Перейти к содержанию

Резистор напряжения на БП от компьютера


benjamin2988

Рекомендуемые сообщения

Думаю, стоит начать вот с этого документа. Ибо всё там не так просто, как показано в ютубе и с наскока результат будет плачевным.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Странно, вчера работала. Тогда вот так, первая ссылка на PDF в результатах поиска.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Аа это ты мне книгу дал )) спасибо конечно, но у меня нет столько времени на изучение данных азов. Я в будущем не планирую стать великим паяльщиком ), мне всего лишь нужно отрегулировать напряжение на 12 вольтовой цепи.

 

Купил готовый шим регулятор в радиомагазине. Как сказали он на 2000 киловатт чет такое (или на 2 киловатта). Мне не верится, потому что по размерам да и по комлектации он очень схож с тем, что я сам паял и что сгорело. Щас протестирую ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет я лоханулся =(. Купил вот такой регулятор https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-CCMAC-220V-2000W-25A-SCR-Constant-Voltage-Controller-High-Quality/1507149_32233048586.html , а он на моих 12 вольтах даже не хочет работать. Может чего можно перепоять там? Кварцевые конденсаторы объемные стоят, может другие нужно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, ничего там не перепаяешь, принцип действия у него другой. Надо было типа такого искать.

По поводу "нету времени" ничем помочь не могу.Либо изыскиваешь время, изучаешь предмет и делаешь сам, либо покупаешь готовое у тех, кто это время нашёл. Иного пути нет.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, benjamin2988 сказал:

, а он на моих 12 вольтах даже не хочет работать.

так там же не зря заглавными буквами выделено 50-220 ВОЛЬТ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это на али то я тоже вычитал уже дома. А на радиорынке женщина мне ничего внятно по нему не объяснила. Я сказал мне на 15 ампер нужно, а она - а этот регулятор на 2 киловата =))). Завтра пойду сдам ей обратно.

Изменено пользователем benjamin2988
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдал шим обратно...

Решил сам разбираться в схеме. Взял мультик и стал прозванивать дорожки на блате бп. В общем там одна микросхема 7500b на ней написано. От первой ее ножки шла перемычка и после нее был маленький подстроечный резистор (порядка 500 Ом). Я его выпаял и за место него припоял потенциометр на 200 кОм. В итоге теперь регулирую напряжение от 12В до 8В (на 12В цепи). А на 5В цепи напряжение регулируется от 3В до 5В. Потенциометр в итоге не сгорает и даже не нагревается. Все четко, как и хотелось. Думаю если переменный резистор на 500 кОм поставить, то смогу еще больше напряжение понижать.

БП у меня такой древний, что даташит не нашел на него, поэтому сам мультиком прозванивал дорожки от микросхемы и мерил напряжения что и куда входит и выходит.

Можно сказать что проблему свою решил. Но так же еще недел назад где то 2 шим регулятора на али заказал. Как придут попробую их подцепить на выходе 12В цепи и посмотреть лучше будет или хуже. Сейчас ничего ультразвуком не шумит и ничего не греется. Радиаторы в бп немного теплые после 30 мин работы двигателя на 8В. Как то вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7500 это то же самое, что TL494. Схемы блоков типовые возьмите наиболее похожую, станет легче разобраться. В принципе, ход мысли правильный. Хотя замена 500 ом на 200кОм как-то напрягает. И обычно при понижении напряжения до 8В (вообще говоря, ниже 11В) должно приводить к срабатыванию защиты. Но или блок совсем древний или..... Если работает и тем более под нагрузкой - то и слава богу. Но возможны сюрпризы.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да блок совсем древний. Фирма KME PX-230W. Защиты вроде как у него нет. На просторах интернета есть кусок схемы на него, но только на 5v.

 

Защита есть, но скорее не такая как на более свежих бп. На нем защита от корткого замыкания и когда на 12В цепи запускаю свой мотор то бп вырубается. На старт силы не хватает видно. Поэтому сначала на 5В запускаю и раскручиваю мотор, затем пкреключателем на 12В цепь его перенаправляю и там уже понижаю потенциометром напряжение до 8В пока что.

Изменено пользователем benjamin2988
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навернул БП свой похоже...

В молексе был воткнут мультиметр на показание напряжения. Затем я переткнул красный штекер на мультиметре в положение измерения силы тока и забыл вытащить щупы мультика из разъема молекс. То есть мультиметр был настроен на измерение силы тока и его щупы были воткнуты в разъем молекса. Произошел щелчок и БП вырубился.

Помимо этого из 4 ноги микросхемы 4500b был выпаян диод, который отвечал за включение защиты. Я его выпаял с намерением увеличить напряжение до 15В, чтобы БП в защиту не уходил. Все работало как надо и было 15 вольт, пока мультик не переткнул в измерение силы тока, забыв вытащить при этом щупы из молекса.

 

Я так понимаю, тем самым я вызвал короткое замыкание? Что был за щелчок? На палате ничего не сгорело и ничего не нагрелось... Напряжение 5V осталось только на фиолетовом проводе, которое постоянно и доступно после включения БП в розетку. На всех остальных выходах 0V. 

 

Подскажите что прозванивать? Что могло накрыться? С виду все целое и не почерневшее нисколечки!

1) Щуп на массу и на +5V мультик пищит.

2) Щуп на массу и на +12V мультик пищит.

3) Щуп на +5V и на +12V мультик пищит.

 

Транзистор пробило? Их там много =(((

Изменено пользователем benjamin2988
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Нет, кроме того что перечислял выше больше ничего менять не надо. 
    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
×
×
  • Создать...