Jump to content
nordiks

Возможно ли заменить электролит в СД лампе 220в

Recommended Posts

Доброго!

В светодиодной лампе (220В) свечение - в полнакала( буквально через неделю эксплуатации).Подозреваю в "измене" электролит(он в данной схеме - один).(Просьба не пинаться - мои познания в элетротехнике слабые).Конденсатор на 400В, таких электролитов, в том, что имею под рукой - нет.Ближайший магазин с эл.деталями - километров за 300.

Вопрос: можно ли заменить электролит на МБМ или "плёнку"( с такими же параметрами)?

5a2a710c8be0d_.jpg.5bc34a5c6097a6693d2161d86bcf8bb6.jpgr1.jpg.4d79add7fb2b53e4138c23003b931ef9.jpgr2.jpg.2504b8134d9db8526c369b46f820852f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно. Только размеры плёнки с такими же параметрами будут существенно больше.

Хотя дело может быть в самих светодиодах.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nordiks , а светодиоды все горят?
И что за элемент и номинал резистора на последнем фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Обычно такое бывает, когда вышел из строя один светодиод. Прозвоните их. Конденсатор ни при чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы.

 

48 минут назад, Vascom сказал:

Можно. Только размеры плёнки с такими же параметрами будут существенно больше.

Хотя дело может быть в самих светодиодах.

МБМ вполне подходит по размеру.

 

16 минут назад, KomSoft сказал:

Обычно такое бывает, когда вышел из строя один светодиод. Прозвоните их. Конденсатор ни при чем.

Диоды светят. все.

И ,(может ошибаюсь), если один сгорел, то цепь разомкнётся - светить не будет ни один.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

41 минуту назад, mvkarp сказал:

@nordiks , а светодиоды все горят?
И что за элемент и номинал резистора на последнем фото?

Там транзистор(марку не видно) и резистор 19R6 -всё, что увидел под лупой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, TIMIK74 сказал:

скорее всего кирдык диодам.

Да, скорее всего. Но, дело в том, что они (светодиоды) делают кирдык медленно, но верно - потихоньку дохнут - как и всё китаезкое.

Edited by MiSol62

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для очистки совести я бы по очереди кратковременно каждый светодиод замыкал и глядел результат. Может вдруг случайно и обнаружится тот, который "в семье не без урода"

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот это пользую: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=2669343

Намедни две лампы сотруднице починил. Просто перемкнул сгоревший светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте эти два светика.

Скрытый текст

r2.jpg.2504b8134d9db8526c369b46f820852f.jpg.010fcc51c1076fc5958b1904c39f25f9.jpg

Очень вероятно что им кирдык.

 

40 минут назад, Falconist сказал:

перемкнул сгоревший светодиод

Это годится только если стоит токовый стабилизатор, иначе принесут лампочки через неделю или раньше.

В большинстве случаев видно и без прибора, в таких светодиодах появляется маленькая черная точечка. Ну и тестером на прозвонке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@nordiks , обратите внимание на схему @Вaсилий , почитайте даташит SM2082D.pdf, измерьте ток в цепи светодиодов, проверьте токозадающий резистор.
Лампочка какой мощности? От этого и отталкивайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, nordiks сказал:

Вопрос: можно ли заменить электролит на МБМ или "плёнку"

За 4,5 года с момента регистрации на форуме, можно было бы уже понять, что при ремонте электронных изделий нужно искать неисправности, а не заниматься конденсаторонизмом.

Если взять в руки измерительный прибор, то будет видно, что на с/д с точками будет завышенное напряжение.

Edited by Лоцман

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если там действительно было так как в ДШ на мс то ток должен был быть 30мА. То проблемные сд можно просто выкоротить. Хотя яркость упадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Hepo сказал:

если стоит токовый стабилизатор

Он там и стоял. На микросхеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем ответившим.Выпаял 2 СД, сделал перемычки - всё заработало.

