Jump to content
Dclif

Что за жидкость на конденсаторах?

Recommended Posts

Доброго времени суток! Я простой пользователь, не имевший дел с ремонтом плат до этого.

Сломался музыкальный центр, вскрыл, обнаружил непонятную жидкость на плате блока питания. Сначала думал на лопнувший конденсатор, но прочитав симптомы вытекания электролита на форуме, начал сомневаться. Сами конденсаторы не вздувшиеся, и, судя по фотографиям на форуме, электролит выглядит по-другому.

Форумчане, подскажите пожалуйста, что это за жидкость на фотографиях?

Буду безумно благодарен за любые советы и предположения касательно поломки, т.к. в ремонт нести не позволяют финансы. Надежда только на советы и на свои кривые руки. :(

Грешу всё-таки на плату блока питания, её фото с обеих сторон прилагаю.

 

Симптомы, после которых музыкальный центр перестал работать:

1) Сначала начал включаться не с первого раза, т.е. включаю, он висит и сам выключается. После нескольких включений начинал работать. Это длилось месяца 2.

2) За неделю до окончательной поломки, он включался-выключался несколько раз (до 5-6), потом после очередного включения внутри начинался резкий частый непрекращающийся щелкающий звук (как будто шестерёнка скрежещет обо что-то), звука из колонок при этом не было. После еще 10-15 включений с щелканиями он таки начинал работать.

3) Теперь повторяется тоже самое, что и в предыдущем пункте, только уже каждый раз щелкает, и звук не выдаёт совсем.

IMG_20171211_181923.jpg

IMG_20171211_181935.jpg

IMG_20171211_181952.jpg

IMG_20171211_182004.jpg

IMG_20171211_191813.jpg

IMG_20171211_191915.jpg

IMG_20171211_191925.jpg

IMG_20171211_191638.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это герметик, им конденсаторы приклеивают

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой жидкости я на фото не увидел. 

Я увидел микросхему дежурного питания, которая потемнела (грелась, и это нормально). А значит, она грела всё вокруг. Вокруг - конденсатор питания этой микросхемы(даташит нужно глянутьна неё и найти по схеме). Проверь ESR\ёмкость, если он высох, после его замены блок должен заработать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен ампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Это герметик. Конденсаторы приклеивают герметиком в тех случаях когда плата подвержена вибрации., чтобы выводы не перегнулись. И не только конденсаторы. Приклеивают тяжелые компоненты: трансформаторы, дросселя и т.п.

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

24 минуты назад, motoandrey14 сказал:

после его замены блок должен заработать.

Не факт -  это про блок, а сам центр - сильно не факт.

 

1 час назад, Dclif сказал:

Буду безумно благодарен за любые советы и предположения касательно поломки,

Их тыщи, вряд ли тут будут составлять список.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дешевле сразу в ремонт отдать,  потому что с каждым разом рукоприкладства, ремонт может становиться все дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Чего? Перегнулись? Это как?

Почитайте здесь про механические нагрузки конденсаторов. Здесь


У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет такого понятия, "перегнулись". Чаще всего разрушается пайка, реже выскакивают выводы из кондеров, но это уже надо его сильно давить. А тряска разрушает именно пайку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Как я вижу. Плохо, что J1,2 не защищены от статики. Да и остальные входы не мешало бы защитить. Плохо, что нет возможности послушать на наушники выборочно только один из входов - они все подключены постоянно. С56,57 лишние - они вносят асимметрию. Смотрим только вход J4. Переменник 10к в среднем положении - это наихудший случай, когда его Rвых=2,5к. Нагрузка =10к. Получился делитель с Кп=10/(10+2,5)=0,8=-2дБ. Теперь нажимаем кнопку S3. Нагрузка стала (10||10)=5к. Получился делитель с Кп=5/(5+2,5)=0,67=-3,5дБ. Это приведёт к спаду уровня в наушниках на -1,5дБ. Малозаметно на слух. Но если нажать такие же кнопки во всех 4-х каналах, то получим -6дБ, а это уже заметно. Ради упрощения схемы с таким недостатком, хоть и маловероятным (переменники посредине), можно смириться. Rps2=10к. Его нагрузка =1к. Нужно ожидать, что вблизи максимума регулирование будет неожиданно резким. Если контрольный усилитель не будет подключаться 100-метровым кабелем со значительной ёмкостью , то сигнал для него лучше снимать с IC5 и IC6 (ведь они неравнозначны!), поставив на их выходы переменники и переключатель для выбора выхода. Зато наушники будут всегда "под рукой". На выходе IC5 нужен хоть какой-нибудь индикатор. Ну хоть на 3 лампочки. Можно и не делать такой индикатор, если микшер будет привязан через USB к конкретному компьютеру, будет установлен "правильный" уровень и, запомнив его, пользоваться программным индикатором. Все эти изменения не требуют изменения "печатки". Как-то так. С уважением В. ПС. Не следует делать один земляной провод на все переменники - это неудобно. Лучше с каждого тянуть "свои" провода (на спаренных переменниках зЕмли можно объединить) и слегка свивать их. Если вся конструкция будет упакована в металлический короб, а блок питания будет вынесенный, то никаких шумов/наводок не "наловится".
    • Вопрос по косому мосту, если у меня транзисторы IGBT с максимальным импульсным током 180А, то мост я могу нагрузить до 360А? Ведь в мосту две же диагонали работают с одинаковой частотой, значить получаем что можем снять в два раза больше ток?
    • Недалеко, можно сгонять...
    • Зачем есть же и на 5 и на 10в готовые. А вообще прецизионных ИОН целая куча, что есть в наличии то и брать. 
    • Я вот про этот набор говорил: https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0034a А самое главное,на что я обратил внимание, они что в этот набор, что во все эти усилители на входы и в ОООС ёмкостей насовали, которые режут частотку и ухудшают звук. После того, как я из набора все эти ёмкости повыкидывал, качество радикально улучшилось, но всё равно не дотягивало до даташитовских. Так что ёмкости в эти усилители ставить нужно в самую последнюю очередь и по минимуму! Сверяя качество по осциллу.
    • Озабочен пятой точкой или работник общественного туалета, но в туалетах не пользуются  нержавейкой. Пойду про тематику сайта и форума почитаю, а вдруг форум не совсем о том как может показаться.
  • Similar Content

