Jump to content
Sattva

Ребенку замедлить машинку RC Car помогите, плс.

Recommended Posts

8 часов назад, Sstvov сказал:

Возьмите обычные кремниевые диоды.

@Sstvov, спасибо за рекомендацию.
Попробую N4001.

Share this post


Link to post
Share on other sites
        +----- Анод  ------|>-|--|>-|---- Катод ----+
 +------+                                           +------>>-
 |      +----- Катод ------|-<|---|-<|--- Анод -----+
(M)
 |
 +--------------------------------------------------------->>-
   

   По сопротивлению равносильна:

        +----- Анод  ------|>-|---- Катод ----+
 +------+                                     +------>>-
 |      
(M)
 |
 +--------------------------------------------------->>-

То есть, обратная параллельная связка понижает общее сопротивление в два раза.

Таким образом, диодов при параллельном разнополюсном соединении будет
нужно не 2 в одну сторону и 2 в другую,
но 5 в одну сторону и 5 в другую. 10 штук для одного двигателя. 
Это равносильно "2,5 диода" без параллельной связки.

Купил 20 штук и потому хватит, но если эффект буддет не удовлетворительным, то придется
нарисовать схему и найти точки с силовой линией. Тогда можно будет ограничиться
2-3 диодами для одного двигателя.

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

После проб и ошибок диоды собраны так:

        +----- Анод  ------|>-|--|>-|---- Катод ----+
 +------+                                           +------>>-
 |      +----- Катод ------|-<|---|-<|--- Анод -----+
(M)
 |
 +--------------------------------------------------------->>-

Оказалось, что по 2 штуки в одну сторону вполне достаточно.
На 5 даже не стартонули колеса.

3.690 V -> На входе диодной связки.
2.020 V -> На двигателе.

0.430 А -> Старт двигателя.
0.270 А -> Вращение колес в воздухе.
0.940 А -> Остановка двигателя и нагрев диодов, макс у которых 1.0 А.

Можно было остановиться, но пришло вдохновение, захотелось углубиться в схемотехнику.
Никогда таким не занимался. Рисовал как мог. Ушло часов 6. Надеюсь, что для первого раза
неплохо, хотя нарисовал с половины.

 

scheme-v1.png

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного почитал. Похоже, чаще всего используется пара TX2C/RX2C чипов для радиоуправляемых игрушечных машинок. Документация на них в приложении. ;-) 

TX2C-RX2C-car-toy-chip.pdf

tx2-rx2-car-toy-chip.pdf

Согласно документации, выводы 6, 7 - слева и 10, 11 - справа на схеме являются драйверами Н-моста. Это совпало с тем, что видим в робкой попытке отрисовать схему.

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Биполярные транзисторы на схеме PNP должны быть нарисованы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Sattva сказал:

После проб и ошибок диоды собраны так:.......

Оказалось, что по 2 штуки в одну сторону вполне достаточно......
для первого раза неплохо

1. как уже сказали выше нарисованы транзисторы не той проводимости

2. на эмиттеры должен приходить "+"(через регулятор), а у вас его(+) вообще нет в схеме и с включением НТ-7533 надо разобраться при желании.

3. можно обойтись только двумя диодами, включив их в разрыв дорожки подходящей ко всем эмиттерам транзисторов

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Sstvov сказал:

Биполярные транзисторы на схеме PNP должны быть нарисованы.

 

58 минут назад, v1ct0r сказал:

1. как уже сказали выше нарисованы транзисторы не той проводимости

Спасибо, господа. Я понял в чем была моя ошибка.
Попалась спецификация на SB772 D со структурой PNP на китайском. Обрадовался:
китайская машинка, китайский datasheet.
Нужна спецификация на SB772 S со структурой NPN.
Посчитал, что последняя буква не важна и будет влиять на прочие характеристики.
Сейчас исправлю схему.
Благо коллектор, эмиттер и база на своих местах, что позволило легко заметить ошибку.

2SB772D.jpg

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новая версия схемы - дополненная и исправленная:
- транзисторы заменены на P-N-P (исправлено по подсказке @v1ct0r)
- моторам добавлены конденсаторы и предохранители,
- выводы чипа пронумерованы и подобрана вероятная модель,
- отмечено место разреза силовой линии "+" для управления скоростью,
- силовые линии "+" и "-" отмечены жирными линиями.

