Jump to content

Горят автоматы электрокотла


alex123al97
 Share

Recommended Posts

Доброе время суток, форумчане.

Уже несколько лет периодически обслуживаю электрокотел системы отопления одной организации. Котел самопальный, имеет большое количество ТЭНов соединенных группами в 5 отдельных треугольников мощностью около 20кВт каждый (ток в фазах 28-30А). То есть общая мощность котла составляет около 100кВт.

Котел включается через контактор 250А, управляемый термостатом. Периодичность вкл/выкл. 5-10 мин. Работа сезонная, круглосуточная. Каждый треугольник запитан через собственный автомат С63А, стоящие в отдельном щитке. Подходящие к автоматам провода ПВ-1 6мм2, отходящие к котлу - ПВ-3 6мм2. КЗ случаются крайне редко. Токов утечек не наблюдалось.

Проблема состоит в том, что у этих 5-ти автоматов периодически (минимум раз в сезон) перегорают 1 реже 2 полюса. При этом у присоединенных проводов в большинстве случаев изоляция остается целой (не подгоревшей). Автоматы брал разные, как фирменные (ABB, Schneider, Hager,  Moeller, ETI), так и дешевые (АСКО, ИЭК, E.NEXT). Как ни странно, дешевые обычно держатся дольше, чем брендовые.

Сам являюсь электриком со стажем, но найти логическое объяснение происходящему не могу. Может, кто сталкивался с подобной проблемой?

Edited by alex123al97
Link to comment
Share on other sites

по два-три раза в год сталкиваюсь :) ,  две печи по 27кВт , С63, в печах солевая пыль, при конденсате перекрывает на корпус , 5-6 КЗ и автомат на свалку, уже бы давно поставил бы правильные , но места в шкафу нет, да и шефов все устраивает....

ЗЫ есть такой параметр у автоматов : номинальная отключающая способность , у Цешек оная 4,3кА , у пром вариантов 25-35кА

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

:)  вы не поняли у меня не автоматы, а тены в агрессивной среде.  6 мало , у вас каждые 5-10мин идет динамический удар на контакты автомата ,

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>
 

8 часов назад, IMXO сказал:

у вас каждые 5-10мин идет динамический удар на контакты автомата

В принципе, так и предполагал, что это возможная причина. Хотя, это же не конденсаторы, а ТЭНы - чисто активная нагрузка.

Неужели контакты из-за этого могут "разбалтываться"?

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

разделить все энто на две группы.

таким образом, чтоб одна например 60кВт, работала постоянно, а вторая от термостата на поддержание температуры.

я вообще не представляю КАК в таком режиме может работать пускатель.

сам делал подобное, но на SSR.

и сделал именно так как пишу. только у меня термостат на два канала.

соответственно установил две температуры на два SSR

Edited by peresolyak
Link to comment
Share on other sites

@peresolyak А что Вас, собственно, смущает?

Котел разделен на 5 групп, которые легко вводятся/выводятся собственными автоматами. Да и контактор, как по мне, выбран с хорошим запасом по мощности и уже кой год работает без проблем.

Проблемы только в автоматах - у них перегорают полюса.

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, alebul сказал:

поставьте 100 амперные

А что уж не 1000а(а может ещё и D) ? Что мелочиться то.

На 100а автомате скорее провода (6кв.мм) отлетят-спасая автомат от отключения.

Посмотрел ваш профиль-пром.автоматика. Может в ней вы спец,но вот в электрике(а случай у ТС именно электрический)-вы ...плаваете.:(

Полюбопытствуйте сначала параметры(время-токовые) срабатываний автоматов.Думаю(по прочтению\изучению) совет по 100а автомату, при потреблении 30а(нагрузка активная)- вам покажется неуместным несколько неправильным.

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, alebul сказал:

поставьте 100 амперные автоматы

Возможно, это и решит проблему, но создаст другую - более проблематичную, о которой хорошо поведал @TLY

Словил себя на мысли, что неплохо было бы разобрать парочку сгоревших полюсов и увидеть проблемное место воочию.

Link to comment
Share on other sites

@alex123al97  Так вы их не разбирали ?!

Зря не полюбопытствовали.Отлетает скорее всего гибкое соединение на подвижном контакте.

Контакты соседних  номиналов имеют одинаковые контакторазмеры(к примеру 25\32\40а одинаковы),так что тупая замена на номинал выше вам не поможет  а только приведёт к повышенному времени отработки по теплухе.

