Jump to content
Bayrn

Высоковольтный диод

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой.

Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом.

image.png.0840d3b290ef0c9d819804d8e2ff2e35.png

На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно.

image.png.014821c9d55d399c85ab4bee887017e2.png

Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме?

Заранее спасибо.

С уваженнием bayrn.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один диод пробился, за ним следующий и так весь столб. Вот если бы сгорел на обрыв, тогда остальные диоды могли уцелеть. Такое даже ремонтировали в бородатые времена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Большое спасибо за ответы. Попробуем ради спортивного интереса отремонтировать. Потом напишу что вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Channel TimeLord Пока такое никто не предлагал, думаю и вам не понравится. Так что сразу не встраивайте в переднюю панель БП, а пока положите сверху линейку ( квадрат, треугольник, круг или еще что ) из светодиодов, посмотрите на информативность этого индикатора, а потом выбросите без потерь для корпуса БП.
    • В одном ИИП попадался вообще полный минимализм. Термистор NTC на 50 Ом, включенный последовательно вентилятору. Сам термистор прижат к радиатору выпрямительных диодов. Работает.
    • Этот загадочный параметр - производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина. К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение, примерно как зависимость грузоподъемности автомобиля от мощности двигателя.
    • Падает 8,5 Вольт при R44 5КОм При R44 200КОм падает 2,6В, При этом на выходе +16,3 Вольт В моем случае 0,18В, 0,79В, 1,4В при R44 5КОм При R44 200КОм - 0,14В, 0,73В, 1,35В. При этом на выходе +16,3 Вольт   Скорее всего. Был вечер и сетевое напряжение сильно гуляло.   Вы имели ввиду R18? На R17 у меня падает 0,82В при R44 5КОм При R44 200КОм все те же 0,8В. При этом на выходе +16,3 Вольт     А со вторым каналом что посоветуете делать, тоже менять или оставить как есть.
    • Автомобильные ланзароподобные видны сразу с полпинка Парень,который привез этот сабвуфер вчера,пояснил что электрики чего то там баловались с подключением и в итоге саб *упал на колени* Я спросил так может предохранитель помер и все? На что он грустно ответил типа я то себя знаю и предохранителем мол никогда в жизни не обходились))) Вам придется его делать. Смех и только. Ну чего,бум ваять
    • А детишки там на кой по садику слоняются?
    • Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.
×
×
  • Create New...