Jump to content

Recommended Posts

Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengi...ds/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengi...ds/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.c...io/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineer...loads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.ne...?showtopic=4837

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Александр_*

Большое Вам спасибо. Сам высылал на этот сайт перевод в Симулятору, а поискать перевод на ПБ не додумался :)

Удачи.

www.picbasic.narod.ru

Я только учусь :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

Народ помогите, взялся изучать этот язык сваял прогу управления 5ю светодиодами (примитив конечно но я тока учусь) ну дак вот, скомпилировал ее под pic16f876 (у меня такой), собрал макетную панельку и программатор jdm. Дальше интересно получается запрограммировал pic собрал схему включил а она неработает... неработает интересно. в начале программы должно загорется 2 первых светодиода а потом погаснуть... загораться то они загораются а вот гаснуть негаснут, и выполнение программы на этом останавливается. Пробовал менять в программе количество зажигающихся светодиодов, загарается все по задумке, но дальше программа неработает... пробовал менять кварц, менять конденсаторы на нем... может какоето траблы с настройкой IC-prog или с компеляцией программ. уже незнаю что делать помогите плз!!!


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень мало информации, чтобы помочь. Но если ты грешишь на программатор, значит ты еще ни одной работающей программы (пусть чужой) в пик не записывал? Если программатор после записи нормально читает код с кристалла, значит ОК. Попробуй для начала вот эту, для мигания одного светодиода:

loop: High PORTB.0 ' Включить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Low PORTB.0 ' Выключить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Goto loop ' Возврат в начало программы

End

Представь здесь свою неработающую. В программаторе нужно еще правильно установить биты конфигурации. Обрати внимание на тип осцилятора и, бит WDT.

А может у тебя светодиоды мигают, но очень быстро, и на глаз кажется что они горят постоянно. Осциллографом посмотри. Для замедления программы можно ввести например Pause 500 (полсекунды) между строками программы. А на какую частоту кварц?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

я попытался обьяснить но видно нехватает опыта для грамотной расстановки дел... Вобщем попробую дать больше информации.

контроллер pic16F876 04i/sp и pic16F876A i/sp (симптомы там и там одинаковые поэтому на контроллеры не грешу) программматор JDM (http://voice-mf.nm.ru/jdm-s.gif схема) кварц для 04i/sp ставил 4Мгц для i/sp 20 Мгц, конденсаторы 22пф на массу с выводов кварца. с вывода mclr 47ком на +, с выводов RB1 - RB7 поставил сразу светодиоды с резюками. Контроллер програмирую прогой IC-prog. конфигурация

осциллятор XT

CP OFF

WDT 1

PWRT 0

BODEN 1

LVP 1

CRD 0

WRT 1

DEBUGGER 0

Дальше про программы... alder, пробовал я эту программу, в этом случае светодиод загорается и все. т е он после этого негаснет. т е у меня программа была

loop: High PORTB.0

High PORTB.1

Pause 100

High PORTB.2

High PORTB.3

Pause 100

High PORTB.4

Pause 100

Low PORTB.0

Pause 100

Low PORTB.1

Low PORTB.2

Pause 100

Low PORTB.3

Low PORTB.4

Pause 100

Goto loop

End

в этом случае загарается 2 светодиода и все...

т е у меня такое чуство что после первой строчки программа просто перестает выполняться (или нет тактовых импульсов или они не те?)

напряжение не проседает...

Программу компилирую такой строчкой

pbp 16f876 proga1

в окошке доса никаких ошибок...


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites

разобрался блин... строчка компилирования pbp 16f876 proga1 не канала. как в инструкции pbp-p16f876 proga1 выдавала ошибку надо было pbp -p16f876 proga1 так поставить пробел... все заработало.


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю с положительным результатом, а я в ДОСе не компилировал. У меня MicroCode Studio (v.2.2.1.1), можно скачать с сайта http://www.microengineeringlabs.com

и компилятор PICBASIC PRO (v.2.46) - последняя версия - тоже можно найти. Всё работает в WIN.98. Просто и удобно, никаких командных строк.

