Если уж выбираете принтер, то мой вам совет. Берите модель у которой стол двигается только по оси Z, то есть в верх и низ. Если стол двигается по сторонах, при печати высоких моделей их будет деформировать от резких движений.
может вопрос покажется странным, но я пытался собрать первую схему и так и не смог нормально регулировать скважность при частоте 15кГц, т.к. на выходе устанавливалась 1 сразу, как только я отодвигал движок регулятора от стороны D1. хотя в Протеусе всё было нормально, но это симулятор. Микросхема была К155ЛА3.
Вторую схему ещё попытаюсь сегодня собрать на макетке и посмотреть работу.
Всех приветствую и надеюсь на Вашу помощь по следующему заданию:
Разработать принципиальную схему прибора с цифровой индикацией измеряемой величины, предназначенного для измерения среднего постоянного тока положительной шины питания нагрузки. Потребление от шины питания постоянного тока может носить импульсный характер. Минимальная частота импульсов может составлять 50 Гц.
Диапазон измеряемого тока: 0-20 А. На индикаторе отображать величину тока с точностью, не менее 100 мА.
Время индикации – 1с. Запуск автоматический.
Как я себе представляю реализацию данной задачи:
Первым блоком будет датчик тока, его я хочу взять резистивный , но не до конца понимаю смогу ли добиться такой точности с помощью него, далее нужен по сути фильтр НЧ для выделения постоянной составляющей, далее нужно куда-то впихнуть по сути МВ для обеспечения индикации каждую секунуд, ну и далее на АЦП и на индикатор тут вопросов в принципе не создается, АЦП наверное будет с двойным интегрированием. По первой части большие сомнения того, как будет выглядеть схема, если есть возможность как-то показать как будет выглядеть схема то отлично, если нет, то литература и Ваши мысли очень приветствуются.
Продам собранные платы УМ Зуева 1984. Долго лежали без дела, решил собрать до кучи.
Схема почти эта, кроме коррекции ОУ и номиналов ФНЧ по питанию. Трассировка плат Vadim161.
Детали все импорт, но полупроводники другие. На входе OPA134, соотв. без всякой балансировки постоянное напряжение на выходе не более 7 и 12 мВ по каналам. Нумерация элементов на плате и авторские номиналы аутентичной схемы соответствуют.
Особенности плат:
-входной ОУ OPA134.
- электролиты Самва и Эпкос.
-пленочные конденсаторы Эпкос.
-БП на плате. Диоды выпрямителя 10А10, емкость конденсаторов фильтра 6600 мкФ в плечо на каждый канал.
-выходные транзисторы в изолированных корпусах, корейцы 778 и 998.
-добавлена цепь антинасыщения УН на SMD диодах BAV21.
- платы для питания требуют 2*25-2*27 В переменного тока от 2.5 до 4-х Ампер в зависимости от нагрузки.
В комплект положу стойки 8 мм под которые запаян ВК и номакон под драйверные транзисторы.
Графики на нагрузке 8.2 Ома.
Звук отличный для такой простой схемотехники, точный и полновесный. Кто хотел послушать этот усилитель и не решался или так и не сподобился собрать, то вот он почти готовый вариант.
За платы хочу 3200 деревянных.
Могу укомплектовать радиаторами, +800 к цене, фото по запросу.
Находится в Брянске, перешлю доступными методами по России и в ближнее зарубежье.
На днях перестала работать подсветка на механической клавиатуре, поле того как сам по себе перезагрузился комп. Разобрал, внутри корпуса была дырка, что то плавилось. Разбираю дальше и вижу непонятную твёрдую жидкость на плате у микрочипа.Когда включаю клавиатуру, то этот чип очень сильно греется. Так же что то не понятное у кондёра. Что делать? Что сгорело? Можно ли как то починить? Сама клавиатура рабочая.