Jump to content
Andrey-1407

Защита от перенапряжения.

Recommended Posts

Здравствуйте. Посоветуйте как реализовать защиту.

Задача:
Есть устройство, по входу которого можно подать напряжение, не выше 60 вольт, постоянного тока (0-60).
Хочу по входу поставить защиту от перенапряжения. Использовать механическое реле желания нет.
Изначально хотел применить супрессор и предохранитель, но вовремя остановился. Так как можно подать завышенное напряжение с малым током (недостаточным для предохранителя), предохранитель не сгорит и отдуваться придется супрессору.
Изучал как работают динисторы, симисторы, тиристоры.. Я так понимаю в моём случае и это не подходит, так как они только открывают переход при подаче управляющего напряжения, а мне нужно наоборот закрыть.
Читал, что нечто похожее, можно реализовать при помощи мощного полевого транзистора, но как точно и схемы включения те нашёл.
Подскажите пожалуйста как реализовать защиту от перенапряжения с моими условиями (срабатывание при превышении напряжения 60 вольт. Ток потребления прибора до 20-25А), желательно попроще и без использования механического реле.
Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, ziganok14 сказал:

Интересно что за прибор у вас такой на 1500 Ватт ?

В принципе секрета никакого нет, с радостью поделюсь ссылкой. Прибор классный, заказал и не нарадуюсь. )) Но вот защиты по входу нет.

https://ru.aliexpress.com/item/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/32821185351.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.NSzjfB

Может ещё кому пригодится. 

Edited by Andrey-1407

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

А на кой ляд там защита от перенапряжения? Полтора киловатта может дать только хороший импульсник, стабилизация напряжения которого не позволит превысить номинальное напряжение, а подключать разнокалиберные блоки питания для запитки этого модуля это дурь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ CR123A/SN стабильно в десятку

Новая батарейка имеет наименование для заказа CR123A/SN. Батарейка используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах

Подробнее

23 минуты назад, fessit сказал:

подключать разнокалиберные блоки питания для запитки этого модуля ... 

По сути этот модуль и есть сам по себе блок питания. С цифровым управлением и трёхстрочным дисплеем. 

Как я понял - программируемый и вообще, со всякими и всяческими "наворотами"...

И, если его "запитать" от достаточно мощного трансформатора - получится практически "идеальный" лабораторный блок питания с ... программно регулируемым выходным напряжением до 50 Вольт и током нагрузки аж до 20 Ампер.  (килоВатт по сути).

Ну а поскольку - с трансформаторным выпрямителем существует куча "заморочек", да ещё автор хочет выжать "по максимуму" - этот вопрос и возник.

 

Я бы посоветовал автору - не гнаться за максимумом. Взять трансформатор помощнее, но с напряжением на выходе - ТАКИМ, чтобы даже при скачках напряжения в сети до 250 Вольт - напряжение на выходе выпрямителя не превысило "абсолютный" максимум для вышеупомянутого блока. - т.е.- 60 Вольт. 

Ну, будет у него не 50 а 45... 

Edited by Крашер


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения

Подробнее

Fessit, Крашер, спасибо за советы. Я скажу больше. Я заказал два таких устройства. Одно на 15А и второе на 20 ))) На том что на 15А, я уже собрал, домашний лабораторник, и так как финансов на покупку импульсника у меня нет, а стоит он в два - три раза дороже самого прибора, намотал мощный тороид, защиту не использовал, так как трансформатор один в том же корпусе и меняться не будет. Лабораторник весит около 10 кг )))

получилось так 

Со вторым 20ти амперным поступлю иначе. Плата с дисплеем будут стоять в отдельном корпусе. С 4мя клеммами вход и выход. Походный :D переносной вариант, предусматривающий подключение различных источников питания по входу. Вот ему то и хочу поставить защиту.