Ниже распиновка чипа контроллера.

scheme-v2.png

chip.png

Edited by Sattva
Изменил N-P-N (неверно) на P-N-P (верно)

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Sattva сказал:

- транзисторы заменены на N-P-N,

на P-N-P,  у вас раньше были N-P-N нарисованы

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, v1ct0r сказал:

2. на эмиттеры должен приходить "+"(через регулятор), а у вас его(+) вообще нет в схеме

Через регулятор напряжения для управления скоростью?
Или для стабилизации постоянного неизменяемого напряжения питания двигателей?
Единственный регулятор/стабилизатор на плате это HT7533.
Других компонентов, которые бы что-то регулировали я не могу найти.

Да, "+" от питания ни с чем не связан. Но я ведь только учусь. Не нашел его за вчера. Сегодня поищу.
К тому же есть "+" и "-" красная и черная силовые линии, а так же силовая часть с транзисторами
и мосфетами, которые и нужно было найти по заданию @Microchip:

Цитата

M: Срисуйте точную схему драйвера движков. Уточните точно применяемый транзисторы. Иначе дальше только к Ванге.
Я:  Драйвер движков это вся плата или только часть с транзисторами?
М: Это силовая часть (часть с транзисторами короче) с подписывание входных и выходных точек (чё, куда, откуда)
Я: Ок, нарисую сколько смогу.

 

7 минут назад, v1ct0r сказал:

на P-N-P,  у вас раньше были N-P-N нарисованы

В схеме стараюсь не ошибиться, аж лопаюсь от напряжения.
А вот в тексте поста уже расслабился.
Вы правы, конечно, P-N-P сейчас, как и должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Sattva сказал:

Единственный регулятор/стабилизатор на плате это HT7533.

да это имелось в виду

 

8 минут назад, Sattva сказал:

Но я ведь только учусь

ни чего не имею против, я вам только указал(подсказал) на ошибку

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, v1ct0r сказал:

3. можно обойтись только двумя диодами, включив их в разрыв дорожки подходящей ко всем эмиттерам транзисторов

Надеюсь, верно указал место? И еще подумал, что если два двигателя работают одновременно в разные стороны
(машинка вращается на 360 градусов на месте), то сила тока на этой линии может превысить 1.0А. Значит диоды
в разрыв или PWM нужно подбирать где-то на 1.5 - 2.0А. Верно мыслю?
 

Скрытый текст

Получил предупреждение от модератора за полное цитирование поста. На сколько понимаю,
это зло, если процитирован пост длинной строк 10. Пока что все цитаты строго по тексту.
Нарушений не вижу, но модератору виднее, конечно. И вообще, порядок это хорошо.
Я за порядок. Потому не мешало бы и пояснить ошибку, раз уж она не очевидна.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да место указанно правильно

если вы раньше указывали ток для одного двигателя, то да диоды следует взять на 2 ампера

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, v1ct0r сказал:

и с включением НТ-7533 надо разобраться при желании.

GND - тут все ясно
Vout - идет линия на питание чипа RX2C чрез резистор 100 Ом.
Vin - тут темный лес. Вход регулятора и линия питания двигателей (силовая линия) связана, что логично.
А откуда питание стабилизатора приходит нужно будет поискать. Это тот самый "+", который не обнаружился.

Диоды на 2.0А. Понял. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.10.2017 в 19:38, Sattva сказал:

прошивки микроконтроллера

таки если МК не закрыт от чтения из вне,то можно просто поковыраться в прошивке и программно снизить скорость оборотов...Хотя не факт конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Sattva сказал:

Vin - тут темный лес. Вход регулятора и линия питания двигателей (силовая линия) связана, что логично.

мне кажется там где то должен "+" подключаться посмотрите внимательнее, прозвоните "+" и эту цепь

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, v1ct0r сказал:

мне кажется там где то должен "+" подключаться посмотрите внимательнее, прозвоните "+" и эту цепь

У меня были те же мысли. Звонил-звонил. Не звонится. Пошел спать.
С вашей подачи присмотрелся: "+" идет на выключатель питания.
Включил и зазвонилось. Так что все верно: "+" связан с этой самой линией
питания и входом стабилизатора НТ-7533. К сожалению уходит под кварцевый
генератор и не видно четко что там еще.

-------------------------------------------------------------

Уже найдены линии питания и распиновка чипа контроллера.
Логичным будет купить еще одну машинку для экспериментов
и пробовать перехватить линию управления чем-то вроде
Arduino Nano 3.3 V. Думаю об этом.

Только согласовать нужно питание 328p чипа и напряжение
управляющих линий чипа RX2C. Оно может быть 5.0 V.
А входы портов Arduino Nano могут быть до 3.3 V.

Но до Arduino Nano нужно все же найти метод регулировки
скорости вращения двигателей. Буду искать схему PWM регулятора.
На напряжение 2..5 V и силу тока до 2,5 А. На двигателях какие-то
предохранители на 1.1А. Так что 2.5А явно будет пределом.
Если кто-то подскажет схему или готовый модуль на Aliexpress/eBay
буду благодарен.

