Jump to content
Queesesto

Дистанционная проверка состояния насоса - как?

Recommended Posts

Уважаемые, приветствую.

А как решить следующую задачу?

Септик. В нем насос с поплавковым выключателем. Подключен к сети через автомат и УЗО. Как, не открывая септик, и не дёргая за поплавок, протестировать, что насос жив в данную секунду?

Напрашиваются 2 метода:

– реле времени, включенное в схему питания, которое, по факту протекания тока через кабель, зажигает контрольную лампу, и гасит ее через, например, час. Если ты не видел лампу длительное время зажженной, скорее всего, насосу пипец. Метод косвенный. Быть может, не было обильного стока 2 недели.. Или наоборот, насос сдох 1 секунду назад, но ток-то потёк в момент сдыхания.

- датчик ПЕРЕуровня в септике. Не менее косвенный метод. Да и в случае аварийной работы септика любой датчик там так загадится, что ни о каких показаниях речи не будет больше никогда.

Как бы красиво разгадать головоломку?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два индикатора. Один на питание насоса после поплавка,а другой на токовый датчик. Насос работает-горят оба.Не работает-горит один.Не работает поплавок-ни один не горит.

Дел то-заменить штатный кабель питания насоса с 3-жильного на 4-х.

По 4-ой жиле сигнал с поплавка на индикатор подавать.Добавив не сложную схему можно вообще одним двухцветным светодиодом обойтись. Зелёный-нормальная работа,красный-авария.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В добавок заменить поплавковые датчики на другого типа, например, ультразвуковые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Когда насос отключен сохранять подачу напряжения на него через маломощную лампочку 220В 15Вт или меньше . Лампочка будет гореть если цела обмотка, а двигатель не будет работать , так как все напряжение будет падать на лампочке .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тебе по хорошему надо контролировать два фактора - работу насоса и уровень септика. Ибо может быть ситуация когда при работающем насосе у тебя будет повышаться уровень септика например из-за того что не исправен именно сама насосная часть. Контроль насоса это датчик тока, контроль уровня это или дополнительный датчик уровня поплавковый если по хорошему или же тот который включает насос, по схемотехнике не скажу ибо не знаю что у тебя за датчик и что за насос. В качестве датчика тока можно использовать токовый трансформатор, а можно проще - последовательно с насосом включить лампочку соответствующего напряжения если насос работает лампа горит, но тут может сгореть лампа тогда не будет работать насос, но тогда у тебя по хорошему должна сработать сигнализация уровня. Короче тебе по любому надо контролировать два параметра, просто контроль работы насоса недостаточен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Замерить ток в цепи насоса и если есть заметное различие у нормально нагруженного и работающего на ХХ, его и контролировать. Можно тупо амперметр поставить стрелочный. Ну и совместно с датчиками уровня, само собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Hambaker сказал:

Дел то-заменить штатный кабель питания насоса с 3-жильного на 4-х.

Вскрывал я как-то такой насос - починить хотел. Он же погружной - там всё в таком щедром слое компаунда, что без острой нужды и соваться даже больше не хочется....

8 часов назад, colorad сказал:

Когда насос отключен сохранять подачу напряжения на него через маломощную лампочку 220В 15Вт или меньше . Лампочка будет гореть если цела обмотка, а двигатель не будет работать , так как все напряжение будет падать на лампочке .

 

Лампочку последовательно?

А почему она будет гореть, если цепь внутри насоса разомкнута? Там поплавок с шариком внутри - я не вскрывал, но полагаю, что просто токопроводящий шарик между кольцеобразными соосными контактами. Замыкается только когда поплавок стоит на ребре.

8 часов назад, Vovka сказал:

В добавок заменить поплавковые датчики на другого типа, например, ультразвуковые...

...если смыв унитаза влетает в септик со скоростью звука, датчик включается... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Queesesto сказал:

Замыкается только когда поплавок стоит на ребре.

Это я проморгал , только что прочитал про их устройство .

