Jump to content
karomag

Динамическая индикация STM32

Recommended Posts

Помогите! Не пойму, почему не работает код. Хотя он был рабочий, пока я что-то не "оптимизировал"...

// Общие выводы индикатора
#define D0 GPIO_Pin_14
#define D1 GPIO_Pin_13
#define D2 GPIO_Pin_12
#define ALL_CATOD ( D0 | D1 | D2 )

// К какой ноге какой сегмент подключен
#define SEG_A GPIO_Pin_0
#define SEG_B GPIO_Pin_1
#define SEG_C GPIO_Pin_2
#define SEG_D GPIO_Pin_3
#define SEG_E GPIO_Pin_4
#define SEG_F GPIO_Pin_5
#define SEG_G GPIO_Pin_6

//Собираем цифры из сегментов
#define DIG0 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F )
#define DIG1 ( SEG_B | SEG_C )
#define DIG2 ( SEG_A | SEG_B | SEG_G | SEG_E | SEG_D )
#define DIG3 ( SEG_A | SEG_B | SEG_G | SEG_C | SEG_D )
#define DIG4 ( SEG_F | SEG_G | SEG_B | SEG_C)
#define DIG5 ( SEG_A | SEG_F | SEG_G | SEG_C | SEG_D )
#define DIG6 ( SEG_A | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F | SEG_G )
#define DIG7 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C )
#define DIG8 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F | SEG_G)
#define DIG9 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_F | SEG_G)
#define ALL_SEG (DIG8 )

void GPIO_Configuration(void)
{
   GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
   /* GPIOA Configuration:TIM3 Channel1, 2, 3 and 4 as alternate function push-pull */
   GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_1;
   GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
   GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
   GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);

   GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz;
   GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
   GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ALL_SEG | ALL_CATOD;
   GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

}

void show_temp(void) {

   u16 tmp; // Содержит копию counter (из него по очереди исключаются последние цифры)
   u8 digit; // В эту переменную поочередно записываются цифры из которых состоит число counter
   u16 catods[] = { D0, D1, D2 };
   u8 digitsp[] = { DIG0, DIG1, DIG2, DIG3, DIG4, DIG5, DIG6, DIG7, DIG8,   DIG9 };
   u8 i;

   tmp = measureT;

   for (i = 0; i < 3; i++) {
      if (tmp > 0) {
         //Вытаскиваем первую справа цифру из числа counter
         digit = tmp % 10;
         tmp = tmp / 10;
         //Выключаем все разряды. 1 на катоды
         GPIOA->ODR |= ALL_CATOD;
         //Включаем i разряд индикатора
         GPIOA->ODR &= ~catods[i];
         //Выводим цифру в i разряд
         GPIOA->ODR &= ~DIG8; //Выключаем все сегменты
         GPIOA->ODR |= digitsp[digit]; //Зажигаем нужные
         //Небольшая задержка. Пусть цифра погорит некоторое время
         delay_ms(1000);
      }
   }
}

Большую задержку поставил, чтобы глазом было видно результат. Число 123 отображается: сначало 33, потом 22, потом 111. Почему загорается несколько разрядов, хотя GPIOA->ODR &= ~catods;?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, karomag сказал:

пока я что-то не "оптимизировал"...

А что это "что-то" ? Или мы должны догадаться ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Alex сказал:

А что это "что-то" ? Или мы должны догадаться ?

Да, я не пойму сам. Был проект, в котором я учился выводить на индикатор произвольные числа - работал. Перенес код в другой проект не работает, загружаю предыдущий тоже нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Я наверное, никогда в своей жизни не узнаю почему я потратил пол дня на эту проблему... Сейчас, в порыве отчаяние "перекинул" общие катода с того же порта А на порт С:

GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ALL_SEG;
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ALL_CATOD;
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);

И о чудо ЗАРАБОТАЛО! Но как такое может происходить... Может быть это связано с какими-то альтернативными функциями ног? Хотя ШИМ и АЦП у меня запущен на порте В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема? Катоды управляются полевиками? Может, порт работает только в одну сторону, отключаясь оставляет заряд на полевике и тот держит ток...

И вообще, не нравятся мне такое краткие записи логических преобразований, неужели их нельзя развернуть по-нормальному, чтобы было видно что происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Только что, Alexeyslav сказал:

Схема? Катоды управляются полевиками? Может, порт работает только в одну сторону, отключаясь оставляет заряд на полевике и тот держит ток...

И вообще, не нравятся мне такое краткие записи логических преобразований, неужели их нельзя развернуть по-нормальному, чтобы было видно что происходит?

