет выпаивать за одно прикосновение. 

Отличия от стандартного K, само жало короче на 4мм, тоньше на 0,5мм и в оригинале имеет левостороннюю заточку, у нас по факту рабочие оба скоса, и левый и правый. Фото с собратом T12-K:

DSCN0330_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0331_result.JPG?timestamp=1505155708

Сопротивление нагревательного элемента:

klohm.png?timestamp=1505155708796

Тест температуры. Все жала прогревались в течении 20 - 30 мин.(новые жала обязательно нужно прогреть, дать им обгореть, в общем обкатать, т.к. при первом включении 100% показания будут скакать и пр.) на позиции 280 градусов, затем еще минут 5 беспорядочной пайки и затем только контрольный замер. Станция была откалибрована на температуре 300 градусов со старым жалом, многие пишут на форумах, что калибровку нужно производить для каждого жала, но т.к. у станции не предусмотрено "пресетов" - это полный бред и очень не удобно. В общем настраиваем на одно жало и прверяем все остальные, заодно узнаем как ведут себя разные жала в таких условиях. На станции ставим 3 значения 250 - 300 - 350, результаты:

250 градусов

kl250_result.JPG?timestamp=1505155708796

300 градусов

kl300_result.JPG?timestamp=1505155708796

350 градусов

kl350_result.JPG?timestamp=1505155708796

Вердикт - брать не стоить. Обычное K, за счет чуть длинного кончика более удобно. Из этой серии достойны внимания

ShapeK.png?timestamp=1505155708796

T12-K - обычное, что идет в комплекте с китом станции и многим полюбившееся

T12-KFZ - более крупное и с долговечным покрытием (Z индекс) 

 

Следующая жертва T12-JL02 "кривая игла". По замыслу идеально для пайки в труднодоступных местах, снятие "соплей" с ножек МК и т.д.

DSCN0327_result.JPG?timestamp=1505155708

Сопротивление нагревателя:

jlohm.png?timestamp=1505155708796

Измерение температуры, настройки на станции не трогаем, параметры те же, 3 диапазона 250 - 300 - 350

250 градусов

DSCN0372_result.JPG?timestamp=1505155708

300 градусов

DSCN0373_result.JPG?timestamp=1505155708

350 градусов

DSCN0378_result.JPG?timestamp=1505155708

По пайке .... теплоемкость просто никакая, жало постоянно прилипает, мгновенно остывает, паять можно только очень мелкие выводы. Температуру приходилось выкручивать почти на всю, на станции поставил 450, но учитывая разбег на жале наверное было 350 - 380, только так смог победить СМД резистор 0805 ))). В общем очень узкоспециализированные жала. Обычному паяльщику, наверное даже не стоит обращать внимания на этот тип профиля, хоть и по задумке, будь он теплоемким - было бы просто супер. Но законы физики беспощадны - не может иголка быть с хорошей теплоемкостью.

Далее у нас идет последний конкурсант T12-BL.

DSCN0326_result.JPG?timestamp=1505155708

Замер сопротивления нагревательного элемента:

blohm.png?timestamp=1505155708796

Измерения температуры, установки те же 250 - 300 - 350.

250 градусов

DSCN0380_result.JPG?timestamp=1505155708

300 градусов

DSCN0383_result.JPG?timestamp=1505155708

350 градусов

DSCN0385_result.JPG?timestamp=1505155708

По впечатлениям. Паять можно, кончик хоть и тонкий, но не массивные элементы паяет сносно, снять сопли с ног МК без проблем, выпаять мелкий конденсатор, просунув жало между его ног справится. Паять с подачей припоя так же удобно. 

Что то растянулась уже статья, думал так чуть-чуть, а по итогу уже 3-й вечер пошел )))). Собственно статья получилась больше из серии "Какие жала точно не надо покупать".

Проблемы давно были выявлены многими сообществами, что наглядно подтверждается в этой статье. Самый главный минус - разброс температуры как от установленной температуры, так еще и от установленного жала. Все жала имеют разное сопротивление. Т.е. берем одно жало калибруем его например на 300 градусов (вращаем подстроечник на станции), настроили и как правило точность установленной температуры будет в диапазоне 270 - 330, дальше уже будет большой уход. Так же вставив другое жало и выставив откалиброванные 300, эту температуру Вы получите только с учетом полного совпадения сопротивления нагревательного элемента. Не зря все ждут когда же все таки появится версия контроллера с калиброванными пресетами, т.е. под каждое жало вносим свои поправки и сохраняем в память контроллера. С другой стороны, а так ли это важно ... Я просто начинаю паять где то с 270 и если этого мало, потихоньку накручиваю температуру.