----------------

В своё время была схожая проблема: строящийся АБК в 3этажа,для обогрева стояли ~ 30шт тепловентиляторов "Муссон"( в народе "мустанг")-переодически горели (произвольно) контакты на пускателях или автоматах.Причина тоже была непонятна,они 3фазные(нагрузка равномерна).Но была одна особенность,они были двух типов-на тэнах и на спиралях.Сейчас(за давностью) не помню,но подобное непотребство происходило на каких то одних типах-вот загадка то.

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, peresolyak сказал:

фото типа автоматов которые у вас там стоят

В самом начале все указал. Сейчас поставили украинские "Промфактор" С63 серии "EVO" (промышленные) с отключающей способностью 10кА. Знакомый поставщик сказал, что одни из лучших, что есть на рынке. Ну, поживем - увидим.

До этого стояли польские E.NEXT С63 серии "Industrial", тоже, кстати, с отключающей способностью 10кА. Пока что лучше всех себя проявили в плане стойкости.

3 часа назад, TLY сказал:

Так вы их не разбирали ?!

Считаю это своим серьезным профессиональным недочетом. В последнее время из-за частых командировок эту работу поручал напарнику, который после сам разбирал отработанные автоматы и извлекал целые полюса, а сгоревшие выбрасывал. Я после него только все проверял. Постараюсь на следующей неделе попасть на объект, разобрать парочку и выложу фото, пока напарник снова их не прошерстил.

Edited by alex123al97
Link to comment
Share on other sites

@alex123al97  Это нужно было сделать хотя бы из любопытства- после нескольких случаев(так как у вас не случайность,а уже закономерность).

С выбором фирм беда-переименовывают\урезают(упрощают)\банально подделывают.Зачастую дешёвый ИЕК оказывается надёжней именитых собратьев.Поостерёгся бы(лично) брать что-то фирменное из стран;Польша\Рымыния\особенно Турция.По Украине сказать не могу,но раньше их продукцию не жаловали.

Видел на сайтах фото разобранного Шнайдера без теплозащиты, и вообще в исполнении рубильник.(заявленных как полноценный автомат).Так что имя\серия\назначение- совсем не панацея

-------------------

Сейчас свободного доступа к автоматам уже не имею(два года как на пенсии),а раньше и дербанил их(дохлых)\ перетряхивал и из 3х в 2х полюсные перебивал(была необходимость),но и раньше качество падало с временем не смотря на именитость. Повальное стремление производителя- сократить срок службы любого изделия,что бы потребитель покупал чаще и чаще.

Link to comment
Share on other sites

Забыл по ТЭНам ещё про одну гадскую их особенность сказать.У U образных бывает такое явление-работает себе работает- бац !!! отработка автомата или узо.Проверяшь-норм,включаешь в работу-через некоторое время снова шлёп !!! Поначалу не понимал явления- поотключается несколько раз и... прогар в тэне-всё на выброс.Потом товаришь с "Термаль" мне сказал-на производстве их %10 сразу в брак летят изначально(замыкание на корпус),остальные могут начать садить на корпус уже при довольно продолжительной эксплуатации . Слабое место у них это колено,там и происходит касание при нагреве(несовершенство технологии). Возможно у вас такой случай,а последствия- то как выше @IMXO  по автоматам говорил.(УЗО как я понимаю у вас не стоит ?)

Link to comment
Share on other sites

Небольшой фотоотчет проблемы изнутри.

Как видно, горит (перегревается) само место контакта, при этом вплавляя в корпус неподвижный контакт и тем самым разрывая полюс.

Площадь контакта просто поразила - точечка диаметром 1,5-2мм.

На последних двух фото целый автомат, но уже с подгулявшим контактом.

001.thumb.JPG.26c4833b72baf7caadbc9466a12dde29.JPG

002.JPG.cc801aa290d6af2429acd577091378a3.JPG

003.JPG.9293e0be1af09307b536ed8b91628cf7.JPG

004.JPG.c33ad1decc07be7b8238ebda51468920.JPG

005.JPG.8c22081e1a23f61602d5c4f58f55d7f7.JPG

006.JPG.eebf86e90fe6d549a471b005e17d8bba.JPG

007.thumb.JPG.47676112658e18f7dd6fc37eec388258.JPG

008.thumb.JPG.667573e38e3279d7243696a99bb62b34.JPG

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, IMXO сказал:

оперативных отключений нагрузки

Если Вы имеете в виду КЗ, то этот вариант отпадает. Они в котле случались только при его старте, когда сотню раз проинструктированный завхоз включал его с отсыревшими выводами ТЭНов без их предварительной сушки. При этом, как правило, один из них прошивал по изолятору на корпус. Аварийно отключавшийся автомат сразу менялся на новый.