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Sattva сказал:

"+" связан с этой самой линией питания и входом стабилизатора НТ-7533

вставляя диоды смотрите чтобы на стабилизатор шел "полный" "+", а на эмиттеры через диоды и все будет нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уменьшение напряжения питания уменьшит крутящий момент и машинка будет останавливаться у каждого препятствия. Предлагаю купить движки с редукторами и поставить их на машинку вместо штатных. Дома будет ползать, а для улицы купите ребёнку другую маш-ку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, спасибо за уточнение. Там эту линию силового питания двигателей хорошо видно.
Отметил линию разреза на плате. Если ошибся, поправьте, пожалуйста.

 

rc-car-module_positiv.png

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Андрей1955 сказал:

Уменьшение напряжения питания уменьшит крутящий момент и машинка будет останавливаться у каждого препятствия. Предлагаю купить движки с редукторами и поставить их на машинку вместо штатных. Дома будет ползать, а для улицы купите ребёнку другую маш-ку.

Я благодарен каждому комментарию и всем советам, так как новенький и на форуме, и в технике, и в электронике.

По идее можно остаться с одной машинкой. Мощность двигателя так высока,
что управлять машинкой с целью ехать по прямой - просто нереально
без уменьшения мощности/скорости вращения. Однажды на гонках
мотоциклистов был поврежден датчик вращения колеса на тонком
проводе. Через пару секунд двигатель выдал полную мощность и мотоциклист
слетел с мотоцикла. Так что у меня те же проблемы.

Потому на всех видео машинка делает трюки, крутится, переворачивается,
но прямо не едет.

Едет другая машинка от бренда - компании SilverLit по цене в 4 раза дороже.
Подозреваю, что там электроника более навороченная. Или дети мастерски
ей управляют (что скорее).

Потому плавно подхожу к управлению по Arduino, которая будет увеличивать скорость и мощность.
Пока в голову приходит давать больше мощности через 1-2 секунды. Второй вариант
более сложно - повесить датчики холла и магниты на каждую сторону колес.
Отслеживать количество оборотов колес во времени. Если машинка
тормозит или не может двинуться в гору, то поддать газку, как и сделано
на электротранспорте на уровне контроллера либо ногой/рукой водителя.

Но для начала нужно научиться электронно управлять скоростью двигателей.

5 минут назад, v1ct0r сказал:

правильно

Спасибо. Осталось найти PWM подходящий.

Edited by Sattva

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Sattva сказал:

нужно научиться электронно управлять скоростью

Чем проще, тем лучше. Запас мощности у эл-двигателя есть только на большой скорости и при свежих батарейках. Уменьшение напряжения питания движка, даже при ШИМ-управлении в любом случае уменьшит крутящий момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, сам регулятор PWM не лучше диодов. Разницу особо не жду. Приглушить силу тока/напряжение и не поедет. На 5 диодах не поехало.

А если Arduino (ATMega 328P) определит остановку/торможение колес с магнитами через датчики Холла и поддаст газу через PWM на подъеме (в листьях, на грунте)?

Так же можно?

До меня дошло - PWM у 328P есть. А вот как его подключить пока не ясно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Сёха
      Вам надоело читать скучные учебники? Материал изложен с использованием сложных математических формул? Вы хотите творить и изобретать! Вам нужно всё и сразу! Тогда этот видеокурс по созданию машинок на дистанционном управлении для Вас. Никакой нудной теории, только занимательная практика! Вы начнёте программировать микроконтроллеры с первого занятия!
      В данной теме постепенно будут выкладываться видеоуроки по созданию машинки на дистанционном управлении


      Небольшая текстовая версия: Машинка на ДУ управлении своими руками - Введение


      Текстовая версия: Машинка на ДУ управлении своими руками - Подготовка машинки


      Текстовая версия: Машинка на ДУ управлении своими руками - МК это просто (Atmel AVR)!


      Текстовая версия: Машинка на ДУ управлении своими руками - МК это просто (PIC)!
      Кто хочет идти "в ногу" с автором курса - создавайте свои дневники на форуме и выкладывайте что у вас получается и какие вопросы возникают при этом.
    • By dimonyhic
      И снова здравствуйте. Собрав первую модель не удержался и начал делать новую газ 3307 . Газик уже в процессе в течение месяца , готова рама на 100% , мост, карданный привод, кабина на 50% . И много чего ещё. фото приложу что интересует пишите на все просьбы отвечу. Ах да модель выполняется в маштабе 1:18.
















×
×
  • Create New...