Плата STM32VLDiscovery, общие катоды подключены напрямую к выводам платы, а аноды через резистор.

Не понял, что вы называете "кратким описание логических преобразований", я в программировании МК еще совсем в начале пути и не очень понимаю, как должно быть по "нормальному"? Пишу где-то методом тыка, где то подглядываю у других)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, snn_krs сказал:

А тактирование порта А включено ?

RCC_APB2PeriphClockCmd( RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE );

Да, конечно. Аноды на порте А.

Методом "перетыкивания ножек" удалось сузить круг подозреваемых до 13 и 14 ног порта А, на остальных ногах нормально все.

Ох, ты еж! Кажется, я понял где "собака зарыта".

image.png.3f6e5be8c3774196e6860790a14d648b.png

на 13 и 14 ногах сидит ST-Link!

Я правильно понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую? Мне всегда казалось что у STM32 слишком слабые выходы чтобы подключать к ним светодиодные индикаторы. Ну, какой-то ток они выдержат... но он значительно меньше чем у других контроллеров.

Под краткой записью я имею ввиду выражения вроде "ODR &= ~catods" - настоящая головоломка когда начинаешь читать и пытаться вникнуть в суть выполняемой функции. Символов вроде меньше, но очевидность стремится к нулю. Такое ощущение что эти выражения придумали программисты-машинисты которым побыстрей бы выдать код на скорости 200 симв/мин. Не понимаю, чем неугодна оказалась классическая математическая запись выражений?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Alexeyslav сказал:

Напрямую? Мне всегда казалось что у STM32 слишком слабые выходы чтобы подключать к ним светодиодные индикаторы. Ну, какой-то ток они выдержат... но он значительно меньше чем у других контроллеров.

Под краткой записью я имею ввиду выражения вроде "ODR &= ~catods" - настоящая головоломка когда начинаешь читать и пытаться вникнуть в суть выполняемой функции. Символов вроде меньше, но очевидность стремится к нулю. Такое ощущение что эти выражения придумали программисты-машинисты которым побыстрей бы выдать код на скорости 200 симв/мин. Не понимаю, чем неугодна оказалась классическая математическая запись выражений?

Да, тема подключения индикатора уже обсуждалась в другой ветке. Я по незнанию сначала подключил - все работало. Потом начал читать теорию и был удивлен: должно все сгореть)))) Но я упустил момент динамической индикации: разряды вкл поочередно на короткое время - в итоге ток получается не большой. Плюс современные индикаторы(светодиоды) требуют все меньший ток. Хотя, теперь бы сделал на "ключах".

Я в институте учил Delphi. Работаю "программистом" 1С - для меня битовые операции вообще сложная тема))) Но везде применяется именно сокращенный вид присваивания. Вот и пытаюсь привыкнуть.

Edited by karomag

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный ток так и остаётся высоким. То что средний ток будет меньше практически ничего не значит - это отодвинет лишь тепловой пробой, а превышение максимальных параметров выхода всё ещё остаётся. Сейчас оно работает, а через 500 часов наработки сгорит к чертям порт и делов-то. А, кстати, а что будет с током если выведешь все 8-ки на индикатор?

Ну, сами по себе битовые операции то остаются только такая краткая их форма записи не очевидна и сбивает с толку. Где-то она уместна, но зачем пихать её во все щели, даже на линейный участок алгоритма где должна быть очевидность а не краткость записи(хотя вот не уверен что в нынешнем С вообще ещё можно использовать математическую запись). Это что-то вроде моды, очень заразно но не значит что так надо делать всегда и везде... Но это дело такое.

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.11.2017 в 01:23, Alexeyslav сказал:

Сейчас оно работает, а через 500 часов наработки сгорит к чертям порт и делов-то. А, кстати, а что будет с током если выведешь все 8-ки на индикатор?

Гипотетически все 8 не будут выводится. Но вы имеете, ввиду что ток будет слишком большим для всего МК?

Это первый проект на STM32. Были сомнения, что я вообще смогу его реализовать, поэтому сильно в дебри не лез... Вообще в планах, сделать индикацию на двух 74HC495. Слышал, что есть какие-то спец драйверы для семисегментников. Но мне кажется это гораздо сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.11.2017 в 01:23, Alexeyslav сказал:

Импульсный ток так и остаётся высоким. То что средний ток будет меньше практически ничего не значит - это отодвинет лишь тепловой пробой, а превышение максимальных параметров выхода всё ещё остаётся. Сейчас оно работает, а через 500 часов наработки сгорит к чертям порт и делов-то. А, кстати, а что будет с током если выведешь все 8-ки на индикатор?

