Jump to content

2.6 inch tftlcd for arduino Mega 2560 unknoun driver


sys
 Share

Recommended Posts

   Купил на Алиекспресс цветной экран с резистивным тачем 5a11ae14a57e0_tftlcdfront.thumb.jpg.503985772e2c1146f9c27b6427e2f19a.jpg и, дав положительный отзыв благополучно отложил до лучших времен.bottom.thumb.jpg.a9c0cd749469319cfef050fa2c1c38e5.jpg

Но времена наступили совсем не веселые. Сбило с толку что надпись www.mcufriend.com, но на сайте и в инете не нашел библиотеки для такого экрана, и вообще такой диагонали не было и и судя по количеству пинов предназначен для работы с Mega 2560 в режиме шины данных 16/18 бит. Было перебрано множество библиотек и скетчей под размеры 240х320, 3/4 отбракованы сразу, по строке инициализации понятно что режим 8 бит или последовательный. Усугубляло ситуацию незнание контроллера. Посетила мысль переложить проблему на продавца Shop912692 Store со странички заказа https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-module-TFT-2-6-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-UNO-R3-Board/32716249866.html . Продавец прислал мне библиотеку с примером которой белый экран сменился на зеркальный: 

mirror_text.thumb.jpg.fb4366d9ed93136c68c916238d881f28.jpg

Понятно что дело в кривой инициализации, пришлось кое-как разбираться. С грехом пополам запустил в нормальном режиме вот с этой некрасиво оформленной, но рабочей UTFT_for_ST7781.rar библиотекой.  Файл memorysaver.h настроен для экономии памяти меги почти правильно, в примере приведена инициализация как у контроллера ili9325d (UTFT myGLCD(TFT01_24_16,38,39,40,41)), но в файле  по пути tft_drivers/ili9325d/default/initlcd.h на самом деле прописана информация из tft_drivers/st7781/default/initlcd.h. Не доделал немного китаец.  Естественно, ili9325d уже работать не будет. Кто хочет- причешет библиотеку для нормальной работы всех моделей tft lcd, скачайте оригинальную версию и сравнивайте UTFT.cpp, UTFT.h, содержимое других папок библиотеки, даташит на st7781 есть в сети, проверена работа на arduino-1.6.6. версии non administrator, т.е. версия без установки. 

   Удачи!

good.thumb.jpg.b1c521b3d87c749398a5fbbdad9255e5.jpg

   

Edited by sys
изменение названия скачанного архива для избежания путаницы
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Guest Александр

Два вопроса.

1. Где взять цоколёвку этой платы? Увы, ни одна ножка не подписана.

2. Говорят, этот дисплей может быть подключен через SPI.Где эти SPI-ные ножки?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Не зная, как должен работать прибор, не зная назначение и параметры выходных сигналов, не зная, что должно быть подключено к имеющимся на этой плате разъёмам, "ремонт" не имеет абсолютно никакого смысла. Да вы и сами это понимаете. И даже если вы, перебрав все элементы, наткнётесь на какой-то неисправный и замените, то никакого вклада в ваше "общее развитие" это всё равно не принесёт. Ну разве что приобретёте навык долго, бессмысленно и бесполезно трудиться. Прошивка в контроллере конечно есть (по крайней мере была), считать вы её не сможете.
    • Стрелочный индикатор.lay6 Плата исправленная. Лучше поздно как говорится  Понадобится скоро такой вероятно-вспомнил
    • Доброго времени суток! Прибор принесли после энного количества ремонтов.Последний кто смотрел сказал что один из транзисторов "снял шляпу",были проверены ещё несколько но неисправных не было,но он поменял несколько показавшихся подозрительными,-ничего не изменилось.Поменянные транзисторы не сгорели.При проверке было обнаружено что прибор формирует некий сигнал на выходе с напряжением в 50v,а вот сила тока в районе 2 микро ампер.На приборе присутствует регулировка мощности,но сила тока на выходе не меняется.При регулировке мощности на LM358 формируется сигнал с напряжением до минус 4,5 вольта.Прошивки (если она есть в контроллерах) в наличии нет и возможности узнать тоже нет.Можно ли определить это "мозги" или нет?ЛМ358,УЛН2003а  и x9c102s проверены,в порядке.Мелочёвка вроде тоже вся в номинале.Не совсем понимаю как проверить HC237 , I7662 и IL410. Прибор вряд ли будет использоваться,так как это какой-то СПА,используется в косметологии для кожи,а так как нет никаких гарантий,что сигнал тот,что необходим,то использование чревато последствиями...Ищу неисправность для общего развития.Если необходимо могу выложить осциллограммы и замеры(напряжение,ток,частота) с интересующих мест на плате. P.S. Коллекторные выводы на гнезде JP2 объединены из четырёх в один,выводов после "мамы" соответственно 2.
    • Для проведения квалифицированного ремонта не обязательно иметь диплом инженера. Достаточно иметь хорошую светлую голову на плечах, познание глобальных основ теории, немалый практический опыт и сообразительность. Бывают инженеры с тремя дипломами, а не могут нормально микросхему заменить. 
    • Никогда не собирал на экранах или панно, не нравится. Сейчас хороший выбор фонарей, те же ДХО. Уже купил но руки не доходят закончить схему и вопросы с дизайном.
    • ТС вроде световое панно делал или нет?
    • Монитор не даёт направленных лучей. Каждый вариант имеет свои недостатки.
×
×
  • Create New...