Чтоб не плодить тем - ещё вопрос:

Фонарик(налобный) с СД и аккумулятором, зарядка от сети.Сгорел резистор - вчистую, маркировки не осталось - чернота.

Какой номинал тут подойдёт? R1, если верно определил - 29 к Ом, конденсатор - 0,1 мкФ

Схема:5a2fa24080ebb_0001.thumb.jpg.59a8167b1e192427d9e9096996e41beb.jpg5a2fa2ab5b85f_1.jpg.9834dfcccbd84d23b43ff7bd86f6df81.jpg5a2fa34b3879b_.jpg.e35934740ca9df14a4d5cec1fa271223.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше сразу выкинуть кишочки, поставить пару банок лития и контроллёр заряда. Заряжать от любого телефонного зарядника.
Буквально вчера переделал так кемпингового китайца на 36 светодиодов.
Внутрь влезла и сама зарядка (без корпуса). От двух полудохлых банок 18650 от шуруповерта работает почти пять часов!

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фонарик не плохой - долго держит, потому проще всё же заменить резистор.Он погорел, видимо, оттого, что во время зарядки от сети был случайно включен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, nordiks сказал:

Какой номинал тут подойдёт?

если все остальное живое, то от 20 до 50 ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

R1 - до задницы, какой. Средняя величина -100 кОм. 27 кОм, 1 МОм. Любой средь них. Он служить только лишь для разряда конденсатора. Чтобы не убило потом кого, когда из розетки зарядку выдернули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если там сопротивление сгорело значит и светодиод наверно сдох

Share this post


Link to post
Share on other sites

 резистор  сгорел от превышения рассеиваемой  мощности, если у него был довольно большой номинал, а мощность малая. он предназначен для защиты от броска тока в момент подключения к 220 и может стоять, как после моста, так и до - без разницы

и светодиод тут не причем, он обычно сгорает при подключении 220 если фонарь включен

58 минут назад, v1ct0r сказал:

от 20 до 50 ом

лучше меньше, можно даже 10 ом и мощностью не менее 0.5 ватта

Edited by v1ct0r

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ХЖ в малых количествах не то что бы не вредно, но даже и полезно. Пить его, таки не рекомендую!!! С уважением, Сергей
    • А если вместо перехода Б-Э транзистора применить светодиод оптопары РС817, стоящей копейки, то были бы такие плюсы, как независимость порога срабатывания от мгновенного выходного напряжения уся, т.к. нет эффекта Эрли, и гальваническая развязка ВК от исполнительного устройства защиты. Прямое напряжение на светодиоде мерится как 1,15В. Вот после фототранзистора можно смело ставить триггер Шмитта (!!Либо компаратор, но с ПОС)  для исправления формы реакции на перегрузку и удаления подработки. Для этого можно смело использовать... ШИМ-оптодрайвер типа HCPL3120, который и устроен как фототранзисторный оптрон+триггер Шмитта+выходной драйвер до 2А.
    • Совершенно не лучшее решение смещения в каскоде УН, да ещё 100 ом в базе... Можно посмотреть Marantz  МА9S2 , PM11S2 
    • А что в гугле не было попыток поискать типа "DDS генератор" и почитать никак? Есть схемы наборов для пайки с LM358, есть и на TL072, TL082. Выбирай на цвет и кошелек.
    • Я возьму, если предыдущий покупатель откажется.
    • @Borodach Я эту статью уже читал и не раз. Просто захотелось понять принципы и попробовать, как это в железе работает. @CherepVM Возьму на заметку, спасибо.  У меня мерится период между нисходящими фронтами сигнала, т.е. как  только шторка выходит из датчика срабатывает прерывание и заносится значение счётчика и так до следующего спада, т.к. кол-во пазов в диске равно кол-ву цилиндров в моём случае, то каждая шторка привязана к вмт цилиндра. Далее идут вычисления. 
    • Понятие это ваше расшифруйте по подробнее, табло потухло или что7
×
×
  • Create New...