Jump to content

Recommended Posts

Добрый день. О самом наборе для сборки станции думаю писать нет смысла, обзоры есть и на нашем сайте, и весь Youtube ими переполнен. Кто не в курсе - "Надо брать!", т.к. за те деньги, что вы потратите лучше вряд ли, что то может существовать. Стоимость 700 - 1000 руб. Единственное что потребуется - это БП на напряжение 19 - 24В и током 4А. Компактная, простая для сборки, моментальный нагрев, куча профилей жал.

Прочитав, очень давно, запись блога на нашем сайте Трактат о жалах Hakko T12 , загорелся заполучить самые теплоемкие жала для станции T12, т.к. часто попадают в мои руки, на разбор, платы от промышленного оборудования с припоем не содержащим свинец, паять их "то еще удовольствие". Цитата из статьи:

"Буква W в начале наименования профиля (T12-WD12 например) означает, что жало Heavy Duty, т.е высокопроизводительное. За счет утолщения на конце эти жала обладают гораздо большей теплоемкостью, чем стандартные жала."

"Буква L в наименовании профиля (T12-DL12 например) означает, что наконечник жала имеет увеличенный размер, за счет чего достигается еще большая теплоемкость, чем даже в Heavy Duty варианте."

Ну и поразмыслив, что нам необходимо определится с формой профиля жала и искать в этом профиле парт-номер содержащий в себе букву "L". Были заказаны на обзор 3 жала:

T12-BL

T12-JL02

T12-KL

Посылка оказалась с треком который содержал всего 2 записи: Убыло и Прибыло, ну и ладно, главное доехала.)

Получаем стандартный пакет:

IMG_20170904_194031_HDR_result.jpg?times

Внутри в пупырчатом материале наши  жала:

IMG_20170904_194117_HDR_result.jpg?times

Вот они красавцы

IMG_20170904_194238_HDR_result.jpg?times

Взглянув на них, меня сразу постигло чувство .... "Что я очень сильно лоханулся ошибся". Никаких утолщений и более крупного наконечника я не увидел. Т.е. жала оказались самыми обычными и никакими не супертеплоемкими. Надо было внимательнее читать даташит на все типы жал для этой станции, оттуда будет понятно, что не всегда буква L в парт-номере профиля означает супертеплоемкость, например в распространенном профиле K, буква L означает, что жало обработано только с одной стороны и подходит для тех кто работает левой рукой и т.д. Будем обозревать то, что приехало и посмотрим есть ли толк от таких жал среднестатистическому пользователю.

Начнем с размеров. Все жала полностью идентичны. Длина цилиндра 139мм (до кончика цилиндра, откуда выходит рабочая часть)

Диаметр у всех 5,4мм

DSCN0339_result.JPG?timestamp=1505155708

Рабочая поверхность всех жал магнитится, сам цилиндр не магнитный. Никаких гравировок на жалах нет, есть только наклейки, надпись с них стирается безо всякой химии, просто пальцем. Теперь перейдем непосредственно к каждому герою по отдельности.

 

T12-KL жало из серии "топор". 

DSCN0329_result.JPG?timestamp=1505155708

Его собратом T12-K комплектуется кит набор станции из Китая. Тому, кто не работал таким жалом, на первый взгляд оно может показаться очень не удобным, причем некоторые хвалятся, что им удалось выклянчить у "китайца" какое нибудь другое жало вместо идущего в комплекте. На самом деле исключительно универсальное жало. И кто работал таким, вряд ли от него откажутся. Из плюсов отличная теплоемкость (крупный наконечник) - легко паяет крупные полигоны и элементы, косая рабочая поверхность - можно подлезть уголком в тесное место на плате, широкая рабочая поверхность - позволяет выпаивать не особо массивные элементы за один раз (все 3 ножки корпуса TO-220 паяет разом), в общем отличное жало. Исключение пайка МК в SMD исполнении (припаивает нормально, единственное сложно подлезть и убрать сопли с контактов, решается удалением излишков припоя через оплетку) , кстати резисторы и конденсаторы SMD позволяет выпаивать за одно прикосновение. 

