Перейти к содержанию

Модернизация известного стабилизатора.


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Step5562 сказал:

Это не помеха, а эффект завязанный на свойствах переменного напряжения, на сколько я сам понял...

ДОстаточно взглянуть на схему входного фильтра и сразу становится понятно по какой причине на корпусе может образовываться переменного напряжение в 110 вольт ... :)

filtr_super.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

И даже более того - многие бытовые электроприборы имеют аналогичные фильтра по питанию. Например, стиралки или СВЧ печки. 

image163.jpg

Стоит лишь воткнуть вилку такого устройства в розетку с заземлением (как положено по инструкции), так все необъяснимые эффекты переменного тока, "которые никто не может объяснить", сразу объясняются.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем привет! Уважаемый @Dr. West , речь о фильтрах и бытовых приборах не шла, я говорил о торах, где никакого фильтра в упор не наблюдается, если вам лень проделать простой опыт о котором я писал, то получается разговор слепого с глухим... О фильтрах я упомянул из-за компьютера или например осциллографа, где так же используется подобный фильтр и на корпусе прибора потенциал "земли"(у нас в доме настоящая) из-за чего и обнаружился данный "эффект тора" в процессе измерений. Плюс из-за этого же эффекта небольшая кучка деталей вылетела в утиль...  И что интересно, разница потенциалов между землёй и выводами вторички тора = напряжению вторички + "вольтдобавка", солидная при одном положении вилки и небольшая в перевёрнутом...

И кстати, самое правильное заземление можно организовать только за городом, в коттедже или своём доме, это когда делается хорошее отдельное заземление, на отдельную земляную шину, далее все земляные выводы розеток "звездой", на эту же шину и данная шина дома, не имеет электрического контакта с нулём. А вот на электрическом  вводе дома будет щит со своей землёй, где по всем правилам, такое соединение должно быть. Тогда все корпуса приборов дома будут надёжно защищены от любых паразитных потенциалов + многоступенчатая защита УЗО. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем привет! Вернёмся к нашим играм...  Собрал я наконец БП из даташита, с дополнениями. Это защита которую предложил Владимир и "мягкий" старт который использует Линкс:

5c38b90c40a79_317..thumb.png.b0f141dc8e513994982e1cf5180ba634.png

Пожалуй это лучшее на 317 микре. Опыт и результат понравились. Отчёт как всегда здесь: Собрал очередной БП на 317 кренке.pdf 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Step5562   Ну вот, а то руки кривые :). Но сразу хочу огорчить. Схему надо переделать. Есть в ней один  (мой) косяк. Подробнее тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир, а R1 и R8 номиналы не перепутаны? Обычно 200 ом наверху(R1). Завтра попробую. Но у меня вылета транзистора не было. Ток не регулировался, потому и сделал так, убрав регулятор. Но защита от КЗ работает, проверял жёстко. Но я и с запасом поставил 139.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Р1 и Р8  правильно. В даташитах есть номинал Р1 = 2 кОм. Сделал это для того , чтобы установленное минимальное напряжение было не сильно выше от даташита.  Транзистор сгорает при КЗ на выходе и установленном минимальном напряжении на выходе. У вас правый конец Р5 надо подключить в точку  между Р2 и Д2. Какой сейчас у вас ток ограничения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, а вот ток похоже не ограничивается... Хрень какая-то!  По переменке на входе ток при КЗ = 8,2 А , в схеме по постоянке 7,1 А . При замыкании выхода на входе вместо 35 В имеем 10, резики греются но ничего не вылетает... На управляющем выводе 317 напруга даже уходит в минус. Придётся "доработать напильником"...

 

Уважаемый @Wik-z , вообще-то этот вопрос нужно к @Владимир65 адресовывать. Идея его. Но я думаю он должен задавать некий порог срабатывания. Самому интересно...

Изменено пользователем Step5562
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

28 минут назад, Step5562 сказал:

Да, а вот ток похоже не ограничивается...

Вы по какой схеме проверяли ограничение тока?

@Wik-z У LM317 опорное напряжение между выводами Vout и ADJ = 1,25 В. Чтобы на выходе 317 получить 0 В надо подать напряжение на вывод ADJ = -1,25 В относителньо вывода минус блока питания. Вот падение напряжения на D2 (B560C) и шунте R2 обеспечивает  это напряжение под нагрузкой.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня между выводами Vout и ADJ= 1, 249 В, при нагрузке  8 Ом = 1, 247 В , при КЗ = 1,054 В.

20 В до КЗ.

Изменено пользователем Step5562
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Владимир65 сказал:

Вот падение напряжения на D2 (B560C) и шунте R2 обеспечивает  это напряжение под нагрузкой.

Диод Д2 будет влиять на нестабильность выходного напряжения под нагрузкой. Уж лучше минус 1,25В получить через дополнительный выпрямитель и запитать так:

регулировка LM317 от 0 вольт.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Wik-z Ничего не будет влиять. Этот минус нужен только для ограничения тока. А стабилизация напряжения работает по схеме из даташита. Вот правильная схема.

Скриншот 01-01-2019 232242.jpg

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Владимир65 сказал:

Этот минус нужен только для ограничения тока.

Не люблю я схемы с ограничением тока, потому как при увеличении нагрузки будет уменьшаться выходное напряжение. Триггерный эффект - вот что надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Wik-z said:

Триггерный эффект - вот что надо.

Ага, подключаешь нагрузку с кондером - и блок в защите. Проходил такое, помучался (поматерился) пару месяцев и пришлось добавить режим стабилизации тока.  А при ограничении (стабилизации) - ограничило ток на момент зарядки, и работает.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

триггерный эффект - это самое вредное, что можно было придумать для блоков питания...

стабилизация (ограничение) - это наше!!!!

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!  Разобрался, забавная история получается. Дело не в транзисторе, а в подключении базы оного. Ограничение тока начинает работать если переменник подключен параллельно резику Р5. Но... тут же начинается всякая хрень... Во первых неподавимая генерация откуда-то лезет, затем падает порог регулировки без пульсаций и далее пульсации становятся гораздо сильнее. А вот если подключить базу как подключено у меня по схеме, то снова становиться всё нормально и диод Д2 становится не нужен. Он ни на что не влияет. Правда и ограничения тока нет... Можно попробовать ограничение тока как здесь:

5c3a1a4008029_5_2.gif.819651a1f2f08422d917418a4016358a.gifИли да, какую нибудь из схем стабилизации тока.

Изменено пользователем Step5562
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Так и делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
×
×
  • Создать...