Jump to content
karomag

Токи 7-сегментного индикатора и портов МК

Recommended Posts

Добрый день.

Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.

Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Falconist сказал:

Падение напряжения на светодиодах индикатора учли?

В этом наверное самый главный вопрос. Если взять 2.7 В(зеленый сегмент) падение на одном светодиоде, то как раз получается близко к замеренному току на один индикатор: 

- факт 2.5 мА

- расчет (3.3 В - 2.7 В)/ 300 Ом = 2 мА

Но как учесть падение напряжения на всех светодиодах (сегментах)? Получается параллельное подключение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

При нелинейной ВАХ светодиодов закон Ома для параллельного соединения в первом приближении не работает. Вернее, работает с учетом ВАХ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У миллиамперметра тоже есть свое сопротивление, хоть и небольшое, но достаточное для внесения заметного уменьшения тока при измерении. Фактически, без миллиамперметра, ток больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Именно так.

Кстати, для зеленых светодиодов брать тупо 2,7 В падения - не совсем адекватно. У СИДов этого цвета самый большой разброс падения напряжения среди всех остальных - от 1,9 до 4 В (!). Зависит от материала и технологии изготовления.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, КЭС сказал:

У миллиамперметра тоже есть свое сопротивление, хоть и небольшое, но достаточное для внесения заметного уменьшения тока при измерении. Фактически, без миллиамперметра, ток больше.

Но если учесть, что порт мк не вышел из строя) Значит ток не на много превышает измерение. 

Наверное, дико глупый вопрос, но куда девается ток, который входит в индикатор, т.е. 7 * 2.5 мА =  17.5 мА, если на выходе 5мА? Рассеивается в виде света?

1 минуту назад, Falconist сказал:

Именно так.

Кстати, для зеленых светодиодов брать тупо 2,7 В падения - не совсем адекватно. У СИДов этого цвета самый большой разброс падения напряжения среди всех остальных - от 1,9 до 4 В (!). Зависит от материала и технологии изготовления.

Нашел подобные параметры тут в одной из тем...

Короче, как я понял, то что я не спалил порт некоторое везение) И лучше все таки использовать ТК для общего выхода?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, karomag сказал:

7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты)

Все сегменты - это 8, надо учитывать и точку. В первом приближении у вас получается 8*2мА=16мА (с учетом падения напряжения на сегменте). Не смотря на все ВАХ, для оценки тока через общий катод/анод можно просто суммировать токи сегментов. 

Только вопрос в том, какая индикация у вас будет. Подозреваю, что динамическая, иначе зачем тогда общий катод/анод цеплять к МК? Так вот, реальный ток будет меньше во столько раз, сколько разрядов в вашем индикаторе будет. Т.е. для 4-разрядного индикатора ток через сегмент у вас будет не 2 мА, а 0,5 мА.

Короче, при таких токах ничего вы не увидите на своем индикаторе. Считать надо от обратного: номинальный ток сегмента 10 мА. При числе разрядов 4 это означает, что импульсный ток будет в 4 раза больше, т.е. 40 мА. 40 мА*8=320 мА - это импульсный ток общего вывода индикатора при всех зажженных сегментах.

Как-то так...

Да, соответственно, напрямую от МК вы не запитаете, если ток одного пина у вас 20 мА - транзисторные ключи будут нужны и на сегменты, и на общие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, ARV сказал:

Только вопрос в том, какая индикация у вас будет. Подозреваю, что динамическая, иначе зачем тогда общий катод/анод цеплять к МК? Так вот, реальный ток будет меньше во столько раз, сколько разрядов в вашем индикаторе будет. Т.е. для 4-разрядного индикатора ток через сегмент у вас будет не 2 мА, а 0,5 мА.

Короче, при таких токах ничего вы не увидите на своем индикаторе.

Точка не подключена. Динамическая индикация, но у каждого разряда свой общий вывод. Не понял про импульсный ток? Получается не верно замерять силу тока, когда частота зажигания светодиодов 1 мСек?

Я уже подключил) Все отображается достаточно ярко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибором вы измеряете среднее значение импульсного тока. Вы видите 2 мА. Амплитуда импульса при этом должна быть в N раз больше, где N - скважность импульсов. То есть либо мы друг друга не понимаем и говорим о разном, либо в вашей схеме закралась какая-то ошибка.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@karomag , измерять токи своего индикатора нужно в статическом режиме, а не в динамическом.
Отключите один разряд. Подключите каждый из анодов через свой резистор к плюсу. Катод к минусу. Вот в таком статическом состоянии и измеряйте токи анодов и катода.
Для динамической индикации ток каждого сегмента следует выбираеть несколько больше, чем номинальный. Но не больше, чем максимально допустимый (с учетом длительностей импульсов, указанных в даташите). Токи выбираются выше, чтобы не падала яркость. Ведь динамическая индикация, скажем, четырех разрядов приводит к тому, что каждый из сегментов светит 1/4 периода.