Отличия от стандартного K, само жало короче на 4мм, тоньше на 0,5мм и в оригинале имеет левостороннюю заточку, у нас по факту рабочие оба скоса, и левый и правый. Фото с собратом T12-K:

DSCN0330_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0331_result.JPG?timestamp=1505155708

Сопротивление нагревательного элемента:

klohm.png?timestamp=1505155708796

Тест температуры. Все жала прогревались в течении 20 - 30 мин.(новые жала обязательно нужно прогреть, дать им обгореть, в общем обкатать, т.к. при первом включении 100% показания будут скакать и пр.) на позиции 280 градусов, затем еще минут 5 беспорядочной пайки и затем только контрольный замер. Станция была откалибрована на температуре 300 градусов со старым жалом, многие пишут на форумах, что калибровку нужно производить для каждого жала, но т.к. у станции не предусмотрено "пресетов" - это полный бред и очень не удобно. В общем настраиваем на одно жало и прверяем все остальные, заодно узнаем как ведут себя разные жала в таких условиях. На станции ставим 3 значения 250 - 300 - 350, результаты:

250 градусов

kl250_result.JPG?timestamp=1505155708796

300 градусов

kl300_result.JPG?timestamp=1505155708796

350 градусов

kl350_result.JPG?timestamp=1505155708796

Вердикт - брать не стоить. Обычное K, за счет чуть длинного кончика более удобно. Из этой серии достойны внимания

ShapeK.png?timestamp=1505155708796

T12-K - обычное, что идет в комплекте с китом станции и многим полюбившееся

T12-KFZ - более крупное и с долговечным покрытием (Z индекс) 

 

Следующая жертва T12-JL02 "кривая игла". По замыслу идеально для пайки в труднодоступных местах, снятие "соплей" с ножек МК и т.д.

DSCN0327_result.JPG?timestamp=1505155708

Сопротивление нагревателя:

jlohm.png?timestamp=1505155708796

Измерение температуры, настройки на станции не трогаем, параметры те же, 3 диапазона 250 - 300 - 350

250 градусов

DSCN0372_result.JPG?timestamp=1505155708

300 градусов

DSCN0373_result.JPG?timestamp=1505155708

350 градусов

DSCN0378_result.JPG?timestamp=1505155708

По пайке .... теплоемкость просто никакая, жало постоянно прилипает, мгновенно остывает, паять можно только очень мелкие выводы. Температуру приходилось выкручивать почти на всю, на станции поставил 450, но учитывая разбег на жале наверное было 350 - 380, только так смог победить СМД резистор 0805 ))). В общем очень узкоспециализированные жала. Обычному паяльщику, наверное даже не стоит обращать внимания на этот тип профиля, хоть и по задумке, будь он теплоемким - было бы просто супер. Но законы физики беспощадны - не может иголка быть с хорошей теплоемкостью.

Далее у нас идет последний конкурсант T12-BL.

DSCN0326_result.JPG?timestamp=1505155708

Замер сопротивления нагревательного элемента:

blohm.png?timestamp=1505155708796

Измерения температуры, установки те же 250 - 300 - 350.

250 градусов

DSCN0380_result.JPG?timestamp=1505155708

300 градусов

DSCN0383_result.JPG?timestamp=1505155708

350 градусов

DSCN0385_result.JPG?timestamp=1505155708

По впечатлениям. Паять можно, кончик хоть и тонкий, но не массивные элементы паяет сносно, снять сопли с ног МК без проблем, выпаять мелкий конденсатор, просунув жало между его ног справится. Паять с подачей припоя так же удобно. 

Что то растянулась уже статья, думал так чуть-чуть, а по итогу уже 3-й вечер пошел )))). Собственно статья получилась больше из серии "Какие жала точно не надо покупать".

Проблемы давно были выявлены многими сообществами, что наглядно подтверждается в этой статье. Самый главный минус - разброс температуры как от установленной температуры, так еще и от установленного жала. Все жала имеют разное сопротивление. Т.е. берем одно жало калибруем его например на 300 градусов (вращаем подстроечник на станции), настроили и как правило точность установленной температуры будет в диапазоне 270 - 330, дальше уже будет большой уход. Так же вставив другое жало и выставив откалиброванные 300, эту температуру Вы получите только с учетом полного совпадения сопротивления нагревательного элемента. Не зря все ждут когда же все таки появится версия контроллера с калиброванными пресетами, т.е. под каждое жало вносим свои поправки и сохраняем в память контроллера. С другой стороны, а так ли это важно ... Я просто начинаю паять где то с 270 и если этого мало, потихоньку накручиваю температуру.

Теперь все таки пройдемся по типам жал, т.к. их довольно таки большое количество. Полный список доступен по ссылке Все типы жал Hakko T12

Из того, что может быть интересным и постоянно востребованным:

Серия K - "топор", ни в коем случае не просите заменить комплектное жало, если только у Вас оно уже есть.

ShapeK.png?timestamp=1505155708797

T12-K - универсальное жало, как для пайки, так и для выпайки, отлично держит температуру, позволяет выпаивать СМД компоненты за раз.

T12-KF - то же самое, только чуть длиннее и толще, по идее должно еще лучше справляться с массивными элементами.

