Jump to content
Vascom

Ёмкость и работоспособность литиевого аккумулятора

Recommended Posts

Наверняка многие сталкивались с падением времени автономной работы современных смартфонов и планшетов после нескольких лет эксплуатации. Ситуация легко исправляется заменой аккумулятора на новый.

Но, если взять старый аккумулятор, провести заряд-разряд через iMax B6, то и ёмкость выглядит не такой уж маленькой - 50-70% от номинала и разрядный ток в 0.5А вполне держит. Хотя, в моём случае, планшет (аккумулятор 8400мАч) говорил, что буквально за 10 минут разряд от 100% до нуля.

Может кто знает, почему так происходит? Неужели там токи сильно больше 0.5А или разряд аккумулятора не до 3В осуществляется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то читал, что литиевые аккумуляторы выходят из строя просто от времени. Хоть используются, хоть просто лежат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не спорю, что ресурс вырабатывался. Но в планшете он разряжается (планшет сообщает) за 10 минут, а током 0.5А разряжается ещё шесть часов (до 3В) после вынимания из планшета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Ток зависит от самого планшета. Китайский нонейм 10 " - рабочий ток 800 мА. У Самсунга, такой же диагонали, 700 мА. На игрушках может почти удвоится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. в планшетах, смартфонах и мобильных телефонах аппарат отключается при напряжении 3.4 вольта

2. разрядный ток в планшете может и 1 ампер быть и больше, а 0.5 ампера это так считай Х.Х. при зажженном экране конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

То есть считать это нормальным?

И старый аккумулятор можно ещё долго использовать для поделок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, v1ct0r сказал:

1. в планшетах, смартфонах и мобильных телефонах аппарат отключается при напряжении 3.4 вольта

Прошли старые времена Сименсов ), сейчас отключаются при 3.6 вольта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, rommon сказал:

сейчас отключаются при 3.6 вольта.

не разу такого не видел. везде где сталкивался стандартно 3.4 вольта

могу предположить что вы столкнулись с тем случаем, что аккумулятор потерял емкость и не держит заданный ток, тогда естественно после извлечения из девайса - без нагрузки он может показать 3.6 вольта

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые гаджеты позволяют через инженерное меню регулировать нижний предел напряжения.

я экспериментировал когда то - это практически ничего не дает, снижение на 0.1 вольта продлевает работу примерно на 5 минут, а дальше и того меньше. 

кроме того не забываем, что для работоспособности самого гаджета есть какой то нижний предел, который нельзя переходить

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.12.2017 в 12:22, v1ct0r сказал:

не разу такого не видел. везде где сталкивался стандартно 3.4 вольта

могу предположить что вы столкнулись с тем случаем, что аккумулятор потерял емкость и не держит заданный ток

Я сталкиваюсь с этим постоянно, так как у меня своя мастерская, и при какой напруге начинают стартовать телефоны и планшеты знаю ). Другое дело, что все батареи действительно могут работать до 3.4 -3.2 вольта, но никто уже так не делает, почему - хз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Anton K
      Подскажите схему/код "ограничителя нарпяжения"  на уровне 3.5в,  на Attiny13 для фонарика питание от Li-ion.

      int i = 126; void setup() { analogReference(INTERNAL); pinMode(0, OUTPUT); // Задаем напругу pinMode(A2, INPUT); //Замеряем напругу } void loop() { analogWrite(0, i); if (analogRead(A2) < 500 ) { //Если напряжение меньше заданного, уменьшаем скважность ШИМ i = i - 1; } if (analogRead(A2) > 500 ) {//Если напряжение больше заданного, увеличиваем скважность ШИМ i = i + 1; } } В результате выдает 2,5 вольт и никак не реагирует на задание analogRead(A2) 
       
    • By pa-pe
      Всем привет, хочу собрать портативную зарядку для моноколеса. В колесе стоит сборка из 16шт 18650 последовательно соединенных, заряжать нужно соответственно 67,2v.
      Хочу сделать сборку из 20шт 18650 последовательно соединенных в качестве источника питания для портативной зарядки, но сразу возникают вопросы зарядки и балансировки аккумуляторов.
      Как решение вопроса пришла мысль о том что можно к каждому аккумулятору подключить отдельный tp4056 и заряжать либо от нескольких зарядок для мобильных, либо взять 5v из компьютерного блока питания. Но без схемы нельзя зацепить tp4056 на каждый аккумулятор т.к. минусовой контакт на tp4056 сквозной и при соединении входов tp4056 получается короткое замыкание, подробнее в видео:
       
