Перейти к содержанию

Простое автоматическое ЗУ не боящееся КЗ


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, vilisvir сказал:

Предложенная Вами схема действительно очень хороша, но в ней нет автоматического отключения по достижению заряда

В вашей схеме порог отключения заряда будет плавать +-километр на версту. В зависимости от температуры обмотки реле в первую очередь. Проверьте на досуге..при каком напряжении срабатывает реле при холодной и горячей обмотке..сильно удивитесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

43 минуты назад, MasterШимыч сказал:

В вашей схеме порог отключения заряда будет плавать +-километр на версту. В зависимости от температуры обмотки реле в первую очередь. Проверьте на досуге..при каком напряжении срабатывает реле при холодной и горячей обмотке..сильно удивитесь. 

Учитывая, что устройство будет работать в долговременном режиме, то обмотка реле должна прийти в тепловое равновесие, давая примерно одинаковые результаты. И всё же это лучше чем ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хоть эта схема и не пользуется на этом форуме уважением, но это не мешает ей успешно работать и заряжать аккумулятор.

В ходе эксплуатации возникли некоторые доработки.

5bb4b4d027921_.thumb.png.e6ce30523d979d6044b1ecfdf5a5bab1.png

Было замечено, что при достижении напряжения окончательного заряда и попытке срабатывания реле, что приводило к размыканию контактной группы К1.1, напряжение на обмотке резко проседает из-за уменьшения тока после подключения последовательно R1, HL1 и VD1. В результате иногда якорь реле возвращался в исходное положение. Весь цикл длится доли секунды и тут же начинается снова, что внешне проявляется как непрерывное дребезжание реле.

Для устранения этого негативного эффекта параллельно обмотке реле был подключен шунтирующий резистор R5 последовательно с нормально замкнутой контактной группой К1.2. Благодаря этому при окончании заряда при срабатывании реле контактная группа К1.2 отключает шунтирующий резистор R5, что компенсирует понижение напряжение на реле и обеспечивает достаточное напряжение для надёжного притягивания якоря.

С целью лучшего охлаждения прибора в режиме 750 mA в корпус прибора в районе 50 Вт резистора врезана решётка.

IMG_6424.JPG.34cabb7718d3b1d4410775406d5bb288.JPG

 

 

 

Изменено пользователем vilisvir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

07.11.2017 в 18:13, vilisvir сказал:

Недостатки:

  • Наличие 50 Вт резистора с ощутимым тепловыделением в режиме 750 мА;

совершенно не понятно зачем нужна печка R1 ? поставьте вместо нее конденсатор на 0,5мкф и будут вам "те же яйца, только в профиль" :) (не забудьте к нему добавить последовательно маломощный резистор ом на 100 ) 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.03.2021 в 15:23, v1ct0r сказал:

совершенно не понятно зачем нужна печка R1 ? поставьте вместо нее конденсатор на 0,5мкф и будут вам "те же яйца, только в профиль" :) (не забудьте к нему добавить последовательно маломощный резистор ом на 100 ) 

Тогда не будет 750 мА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, vilisvir сказал:

Тогда не будет 750 мА

что вы глупости говорите?

в рабочем зарядном токе R1 не принимает ни какого участия т.к.

1. он в это время закорочен н.з. контактом реле К1.1

2. даже если бы через него шел рабочий ток, то он бы не превышал 35 ма

о чем вы сами же и писали в самом начале

07.11.2017 в 18:13, vilisvir сказал:

По достижении аккумулятором напряжения заряженного состояния (обычно 14,5 В, подстраивается R4), срабатывает K1 и размыкает контакты K1.1, добавляя к цепи R1, VD1 и HL1, уменьшая протекающий ток до 30 мА, из которых 20 мА идёт на удержание якоря реле, а 10 мА продолжает немного дозаряжать аккумулятор.

и благополучно забыли  :) 

так что еще раз рекомендую заменить "печку" на емкость 0,5мкф.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, v1ct0r сказал:

что вы глупости говорите?

в рабочем зарядном токе R1 не принимает ни какого участия т.к.

1. он в это время закорочен н.з. контактом реле К1.1

2. даже если бы через него шел рабочий ток, то он бы не превышал 35 ма

о чем вы сами же и писали в самом начале

и благополучно забыли  :) 

так что еще раз рекомендую заменить "печку" на емкость 0,5мкф.

Это вы говорите про режим дозаряда. В этом режиме и ток и мощность крохотные, так что вводить ещё и конденсатор не вижу смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, maverick5334 сказал:

Чем не нравится L200C ?

Дешево, надежно, практично, просто и без затей.

Она может работать без трансформатора? Умеет отключать заряд по достижении номинального напряжения и дозаряжать малым током? Не боится КЗ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, vilisvir сказал:

Не боится КЗ?

попробуй переполюсовочку сделать своему гениальному творенью:lol2:

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем? Достаточно случайно потрогать клемму аккумулятора или "крокодил" во время зарядки, чтобы навсегда забыть про это говно. Или даже навечно.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Dr. West сказал:

Зачем? Достаточно случайно потрогать клемму аккумулятора или "крокодил" во время зарядки, чтобы навсегда забыть про это говно. Или даже навечно.

Многолетний опыт эксплуатации не подтверждает ваши прогнозы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие вещи можно делать только для себя, на свой страх и риск. Но уж никак не пропагандировать, для повторения другими.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, vilisvir сказал:

вводить ещё и конденсатор не вижу смысла.

вы явно не вникаете в то что читаете :)

не "еще и конденсатор", а заменить резистор, специально для которого вы делали охлаждение, на конденсатор,  всего делов то... и избавиться от нагрева.

ну да дело ваше.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, v1ct0r сказал:

вы явно не вникаете в то что читаете :)

не "еще и конденсатор", а заменить резистор, специально для которого вы делали охлаждение, на конденсатор,  всего делов то... и избавиться от нагрева.

ну да дело ваше.

Если Вы говорите о резисторе 51 Ом, то он греется только на токе 750 мА и замена его на конденсатор 0,5 мкФ не позволит получить такой ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, vilisvir сказал:

Если Вы говорите о резисторе 51 Ом

я и не обратил внимание на то что у вас R2 основная печка :) 

тоже вопрос зачем? 

уменьшите его на порядок, от начального броска тока будет достаточно.

а писал я о другом, но это мелочи по сравнению с 30 ваттами на R2

11.03.2021 в 15:23, v1ct0r сказал:

совершенно не понятно зачем нужна печка R1

 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема на ровном месте...

Трансформатор или БП?!

На блошином рынке у стариков можно много чего найти и за копейки - БП от ноутбука и т.д.

Пример, две последние покупки = БП 12в 6а 2шт. по 50руб. штука плюс БП ноутбука 19.5в 4.74а за 150руб., всё исправно, за два захода три БП.

Защита от КЗ и переполюсовки, схемы (очень простые) есть на этом форуме.

А схему зарядного выбрать любую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блоки питания ATX меньше 300 ватт сейчас уже никому не нужны и можно приобрести за копейки. В ЗУ элементарно переделываются на любые разумные токи и напряжения.
Автоматику тоже любую можно встроить при желании.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...