Jump to content

Recommended Posts

Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengi...ds/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengi...ds/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.c...io/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineer...loads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.ne...?showtopic=4837

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Александр_*

Большое Вам спасибо. Сам высылал на этот сайт перевод в Симулятору, а поискать перевод на ПБ не додумался :)

Удачи.

www.picbasic.narod.ru

Я только учусь :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Народ помогите, взялся изучать этот язык сваял прогу управления 5ю светодиодами (примитив конечно но я тока учусь) ну дак вот, скомпилировал ее под pic16f876 (у меня такой), собрал макетную панельку и программатор jdm. Дальше интересно получается запрограммировал pic собрал схему включил а она неработает... неработает интересно. в начале программы должно загорется 2 первых светодиода а потом погаснуть... загораться то они загораются а вот гаснуть негаснут, и выполнение программы на этом останавливается. Пробовал менять в программе количество зажигающихся светодиодов, загарается все по задумке, но дальше программа неработает... пробовал менять кварц, менять конденсаторы на нем... может какоето траблы с настройкой IC-prog или с компеляцией программ. уже незнаю что делать помогите плз!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень мало информации, чтобы помочь. Но если ты грешишь на программатор, значит ты еще ни одной работающей программы (пусть чужой) в пик не записывал? Если программатор после записи нормально читает код с кристалла, значит ОК. Попробуй для начала вот эту, для мигания одного светодиода:

loop: High PORTB.0 ' Включить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Low PORTB.0 ' Выключить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Goto loop ' Возврат в начало программы

End

Представь здесь свою неработающую. В программаторе нужно еще правильно установить биты конфигурации. Обрати внимание на тип осцилятора и, бит WDT.

А может у тебя светодиоды мигают, но очень быстро, и на глаз кажется что они горят постоянно. Осциллографом посмотри. Для замедления программы можно ввести например Pause 500 (полсекунды) между строками программы. А на какую частоту кварц?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

я попытался обьяснить но видно нехватает опыта для грамотной расстановки дел... Вобщем попробую дать больше информации.

контроллер pic16F876 04i/sp и pic16F876A i/sp (симптомы там и там одинаковые поэтому на контроллеры не грешу) программматор JDM (http://voice-mf.nm.ru/jdm-s.gif схема) кварц для 04i/sp ставил 4Мгц для i/sp 20 Мгц, конденсаторы 22пф на массу с выводов кварца. с вывода mclr 47ком на +, с выводов RB1 - RB7 поставил сразу светодиоды с резюками. Контроллер програмирую прогой IC-prog. конфигурация

осциллятор XT

CP OFF

WDT 1

PWRT 0

BODEN 1

LVP 1

CRD 0

WRT 1

DEBUGGER 0

Дальше про программы... alder, пробовал я эту программу, в этом случае светодиод загорается и все. т е он после этого негаснет. т е у меня программа была

loop: High PORTB.0

High PORTB.1

Pause 100

High PORTB.2

High PORTB.3

Pause 100

High PORTB.4

Pause 100

Low PORTB.0

Pause 100

Low PORTB.1

Low PORTB.2

Pause 100

Low PORTB.3

Low PORTB.4

Pause 100

Goto loop

End

в этом случае загарается 2 светодиода и все...

т е у меня такое чуство что после первой строчки программа просто перестает выполняться (или нет тактовых импульсов или они не те?)

напряжение не проседает...

Программу компилирую такой строчкой

pbp 16f876 proga1

в окошке доса никаких ошибок...

Share this post


Link to post
Share on other sites

разобрался блин... строчка компилирования pbp 16f876 proga1 не канала. как в инструкции pbp-p16f876 proga1 выдавала ошибку надо было pbp -p16f876 proga1 так поставить пробел... все заработало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю с положительным результатом, а я в ДОСе не компилировал. У меня MicroCode Studio (v.2.2.1.1), можно скачать с сайта http://www.microengineeringlabs.com

и компилятор PICBASIC PRO (v.2.46) - последняя версия - тоже можно найти. Всё работает в WIN.98. Просто и удобно, никаких командных строк.

Пробовал запускать MicroCode Studio (только более старой версии) с WIN.95. Что то там сразу не заработало, прога запрашивала какой то недостающий файл, имени уже не помню. Я его нашел в WIN.98 на другом компьютере и скопировал в такую же папку в WIN.95 и все стало ОК. Только в меню надписи не отображались. Отображались только когда мышку подводишь.

The_Voice, а ты почему под ДОС работаешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

не совсем под дос... у меня ХР стоит,MicroCode Studio 2.0.5.2 есть и PBPro 2.46. но почемуто под виндовоз компилить они нехотят... в PBPro 2.46 почемуто нет выбора 16f876 а MicroCode Studio просто ругается и ошибку выкидывает... вот и компилю из под тотола строчкой. там же и пишу... просто мне так привычнее. а 98ю ставить неохота, даже натуральная лицензионка (была спи%№на в какойто организации за то что они со мной нерасплатились) стоит дня 2 на моей машине и вылетает. А вопрос есть ли какая нить инфа по подключению графических дисплеев от сотовых к контроллерам (например от ноки 3310 или от мотора 191, интересует все) в описании протокола i2c много непонятного хотелось бы на куски кода непосредственно посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поставь две винды на свою машину, зачем мучиться с XP. Я пробовал, у меня компилит для 16f876 и с MicroCode Studio Plus 2.0.5.2 и с последней версией MicroCode Studio(2.2.1.1).

