Jump to content
Bayrn

Высоковольтный диод

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой.

Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом.

image.png.0840d3b290ef0c9d819804d8e2ff2e35.png

На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно.

image.png.014821c9d55d399c85ab4bee887017e2.png

Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме?

Заранее спасибо.

С уваженнием bayrn.


Ничего в этом мире невозможного нет! Это лишь дело времени!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один диод пробился, за ним следующий и так весь столб. Вот если бы сгорел на обрыв, тогда остальные диоды могли уцелеть. Такое даже ремонтировали в бородатые времена.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 МОм не очень ли много для выравнивания обратного тока?


THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

Большое спасибо за ответы. Попробуем ради спортивного интереса отремонтировать. Потом напишу что вышло.


Ничего в этом мире невозможного нет! Это лишь дело времени!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ CR123A/SN стабильно в десятку

Новая батарейка имеет наименование для заказа CR123A/SN. Батарейка используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Проблема в том, что я сам выбрал данную схему, так как она у меня уже была спаяна, но TDA2003 в мультисим не оказалось, хотя нам преподаватель говорил, чтобы смотрели сначала наличие деталей в мультисим, а потом уже выбирали себе схему. Сменить задание мне уже нельзя, придётся как-то выкручиваться. Короче это моя оплошность. Буду очень благодарен, если поможете.
    • А ты и с ремонтом дела никогда не имел. Во-первых, помимо элементов есть еще дорожки на плате и пайка, во-вторых, полупроводники (и не только) могут переставать работать только при приложении определенного напряжения. А могут и менять параметры. В итоге, не понимая, КАК схема должна работать ты не сможешь понять, что какой-то ее узел работает неправильно. В свои шутеечки засунь себе куда сочтешь нужным и слушай, что тебе знающие люди говорят.   Читай выше.
    • В микросхеме LM317 внутренний транзистор между входом и выходом выдерживает напряжение 40 В. По идее разработчиков, в момент включения и подачи входного напряжения на выходе всё ещё имеется 0 В, выходные конденсаторы разряжены. Поэтому в первый момент будет приложено всё входное между вход-выход ногами. Чтобы транзистор выжил, макс. входное поэтому определяют 40 В. Для нормальной стабилизации нужен перепад вход-выход 3 В, поэтому макс. выходное = 40 - 3 = 37 В. В Вашей схеме на ноги вход-выход LM317 вместо VD5 можно поставить мощный стабилитрон, вольт на 30-35. Тогда при включении выходной конденсатор будет быстро заряжаться через стабилитрон, при этом напряжение вход-выход не превысит макс. допустимого. Ну, и, до кучи, вместо VD6 тоже поставить стабилитрон вольт на 5 для защиты вывода Adj. По операционнику. Ваша схема для двухполярного источника питания. Для однополярного питания схему надо немного изменить, добавить смещение на неинвертирующщий вход. Также выключать питание ОУ таким способом - плохая идея. Земляную ногу 4 отключили, а вход остался привязан к земле, тут же все эти 48В будут растягивать опер в разные стороны с болтающейся в воздухе земляной ногой. А это нехорошо. Не надо отключать питание, пусть всегда работает.   
    • Ещё один квирулянт... ---------------------Оскорбления. Переход на личность .  
    • Вот здесь хотел бы прояснить. С сопротивлением менее 1 кОм, иногда случается пробой транзистора. При малейшем воздействии в схему усилителя. А так, с 10 кОм в затворе, могу спокойно менять обвязку драйвера, переподключать ЭО и менять резистор в катоде выходной лампы без отключения питания. Опять же. ЭТО НЕЛЬЗЯ делать! Даже имея навыки! Надо быть аккуратным на столько и иметь контроль над собой, что бы не повредить свое здоровье!  Однако схема работает. И аккуратности мне не занимать уже более 30 лет. 
    • Во первых, это не ОУ, а усилитель мощности. Во вторых, пусть вам преподаватель сперва покажет, где в библиотеках Мультисима находится TDA2003.
    • Есть у них и аналоги – К1351ЕТ1xП К1351ЕТ1xП Стабилизаторы тока TO-92.pdf
×
×
  • Create New...