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сделал в машину вольтметр, который втыкается в прикуриватель с автоматическим отключением индикации через 5 минут после выключения двигателя. 3-х разрядный индикатор красного цвета с общим анодом. Так в этом индикаторе установлены светодиоды, которые и при токе 0,5 мА светят очень ярко так что и в солнечную погоду хорошо видно.

Контроллер PIC16F676. Индикация динамическая. Между катодами индикатора и контроллером установил резисторы по 1кОм. Аноды подключил напрямую к портам контроллера. Всё отлично работает уже несколько лет. и ничего не сгорело. Вот фото проверки от блока питания дома:

24ac29f8174d.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shahabbas , я начинал в те времена, когда светодиоды светили тускло (по сравнению с нынешними).

Но в любом случае при динамической индикации ток через сегмент должен быть выше, чем в статике, если желаем получить одинаковую яркость свечения.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, karomag сказал:

ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА.

Вставлю свои пять копеек. В индикатор втекает ток и он же вытекает. Втекает через 8 сегментов 8*2.5=20 мА. Вытекает через 4 общих катода 4*5=20 мА. Никакой мистики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Вставлю свои пять копеек. В индикатор втекает ток и он же вытекает. Втекает через 8 сегментов 8*2.5=20 мА. Вытекает через 4 общих катода 4*5=20 мА. Никакой мистики.

Т.е. максимальный ток будет если вывести 8 только в одном разряде. Кажется я начинаю догонять) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@karomag , похоже, Вы так ничего и не поняли.

Разрисуйте временнЫе диаграммы каждого разряда, каждого сегмента. Может, тогда поймете, что к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, mvkarp сказал:

@Shahabbas , я начинал в те времена, когда светодиоды светили тускло (по сравнению с нынешними).

А я начинал в те времена когда светодиодных цифровых 7-сегментных индикаторов вообще ещё не было и вся цифровая индикация была на газоразрядных индикаторах серии ИН-*.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, mvkarp сказал:

@karomag , похоже, Вы так ничего и не поняли.

Разрисуйте временнЫе диаграммы каждого разряда, каждого сегмента. Может, тогда поймете, что к чему.

Учитывая, что я не понимаю, что такое временные диаграммы. Может, и не понял(

С интервалом 1 мСек "вкл"  подаю на аноды +. Получается, что в один момент горит всегда только один индикатор, соответственно ток 7(8) течет на один из общий катод. Так ведь?

Edited by karomag

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, karomag сказал:

Учитывая, что я не понимаю, что такое временные диаграммы

images?q=tbn:ANd9GcRFeTlDGSMl_UJ38heo8KY

На картинке показано 2 импульса, период импульсов Т (время между ними). Iср - среднее значение тока, Im - амплитуда импульса. t - длительность импульса, отношение t/T - это скважность импульсов. 

Заштрихованная область показывает, как выглядел бы сигнал с ТЕМ ЖЕ СРЕДНИМ ТОКОМ, как и у импульсов. Ио есть вы должны видеть, что беленькие импульсы гораздо выше заштрихованного уровня. То есть средний ток мал, а импульсы - велики. Если ширина импульса будет больше, то и среднее значение тока возрастет. Если импульсы сольются в непрерывную последовательность, то получится как раз совпадение штриховки и импульсов - это будет случай постоянного тока.

Понятнее стало?

 

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, ARV сказал:

images?q=tbn:ANd9GcRFeTlDGSMl_UJ38heo8KY

На картинке показано 2 импульса, период импульсов Т (время между ними). Iср - среднее значение тока, Im - амплитуда импульса. t - длительность импульса, отношение t/T - это скважность импульсов. 

Заштрихованная область показывает, как выглядел бы сигнал с ТЕМ ЖЕ СРЕДНИМ ТОКОМ, как и у импульсов. Ио есть вы должны видеть, что беленькие импульсы гораздо выше заштрихованного уровня. То есть средний ток мал, а импульсы - велики. Если ширина импульса будет больше, то и среднее значение тока возрастет. Если импульсы сольются в непрерывную последовательность, то получится как раз совпадение штриховки и импульсов - это будет случай постоянного тока.

Понятнее стало?

 

Боюсь пока признаваться, но кажется да. Дайте мне время переварить))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Shahabbas сказал:

А я начинал в те времена

Не обманывайте. Мы все же ровесники. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, ARV сказал:

images?q=tbn:ANd9GcRFeTlDGSMl_UJ38heo8KY

На картинке показано 2 импульса, период импульсов Т (время между ними). Iср - среднее значение тока, Im - амплитуда импульса. t - длительность импульса, отношение t/T - это скважность импульсов. 