Я на АТмеле-АВРах пробовал - если ток превышает предельный, падает напряжение которое нога выдает для единицы, для 5-вольтной логики у меня падало до 3,5 вольт. То есть начинает сказываться сопротивление транзистора (грубо говоря) ноги (пина)! Но все работало ни чего не сгорело!!!

Edited by ruhi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да... и 60мВт тепла выделяется на выходном транзисторе порта, один может и ничего но если несколько нагрузить до предела уже может выйти из строя что-то. А вообще работа в предельном режиме сильно сокращает ресурс элемента, вплоть до нескольких минут работы. Забавно было смотреть как советский светодиод АЛ307 работает при 100мА... но он работал же! Недолго...

Цитата

Но вы имеете, ввиду что ток будет слишком большим для всего МК?

В даташите указан ток максимальный для одного пина, ограничен для группы(весь порт или по 8 бит) и для выводов питания всего контроллера отдельно. Причем надо смотреть какой именно ток ограничен - импульсный или в целом. Ну и обращать внимание на абсолютные ограничения - их нельзя превышать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Полупроводники конечно имеют запас, но работа в околопредельном режиме всегда сокращает ресурс полупроводника.

Ну вот у вас получилось 25мА, это ток который при "8" будет течь через один общий пин, вроде же это больше чем разрешённый? А если он на том же порту что и сегменты... как-то не очень выходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Alexeyslav сказал:

Ну вот у вас получилось 25мА, это ток который при "8" будет течь через один общий пин, вроде же это больше чем разрешённый? А если он на том же порту что и сегменты... как-то не очень выходит.

Это максимальный, насколько я понял из datasheet на МК на пин. Да общий пин на том же порте...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это как раз плохо. Может и поработает так какое-то время, а потом внезапно порт перестанет работать... При нагреве чипа(летом?) всё станет ещё хуже - нагрузочная способность порта уменьшится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.11.2017 в 22:01, karomag сказал:

#define SEG_G GPIO_Pin_6

//Собираем цифры из сегментов

#define DIG0 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F )

Вы сегменты с разрядами не перепутали часом? Сегмент это часть одной цифры, а разряд - номер цифры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.11.2017 в 18:36, COKPOWEHEU сказал:

Вы сегменты с разрядами не перепутали часом? Сегмент это часть одной цифры, а разряд - номер цифры.

А с чего такой вопрос? Все так и есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By svd
      Предлагаю печатные платы для паяльной станции на STM32 и OLED дисплее 1,3" версии 2.1S
      Плата делалась под китайский алюминиевый корпус.
      Тема, где обсуждается данная станция T12 , опубликована на сайте radiokot.ru
      Фото платы


      Схема немного доработана:
      1) добавлены блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ в цепях микроконтроллера;
      2) добавлен резистор в цепи буззера для возможности снижения громкости;
      3) есть возможность подключать жала JBC (для Т12 в разъеме паяльника запаивается перемычка)

      Большинство элементов типоразмера 0603. DC/DC преобразователь PSR-7805LF можно заменить на любой китайский аналог или микросхему 7805
      Ссылки на возможные замены:
      DC/DC аналог 7805 №1
      DC/DC аналог 7805 №2

      Во вложениях схема и расположение элементов на ПП, чертеж передней панели и прошивка под дисплей 1.3" с контроллером SH1106.

      Цена за одну плату 400 руб c учетом стоимости пересылки по РФ. Количество плат ограничено.
      По всем вопросам просьба обращаться в личку.
       
      STM32_T12_2.1S_SSH1106_1.3_v2_.pdf передняя панель.pdf T12_HW21S_Encryption-SH1106.zip
    • By ART_ME
      Здравствуйте.
      Рискну спросить: не завалялась ли у кого в хозяйстве для STM32F103xx: 
      - AC induction motor IFOC software library V1.0
      либо 
      - ACIM and PMSM motor control software libraries release 2.0
      ?
      Просьба поделиться если вдруг такой раритет найдется. 
       
    • By Илья Юрченко
      Добрый день, уважаемые форумчане! Для научной работы хотел собрать данные о том, насколько микроконтроллеры stm32 удовлетворяют нужды и требования программистов и разработчиков продуктов на нем. Если не сложно, ответьте, пожалуйста, важны данные)
      Разумеется "очень средне" неадекватная метрика, но в рамках работы нужна именно средняя удовлетворённость, и определение существует ли необходимость в создании другой серии универсальных плат на базе МК.
    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
×
×
  • Create New...