Jump to content
admin

Паяльная станция на базе Ардуино

Recommended Posts

Интересный проект. Какие вы используете энкодеры? Можно ссылку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Пожалуйста, подскажите, будут ли какие-либо сложности, если вместо МК взять Arduino NANO? Дополнительно с платы убрать конденсатор C1, кварц и выводы на экран. Просто валяется лишняя Arduino NANO, но МК такого нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пытаюсь собрать это чудо... Без бутылки не разберешься. Я хз как ЭТО попало в раздел статей. Начнем с конденсаторов... Два конденсатора на ПП есть, третий, который стоит по питанию на МК отсутствует. Скриншот SL прилагаю. Далее резисторы... Куда девались 220 Ом для светодиодов - непонятно. Если посчитать общее кол-во, можно улететь в нирвану, скриншот SL прилагаю. Далее переходим к самому великолепному....Пины для подключения светодиодов, энкодеров, фена, паяльника, 220 вольт... ЭТО проще собрать навесным монтажом. Мой совет тем, кто хочет собрать - сделайте нормальную печатную плату сами. Выведите все провода через PLS или зажимы в одном месте, рассчитайте место под радиатор для симмистора. С МК уже писали по путаницу. Может я не имею права критиковать и вообще можно не собирать, если не нравится, но неужели для раздела "статьи" нельзя сделать удобно, понятно и красиво... А то вот так переходишь из Вконтакте по ссылке на "интересную статью" для новичков, а там ЖОПА и это при том, что есть 220 вольт и куча шансов закоротить что угодно с чем угодно и вообще напаять бред сумашедшего. Сам я собрал это на ПП автора, жду дисплей и разбираюсь с подключением всего, что подключается к плате.

конденсаторы.png

Резисторы.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Guest Lexa

Спасибо Вам за Ваши «Замечания» Это Моя первая статья, Какие то моменты я видимо упустил. На будущее постараюсь более подробно всё описывать. Резисторы припаяны непосредственно к светодиодам, которые выведены на переднюю панель, согласен что это я должен был указать в статье. В плате конденсатор по питанию не поставил, Сбоев никаких нет в работе.

Сама плата разведена правильно, прекрасно работает, кому то не нравиться как сделаны пины, кому то в корпус не лезут, универсально решения для всех не сделать. Сделайте плату под себя, схема есть, прошивка есть. Привёл только ту плату которую я собрал и которая работает. Пины все подписаны, согласен что не совсем подробно написано про энкодеры, но если хоть чуть чуть включить голову и посмотреть куда идут пины на плате и в схеме сразу станет всё понятно.

Что не так с радиатором для симистора? у меня какой был радиатор под такой и сделал печатную плату. если у Вас нет такого радиатора в чём проблема переделать под себя? под свой радиатор? Под какой я радиатор должен был всё рассчитать что бы всем понравилось? Чтобы пины вывести все во одном месте необходимо либо двухстороннюю плату делать, либо ширину дорожки и ширину между дорожками сделать настолько малыми, что плату можно будет изготовить только промышленным способом. Какой новичок сможет тогда что то повторить?

Проще только купить готовую станцию и не париться собирать ЭТО чудо, в  котором без бутылки не разобраться.

По поводу новичков и закоротить что угодно, если руки настолько из жопы что можно что то закоротить здесь, то зачем что то собирать сложнее фонарика? Это моё личное мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я и не писал, что нужно универсальное место под радиатор, я предупредил тех, кто хочет собрать, что на это нужно обратить внимание. Про пины... Реально ж удобно будет, если вывести зажимные колодки сбоку платы и подписать, никакой путаницы тогда. Я не цепляюсь к мелочам, я придрался к оформлению и удобству. После изготовления чего-либо всегда важна оптимизация, доведение до конечного, законченного варианта. Это просто совет на будущее. Посмотрите на другие статьи. Раз человек хочет дать другим свой проект, показать свою работу и предложить к повторению, то разумно ведь давать финишный вариант, красивый, эргономичный. Разве нет? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Lexa
В 23.01.2018 в 10:13, Aiman Li сказал:

при печати зеркалить не нужно?

нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилось чуть-чуть время на станцию. Прошу проверить монтажный рисунок. Все ли так? Если все ок - то будет удобнее собирать по нему (отмечены все точки подключения)

Энкодер 1А - значит пин "А" энкодера номер 1 и т.д.

Кнопка энкодера 1 и 2 - не важно, полярность не важна.

Безымянный.png

Edited by spekky

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Arkadich

spekky а Вы не слишком близко сделали разводку высоковольтной и низковольтной части схемы? В случае пробоя может выйти большая неприятность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Гость Arkadich сказал:

spekky а Вы не слишком близко сделали

Я ее не делал. Делал автор проекта. Я нарисовал в понятном виде то, чего нет в оригинале. Печатная плата - скриншот с SL.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Arkadich

spekky  Даже на китайских блоках  питания есть разделение между высоковольтной и низковольтной частями платы. Также делается прорезь в плате чтобы разделить эти части физически (см. рисунок). У автора есть зазор на плате между дорожками симистора и дорожками полевых транзисторов, Вы наоборот провели дорожку фена 220V рядом с дорожками полевиков. Извините но Ваш понятный вид очень опасен в плане безопасности.

лонр.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр Чикалов

Уважаемый автор, изначально мне понравилась ваша статья и я приобрел все для сборки паяльной станции. Но когда дело дошло до программирования то я наступил на те же грабли что zimbo1000, а именно "ошибка при создании загрузчика". Я уверен что многие столкнулись с этим гемороем так как это большая редкость что кому то достается программа полностью укомплектованная этими загрузчиками. Я разобрался как решить эту проблему, но и здесь не обошлось без проблем так как смог найти архивы на те программы которые не хотят работать а на рабочую программу почему то архива нет. Далее я просто залил скетч в ардуину и у меня как у Арама дисплей начал мигать и показывать ноли. Я не думаю что это неисправный дисплей, был бы он неисправный он бы вообще никакую комбинацию не показывал. Я вас очень прошу при помощи обычного программатора создайте HEX файлы из рабочих микроконтроллеров и выложите их здесь. Один файл где адрес дисплея 0х27, а второй где 0х3F. В противном случае я буду вынужден делать на потенциометрах и очень долго Вас вспоминать "добрым" словом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NicUA

Замечаний три:

1. На штырьковую часть разъёма подано 220 В из схемы - крайне небезопасно. Тыкнул в разъём пальчиком и неприятно.

2. Нет датчика температуры холодного спая. В таком варианте станция показывает на сколько температура жала/фена выше температуры окружающей среды.

3. В прилагаемых файлах нет описания функции map()

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.04.2018 в 02:05, Гость Александр Чикалов сказал:

Уважаемый автор

автору, по ходу, по барабану форум. Проще под статьёй спрашивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alex1967

можно ли программировать через usbasp программатор 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость alex1967 сказал:

через usbasp программатор

Просто через USB/ARDUINO IDE.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Я не селен в программировании и прошу вас помочь. Вот решил собрать данную паялку, но возникла проблемка с компиляциее скетча, выдает ошибку. Что делать и как её исправить?22344.thumb.png.6697802d934678b044b15eda6f495ef9.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, alex_wolf сказал:

Я не селен

Ну, это понятно. Наверное, германий или кремний?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ладно придираться к словам:P Хорошо, что не кадмий. ))

А по сути проблемы? Мысли есть?;) 

Edited by alex_wolf
правка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...