Понятнее стало?

 

Для 3-х разрядного индикатора : t = 1 мСек, T = 3 мСек, получается скважность примерно 0,33, что эквивалентно 33%. Поэтому 5.5 мА на общем выводе, а не 16.5 мА - расчетные. Т.е. Im = 16.5 мА, Icp = 5.5 мА.

Понял я?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, karomag сказал:

Понял я?

Вроде как да :) Только в исторической перспективе (в смысле - по поводу предыдущих, начальных постов) уже я не очень понимаю: если у вас резистор большой, то он ограничивает Im... и по моим расчетам вы намерить должны были не 5,5 мА на общем, а в 3 раза меньше... Что-то тут не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ARV сказал:

Вроде как да :) Только в исторической перспективе (в смысле - по поводу предыдущих, начальных постов) уже я не очень понимаю: если у вас резистор большой, то он ограничивает Im... и по моим расчетам вы намерить должны были не 5,5 мА на общем, а в 3 раза меньше... Что-то тут не так.

Резистор 300 Ом. Ну исходя из 2.5 мА на сегмент: 7*2.5=17.5*30%=5.25мА. Или имеете ввиду 2.5 мА неправильно намерил?

Edited by karomag

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By bustamax
      Привет хочу сделать лазерный проектор по типу элт монитора. Из vga разъёма выходят 2 Синала срочной и кадровой развёртки. Со строчной разобрался. Вопрос по кадровой. Она будет реализована с помощью гальванометра который после каждой строки отклоняет зеркало на какой то угол ( пускай строк 480 тогда если взять напряжение управления гальво от 0 до 10 вольт и шаг задать 0,01 в - будет 1000 строк) даже если строк будет 720 в 1000 они уместятся.
      Так вот принцип придумал такой - с выхода Hsync поступает сигнал строки - микросхема прибавляет пускай напряжение +0,01 вольт, затем поступает 2й сигнал от Hsync микросхема прибавляет ещё 0,01 вольт ( напряжение 0,02) наш гальво отклонился уже до 3й строки и так далее пока не поступит сигнал VSYNC о смене кадра - Гальво возвращается в 0.
      Хотя правильней вот так:
      Либо сделать что бы гальво двигался при отсутствии сигнала Hsync - скажем поступает сигнал строчной развёртки отрабатывает строчная развертка затем сигнал становится логическим 0 и тут срабатывает гальво и т.д пока не придёт сигнал от vsync (логическая 1).
       
      по факту схема даж считать не должна - есть сигнал прибавляем есть другой сигнал сбрасываем
       Я в электронике логический 0 но спаять по приведённой схеме смогу)
      если кто поможет спасибо
       
       
  • Сообщения

    • Подобные конденсаторы встречаются в блоках питания ПК, но не во всех ...
    • научился делать снимки триггером. еще бы научиться сохранять снимки а не телефоном фоткать кз кнопкой, выходное 5в, ток 2А макс.   Пульсации, 5в, ограничение 1А, и без ограничения так же.  
    • Такие да не такие.   Фильтр спаять мало.Его нужно настроить.Есть прибор называется АЧХ метр Х1-48 или "СВИСТОК"-худший вариант. Вод делал когда то,так в фильтре конденсаторы на 2квольта взрывались пока не поставил трубчатые.Мощьность была ват40-50 в этом пределе.
    • На ремонт как-то попал "Technics SA-GX 130". Так там было всё продумано. На радиаторе с микросхемой стоял транзистор в качестве термо-датчика. При положении регулятора громкости до 12 часов вентилятор не включался, так как нагрев радиатора был ничтожный. А вот, когда за 2-3 часа, радиатор становился ощутимо тёплым, вентилятор стартовал и эффективно охлаждал радиатор с микросхемой. Никакой дискомфорт не ощущался. Видно обороты были подобраны грамотно. Да и степень износа вентилятора не велика. В компьютерах, и в некоторых БП включение охлаждающего вентилятора организовано от термо-датчика на радиаторе. Возросла нагрузка, разогрев радиатора увеличился и включился обдув. В компьютерах этот режим можно установить в BIOS.Такое управление вентилятором обдува, наверное, будет самое грамотное, в зависимости от температуры радиатора. При ничтожных нагрузках вентилятор вообще включаться не будет.  
    • Зачем? Да и переделывать все равно уже не буду, итак дней 10 провозился.
    • Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • Это то же самое - тот же ЦАП.  Надо,чтобы с ЦАП была максимально возможная амплитуда.
×
×
  • Create New...