Jump to content

Оправданность УЗО 25А/10мА


Queesesto
 Share

Recommended Posts

Доброго всем дня.

Собственно, вопрос сформулирован в сабже. Если максимально допустимый ток УЗО 25А, и они через него текут, то даже без учета нормальных утечек с кабеля, нормальная утечка с потребителей должна составить 10мА. А УЗО должно, по идее, покрывать 3-кратную нормальную утечку. В чем тогда смысл 25А/10мА?

Например, у меня под таким УЗО планировались 4 линии – 2 пассивные (розетки в 2ух ванных) и 2 активные (стиралка и посудомойка – по 2400 номинальных ватт каждая). И вероятность одновременной работы обоих приборов – 99%.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

15 минут назад, Queesesto сказал:

нормальная утечка с потребителей должна составить 10мА

Что такое нормальная утечка? ПУЭ нормирует минимальное сопротивление изоляции у потребителей величиной 0,5 МОм, что соответствует утечке примерно 0,5 мА. Для того, чтобы УЗО на 10 мА сработало, нужно включить через него одновременно 20 условно исправных устройств. Условно потому, что я бы лично не рискнул эксплуатировать установку, особенно в ванной, у которой сопротивление изоляции 0,5 МОм

Link to comment
Share on other sites

Лучше поставить 2 УЗО-на стиралку с розетками одно, на посудомойку второе. Также после каждого УЗО поставить автомат на 16А. Иначе от щитка до потребителей должен быть провод не менее 4 мм2. 

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, Sergey-Ufa сказал:

Что такое нормальная утечка? ПУЭ нормирует минимальное сопротивление изоляции у потребителей величиной 0,5 МОм, что соответствует утечке примерно 0,5 мА. Для того, чтобы УЗО на 10 мА сработало, нужно включить через него одновременно 20 условно исправных устройств. Условно потому, что я бы лично не рискнул эксплуатировать установку, особенно в ванной, у которой сопротивление изоляции 0,5 МОм

Каюсь... я не профессиональный электрик.

Согласно всяческих рекомендаций - и интернет ими кишит, и в магазинах их излагают - УЗО выбирается по формуле. Да вот хотя бы тут: http://elektrik-sam.info/kak-vybrat-uzo-primer-rascheta/

Судя по логике, формула описывает некое "нормальное" состояние, сколько тока утекает с установки такой-то мощности на кабеле такой-то длины. В принципе, логика логична: чем больше ток, тем больше электронов могут оказаться не там. ))

23 часа назад, hiMiКЪ сказал:

Лучше поставить 2 УЗО-на стиралку с розетками одно, на посудомойку второе. Также после каждого УЗО поставить автомат на 16А. Иначе от щитка до потребителей должен быть провод не менее 4 мм2. 

Дык... лучше-то лучше... Модулей свободных ноль.

И денег, чтобы сэкономить модули, перейдя на диффавтоматы, тоже на данном этапе жизни... ноль. :wacko:

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кроилово ведёт к попадалову. Могу предложить несколько вариантов.

1. Оставить УЗО на 10 мА на обе группы и наедятся на лучшее.

2. Поставить УЗО на 30 мА на обе группы и надеяться в большей степени.

3. Поставить в щиток 2 автомата вместо УЗО, а УЗО на 10 мА ставить в боксы возле потребителей, но подальше от источников воды.

4. Поставить второй щиток рядом с первым и там разместить невмещённое.

P.s. Лучше подкопить и сделать нормально, чем мучиться с глючной электрикой.

 

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Link to comment
Share on other sites

Продукция Hongfa для различных применений в Компэл

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Queesesto сказал:

Согласно всяческих рекомендаций - и интернет ими кишит, и в магазинах их излагают - УЗО выбирается по формуле.

Какая ж тут формула? Для защиты людей - УЗО должно быть или 30 мА (типовое), или 10 мА (в отдельных случаях). И все. Больше вариантов нет.

100 мА и 300 мА - это уже чисто противопожарные устройства, которые "для себя", для квартиры - нет смысла ставить (если ставится УЗО на 30 мА). 

Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Vovk Z сказал:

Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА.

Можно, но зачем? Ни разу не наблюдал случаев отказа УЗО, посему, как по мне, нет необходимости их дублировать, тем более с учетом селективности.

Ставить отдельные УЗО на отдельные линии тоже не очень рационально, поскольку их срабатывания по статистике в 99% случаев вызывают подключенные приборы, а не электропроводка. Поэтому если какой-то из приборов "пробил" на корпус, то его отключают от сети и ремонтируют.