      Схему собрал не с первой попытки, спалил пару транзисторов т.к. не предусмотрел полуоткрытых состояний транзисторов, и т.к. опыт в радиоэлектронике у меня весьма мал,  подозреваю что я мог что-то неправильно сделать или где-то что-то не предусмотреть и схема начнет гореть когда я соберу её на 20 аккумуляторов, а потом искать сгоревшие детали, перепаивать и менять схему будет затратно по времени, по этому хочу посоветоваться со знатаками и услышать их мнение до того как всё собирать.
      Детали:
      Транзисторы: IRLML 2502, IRLML6402 - для первой реализации схемы взял транзисторы на 3А, что бы если что-то начнет гореть, то горели копеешные транзисторы, а не термопредохранители на аккумуляторах, хотя возможно что конечный вариант будет работать на этих же транзисторах т.к. я планирую разряжать эту сборку током в 1-2 ампера.
      Резистор (подтяжка): 63К, но планирую заменить на что-то в диапазоне 1к-4.7к что бы транзисторы быстрее переключались. Изначально ставил сопротивление побольше, что бы оно поменьше разряжало аккумуляторы, но потом понял что сопротивление будет потреблять ток только при подключенной зарядке и соответственно хорошо бы подобрать минимальное сопротивление при котором резистор не будет греться от 5 вольт.
      Диоды: ближний к входу 5v - SS34 (нужно будет заменить на более мощный когда будет полная сборка на 20 аккумуляторов), второй диод сигнального уровня, у меня он вроде бы 1N4148.
      Возможно кто-то уже видел подобное решение и я изобретаю велосипед, но гугл мне не помог в этом вопросе.
      Возможно я пошел принципиально неправильным путем, изначально была мысль собрать 5 блоков на балансирах 4S, но тогда блоки нужно будет заряжать по отдельности или использовать параллельное подключение блоков и повышающий стабилизатор, а повышающий стабилизатор это такая штука которая будет греться и съедать весомую часть заряда на преобразование, по этому мысль привязать к каждому аккумулятору tp4056 мне показалась заманчивой. Тема открыта как балансир Li-ion на tp4056 и хотелось бы её завершить в этом русле что бы начатое приобрело завершенность, но если кто-то знает более изящное решение моей задаче: портативная зарядка для моноколеса - буду рад подсказкам.
    • Guest Наиль
      By Guest Наиль
      здравствуйте.хотел поменять на квадрокоптере батарейке с 3,7v 350mah на 3,7v 1000mah на 6,66Wh.можно ли?как повлияет большая мощность на моторчики квадро.?на маленькой батарейке мощность не известна.RF2 602035Hмодель
       
    • By Anton-VII
      Аккумуляторы, как на фото, маркировки на акб нет, но в ящике, где они стояли подписано Li-ion, количество 30шт. Стоимость 1шт - 80руб.
      Минимальный заказ 500руб. Все аккумуляторы б/у. Могу отправить в любой город почтой России или транспортной компанией (стоимость пересылки за ваш счет). Перевод денег на пластиковую карту Сбербанка.
  • Сообщения

    • - А вы сами-то откуда будете? - Дык мы это... из стаканов будем.
    • Ну возьми attiny2313, уболтаться.
    • Почему конденсатор плавного пуска через диод? И нафига с него через диод ещё на ИОН идёт? Это кто такое придумал?
    • Василичь! Не путай грешное с праведным. Усилитель, который собирается пофиг какое время и пофиг, за какие деньги и серийный усилитель, который должен продаваться, имея, прежде всего, конкурентоспособную цену - это небо и земля. И не ровняй себя, имеющего 100500 ящиков дармовых ламп, натыренных во времена СССР и какого нибудь любителя музыки, бесконечно далёкого от электроники по образованию и роду занятий.  Ценность и грамотность промышленной разработки - это способность работать с любыми исправными лампами, без существенной деградации параметров. А если усилитель требует кропотливой подстройки режимов при смене ламп, и ящика, для их подбора - грош ему цена, с точки зрения обычного пользователя. А их, поверь, много больше, чем Аудиодебилов. И промышленность, в первую очередь, ориентирована на них.  И, я нигде не говорил, что симметричный трансформатор плох. Я говорил, что ты высасываешь свои "пугалки" из невемо какого пальца, в расчёте на впечатлительных новичков.
    • Я тебе напомню... Под крышей дома своего .mp3
    • Этот резистор вообще не при чём. Имеется ввиду, что в пентодном (тетродном) усилителе при оптимальной нагрузке максимальная мощность примерно совпадает с минимумом искажений. В триодном же, при уменьшении нагрузки (то есть, увеличении её сопротивления) относительно точки максимальной мощности, искажения непрерывно уменьшаются, как и мощность. В конце концов получаем минимум искажений при Rн равной бесконечности и, соответственно, нулевой выходной мощности. Советую не применять дурацкий сленг. Для меня, например, выхлоп ассоциируется с ДВС, если на то пошло, а никак не с выходным каскадом. А с величиной этого резистора вроде-бы всё и так было ясно. В катодном повторителе нужно поставить такое сопротивление, чтобы в при максимальной амплитуде выходного напряжения не было сеточного тока. Для вашей схемы примерно 140 кОм. А на это внимания не обращайте. 
    • На "Казусе" зашёл разговор об простейшем счётчике оборотов, для простого самодельного моточного станка. Как то попал в руки, для ремонта электронный шагомер, ... "Постучал в бубен" -  шагомер заработал. Считать шаги - неинтересно, куда бы его ещё приспособить для полезного применения?  И понадобилось мне намотать первичку на слаботочный трансформатор (что то около 3000 витков), станок промышленый - ничего интересного, и тут на глаза попался только что отремонтированый шагомер. У правого конца оси закрепил ролик, саму ось правым центром  зажал не по центру, сделав искуственый эксцентриситет, через ролик кинул подпружиненую петлю, второй конец пружины закрепил на станине станка, скотчем шагомер прикрепил к примерно середине пружины и включил станок..., до 10 оборотов в секунду шагомер уверенно справлялся с поставленой задачей, без пропусков считая "механические шаги" - обороты (сравнивалось со штатным счетчиком). По окончании намотки, разница была всего в 10 витков. Вот так за пару минут был сделан довольно надёжный счётчик оборотов для намоточного станка., при полном невмешательстве  в "детекторную часть" "счётчика оборотов". Дальнейшего развития тема не получила, поскольку интерес - удовлетворён, а на станке имеется свой хороший счётчик. С уважением, Сергей    
  • Покупай!

×
×
  • Create New...