Целостность обмотки можно проверить - только если двигатель включен поплавком , так ?

Для этого нужен определенный уровень жидкости , так ?

Тогда приходит такое решение - держать постоянным минимальный уровень жидкости , например в некотором углублении,  и постоянно контролировать обмотку лампочкой  . А включать в работу дополнительным внешним поплавком .  

---------------------

Еще одно решение - держать два двигателя . Один в резерве .

-------------------

Больше мыслей нет .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из самых простых вариантов токового датчика работы двигателя:

5a16ce411a0bf_.jpg.f96b77d7b27eb6ddd7ee2e666d8dfbf7.jpg

А контроль верхнего уровня экскрементов можно сделать на отдельном электродном датчике.

Если нет возможности провести к нему контрольный кабель, можно придумать питание от батареек и передачу по радиоканалу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу дистанционного контроля целостности обмоток двигателя есть идея использовать электромеханический счетчик импульсов, к примеру на 24В включенный последовательно двигателю через трансреактор. Если относительно прошлого раза показания изменились, значит работает. Думаю, количество срабатываний тоже будет полезной информацией.

Если хотите что-то попроще, можно использовать указательное реле типа РЭУ-11, у которого при протекании тока через обмотку выпадает блинкер. Если относительно прошлого раза выпал, значит работает. Единственная проблема - блинкер невозможно будет поднять (вернуть в контрольное положение) при работающем в данный момент двигателе.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Queesesto , читал, читал. Так и не понял, что нужно. Сложилось следующее видение проблемы.

1. Живой ли мотор?
Независимо от того, какая неисправность в моторе, ток его вырастет. Самое простое решение – тепловое реле. Если ток выше некоторого уровня, то оно срабатывает и отключает мотор. При срабатывании теплового реле на нем замыкается специальный дополнительный контакт (или размыкается, если нужно). Через этот дополнительный контакт нужно включить цепь сигнализации (лампочку), по которой и судить, живой мотор или нет.

2. Проблемы с датчиком уровня. Он загрязняется и перестает работать
Возможное решение – бесконтактный датчик уровня. Например, ультразвуковой (можно оптический или микроволновый, но они более капризные). Датчик может следить за уровнем септика с некоторого расстояния. Если нужно, то с большого расстояния. Например, 1…5 метров. На  таком расстоянии он вряд ли когда-либо загрязнится.

Можно подробнее узнать о задаче? Размеры бака, герметичный он или открытый, наличие пены, волнение поверхности и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, avv_rem сказал:

Независимо от того, какая неисправность в моторе, ток его вырастет

А если обрыв цепи? )))))

Тепловой расцепитель есть в автомате, поэтому его дублировать нет смысла.

Насколько я понимаю задачу, в септике стоит обычный глубинный насос, который включается и выключается собственным поплавковым датчиком уровня, подключенным последовательно с двигателем. Проблема стоит в том, что когда этот датчик размыкает цепь, или в самой цепи случится обрыв, невозможно проверить ни состояние двигателя, ни целостность питающей цепи. А лезть в септик и проводить там какие-либо манипуляции - ооооочень не комильфо.

Для этого нужно, чтоб работу двигателя засекало какое-то устройство и при этом выдавало фиксированный сигнал с возможностью ручного съема, по которому человек при каждом посещении щитовой определял бы рабочее состояние двигателя и цепи.

К томе-же было бы неплохо дистанционно контролировать наполнение септика, что, как я понял, стоит задачей №2.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если септик типа топаса, то зачем городить огород? Всё предусмотрено конструкцией.   Поплавковый датчик переполнения приёмной камеры (лампа авария) и будет сигнализировать, в том числе, о неисправности насоса или застревании его поплавка. Датчик этот, такой же как на насосе, стоит выше всех и вероятность его выхода из строя ничтожна мала. А все дополнительные контроли будут лишь усложнять конструкцию и вносить свою вероятность отказа. К стати септики комплектуются качественными насосами и работают они не в тяжёлом режиме.