 

 

 

лбп2.jpg

Edited by Andrey-1407

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Andrey-1407 сказал:

Изучал как работают динисторы, симисторы, тиристоры.. Я так понимаю в моём случае и это не подходит,

Можно и на тиристоре с динистором . Включаете блок через плавкий предохранитель на 30А , тиристор параллельно, а управление на тиристор через делитель на 2 и популярный динистор  на 30В . При превышении 60В выбьет предохранитель .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, colorad сказал:

При превышении 60В выбьет предохранитель

Спасибо за ответ. Но, если я правильно все понял, то как я уже писал выше, можно было это реализовать намного проще, на супрессоре допустим. Но дело в том, что предохранитель будет стоять на 20А. А питание по входу я могу подключить и с меньшим током, которого не хватит для перегорания предохраниителя, но с напряжением большим чем 60 Вольт. Что тогда? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andrey-1407 сказал:

На том что на 15А, я уже собрал, домашний лабораторник

А зачем такой "лабораторник", что им делать?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, минздрав сказал:

А зачем такой "лабораторник", что им делать?

Ну... каждый наверное сам решает для чего он ему. А если это лично мне вопрос. Для ремонта и тестирования различной радиоаппаратуры и гаджетов, недавно делал светодиодный светильник, источник тока пока не приобрёл для него, очень пригодился лабораторник. Выставил необходимый ток, достаточное напряжение, собрал, проверил, протестировал. Для меня - нужная вещь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может проще поступить ? На входе вашего супер БП поставить " анализатор " входного напряжения. Вы подаёте питание на вход, если питание не выходит за безопасные границы, то питание подаётся на БП. Реализация копеечная.

А проверять неизвестно какие  источники подключением БП, в надежде что ничего не бахнет, своего рода мазохизм.


Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, fant сказал:

На входе вашего супер БП поставить " анализатор "

Я так понимаю, что речь идёт о чем то подобном тестеру напряжения, вольтметру... 

Я конечно не собираюсь подключать неизвестно какие источники, на "авось не сгорит" )) Естественно блоки изначально будут проверяться по напряжению. Защиту хотел поставить от случайного подключения повышенного напряжения (человеческий фактор, БП с неисправной стабилизацией и тп...). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

За много лет занятием радиогубительством всего пару раз мне понадобился мощный источник тока ! Лабораторник 0-30 В и 0-10 А за глаза ! Это конечно мое личное мнение !

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ziganok14 сказал:

За много лет занятием радиогубительством всего пару раз мне понадобился мощный источник тока !

Главное, что бы он в нужный момент оказался в "шаговой доступности". У топика он уже есть.

 

1 час назад, Andrey-1407 сказал:

Я так понимаю, что речь идёт о чем то подобном тестеру напряжения, вольтметру...

Ну да. "Бомж пакет" - китайский цифровой вольтметр за 80 р  типа такого и тумблер. Подключаете - вольтметр показывает норму, щёлкаете тумблером. Над тумблером красными буквами : "Не проверив - не включай !"


Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариант защиты на тиристоре.

Можно использовать эту схему в качестве датчика, который, к примеру, будет блокировать симистор на входе тр-ра через оптопару.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites

@alex123al97 , мне кажется все несколько неверно поняли "хотелки" автора.

16 часов назад, Andrey-1407 сказал:

переносной вариант, предусматривающий подключение различных источников питания по входу.

Скорее всего автор не хочет с собой таскать трансформатор и намеревается подключать плату чуть-ли не абы где и абы куда... 

К стороннему выпрямителю или батарее аккумуляторов... 

В этом случае ему не защита блока нужна, а карманный тестер с собой и голова. Проверил - соответствует - подключил. 



При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Крашер сказал:

и намеревается подключать плату чуть-ли не абы где и абы куда... 

Совершенно верно )

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Крашер @Andrey-1407

Понял. Благодарю за пояснения.

Если успею, попробую поработать над схемкой до отъезда в командировку.

А вот свою буду дорабатывать и усовершенствовать - она уже готовый безрелейный вариант с кнопочным управлением и отключения БП, скажем, при заряде АКБ или КЗ на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...