Серия B - "конус".

Image%2010005.png?timestamp=150515570879

T12-B2 - наконечник 0,5мм, для запайки любых элементов должно быть отличным вариантом.

Серия D "прямая отвертка" - одна из самых обширных серий.

Image%2010006.png?timestamp=150515570879

T12-DL52 и T12-WD52 - самые монструозные жала шириной 5,2 мм и дикой теплоемкостью (надо было их заказывать на обзор), без свинцовые припои и массивные элементы - это их стихия! Так же кому удобно работать таким профилем сможет выбрать себе идеальный вариант, т.к. различие размеров просто огромное.

Серия BC/C "усеченный конус" - буква F в наименовании профиля означает, что залужена только усеченная часть, остальные чуть залужены и на самом конусе. Самая большая серия.

Image%2010007.png?timestamp=150515570879

T12-BC2 / T12-BCF2 - 2-х мм конус, второе мое основное жало, когда К не может подлезть пользуюсь им, в принципе 2-мя этими жалами паял почти 2 года и ни разу не испытывал сложностей, так же хорошо справляются с запайкой СМД МК.

Серия BCM/CM "микроволна" - мечта "микроконтроллерщика" ))).

Image%2010008.png?timestamp=150515570879

То же BC, только с небольшим углублением, с помощью такого жала СМД МК припаиваются одним движением и практически не дают "сопель" между ножками, за счет сил поверхностного натяжения. Стоят практически в 2 раза дороже обычных жал, 400 - 500 рублей, против 180 - 250 рублей за обычные, если брать 1шт. В серии всего 2 жала 2мм и 3мм.

Пост носит исключительно информационный характер, на исключительное авторство не претендую, т.к. вся идея зародилась после прочтения статьи в блогах "Трактат о жалах Hakko" и во многом мне помогла.

В качестве бонуса микрообзор измерителя температуры жал HAKKO FG-100 (конечно же подделки). Стоимость его колеблется от 700 до 1 200 рублей. Поставляется в отличной коробке, с инструкцией и 5-ю сменными термопарами. Т.к. образцового измерителя нет, то сравнить не с чем, но комнатную температуру при включении показывает верно.) Результаты его работы показаны в этом посте, хочется верить, что все таки показывает он относительно верно. Питается прибор от кроны, контакты были отрезаны и вкручены винты для запитки от ЛБП т.к. использоваться прибор будет довольно редко, а кроны как известно садятся в самый неподходящий момент. Кнопка HOLD/MAX, работает только как удержание, т.е. главной фишки в нем нет - это функция MAX регистрирование максимального значения, по сути HOLD штука бесполезная. По итогам разборки оказался каким то усеченным вариантом, т.е. подделка подделки))). Собрать его обратно тот еще геморрой, так что от нечего делать лучше не разбирать!

Фото:

DSCN0344_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0345_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0346_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0347_result.JPG?timestamp=1505155708

DSCN0350_result.JPG?timestamp=1505155708

Фухххх, ну вроде все, миссия выполнена, хотя и не так как было задумано. Задавайте вопросы в комментариях, с радостью отвечу. Всем спасибо, Всем пока!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Что ждать от мц с бубнящими колонкам. И самое поганое что ничего не выцедишь из него кроме трансформатора,да и то не для всех целей. В основном в гаражах или на работе люди пользуют в качестве приемника и иногда если есть вход aux просят сделать приблуду чтобы флешку читала
    • Сосед узнав что увлекаюсь электроникой - отдал мне центр, полностью в рабочем состоянии и кучей калонок, так вот - это Жесть) даже всем ненавистная радиотехника звучит намного приятней, помню было дело все гонялись за этими центрами) красивая обёртка и реклама сделала свое чёрное дело)) звучание вообще ни о чем, хоть с родными калонками - хоть АС50. И никакие - куча настроек не помогает. 
    • Через нас прошло несколько. У одного (на сколько я помню) схема креста/пивей была, у другого QSC. Оба б/у были. После отмывки отработали без нареканий. Который QSC - мощный и тяжёлый, корпус 2U. Единственное, что не понравилось так это ручки для переноски. Они такие же как с Ваших фото. Очень не удобные и неухватистые. 
    • Где же их взять - то? На Али не продают...
    • одну целую почти я нашёл за 20 долларов вторую за 17,8 в итоге ещё нужно докупить 2 трансформатора за 12 . Имеем 50уе  расход и до сих пор нихрена не ясно, что из этого получится))) Но зато время убивается.  
    • Может кому пригодится печатка, НО она в железе не проверялась ещё 300WДорофеев 2020 +защита АС.lay6
×
×
  • Create New...