Jump to content
vilisvir

Простейший регулятор мощности для активной нагрузки с функцией увеличения напряжения

Recommended Posts

Данный 4-х ступенчатый регулятор мощности был разработан в первую очередь для работы с паяльником, а также подойдёт для других нагревательных и осветительных приборов накального типа.

Функция повышения напряжения будет полезна в случае пониженного сетевого напряжения (часто в сёлах где напряжение проседает невозможно прогреть паяльник), а также для быстрого вывода нагревательного прибора на рабочую температуру. Функция пониженного напряжения имеет смысл в поддержании некоего разогретого состояния паяльника в режиме длительного ожидания, чтоб избежать съедания жала окалиной, но при этом готовый быстро разогреться до рабочего состояния в случае необходимости.

5a09a7b7bfc63_.thumb.png.2a85d5441690a912a420f5211e1b316f.png

Принцип действия прибора основан на коммутации полупериодов переменного тока и сглаживания пульсирующего тока до амплитудного напряжения сети.

Положение переключателей K1 и K2 находятся в положении, когда входное напряжение выпрямившись диодным мостом VD1-VD4 и напрямую поступает на нагрузку, т.е. не происходит изменения мощности. Если K1 перевести в положение 110V, то на нагрузку ток идёт только по верхнему левому диоду VD1, вырезая в выходном напряжении половину полупериодов приводя к уменьшению мощности на нагрузке в 2 раза. При замыкании переключателя K2 в положение x1.4, выходной пульсирующий ток начинает сглаживаться конденсатором C1, запасая между полупериодами некоторое количество энергии, приводя к тому, что на активной нагрузке в 40-60 Вт рассеивается приблизительно среднее между 110V и 220V мощность при отключенном K2. Ну и наконец, если перевести переключатель K1 в режим 220V и K2 в режим x1.4, то мы получим на нагрузке увеличение мощности в сравнении с прямым подключением в сеть.

В итоге, конфигурация переключателей по мере нарастания мощности:

  • K1-110V, K2-x1 - 0,5 мощности.
  • K1-110V, K2-x1.4 - 0.7 мощности.
  • K1-220V, K2-x1 - 1 мощности.
  • K1-220V, K2-x1.4 - 1.4 мощности.

IMG_3154.thumb.JPG.9d8c1410213baedde6cd1af5eee970ac.JPG

Диоды VD1-VD4 желательно подобрать с током не менее 3А, но с запасом  по току нагрузки. Конденсатор C1 бумажный, напряжением не менее 400 В, указанная на схеме мощность оптимизирована для нагрузки 25-100 Вт. На большей мощности для большей эффективности необходимо увеличить ёмкость. Во  избежании обгорания контактов переключателей, включать и выключать устройство лучше при разомкнутых контактах K2 (x1), тогда C1 всегда будет иметь на себе заряд и при замыкании в процессе работы контактов K2 не будет скачка тока.

Устройство успешно эксплуатируется в течении уже более 10 лет и прекрасно зарекомендовало себя абсолютно неприхотливой и эффективной работой.

IMG_3148.JPG.937be252aced2671f53f4f8422f83854.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, vilisvir сказал:

Если K1 перевести в положение 110V, то на нагрузку ток идёт только по верхнему левому диоду VD1, вырезая в выходном напряжении половину полупериодов приводя к уменьшению мощности на нагрузке в 2 раза.

Соотношение неверно , а так

"сердитая штучка" :rolleyes:

Вместо "110V" корректней  "полпериода" нарисовать , имхо .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

И для чего нужна эта предупреждающая надпись..непонятно. Разве у вас дома кто-то захочет пользоваться этой штукой кроме вас?

111111.gif.159440b00c902308eee343452068c65c.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

1 час назад, colorad сказал:

Соотношение неверно , а так

"сердитая штучка" :rolleyes:

Вместо "110V" корректней  "полпериода" нарисовать , имхо .

Можно было и так. С одной стороны это наглядно, с другой стороны не совсем удобно пользоваться на практике, как-то специфично. С коэффициентами проще.

1 час назад, GEТINAKIS сказал:

И для чего нужна эта предупреждающая надпись..непонятно. Разве у вас дома кто-то захочет пользоваться этой штукой кроме вас?