Теперь все таки пройдемся по типам жал, т.к. их довольно таки большое количество. Полный список доступен по ссылке Все типы жал Hakko T12

Из того, что может быть интересным и постоянно востребованным:

Серия K - "топор", ни в коем случае не просите заменить комплектное жало, если только у Вас оно уже есть.

ShapeK.png?timestamp=1505155708797

T12-K - универсальное жало, как для пайки, так и для выпайки, отлично держит температуру, позволяет выпаивать СМД компоненты за раз.

T12-KF - то же самое, только чуть длиннее и толще, по идее должно еще лучше справляться с массивными элементами.

Серия B - "конус".

Image%2010005.png?timestamp=150515570879

T12-B2 - наконечник 0,5мм, для запайки любых элементов должно быть отличным вариантом.

Серия D "прямая отвертка" - одна из самых обширных серий.

Image%2010006.png?timestamp=150515570879

T12-DL52 и T12-WD52 - самые монструозные жала шириной 5,2 мм и дикой теплоемкостью (надо было их заказывать на обзор), без свинцовые припои и массивные элементы - это их стихия! Так же кому удобно работать таким профилем сможет выбрать себе идеальный вариант, т.к. различие размеров просто огромное.

Серия BC/C "усеченный конус" - буква F в наименовании профиля означает, что залужена только усеченная часть, остальные чуть залужены и на самом конусе. Самая большая серия.

Image%2010007.png?timestamp=150515570879

T12-BC2 / T12-BCF2 - 2-х мм конус, второе мое основное жало, когда К не может подлезть пользуюсь им, в принципе 2-мя этими жалами паял почти 2 года и ни разу не испытывал сложностей, так же хорошо справляются с запайкой СМД МК.

Серия BCM/CM "микроволна" - мечта "микроконтроллерщика" ))).

Image%2010008.png?timestamp=150515570879

То же BC, только с небольшим углублением, с помощью такого жала СМД МК припаиваются одним движением и практически не дают "сопель" между ножками, за счет сил поверхностного натяжения. Стоят практически в 2 раза дороже обычных жал, 400 - 500 рублей, против 180 - 250 рублей за обычные, если брать 1шт. В серии всего 2 жала 2мм и 3мм.

Пост носит исключительно информационный характер, на исключительное авторство не претендую, т.к. вся идея зародилась после прочтения статьи в блогах "Трактат о жалах Hakko" и во многом мне помогла.

В качестве бонуса микрообзор измерителя температуры жал HAKKO FG-100 (конечно же подделки). Стоимость его колеблется от 700 до 1 200 рублей. Поставляется в отличной коробке, с инструкцией и 5-ю сменными термопарами. Т.к. образцового измерителя нет, то сравнить не с чем, но комнатную температуру при включении показывает верно.) Результаты его работы показаны в этом посте, хочется верить, что все таки показывает он относительно верно. Питается прибор от кроны, контакты были отрезаны и вкручены винты для запитки от ЛБП т.к. использоваться прибор будет довольно редко, а кроны как известно садятся в самый неподходящий момент. Кнопка HOLD/MAX, работает только как удержание, т.е. главной фишки в нем нет - это функция MAX регистрирование максимального значения, по сути HOLD штука бесполезная. По итогам разборки оказался каким то усеченным вариантом, т.е. подделка подделки))). Собрать его обратно тот еще геморрой, так что от нечего делать лучше не разбирать!

Фото:

DSCN0344_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0345_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0346_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0347_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0350_result.JPG?timestamp=1505155708

Фухххх, ну вроде все, миссия выполнена, хотя и не так как было задумано. Задавайте вопросы в комментариях, с радостью отвечу. Всем спасибо, Всем пока!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • сила притяжения, развиваемая соленоидом прямо зависит от тока. Если постоянно не нужна максимальная сила притяжения, то можно при помощи ШИМ уменьшить ток соленоида. Но это не точно ))
    • @READART Конкретно с LOGO не сталкивался, но у всех других, с кем сталкивался, программа всегда лежала во флеше. Да и хранить именно програмный код в энегозависимой памяти просто нелогично. Ионистор, скорее, может использоваться для отработки отключения питания, что-бы программа штатно могла завершиться, сохранив свое состояние.
    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ......  Не надо в подушку плакать, просто не нужно лезть с сегнетоэлектрикой в (калашный) звуковой ряд. Только не забывать про тоненькие дорожки к ним на ПП, если вдруг их приходится делать, или дилетанты наделали. А так да, отсутствие выводов большой плюс. Особенно когда занимаешься полосковой технологией.
    • Да схема самая обычная, без всяких пиэфси . Вот примерная.  Но блочок все равно не заработал, при превышении нагрузки 50 ватт происходит перекос плечей и выброс. В одной клетке 50 вольт. Получается на одном плече 200 на другом 150.
    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
×
×
  • Создать...