Пробовал запускать MicroCode Studio (только более старой версии) с WIN.95. Что то там сразу не заработало, прога запрашивала какой то недостающий файл, имени уже не помню. Я его нашел в WIN.98 на другом компьютере и скопировал в такую же папку в WIN.95 и все стало ОК. Только в меню надписи не отображались. Отображались только когда мышку подводишь.

The_Voice, а ты почему под ДОС работаешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

не совсем под дос... у меня ХР стоит,MicroCode Studio 2.0.5.2 есть и PBPro 2.46. но почемуто под виндовоз компилить они нехотят... в PBPro 2.46 почемуто нет выбора 16f876 а MicroCode Studio просто ругается и ошибку выкидывает... вот и компилю из под тотола строчкой. там же и пишу... просто мне так привычнее. а 98ю ставить неохота, даже натуральная лицензионка (была спи%№на в какойто организации за то что они со мной нерасплатились) стоит дня 2 на моей машине и вылетает. А вопрос есть ли какая нить инфа по подключению графических дисплеев от сотовых к контроллерам (например от ноки 3310 или от мотора 191, интересует все) в описании протокола i2c много непонятного хотелось бы на куски кода непосредственно посмотреть.


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поставь две винды на свою машину, зачем мучиться с XP. Я пробовал, у меня компилит для 16f876 и с MicroCode Studio Plus 2.0.5.2 и с последней версией MicroCode Studio(2.2.1.1).

В пик бейсик про есть операторы для записи и чтения по шине I2C, только я их пока не опробовал. Поищи в интернете вот эти файлы:lcmeter2.pdf , lcmeter2.hex (откуда я их качал - адрес не сохранился). Там схема, описание, и коды для "Цифровой LC-метр на контроллере PIC16F84". Подключение индикатора по двум проводам, может то что тебе надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ставил, говорю 98я слетает сразу же. единственно что нормально стоит это линух и xp, наверно связано с глюками железа.по сервис мануалу мотороллы 191 посмотрел, дисплей работает 2 провода данных 1 ресет и масса. вот описание команд на дисплей найти бы... если интересно вот схема его включения http://www.voice-mf.nm.ru/lcdmotor.jpg

lcmeter2.pdf ненашел... может на почту кинеш ? slid"собака"list.ru


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ураган инфы нашел... но все проги для LCD на асме... будем блин разбираться. порекомендуй плз компилятор для асма.


Помогая другим ты помогаеш, себе

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest aleksandr-zh

Прошу Вас зайти на мой сайт picbasic.narod.ru и высказать своё мнение о книгу для начинающих

Александр

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Иваныч_*
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic.  Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro -  здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу,  написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти  и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед  этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора,  в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует. 

  Ну что скажете по этому PicBasic-у.  Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

Basik старая прога ,но увлёкся PICами и много не понятного в описаниях.

Подробных примеров мало. Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Вопрос:

а почему именно эти команды были выбраны?

Советую воспользоваться более удобными и экономными с точки зрения выводов МК: SERIN SEROUT

Если надо могу расказать подробнее. Тем более это будет описано в моём маленьком учебнике для тех, кто хочет изучить программирование МК на Basic

Если есть вопросы милости просим на www.picbasic.narod.ru

Вопросы задавайте в форум, там я часто просматриваю и отвечаю

Сайт был переписан не давно, поэтому старое всё удалено

Пишите!

Александр

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Asmodey_*

Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Igor_*
Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

picbasic.narod.ru разная информация о компиляторах BASIC для PIC

И не только :)))

Я там всю брал. 350 рублей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я там всю брал. 350 рублей

Поделись прогой пажалуста :rolleyes:

ISQSERG@YANDEX.RU


yourdevice.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как подключить редактор Microcode к компилятору РВР??


yourdevice.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

For serg.