А в процессе работы на протяжении всего сезона никаких проблем с котлом не было и вышеописанных проблем с внутренностями ТЭНов тоже не наблюдалось.

Ввод/вывод того или иного нагревателя с помощью собственного автомата тоже должны были производится при отключенном контакторе. Но соблюдалось ли это условие? Кто признается? )))))

На следующий сезон попробую раскрутить организацию на промышленные автоматы.

Edited by alex123al97
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, alex123al97 сказал:

Если Вы имеете в виду КЗ, то этот вариант отпадает.

Конечно отпадает. КЗ-это аварийное отключение.

А вот персонал в Ваше отсутствие спокойно может дёргать эти автоматы для "включить-выключить".

А вот это уже и есть "оперативное выключение".

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Да, я понимаю, что такое оперативные и аварийные отключения.

Но на всякий случай решил уточнить.

С одной стороны, если простые правила пользования электрокотлом до представителя организации не доходят, то почему меня должны волновать их проблемы, за которые они, кстати, неплохо рассчитываются. А с другой стороны мне, как человеку, понимающему,что такое "обезьяна с гранатой" и "защита от дураков" хочется решить эту проблему раз и надолго, с учетом вышеописанных нюансов.

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, alex123al97 сказал:

если простые правила пользования электрокотлом до представителя организации не доходят, то почему меня должны волновать их проблемы, за которые они, кстати, неплохо рассчитываются.

А Вы не думали,что представитель организации какой-то навар (откат) с этих аварий имеет?Причём не хилый?

Edited by Hambaker

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ROMMo сказал:

Советские ставь карболитовые, с серебром на контактах)))

Это называется "быть бы тогда таким умным, как сейчас" )))))

Относительно недавно продали 2 мешка таких демонтированных автоматов.

Думаю поставить микрик на дверцу щитка с автоматами, который бы отключал контактор котла.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Здравствуйте,  у меня такой усилитель,  как первые сообщения,  там есть схема . Подскажите , штатные лампы el34 . Возможно поставить 6п3с методом прямой замены ? Что-то переменных резисторов на схеме нет .
    • Спасибо, что тратите свое время и занимаетесь фигней.... Сразу видно руку мастера. Все предыдущие схемы я тоже проверяю и буду проверять. Потому что интересно и потому что практика. На сегодня я проверил схемы от уважаемых   v1ct0r  и  Гость_Григорий_Т.  В одном случае ключом был транзистор ss8050, в другом мосфет 2n7000  (что было под рукой) Нагрузка 40 светодиодов (белые)  Транзистор отлично открывался ,  фоторезистор отрабатывал как положенно. .. но только на 200 мА. Если я выкручивал на необходимые мне 400 мА. транзистор уже не закрывался полностью, при затемнении фоторезистора, а только на половину. С мосфетом было хуже. Больше 190 мА я не выкрутил. Схема работала, но яркость не достаточна.  В обоих случаях детали были еле еле теплыми.  Буду тестировать следующие схемы. Спасибо всем за помощь.  
    • Тебя никто не спрашивает ЗАЧЕМ ВООБЩЕ это ставить, тебя спрашивают - ЧТО БУДЕТ, если сделать ВОТ ТАК, притом ИМЕННО В ТАКОЙ конфигурации. Твоё мнение насчёт "Зачем" и так известно , а ты подменяешь один вопрос другим, вместо ответа на поставленный. Кто так поступает - знаешь, нет? Ну вот видишь - и я того же мнения насчёт твоего  Лепи как тебе угодно, я на лишнем десятке резисторов, потраченных на защиту ВК, не разорюсь. Потому что СЧИТАЮ НУЖНЫМ. 
    • Можете поделиться схемой с примерными номиналами .хочу погонять в мультисиме .Спасибо! У меня тоже были мысли что 072 левые .но в мультисиме тоже ведь Абра кадабра а не треугольник   
    • а без материнки лампочка тлеет? может, это материнка потребляет от дежурки 30 Ватт?
    • DAT0 это 7 вывод , а не 8, и вообще подключение карты какое-то странное например 2 вывод. Здесь сравни.
    • а второй - для стабилизации напряжения.
×
×
  • Create New...