УЗО обычно ставится одно на группу отходящих линий, в основном розеточных, а его характеристики (номинальный ток) выбирают из расчета суммарных токов потребителей. Поэтому я сразу беру на максимальных 63А (в стандартном исполнении) и на дифток 30мА.

На отдельные линии, если принципиально, ставят дифавтоматы, поскольку УЗО от КЗ не защищает.

Edited by alex123al97
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, alex123al97 сказал:

Можно, но зачем? Ни разу не наблюдал случаев отказа УЗО, посему, как по мне, нет необходимости их дублировать, тем более с учетом селективности.

Если пожар - сразу отключится питание (противопожарным УЗО), и пожарным будет легче - можна сразу тушить. 

Link to comment
Share on other sites

Его и не противопожарные отключат.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Vovk Z сказал:

Если пожар - сразу отключится питание (противопожарным УЗО), и пожарным будет легче - можна сразу тушить. 

Противопожарное УЗО (кстати, это неофициальное его название) не потому, что при пожаре сразу отключится, а потому, что пожар не допустит при утечке тока. А при коротыше, если нет автомата на допустимый для проводки ток, может еще как допустить. А при пожаре оно сработает, если только будет утечка более указанного номинала, при этом током уже может бить.

З.Ы. Ток то переменный, нет, нет, да стукнет. :)

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, makcucm8 сказал:

а потому, что пожар не допустит при утечке тока

Что-то в этом, конечно, есть. Хотя, как по мне - это более маркетинговый, чем научный ход. Ведь в большинстве случаев пожар допускают либо нарушение правил эксплуатации нагревательных устройств, либо плохой контакт, от чего ни простые, ни противопожарные УЗО не спасают.

А хотя-бы мысленно представить ситуацию, при которой появляется "левый" контакт, поднявший силу тока в районе уставки "противопожарного" УЗО и минимальным током срабатывания автомата в этой линии, честно говоря трудновато, даже не смотря на свой немалый опыт в сферах электропроводок и защит.

Один раз была ситуация, когда потолочники, набивая профиль для натяжных потолков, задели фазный провод, "придюбелив" его к кирпичной стене. На вводе стояло обычное УЗО 30мА, которое выбило и не поднималось. Замеренный ток утечки в фазе оказался 60мА, при котором "противопожарное" промолчало бы. После разборов полетов и рассмотрения вариантов "безболезненного" выхода из ситуации, на страх и риск хозяйки поменял фазу с нулем местами, развернув ее и в осветительных коробках, к которым еще оставался доступ.

Edited by alex123al97
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, alex123al97 сказал:

это более маркетинговый, чем научный ход.

Я и говорю, что такое название дали маркетологи. 

За 20 с лишним лет службы в Пожарной охране я повидал много пожаров, возникших по самым разным непредвиденным причинам.  И могут возникнуть такие ситуации, когда автомат с запасом, а то и жучок, не сработают, а тока  утечки для возникновения пожара хватит, а "противопожарного" УЗО нет.

И сейчас знаю многих электриков, в том числе своих коллег, которые будут менять автомат на больший номинал, если его часто выбивает, а не будут разбираться почему его выбивает.

Link to comment
Share on other sites

Какая ж тут формула? Для защиты людей - УЗО должно быть или 30 мА (типовое), или 10 мА (в отдельных случаях). И все. Больше вариантов нет.
100 мА и 300 мА - это уже чисто противопожарные устройства, которые "для себя", для квартиры - нет смысла ставить (если ставится УЗО на 30 мА). 
Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА. 
Холиваром пахнуло... то ли на форумхаусе, то от на мастерсити поднималась тема, что, вообще говоря, предельный ток, при котором с человеком может случится "судорожное неотпускание провода" - 6мА. Мол, от того в пендосиях узо для зашиты человека - 5мА...

Sent from my ASUS_Z010D using Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

А например протечка случилась, напруга отрубится тем же дифом.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Link to comment
Share on other sites

Протечка чего? Воды? Может отрубит, а может и нет. Все зависит от конкретных условий. Если протечка в ванной, то диф на кухню не среагирует. И наоборот.

 

Edited by makcucm8
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, makcucm8 сказал:

Может отрубит, а может и нет.

Логично. Вся наша жизнь -  одно из двух.©

В моём случае диф отработал, помог избежать нежелательных последствий.  Вода из мойки ( забилась ) протекла по конструктиву кухни  прямым ходом на "крышу" встроенной эл. духовки и затем на входной разъём 220. Буха не было, спустя некоторое время "просигнализировала жена, заметив, что таймер на духовке не "заводится".  Если б не было дифа, о протечке я бы узнал по матюкам, в лучшем случае. 

