Jump to content
Komelektron

Выбор прибора для проверки конденсаторов.

Recommended Posts

Здравствуйте, хочу себе купить прибор для проверки конденсаторов, такой чтобы можно было проверить емкость, ESR. В продаже есть приборы в корпусе как мультиметры, моделей не помню, и безкорпусные приборчики которые измеряют емкость, ЕСР и параметры полупроводников, думаю они нашей сборки из китайских комплектующих, и те и те примерно одинаковой стоимости, измеряют ли корпусные ЕСР, показывают ли утечку корпусные и безкорпусные. Помогите определится пожалуйста с выбором?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESR-4 не плохой приборчик, но и китайские измерители радиоэлементов так же не помешают ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Guest cxrbxrvs
      By Guest cxrbxrvs
      Здравствуйте, нужна помощь опытных людей.
      Дело в том, что имеется мотор мощностью 50KW, 240V, 200A.
      Хочу собрать для него батарею, что бы при такой нагрузке проработал минут 30-час
      Остановился на батареях 20000mAh, 200A, 3.2V. Соединяем последовательно 75 батареек = составная батарея 240V, 200A, но емкость остается той же, из расчетов её хватит максимум на 6 минут.
      Вопрос: можно ли присоединить параллельно батарею равную по току и емкости, но 3.2V, то есть к полученной батарее присоединить маленькую, что бы увеличить емкость.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся.
      Жду помощи)
    • By Странный
      Как бы прикинуть ёмкость какой-нибудь случайной металлической коряги? Нужна ёмкостная нагрузка, где-то в диапазоне единиц пик, именно уединённый проводник, не кондей в привычном понимании. Есть формула для шара. Помню, вроде бы где-то читал, что можно прикинуть по ней, если принять объём шара равным объёму искомой железяки, но было давно, а может мне это вообще приснилось, повторно ту статью не нашёл. Короче, как прикинуть? Пробовал провести эксперимент с LC-метром, но подозреваю, эта скотина брешит как дышит с такими ёмкостями.
    • By РадиоНастройщик
      Измерение ESR - это конечно хорошо, но но до сих пор нет общего мнения по поводу его правильного применения, поэтому я задумался о методе измерения именно в рабочем режиме, а конкретно - это должна быть синусоида частотой 50-100 Гц, амплитуда измерения должна быть на 20% меньше рабочего напряжения,  в реальном режиме учитывается утечка по сопротивлению, учитывать нагрев конденсатора, обеспечить минимум  разрядного тока конденсатора, из расчета 1 Ампер на 1000 микрофарад и зарядный ток конденсатора из расчета 10 Ампер на 1000 микрофарад.
      Схема приведена ниже, я при моделировании поставил именно те номиналы, которые были применены при сборке. Пока с рабочим напряжением не не пробовал, руки не дошли, а вот все остальное реализовано достаточно просто. Хотелось измерять внутрисхемно, на уровне 200-300 милливольт, поэтому был применен трансформатор с выходным напряжением 1 Вольт от выжигательного аппарата, с достаточно большим током, порядка 10 Ампер. Диод D1 обычный кремниевый на 10 Ампер, диод D2 кремниевый на 1 Ампер, измерительная головка сопротивлением 1 кОм (режим 0.1 Вольт у  ТЛ-4М2). 
      Результат мне понравился, при своей простоте измерения были достаточно точными. Это прототип, поэтому можно улучшить схему. Принцип следующий - конденсатор заряжается максимальным током в первом полупериоде, во втором полупериоде разряжается нелинейным током примерно 10% от исходного, при этом учитывается утечка конденсатора. Без конденсатора головка измеряет среднеквадратичное напряжение, а в случае измерения конденсатора измеряется уже постоянный ток, так как конденсатор сглаживает пульсации и и за счет этого на плюсе повышается напряжение, то есть это обычный режим блока питания.
      По-хорошему, С2 надо убрать, а цепь D2-R3 питать обмоткой трансформатора по напряжению на 5-10% выше, чем вторичная, при этом можно применять как стрелочный прибор, так и цифровой вольтметр без переделки. Точность измерения малых величин при этом повысится, так как синфазно включенные обмотки компенсируют друг-друга, несмотря на плавающее сетевое напряжение 220 Вольт.
      Я чаще измерял конденсаторы до 100 мкФ, поэтому и привожу схему именно для этого случая, диапазон 1-100 мкФ измеряется достаточно точно, хотя и менее 1 мкФ измеряется с приличной точностью цифровым вольтметром. Построено это было давно, такая схема помогает при измерении непонятной керамики с низким ESR.  Пробовал измерять и 1000 мкф, точность сохраняется, только R1 надо уменьшить до 10 Ом.
      Как вариант - можно перевести на другие частоты, но изначально надо понимать, что измеряем, если блок питания питается от сети 220 Вольт, то частота должна быть 50 Гц. Если ремонтируем зарядку, то применяем частоты 30-50 кГц. Но в общем случае, 50-100 Гц, на мой взгляд, это самое универсальное решение в случае измерения суммарной емкости и плотности электролита, а не измерения емкости обкладок, без учета электролита и индуктивности выводов, на 100 кГц, к примеру.


    • By Странный
      Есть горстка бумажно-масляных конденсаторов, ещё советских, МБГП-2. Стал проверять, обнаружил завышенные показания, для 4 мкФ дал 5 с фигом при допуске 10%. Не критично, но возник вопрос - с какого? Мерил LC100-A, в его точности есть сомнения,но как правило он наоборот занижает. Есть два варианта. Первый - так как данный измеритель работает по принципу включения кондея в контур с дальнейшим анализом сдвига частоты, можно предположить, что паразитная индуктивность повлияла на показания, частично скомпенсировав реактивное сопротивления кондея, всё-таки намотано там солидно. Второй вариант - изменения ёмкости из-за старения кондея.  Я знаю пор потерю ёмкости со временем, но возможно ли увеличение? Может изменение проницаемости масла при его подсыхании или ещё чего...
  • Сообщения

    • Снова накосячил с массой. Вы бы еще к аккумулятору протянули бы минус управления - нехай драйвер подавится и издохнет  Хотел разъяснить, что же нарисовано на картинке 3, раз читать в оригинале не умеете  - но, воздержусь...
    • Не уже ли цена настолько ниже магазинных, если тащить оттуда? В магазинах есть дешевле 1000руб.
    • за полярный круг или раскрасим как начальника участка
    • Самый бескомпромиссный вариант в этом плане- питание от сети. Кстати, дэшники такие есть.
    • Нет-нет, патриотизм - это не убеждения, а  чувство. Именно поэтому можно быть истинным патриотом России с видом из окна  своих арпартаментов на манхэттен. А этом плане забавно выглядит презрительное название украинских националистов со стороны советских ... нациков.    Да нет, просто тюменская банка и тюменские пауки помельче московских будут. 
    • Не порвет ли в клочья, 1,0мкФ всего ? Несколько ампер через него идти будет. А схему фильтра лучше сделать до выпрямителя, работает лучше.  
×
×
  • Create New...