5 часов назад, Queesesto сказал:

Там поплавок с шариком внутри - я не вскрывал, но полагаю, что просто токопроводящий шарик между кольцеобразными соосными контактами. Замыкается только когда поплавок стоит на ребре.

Нет, правильно отрегулированный поплавок должен находиться в положении плашмя и замыкаться при поднятии вверх.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎23‎/‎11‎/‎2017 в 21:37, oreshek сказал:

Если септик типа топаса, то зачем городить огород? Всё предусмотрено конструкцией.  

Нет, правильно отрегулированный поплавок должен находиться в положении плашмя и замыкаться при поднятии вверх.

Септик типа Тверь. Никакой электроники и нанотехнологий.

Вы, наверное, путаете поплавок с поплавком. Я про тот, что болтается на кабеле на погружных насосах - дискообразный с шариком внутри.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎23‎/‎11‎/‎2017 в 19:33, alex123al97 сказал:

Насколько я понимаю задачу, в септике стоит обычный глубинный насос, который включается и выключается собственным поплавковым датчиком уровня, подключенным последовательно с двигателем. Проблема стоит в том, что когда этот датчик размыкает цепь, или в самой цепи случится обрыв, невозможно проверить ни состояние двигателя, ни целостность питающей цепи. А лезть в септик и проводить там какие-либо манипуляции - ооооочень не комильфо.

Для этого нужно, чтоб работу двигателя засекало какое-то устройство и при этом выдавало фиксированный сигнал с возможностью ручного съема, по которому человек при каждом посещении щитовой определял бы рабочее состояние двигателя и цепи.

К томе-же было бы неплохо дистанционно контролировать наполнение септика, что, как я понял, стоит задачей №2.

Да! Йес! Йа! Уи! Си!

И уже сдержанно: именно такая задача. Хочу, чтобы в щитке рядом с автоматом стояла лампа анжынерной конструкции, по сиянию которой анжынер делал бы выводы. Но последовательный поплавок обламывает анжынерный кайф.

Там, кстати, за стенкой будет проходить ПНДшка, по которой насос из септика откачивает сток. Есть вариант как-то ее использовать, но ничего путного кроме счётчика литров или мокрого контакта в голову не приходит.

 

В ‎23‎/‎11‎/‎2017 в 17:03, alex123al97 сказал:

По поводу дистанционного контроля целостности обмоток двигателя есть идея использовать электромеханический счетчик импульсов, к примеру на 24В включенный последовательно двигателю через трансреактор. Если относительно прошлого раза показания изменились, значит работает. Думаю, количество срабатываний тоже будет полезной информацией.

Если хотите что-то попроще, можно использовать указательное реле типа РЭУ-11, у которого при протекании тока через обмотку выпадает блинкер. Если относительно прошлого раза выпал, значит работает. Единственная проблема - блинкер невозможно будет поднять (вернуть в контрольное положение) при работающем в данный момент двигателе.

На самом деле, я склоняюсь к реле времени, у которого на управляющей обмотке насос, а на управляемой контрольная лампа. Таймер ставится на время, большее чем среднее время между двумя включениями насоса при н.у. Типа, она будет тухнуть, если насос ну что-то уж очень долго не включался. Ночь. Никого нет дома. Или он сдох.

Есть еще очень экзотичный вариант, никак вообще с электрикой не связанный. Благо, что трубы подачи воды из колодца и слива из септика проходят рядом. Два счетчика воды, и следить за равенством их показаний. ))) Или один очень хитроумной конструкции, чтобы подача его наматывала, а слив сматывал – естественно, несмешивающимися потоками. )) Но анжынерная лампа, конечно, кошернее. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Queesesto сказал:

ничего путного кроме счётчика литров или мокрого контакта в голову не приходит

Я Вам чуть выше выказывал свои идеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Queesesto сказал:

Хочу, чтобы в щитке рядом с автоматом стояла лампа анжынерной конструкции, по сиянию которой анжынер делал бы выводы.