На всякий случай. Может кому-то дать придётся. Всё равно на схеме было пустое место - не помешает ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А что за проблема может быть с сетью? Приходят стандартные 10кВт. Только как народ греться начинает от буржуек или алюминий плавить,  напруга падает.
    • Я хз че ответить... Ну может молодые (мы) справляются с этой куйней на ура.. Так то от гриппа тоже дохнут. И именно из-за осложнений. Так всегда было. Короче я не верю. Плюньте мне в харю! Опять маски ввели. Сцуко бесит.
    • 90 амперный можно и питью амперами заряжать... 9а платка может и отдаст...но при наличьи весьма экстравагантного вентилятора...
    • Решил попробовать галлий-нитрид В высокие  частоты мне не надо, мне надо в маленькую задержку выходного каскада.
    • Примерно в эпоху Августа получает развитие столь важное направление военной медицины, как санитария – римляне и так-то были чистюлями, ну а в военном лагере при большом скоплении людей на ограниченной территории санитарные правила должны были соблюдаться неукоснительно. Здоровье легионера, а следовательно, и его возможность незамедлительно выполнить приказ, стояли на первом месте. Офицеры проверяли качество поставляемых продуктов и воды, учитывались все мелочи – туалеты, удобство и чистота одежды, ветеринарная служба; всё это находилось в ведении префекта лагеря. Гигиенические требования к обустройству лагеря можно встретить у многих латинских авторов – Флавий Вегеций Ренат сообщает нам, что палатки необходимо ставить на сухом и возвышенном месте, в случае холодов требуется запас тёплой одежды для солдат, особое внимание во избежание проблем с кишечником следует обратить на чистоту воды. Раненые и больные обязаны отдыхать, а следовательно, лазареты надо устраивать как можно дальше от шумных легионных мастерских, где чинятся доспехи и оружие. 
    • Это прямой путь к звукодрочеству. ИМХО. Блэт. рубль за ведро

  • Повышающий преобразователь напряжения, 5А на основе XL4015

  • Similar Content

    • By ITicDigger
      Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма: 
      купить новую продолжать использовать без платы (напрямую) Дилеммы бы не было если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить а за одно теперь под сомнением адекватность использования собственно платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
      Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер? Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность? Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок  VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
      прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
       


    • By Serega4789
      Добрый день всем! Собрал 3 фазный плавный пуск на модулях ssr-40 и ардуино ,заменил на них mov3063 на moc3051 иначе не работало, программу накидал для ардуино, вобщем управляю ими широкой пачкой импульсов от   от угла открытия до перехода через ноль , ШИМ программный от таймера 40 МКС 50 процентов заполнение в итоге, не слишком ли быстрый ШИМ ? Успевает ли за ним светодиод оптрона ?  В даташите не нашел скорость переключения, ШИМ использую т.к.
      Индуктивная нагрузка ,и когда мотор набирает обороты при дальнейшем уменьшении угла его трясет, под нагрузкой этого нет все ровно, обошел это программно 255 максимальный угол ,от130 у.е угла разгон в течение 5 у.е. дальше 2-3 секунд , далее быстрым темпом сокращение угла и таким образом , плавный пуск..
      Может с нормальной частотой ШИМ не надо будет этой части кода, ???
       
    • By Falconist
      Стыдно, но прошу помощи в таком мелком вопросе. Нужен симисторный регулятор большой мощности (пара кВт) с возможностью регулировки от практически ноля до практически 100%. Простейшие схемы, подобные такой:

      имеют такой существенный недостаток, как гистерезис. Т.е. при минимальном значении мощности на нагрузке происходит "подмаргивание". Причина этого явления мною проанализирована здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=868800
      Диодный мост для тиристора ставить нежелательно, поэтому остается только симистор.
      Хорошо помню, что в какой-то из тем имелась схема симисторного регулятора мощности с компенсирующей цепью, исключающей это "подмаргивание", но найти ее уже третий день не получается.
      В Интернете "болтаются" всего две схемы симисторного диммера с корректирующими цепями: А)

      и Б)

      Отличаются они (за исключением применения разных диаков, что не существенно) только самими корректирующими цепями. VD1VD2R1 в схеме А) и VD5VD6R5C2 в схеме Б).
      Обе эти схемы я отсимулировал в мультисиме. Вроде обе работают практически одинаково. Но всё равно гложет сомнение в эффективности первой и второй. Конечно, мог бы спаять ту и другую и попробовать, но вдруг кто-то сразу подскажет, какая из них лучше в работе. А может быть, и какая-то третья...
      Диммер 2.ms14 Диммер 1.ms14
    • By XREH
      Появилась у меня задача добавить регулировку яркости светодиодов запитаных от драйвера LDH-45B-500
      обычно такого рода драйверы регулируются стандартным диммером 0-10В, но в данном случае либо PWM 0-8V либо аналоговое 0-1,3В(выше 1,3, но не более 8В считается 100%)
      Мне показалось проще сделать аналоговый вариант, набросал схему в falstad http://tinyurl.com/u6lplgv там всё работает: регулировка 0,13 - 1,67В. Но когда всё собрал регулировка получилась 0,9-2В что уже не входит в нужный диапазон.
      откуда начать копать?
      неуказанные на схеме комплектующие:
      стабилитрон BZX79-C22
      транзистор bc547c
      Источник питания диммера - постоянка 24В
       
       
       
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
×
×
  • Create New...