Jump to content
nordiks

Возможно ли заменить электролит в СД лампе 220в

Recommended Posts

Доброго!

В светодиодной лампе (220В) свечение - в полнакала( буквально через неделю эксплуатации).Подозреваю в "измене" электролит(он в данной схеме - один).(Просьба не пинаться - мои познания в элетротехнике слабые).Конденсатор на 400В, таких электролитов, в том, что имею под рукой - нет.Ближайший магазин с эл.деталями - километров за 300.

Вопрос: можно ли заменить электролит на МБМ или "плёнку"( с такими же параметрами)?

5a2a710c8be0d_.jpg.5bc34a5c6097a6693d2161d86bcf8bb6.jpgr1.jpg.4d79add7fb2b53e4138c23003b931ef9.jpgr2.jpg.2504b8134d9db8526c369b46f820852f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно. Только размеры плёнки с такими же параметрами будут существенно больше.

Хотя дело может быть в самих светодиодах.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nordiks , а светодиоды все горят?
И что за элемент и номинал резистора на последнем фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Обычно такое бывает, когда вышел из строя один светодиод. Прозвоните их. Конденсатор ни при чем.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы.

 

48 минут назад, Vascom сказал:

Можно. Только размеры плёнки с такими же параметрами будут существенно больше.

Хотя дело может быть в самих светодиодах.

МБМ вполне подходит по размеру.

 

16 минут назад, KomSoft сказал:

Обычно такое бывает, когда вышел из строя один светодиод. Прозвоните их. Конденсатор ни при чем.

Диоды светят. все.

И ,(может ошибаюсь), если один сгорел, то цепь разомкнётся - светить не будет ни один.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

41 минуту назад, mvkarp сказал:

@nordiks , а светодиоды все горят?
И что за элемент и номинал резистора на последнем фото?

Там транзистор(марку не видно) и резистор 19R6 -всё, что увидел под лупой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, TIMIK74 сказал:

скорее всего кирдык диодам.

Да, скорее всего. Но, дело в том, что они (светодиоды) делают кирдык медленно, но верно - потихоньку дохнут - как и всё китаезкое.

Edited by MiSol62

Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для очистки совести я бы по очереди кратковременно каждый светодиод замыкал и глядел результат. Может вдруг случайно и обнаружится тот, который "в семье не без урода"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ещё напряжение мерять на каждом светодиоде по отдельности.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот это пользую: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=2669343

Намедни две лампы сотруднице починил. Просто перемкнул сгоревший светодиод.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте эти два светика.

Скрытый текст

r2.jpg.2504b8134d9db8526c369b46f820852f.jpg.010fcc51c1076fc5958b1904c39f25f9.jpg

Очень вероятно что им кирдык.

 

40 минут назад, Falconist сказал:

перемкнул сгоревший светодиод

Это годится только если стоит токовый стабилизатор, иначе принесут лампочки через неделю или раньше.

В большинстве случаев видно и без прибора, в таких светодиодах появляется маленькая черная точечка. Ну и тестером на прозвонке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nordiks , обратите внимание на схему @Вaсилий , почитайте даташит SM2082D.pdf, измерьте ток в цепи светодиодов, проверьте токозадающий резистор.
Лампочка какой мощности? От этого и отталкивайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, nordiks сказал:

Вопрос: можно ли заменить электролит на МБМ или "плёнку"

За 4,5 года с момента регистрации на форуме, можно было бы уже понять, что при ремонте электронных изделий нужно искать неисправности, а не заниматься конденсаторонизмом.

Если взять в руки измерительный прибор, то будет видно, что на с/д с точками будет завышенное напряжение.

Edited by Лоцман

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если там действительно было так как в ДШ на мс то ток должен был быть 30мА. То проблемные сд можно просто выкоротить. Хотя яркость упадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Hepo сказал:

если стоит токовый стабилизатор

Он там и стоял. На микросхеме.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем ответившим.Выпаял 2 СД, сделал перемычки - всё заработало.

Чтоб не плодить тем - ещё вопрос:

Фонарик(налобный) с СД и аккумулятором, зарядка от сети.Сгорел резистор - вчистую, маркировки не осталось - чернота.

Какой номинал тут подойдёт? R1, если верно определил - 29 к Ом, конденсатор - 0,1 мкФ

Схема:5a2fa24080ebb_0001.thumb.jpg.59a8167b1e192427d9e9096996e41beb.jpg5a2fa2ab5b85f_1.jpg.9834dfcccbd84d23b43ff7bd86f6df81.jpg5a2fa34b3879b_.jpg.e35934740ca9df14a4d5cec1fa271223.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше сразу выкинуть кишочки, поставить пару банок лития и контроллёр заряда. Заряжать от любого телефонного зарядника.
Буквально вчера переделал так кемпингового китайца на 36 светодиодов.
Внутрь влезла и сама зарядка (без корпуса). От двух полудохлых банок 18650 от шуруповерта работает почти пять часов!

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фонарик не плохой - долго держит, потому проще всё же заменить резистор.Он погорел, видимо, оттого, что во время зарядки от сети был случайно включен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, nordiks сказал:

Какой номинал тут подойдёт?

если все остальное живое, то от 20 до 50 ом


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

R1 - до задницы, какой. Средняя величина -100 кОм. 27 кОм, 1 МОм. Любой средь них. Он служить только лишь для разряда конденсатора. Чтобы не убило потом кого, когда из розетки зарядку выдернули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если там сопротивление сгорело значит и светодиод наверно сдох

Share this post


Link to post
Share on other sites

 резистор  сгорел от превышения рассеиваемой  мощности, если у него был довольно большой номинал, а мощность малая. он предназначен для защиты от броска тока в момент подключения к 220 и может стоять, как после моста, так и до - без разницы

и светодиод тут не причем, он обычно сгорает при подключении 220 если фонарь включен

58 минут назад, v1ct0r сказал:

от 20 до 50 ом

лучше меньше, можно даже 10 ом и мощностью не менее 0.5 ватта

Edited by v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну вроде похожи. Но краска шрифта смущает. На моих чёткий шрифт немного золотистого цвета.
    • схема без знания логики и алгоритма работы платы мало поможет. у знакомых в административном здании  2 котла, не знаю каких производителей, но если перестаёт греть, заходят в котельную, смотрят что показания давления на табло ниже положенного, открыли кран подкачки- закрыли, всё работает дальше.  на некоторых электрокотлах , трехфазных, не запускается нагрев, если низкое напряжение на первой фазе.
    • на моём "скрепки" (не скрепки на самом деле, а какая то сталистая проволока) вставлены в клеммную колодку трансформатора для галогенных ламп, мощностью 150VA, трансформатор питается через проходной диммер для светильников на 100 Ватт, нормально регулируется.
    • Сегодня сходил в аптеку, и в магазины прошелся, в монетах, шестерках народу практически нет, в частных магазинчиках есть по 2-3 покупателя, а в аптеке сегодня было по более до 4-5, а вот маски кто носит, кто не носит, кто на рот надевают как пятачок. Да, народ дома сидит, сегодня еще целый день дождь моросит. Тут караулова вспомнили, вчера начал смотреть, как только сказал, что у нас медицина на высоте, сразу выключил.
    • Я занимаюсь сервисным обслуживанием и ремонтом. При подаче питания на плату (без включения котла) сразу запускается турбина. На аристонах менял не раз реле. Но так как должных знаний в электронике нет, прошу помощи в поиске схем на котлы. Кроме слесарских навыков, мне хотелось бы, хоть простейшие операции с платой научится делать. А без схемы как то не очень) 
×
×
  • Create New...