Свободно распространяемую demo-версию компилятора PBP можно скачать здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downlo...emo_install.exe

Demo - версия компилятора поддерживает ограниченное количество PIC контроллеров: 16F627(A), 16F628(A), 16F84(A), 16F870, 16F871, 16F872, 16F873(A), 16F874(A), 16F876(A), 16F877(A). А также текст исходной программы не может превышать 31 строку (комментарии и интервалы не считаются). Полнофункциональная, последняя версия компилятора PICBASIC PRO (v.2.46) - платная. Этот компилятор поддерживает все существующие на сегодняшний день PIC контроллеры, и не имеет ограничений в количестве строк Basic программы.

Папку с компилятором можно разместить в любом месте жесткого диска компьютера, важно чтобы имена папок в пути к компилятору не содержали символов кириллицы. При первом запуске MicroCode Studio, редактор автоматически найдет и пропишет в себе папку с компилятором. Вручную компилятор можно прописать в редакторе, выбрав пункт меню View/Compile and Program Opions.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

abc, большое спасибо, нашел, скачал, работает! Ураааа!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можн быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=4837

Вопрос alderу:

Будет бейсик автоматом обрабатывать операторы Goto, gosub при выходе за 2К?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By MirVsem
      Добрый день.
      Есть интересные модули ибп для слаботочки до 1А.
      m.aliexpress.ru/item/4000109380893.html
       По цене идеально подходит для зоопарка роутеров, IoT устройств... Переключение на резерв (туда-обратно) без просадки. Зарядка литиевой банки как положено, всякие защиты от перегрузки и прочее. Казалось бы все замечательно. 
      НО как всегда не без ложки дёгтя.
       Защита от переразрядки работает неадекватно. Хотя возможно это не сама защита, а повышающий модуль. На пороге ~3в у него срабатывает циклический перезапуск и так пока банка не просядет ниже 3в. Точно померять нечем.
      Из наблюдений. Проверил напряжение переключается с 12в на 9в и щелчки. Естественно нагрузка в это время дико насилуется (роутер свистит минут 5 пока полностю не отключится)
      Вопрос к гуру. Возможно ли что-то доработать в даном модуле чтобы исправить этот досадный баг?
    • By Юлия Михайлова
      Требуються люди умеющие работать с микроконтролерами esp 32 и stm32 , так же будет плюсом опыт работы с raspberry , требования опыт работы не мение 1,5 года , возраст не старше 35 лет , готовы взять на удаленную работу просьба отправлять резюме , и звонить по номеру +380 (68) 227 82 52
    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Добрый день, форумчане. Такая задача. Хочу создать несколько устройств на светодиодах. Задача каждого в том, чтобы от движения (датчик вибрации, наклона) светодиод начинал моргать, переливаться и т.д. Подпитывается всё от батарейки, конечно же как можно меньших размеров (таблетка).
      Собственно я уже реализовал такое пробное устройство на ATtiny13, вибродатчике 18015 и батарейке CR1220. Всё работает, но хотелось бы это дело и удешевить и уменьшить в размерах, если это конечно же возможно. Особо в параметрах МК я не разбираюсь, но могу сказать что мне от неё точно нужно:
      1) Маленький размер
      2) Как минимум 1 канал ШИМ (а лучше 3, для переливания трёх светодиодов RGB)
      3) Память на 1Кб (программу для одного такого устройства приложу ниже, может её можно и сократить, но не факт что такую же, но на три диода получится ужать)
      4) Низкое потребление или возможность подключения режимов с низким потреблением.
      5) Работа от 3В. (от таблетки)
      6) Возможность программирования через Arduino UNO (но другие варианты тоже рассматриваю, просто Arduino уже есть)

      Повторюсь пока что нашел и использовал только ATtiny13, который меня вполне устроил, но он достаточно дорогой и в корпусе SOIC его найти достаточно проблематично. К тому же как мне показалось, он слишком хорош для такого проекта. Повторюсь, я чайник, и может есть какие-то более дешевые аналоги.

      Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое Вам спасибо!
      Прикладываю обещанный мною код:
      int vib = 4; int led = 0; long loopTime = 5000; void setup() { pinMode(led, OUTPUT); pinMode(vib, INPUT); } void loop() { if (digitalRead(vib)){ unsigned long currentMillis = millis(); while(millis()-currentMillis<=loopTime) { for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } digitalWrite(led, LOW); delay(600); } } }  
    • By Sambler
      У меня была похожая тема,  я решил проблему установив в include util/delay.h
      Но возникла еще одна ошибка, не могу понять, что оно хочет


      p.s. Я обещал, что предыдущая - последняя тема, но я ошибся, не думал, что тут 2 разные программы будут. В этот раз 100 процентов последняя тема и пойду сдавать работы Ы)

       

    • By LemonTV
      Есть картинка из сайта с фьюзами, есть программа avrdude_prog3.3 Как выставить правильно фьюзы чтобы не испортить мк? Незнаю как это сделать есть прямые и инверсные фьюзы, ГДЕ СТАВИТЬ ГАЛОЧКИ И КРУЖОЧЕК НА ПРЯМЫХ ИЛИ ИНВЕРСНЫХ?


  • Сообщения

    • Слушать вы не хотите про объединение на  входе. Кошмар. Ток в нагрузку бежит через землю УН. Зачем так изгаляться? Петля. Берём вариант 2. От ОУ уже земля на входные RCA. Дорожку на плате УН разорвать. Можно ещё БП - УМ УМ - УН БП - сигнальная УН Сигнальная УН - RCA. Как лучше будет. Не изобретайте нового - сделайте. А что за провода? RCA - сигнальная УН - экран кабеля должен быть. И проложить его вдоль корпуса.
    • Нормальное решение в условиях экономии места. Лучше тут и не нужно. 
    • А что на Китае свет клином сошелся?  https://радиодетали-нн.рф/import/ферритовые-изделия-и-магниты/ферриты/?page=2&count_per_page=10
    • С 21 я поменял тоже давно на 10мкф  - китайский, параллельно ему поставил еще 2.2 мкф. Стоит ли 10мкф еще увеличить? Увеличение емкости с23 и с24 на что влияет? А ничего, что я поставил С 13 - желтый 33nj100, а с14 -333j2000v ? 47n не осталось, а если вместо него поставлю sbb22 0,33мкф. (емкость в 7 раз больше) или поискать 47n?
    • Мир полон условностей. И не всякая, даже похожая на правду, методика, работает. Не из просторов. Лично снятое   Коасное - 25АС-326, от Электроника Д1-012. Синее - 150АС-007, более известная, как 25АС-027. Довольно сложно "прислонить" к этому методику от Alex-007. Усилитель, "настроенный" под одну колонку, явно будет "расстроен", при подключении другой. Но, импеданс, сам по себе, ни о чём. Все динамики, фильтра и акустика, оптимизируются под работу от источника напряжения. Т.е, с низким выходным сопротивлением. Чем не могут похвасться, скажем, продвигаемые Василичем тетродные двухтакты с небольшой глубиной ООС. За счёт повышенного выходного сопротивления, АЧХ усилителя начнёт следовать за АЧХ импеданса, внося свои тембральные искажения. Что даст богатую пищу для рассуждений об особенностях "звучания" усилителя в паре с той, или иной акустикой.
    • На самом деле это только кажется жутью. На частоте резонанса сопротивление увеличивается и потребляемая мощность уменьшается. Но, отдача-то увеличивается. Так что, АЧХ не очень и страдает. Главное, что бы усилитель при этом не стал генерировать 10% искажения. Бубнение колонок и призвуки на СЧ за счет резонансов не в счёт. 
    • К вам , никаких. Да и вообще ни к кому. Я согласен , что это не по феншую )). Просто удивительное решение )).
×
×
  • Create New...