Jump to content
xybius

Электроника 50у-017с срабатывает защита

Recommended Posts

Всем привет!

Не так давно, лет 5 назад,  менял конденсаторы в усилителе Электроника 50у-017с и после их замены все работало отлично. Звук изменился в лучшую сторону, индикация стала лучше работать. Прошел год, я активно пользовался этим усилителем все было прекрасно, но в какой-то момент он перестал работать, я не знаю почему, вроде я в него и не лазил больше, и не перегружал его. Короче, усилитель просто тупо уходит в защиту при каждом его включении. Я что-то пытался делать: включал, выключал, менял акустику, но все оставалось без изменения. Потом я оставил всякую надежду на его поправку и поставил усилитель на полку в ящик. Так он и простоял у меня без ремонта 4 года. А сейчас свободного времени стало больше, появился новый усилитель и рисковать стало проще, поэтому я разобрал его и стал по советам с интернета проверять плату защиты мультиметром - намерил напряжения на концах и все, дальше я не знаю чего с ним делать. С электроникой, мягко говоря, не очень - как-то доводилось ремонтировать проигрыватель, который шел вместе с этим усилителем, но там было все несколько проще и я, используя форумы и интернет, сумел его отремонтировать. Усилитель хороший и всем мне нравится, а на ремонт денег пока нет, так что помогите советом, уважаемые форумчане!, может кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто хорошо разбирается в электронике. Укажите куда копать.

На вложенном файле схема платы защиты А8, в моем случае напряжения на концах: Кт1 - 5В, Кт2 - 5,1В, Кт3 - 28В, Кт4 - 28В, Кт5 - 5В, Кт6 - 28В. Сильно греются резисторы R35 И R36. Если что-то нужно заменить или проверить, пишите.

power-amplifiers-214.png

Edited by xybius

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, xybius сказал:

С электроникой, мягко говоря, не очень... ...помогите советом, уважаемые форумчане!

Надо отдать его на ремонт тому, кто очень.

 

39 минут назад, xybius сказал:

я, используя форумы и интернет, сумел его отремонтировать.

Чаще всего получается добить его до ручки таким образом.

 

41 минуту назад, xybius сказал:

а на ремонт денег пока нет

Лучше подождать, пока появятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

50у-017с не терпит неопытности и кривых рук.

СЗ этого аппарата отключает АС при постоянке на выходе, превышении тока ВК (эмиттерные резисторы) и превышении температуры радиаторов ВК.

а в заводском мануале все расписано, что и как работает.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








    • By asutpeng
      Здравствуйте.
      Я с форума изиэлектроника, но ввиду малого количества народа там, продублирую вопросы и здесь, если вы не против.Здравствуйте. Не уверен что правильная тема.
      Пытаюсь тут реанимировать порты своего ноутбука ASUS N56VJ, ну заодно и почистить и все такое.
      Но столкнулся с вопросами, где совет требуется.
      Вопрос 1.
      Как видно на фото - верняя левая четверь материнской платы - на ней есть железка в ромбик. Она увеличенная на одном из фото. Так вот я открутил болтики , решил посмотреть чтоже кроется под этой железкой. И с удивлением обнаружил, что там толи клей, толи в усмерть зарезиневшая термопаста. Отрывать не стал, боюсь может это так задумано разработчиком. Не подскажете, что это может быть?
      Вопрос 2.
      На фото показан разъем с отломанной крышкой. Его размерыв длину сантиметра 1,5 -2. Это FPC коннектор 40 0,5 мм. На фото может видно, что с одной стороны от него пластиковый вывод , с другой стороны от него на расстоянии 1-2 мм резисторы всякие и прочее. Сижу чешу репу, тренировался только на кошках такую мелочь паять  - сплав Розе паяльником, потом пытаешься феном китайским с паяльником это дело отодрать. Микроскопа нет дома. Стоит ли вообще пытаться его отпаять, чтобы замену присобачить, или отдать в сервис (2 штуки блин запросили). 

      Подозреваю что без теплоизоляционной клейкой ленты, которой у меня нет, ну никак не обойтись здесь. Предподогрев вроде бред - он расплавит пластиковый вывод который слева, да печки нет у меня. Как это сделать вообще?!
    • By Константин Лысаков
      Здравствуйте уважаемые форумчане, с самого начала моего знакомства с электроникой находил все ответы на казалось неразрешимые вопросы на вашем форуме. Но вот возник такой,на который ответа у вас пока нет.Виновник торжества- Кумир у001 взят в ушатанном состоянии,электролиты(любимая здесь тема) поменяны,заменены пробитые транзисторы,диоды. Как итог проделанной работы-запел один канал,чудно запел,а вот второй не даёт покоя третий день. Ноль на выходе выставлен,ток покоя тоже (положение резисторов почти как на заводской установке)После подключения кабеля на вход УМ,либо при подключении предусилителя к УМ,волнообразно нарастает и спадает ток потребления оконечных транзисторов, и напряжение на коллекторе транзистора V11(он исправен)   с изменением гула трансформатора и нагревом резистора R54. Почти все транзисторы и диоды выпаяны,проверены и установлены,остальные проверены на плате. Напряжение с замкнутым входом на контрольных точках соответствует указанным схеме. Буду очень благодарен за помощь. Схема прилагается.kumir_u001s_instr (1).djvu
  • Сообщения

    • Может быть это цена за все 3 шт., тогда я возьму, если они новые.
    • Наверное, имело бы смысл предусмотреть в этом пробнике ещё и проверку динисторов ...
    • Тогда и "Морские дьволы" подойдут тоже...
    • Добрый день Надо помочь в создании прибора.  Питание от аккума 12 вольт 1-2 ампера. Далее регулятор мощности к примеру от 0.1 ампера до 2 ампер. Далее пинцет при смыкании замыкает цепь на объекте и даёт разряд. Помогите со схемой и может что добавить надо.  Спасибо
    • @Viktor126 - ещё раз прошу вас не оскорбляйте чувства верующих - даже вашими минусованиями. Если вы не понимаете о чём идёт речь, то поясню - о тех фотках в которых показываются не допустимые фрагменты с комментариями , которые оскорбляют чувства верующих.   
    • Я бы тоже не подавил бы в себе любопытство. Просто я этот фильм считаю культовым, и  для меня дико, что кто-то его не смотрел. Я его ежегодно смотрю по 10-20 раз в году. Под настроение. Правда последнее время, чёт увлёкся пересмотром Украинских и наших сериалов, типа "Слуга народа", и "Домашний арест". Ну, конечно, в промежутках, между "Сверхъестественное", и "Пёс4".
    • С 627 без ППК возбуд. Верхняя картинка - с ППК, нижняя без. Зазубрину специально убирать не стал, чтоб номиналы остались как на схеме. И да, не стоит забывать, что номиналы ППК необходимо подбирать под каждый конкретный ОУ, что "в железе" вполне заметно на меандре.  
×
×
  • Create New...