    • By кипятильник
      начал заниматся электроникой лишь недавно и не могу врубится в тему с кондерами, что вообще из себя представляет варад сколько это как это как его подсчитать для схемы. а то все книжки которые я прочитал обьясняют лишь то что они есть то что у них емкость измеряется в долях фарады и то что это листочек или стеклышко между двумя обкладками. помогите пж.
    • By 123321
      Собрал жука по этой схеме, соблюдая номиналы +-10%. Но дальность жука очень мала - примерно 1 м. Слушал на приемник в телефоне, как только отходишь от жука сразу пропадает сигнал. Батарейка типа "Крона" напряжение: 9В, под нагрузкой 8В. В чем может быть причина столь малой дальности?
    • By MMS1142
      Куплю конденсаторы К71-7 емкостью более 0.2 мкф в количестве 50 шт.
      Только К71-7, ни какие " китайские аналоги" или "не китайские фирменные" не интересуют.
    • By ШколоКлокер
      в крацце. я спалил (не факт что умерли. не знаю как проверить) 4 разных транзистора.
      причина этой писанины. я не смог запустить мосфеты. делал все по схеме. все резисторы. даже диод ставил ибо нагрузка это 2амперный двигатель. подавал шим через ардуино. с разными частотами. не работает НИЧЕГО. я уже купил модуль где точно все распаяно как надо. не работает. он открыт все время. на на всю силу открыт. поставил диод. все равно не управляется ардуиной. код простейший (воид сетап:пинмод(5 аутпут); аналогврайт(5, 255)). но. когда я попровал с другой частотой  
      void setup() { // ШИМ 8 разрядов, 62,5 кГц TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1; TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x09; pinMode(5, OUTPUT); analogWrite(5, 0; // на выводе 9 ШИМ=10% } void loop(){ } двигатель начал пищать. я надеюсь мосфет не пробило 5 ампер от аккумулятора когда я пытался грубо его включить.
      а еще я делал уже без резисторв но на крутом каком то мосфете. у которого порог открытия затвора больше ноля(вольт)  ирлб какойто. смотрел видео алекса гавера (заметки ардуинщика)
       
      я реально не знаю что уже делать. руки опускаются, а модель самолета и сервопривод с аппаратурой ждут. 
      доп фото скину по надобностью 
      (не спрашивайте почему я такой глуп и не знаю как запустить элементарный мосфет. мне 15. если поможете, куплю шоколадку) 
    • By Владимир Баев
      Добрый день.
      Была цель сделать схему задержки включения питания (в автомобиль), чтоб включил зажигание,  завел, только потом пошло питание.
      Выбрал схему, сделал в multisim, все отлично, дает задержку порядка 15 сек.
      Собрал физически, стал тестировать.
      Номиналы как на схеме, после нескольких испытаний работать перестало, выяснилось, что конденсатор не может зарядится до порогового значения открытия транзистора (использовал IFR620). Поменял конденсатор, работает! Стал грешить на разрядку конденсатора (R1), поставил на 27 ом, и диод последовательно, R1 поставил 510 кОм, C1 = 100 мкф - все работает ка надо. Решил потестить в машине, пару циклов все ОК, потом задержки почти нет (2 сек), принес домой, увидел что конденсатор, теперь наоборот, быстро заряжается, поменял его - опять все ОК. Я так понимаю что-то происходит с конденсатором, но не знаю что. Может они бракованные все попались (пробовал 2х производителей, по 2 шт. каждого)
       
       

×
×
  • Create New...