Перейти к содержанию

Светящееся RGB лого


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Хочу сделать на одном девайсе индикацию состояния светящимся лого.
Вырезать в корпусе лого, и с обратной стороны приклеить какой-то тонкий рассеиватель света (белый, матовый с лицевой стороны), и прижать к нему в притык RGB светодиод (WS2812).
Вопрос в том какой материал лучше всего использовать для расеивателя. Квадратный размер требуемого расеивателя ~40x40mm. Нужно чтоб рассеиватель как можно равномернее заливался цветом от RGB светодиода.

Как пример, первая попавшаяся картинка из гугла:

Скрытый текст

556100846_8_644x461_iphone-616-gbneverlockkastomnoesvetyascheesyalogoyablochko-.jpg.28afbe49561e175846bedbb29fbd0ba9.jpg

Кто что может посоветовать/предложить???

Всех заранее благодарю!
С меня +

Изменено пользователем Pin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. Впритык как раз и не надо. Чем дальше светодиод от рассеивателя, тем равномернее будет засветка.

2. Хороший материал - матовая плёнка или тонкий пластик от системы подсветки LCD матриц. Можно поспрашивать битые матрицы в мастерских.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Dr. West , на расстоянии не получится, в корпусе места едва ли на светодиод хватит...
Ну и потом, в дисплеях типа 1602 светодиод с рассеивателем одно целое, никаких расстояний нет, и засветка довольно равномерная. Сам пользовался таким дисплеем, и знаю что говорю )
Да и по фото во вложении места раз в 5 меньше в том месте, а ведь работает тоже без расстояний )

Пластик от подсветки мониторов вроде как оргстекло, есть у меня кусочек, но он по толщине не равномерен (), и раза в два-три толще чем удастся уместить...

Изменено пользователем Pin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У дисплеев засветка идёт за счёт рассеивания в толще материала. Т.е. светодиод светит в торец листа пластика. Рассмотрите этот вариант.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West , Если вы знаете более компактный аналог WS2812 - можно рассмотреть.
Но я к сожалению таких не знаю.
У меня между стенкой корпуса (на которой будет лого) и платой около 6 мм.
Размер корпуса WS2812 примерно 5x5x1.6 мм.
Боком его конечно можно поставить, но с трудом, ибо будет мешать плате сам светодиод и кусок оргстекла в 5 мм толщиной.
Потому надо либо срезать бока корпуса WS2812 (к чему прибегать вообще не хочу, да и сточить получится без повреждений максимум 1 мм), либо искать более миниатюрный аналог...

Изменено пользователем Pin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В телефонах, камерах и прочих мелких девайсах применяются СМД светодиоды с боковой диаграммой направленности. Т.е. светят вдоль поверхности монтажа. Но они одноцветные и какой марки, я не знаю.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West , прикол не в марке.
А именно в том что RGB со встроенным контроллером.
В моем случае WS2812.
А это значит, что я могу отправить на него код цвета и он отобразится.
И не нужно будет отправлять цвет постоянно.
Он будет тем который отправил едыныжды ровно до того момента как отправлю новый цвет.
То есть:
1) Не нужно тратить ресурсы МК на три ШИМа, и поддержание цвета.
Отправил 1 раз и работает.
2) Работает по 1 проводу.

Изменено пользователем Pin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в курсе, что из себя представляет данный светодиод. Подождите какое-то время, народ проснется и ещё что-то предложат.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Pin сказал:

какой материал лучше всего использовать для расеивателя.

делаешь отверстие, потом - заклеиваешь его малярным скотчем с натягом, обеспечивая плоскость, потом - заливаешь прозрачным гавнилином (термосоплями), туда же - пока жидкий - кладешь СД свой. Остыло - снял скотч - получил матовую поверхность с отличным рассеянием. Я так в корпусах делаю подсветку неонками или СД.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KRAB , попробую...
Но не нравится мягкость и легко изменяющуюся форму материала...
Мало ли, мож кто пальцем ткнет...
А если эпоксидку юзать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпоксидка тоже вариант, но надо будет её сделать немного мутной, добавив нитрокраски, например. И от пузырьков сложно избавиться.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кусок оргстекла вымоченный в серной кислоте (электролит в любом автомагазине) не подойдет? Чем дольше мочишь тем молочнее-матовее становится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Pin сказал:

не нравится мягкость и легко изменяющуюся форму материала

если большая поверхность - положи стекло снизу для жесткости пока гавнилин не застыл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KRAB , Так как описано с гавнилином - не получится...
Поверхность лого с наружной стороны имеет фаску внутрь, то есть лого должно быть углублено.
Приложив стекло снаружи фаски не станет, и лого изменит форму на более жирную.
Не плохой был бы вариант лостового материала, вырезать нужный кусок...
Хотя попробовать можно, но надо тогда уже лить в форму, чтоб получить примерно нужных размеров прямоугольник со светодиодом...
Ну и все еще остался вопрос: обязательно ли направлять свет вдоль рассеивателя?
Мне проще было бы поперек, но все же можно и вдоль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West , можно, но для начала надо найти где купить более жесткий гавнилин )
Ну и светодиоды жалко... Если отодрать с неудачного варианта не смогу.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West , хуже будет рассеивать же )
У светодиода ямочка, на месте заводского рассеивателя, и получится воздушный пузырь если обернуть.
Что вроде как не желательно...
 

Вот что вспомнил!
В дисплеях под рассеивающим оргстеклом лежит, а иногда и наклеивается на оргстекло отражающая пленка!
В дисплее типа1602 так же.
Возможно если найти ее аналог, то получится добится подобного эффекта с обычным кусочком орг стекла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

посмотрите на ютубе как рекламные световые короба делают. рассеивающий слой - молочный акрил. Если нет места то светите сбоку, можно на молочный акрил сзади фольгу наклеить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Tuesday, December 12, 2017 в 05:29, Dr. West сказал:

У дисплеев засветка идёт за счёт рассеивания в толще материала. Т.е. светодиод светит в торец листа пластика. Рассмотрите этот вариант.

А если у рекламщиков попросить кусочек акрила для торцевой подсветки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если имеете в виду молочный, для вывесок, то он будет только по краям и светиться, в толщу материала свет не дойдет. Хотя, может автору этого и хватит как раз.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...