Лампа малоинформативна, лучше стрелочник, вариантов показометров уровня - масса, от промышленых до самодельных, с бюджетом на любой карман. Один из рабочих готовых  вариантов - автомобильный топливный показометр. можно сделать и полностью самодельный на разных принципах регистрации, зависит от Вашей фантазии и возможностей.

32 минуты назад, Queesesto сказал:

Там, кстати, за стенкой будет проходить ПНДшка, по которой насос из септика откачивает сток.

Можно легко организовать индикатор наличия потока. Опять же на разных принципах...

Имею опыт сбора информации с буровой установки, коея обвешана всевозможными датчиками.... Датчики разные, от по сути простого переменного сопротивления, до "космических технологий". Опыт показывает что  простой датчик, что и космический по времени работают примерно одинаково.

Основной вопрос реализации - размер жабы (допустимого бюджета).

И да!! Что за марка насоса? Типа есть насосы которым можно доверять (в пределах срока эксплуатации ) в смысле не стоит заморачиваться, поскольку производитель хорошо подумал. И есть насосы которые лучше не оставлять без присмотра.

Для проверки работы мотора насоса наверно самый бюджетный датчик - датчик потребляемого тока, в котором несложно организовать отслеживание основных контролируемых моментов:

- мотор работает нормально, под номинальной нагрузкой.  горит зелёная лампочка

- должен работать, но не работает и не потребляет (обрыв цепи), горит красная лампочка

- должен работать,  но не работает,  перегруз по току (замыкание, или ротор встал/заклинил), горит красная лампочка (горит другая красная лампочка)

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.11.2017 в 02:27, Queesesto сказал:

Септик. В нем насос с поплавковым выключателем. Подключен к сети через автомат и УЗО. Как, не открывая септик, и не дёргая за поплавок, протестировать, что насос жив в данную секунду?.....Как бы красиво разгадать головоломку?..

Поставить амперметр!! как показометр потребляемого тока.

Пуск и работа мотора  насоса в нормальном режиме закрасить сектор амперметра зелёным маркером.

От 0 до нормального, зелёного режима, желтый сектор  - нет потребления. Вобщемто не очень критичная ситуация (обрыв, "завис" поплавок, или просто не включен насос - проверить, устранить, подключить).

Выше зелёного сектора, чрезмерное потребление - красный сектор, КЗ, клин ротора - срочно разбираться с проблемой.

...

Подходите к щитовой, включаете насос, смотрите в каком секторе стрелка - делаете соответствующие выводы (бюджет - копеечный)

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Sukhanov сказал:

Походите к щитовой, включаете насос, смотрите в каком секторе стрелка

Вы абсолютно не поняли техзадания.

Задачи отслеживать режимы работы в реальном времени не стояло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, alex123al97 сказал:

Задачи отслеживать режимы работы в реальном времени не стояло.

При тестовом включении, амперметр покажет что творится с насосом и можно ли его эксплуатировать. Информации больше чем от "индикаторной лампочки". Вполне подходит  под  "дистанционная проверка состояния насоса. Как?". 

Ну а далее, контроль работы в реальном времени - это дополнительная полезная опция. И уже  ТСу решать стояло оно ему или не стояло

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Sukhanov сказал:

При тестовом включении

Как можно тестово включить насос, управляемый личным поплавковым датчиком, когда септик не наполнен?

Мужу полдня стоять в щитовой а жене все это время смывать унитаз? )))))

Задача стоит при посещении щитовой определить, работал ли насос до этого.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, alex123al97 сказал:

Как можно тестово включить насос, управляемый личным поплавковым датчиком, когда септик не наполнен?

Септик - пуст, поплавок - висит,  мотор - не запустится, потребление - на минимуме, стрелка - в жёлтом секторе. Уточнить у жены отсасывали септик в его отсутствие....