В пик бейсик про есть операторы для записи и чтения по шине I2C, только я их пока не опробовал. Поищи в интернете вот эти файлы:lcmeter2.pdf , lcmeter2.hex (откуда я их качал - адрес не сохранился). Там схема, описание, и коды для "Цифровой LC-метр на контроллере PIC16F84". Подключение индикатора по двум проводам, может то что тебе надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ставил, говорю 98я слетает сразу же. единственно что нормально стоит это линух и xp, наверно связано с глюками железа.по сервис мануалу мотороллы 191 посмотрел, дисплей работает 2 провода данных 1 ресет и масса. вот описание команд на дисплей найти бы... если интересно вот схема его включения http://www.voice-mf.nm.ru/lcdmotor.jpg

lcmeter2.pdf ненашел... может на почту кинеш ? slid"собака"list.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ураган инфы нашел... но все проги для LCD на асме... будем блин разбираться. порекомендуй плз компилятор для асма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest aleksandr-zh

Прошу Вас зайти на мой сайт picbasic.narod.ru и высказать своё мнение о книгу для начинающих

Александр

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Иваныч_*
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic.  Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro -  здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу,  написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти  и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед  этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора,  в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует. 

  Ну что скажете по этому PicBasic-у.  Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

Basik старая прога ,но увлёкся PICами и много не понятного в описаниях.

Подробных примеров мало. Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Вопрос:

а почему именно эти команды были выбраны?

Советую воспользоваться более удобными и экономными с точки зрения выводов МК: SERIN SEROUT

Если надо могу расказать подробнее. Тем более это будет описано в моём маленьком учебнике для тех, кто хочет изучить программирование МК на Basic

Если есть вопросы милости просим на www.picbasic.narod.ru

Вопросы задавайте в форум, там я часто просматриваю и отвечаю

Сайт был переписан не давно, поэтому старое всё удалено

Пишите!

Александр

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Asmodey_*

Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Igor_*
Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

picbasic.narod.ru разная информация о компиляторах BASIC для PIC

И не только :)))

Я там всю брал. 350 рублей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я там всю брал. 350 рублей

Поделись прогой пажалуста :rolleyes:

ISQSERG@YANDEX.RU

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как подключить редактор Microcode к компилятору РВР??

Share this post


Link to post
Share on other sites

For serg.

Свободно распространяемую demo-версию компилятора PBP можно скачать здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downlo...emo_install.exe

Demo - версия компилятора поддерживает ограниченное количество PIC контроллеров: 16F627(A), 16F628(A), 16F84(A), 16F870, 16F871, 16F872, 16F873(A), 16F874(A), 16F876(A), 16F877(A). А также текст исходной программы не может превышать 31 строку (комментарии и интервалы не считаются). Полнофункциональная, последняя версия компилятора PICBASIC PRO (v.2.46) - платная. Этот компилятор поддерживает все существующие на сегодняшний день PIC контроллеры, и не имеет ограничений в количестве строк Basic программы.

Папку с компилятором можно разместить в любом месте жесткого диска компьютера, важно чтобы имена папок в пути к компилятору не содержали символов кириллицы. При первом запуске MicroCode Studio, редактор автоматически найдет и пропишет в себе папку с компилятором. Вручную компилятор можно прописать в редакторе, выбрав пункт меню View/Compile and Program Opions.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

abc, большое спасибо, нашел, скачал, работает! Ураааа!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можн быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=4837

Вопрос alderу:

Будет бейсик автоматом обрабатывать операторы Goto, gosub при выходе за 2К?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
  • Сообщения

    • Кто это такие? Почему в печенках у тебя сидят? Расскажи
    • да нахрен он вообще нужен? покрасить и выкинуть, а так электролиты, дросселя из порошка, аккумуляторы
    • Мне очень запала эта схемка,кто бы ее правильно на кварц.стабилизацию качнул!?Хотя жалоб о стабильности от меня.Просто хотелось бы увести его из этого диапазона.  представляю мощного жука #1²  и #1³ Т1 КТ3130Б; Т2 Bfr93; Т3 Bfr93. Т1 КТ3107Л; Т2 КТ368; КТ913Б.     Для антенн буду использовать посеребренный провод. .ля,как же я доволен вашей схемкой! Всем огромное благодарное!
    • Вопрос следовало задать в теме защиты акустики, так так собственно к усилителю она имеет опосредованное отношение. По вопросу, я делаю так       
    • Здарова друзья!Ну что пробовал я собирать как и обещал,эту схему!Так как на схемке. Работает жучек,но мощность сильно падает,до 150метров,катушку на выходе делал так :L3 3+3витка(2катушки)спаивал в одну катушку,получался центральный выход на коллектор s9018,и катушечка L4 на 2виточка, от которой идет уже конкретно антенна,своими двумя витками помещалась посредине L3,3миллиметровый латунный сердечник плотно проходил внутри,и это не добавляло особо мощности,только взлетала частота до 145мГц что немножко упрощало его поиск и все. Потому я от этого каскада отказался.Просто перед антенной поставил конденсатор от 10--22pf!
    • То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?
    • Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".
  • Покупай!

×
×
  • Create New...