Наличие работающего показометра  наличествующего уровня, опция желательная (снимет много дополнительных вопросов), но не обязательная.

С уважением, Сергей

 

 

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да его хрен поймешь, что ему нужно, извините за французский. 

Самое простое - дополнительный  датчик уровня, при котором уже должен начать работать насос. Этот датчик запускает реле времени и если, допустим, в течении получаса уровень не снизился, загорается лампочка. Значит насос неисправен, забился, не справляется и т.п. В любом случае надо идти и смотреть, в чём дело. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если насос работал , то бак с септиком должен быть пуст . Однозначно определить это можно дополнительным датчиком уровня .

Можно поставить таймер и сигнализатор периодической контрольной проверки .   Тут можно и по току ориентироваться .

------------

Вообщем - монтируйте  - датчик , амперметр , таймер и заглядывайте на форум за советами .  

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, alex123al97 сказал:

Задача стоит при посещении щитовой определить, работал ли насос до этого.

?????? Вот Вы реально озадачили!!!

Нафига надо  знать работал ли насос (месяц ли, неделю назад, или час назад) до  прихода в щитовую, более важно знать состояние насоса, вот сейчас вот, и в ближайшем будущем!!!

15 минут назад, Dr. West сказал:

Да его хрен поймешь, что ему нужно, извините за французский.

Чево, чево?? Извиняюсь за мой итальянски.  Вы об ком?? А то мне не особо то и нужно. Так, делюсь личным опытом из области "Как из труб вода течёт..."

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Не ну ,ес все дело в инверторах - акб можно и вовсе убрать) у вас киловаттный преобразователь - сам он не берет с воздуха энергию - не советую вам связываться с этим - лучше тогда отдайте эти деньги мне)) почитайте инфу что скинул .удачи.
    • аккумулятор один новый, с машины. Солнечные батареи еще на холодильник автомобильный. Скорее всего, дело в инверторах, ибо все обижаются что он недодает ватты.
    • Если использовать как наждак, то проще купить готовый наждак за деньги на покупку ПЧ и время потраченное на переделку из стиральной машины в наждак. Вообще не равноценная переделка. Если уж очень хочется, то можно купить самый дешевый китайский ПЧ на 220 вольт и настроить его на параметры настройки вольт частотной характеристики.
    • Смотри коммент выше. На этом остановимся. Ссылку дал. От неё и будешь плясать, если тебе факты нужны.
    • Я имел ввиду водопровод в доме - ес правильно распределить нагрузку - его хватит - вы писали - иногда вырубают, ес у вас скважина - и вы хотите ещё от туда качать - дешевле будет генератор) Зайдите на его сайт - там много инфы по зелёной энергии - не нужно выкидывать кучу бабла - все делается проще . Без зелёного тарифа - пока у нас это не рентабельно.  
    • Если ты ему отвечаешь что то правильное, то это слышат все, а не только он один.   Ну так обьясни!  - а не маши руками, что мы ничего не понимаем.   Своими словами перескажи суть его обращения. Мы же с тобой  будем вести дискуссию, а не с ним.   На волоске от чего? Кем подготовлена?  И к чему подготовлена?  Факты какие-нибудь имеются ? А то нифига не понятно.   Кто нас тащит на провокации?  Вот посмотри, сколько ты сейчас всего накидал и совершенно ничем не подкрепил свои слова. А ты её с нами и не обсуждаешь, а просто кидаешь сюда совершенно пустые высказывания, ничем не подкреплённые.
    • Точно выпаян. Блин, я уже не знаю что делать, выбросить и взять другой переделать. Вроде всё говорит о том что должно заработать. 4N60 греется, я так понимаю из за нагрузочного резистора на 100 Ом.   Ещё спрошу, читал что надо отключить питание ШИМ, которое идёт с Тр-р развязки, в моем случае выпаять диод D21 или R40, чтобы питание бралось с дежурки, это так?
×
×
  • Create New...