1 час назад, makcucm8 сказал:

Если протечка в ванной, то диф на кухню не среагирует. И наоборот.

В моём случае диф один. Т.ч. сработает.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, makcucm8 сказал:

 Все зависит от конкретных условий.

 

Если бы вода потекла по другому пути, то диф бы не сработал, пока бы вода не добралась до розетки, а это уже затоп. У меня, допустим, духовой шкаф выше мойки, поэтому воде туда не попасть.

Edited by makcucm8
Link to comment
Share on other sites

И опять я с вами соглашусь, что если бы...

Но произошло то, что произошло. И я, как то логично решил, что пусть "диф" будет, чем если бы его не было.  И, как видите, не прогадал.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Link to comment
Share on other sites

У меня на входе автомат и узо, потом автоматы на комнаты кухню гараж и тд, можно было бы и диф поставить но как есть так есть. Узо на 30 мА. Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА и почему оно сработает на пожал лучше чем 30мА??? Возможно это узо для каких то тех помещений, складов и тд для дома оно не годится однозначно.

В 14.12.2017 в 21:41, makcucm8 сказал:

что пожар не допустит при утечке тока. А при коротыше, если нет автомата на допустимый для проводки ток, может еще как допустить.

так и это не допустит, даже раньше вырубится. Возможно Вы попутали диф с узо? Это разные вещи, узо ставится обязательно с автоматом.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Alex_On5 сказал:

Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА

это УЗО для многоквартирных домов ставится на подъезд, на весь дом ставится на 300мА

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Alex_On5 сказал:

Возможно Вы попутали диф с узо? 

Если вы внимательно читали, речь шла про УЗО!

6 часов назад, Alex_On5 сказал:

 Это разные вещи, узо ставится обязательно с автоматом.

Не все это понимают, и не все так делают.

 почему оно сработает на пожал лучше чем 30мА???

Где говорится, что оно сработает лучше?

Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА 

У меня на столбе в ЩУ стоит на 300 мА 3 фазы, а уже в доме отдельные линии защищены где 30, а где 10 мА, но не все. Если в ЩУ поставить на 30 мА, а тем более на 10, то, в случае чего замучаешься бегать к столбу, а УЗО надо.

 

Edited by makcucm8
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Сравнивается напряжение на транзисторе с напряжением с датчика тока. ОУ, изменяя напряжение на своём выходе, "держит" равным нулю напряжение между своими входами. Получается, что он регулирует сопротивление транзистора в зависимости от тока и напряжения так, чтобы "держать" сопротивление постоянным. Если вы уберёте контроль напряжения на транзисторе (оторвёте его от неинвертирующего входа), то ОУ ничего регулировать-стабилизировать не сможет. Вернее сможет, но не то. Схема станет стабилизатором тока. Uинв.вх. = K1*U*Rш / (Rт + Rш) Uнеинв.вх. = K2*U где: K1, K2 - коэффициенты деления резистивных делителей на входах ОУ; U - напряжение на транзисторе; Rш - сопротивление токоизмерительного резистора;  Rт - сопротивление транзистора. Uинв.вх. - напряжение на инвертирующем входе ОУ; Uнеинв.вх. - напряжение на неинвертирующем входе ОУ; Операционник поддерживает их равными. K1*U*Rш / (Rт + Rш) = K2*U. Напряжение U слева и справа сокращается. Остаётся Rт очевидно равное константе, так как все остальные величины, оставшиеся в этом равенстве, - константы. Измерять напряжение на транзисторе нужно, чтобы поддерживать постоянным сопротивление транзистора вне зависимости от напряжения на нём, а вы эту связь хотите убрать.
    • А под какой магнитофон этот УВ у вас будет работать ?
    • я правильно понимаю такую схему? тогда можно использовать обычные транзисторы или всеравно ключи? тогда переформулируя вопрос, не получится ли что в момент начала срабатывания верхнего возникнет риск, что нижний "проскочит"? может быть я переформулирую вопрос- есть ли некие  характеристики среди  разных видов транзисторов, по которым транзистор может  сработать или  быть "нестабильным" в момент подачи питания? фронты не знаю какие, те которые применимы к катушке.   зы почемуто мне интуитивно кажется, что на протяжении открытого состояния верхнего, нижний всеравно останется незапитаным, и при подаче, пусть тока, на базу нижнего,  он или не сработает пока через верхний не пойдет ток, или транзисторы должны между собой какоето время "устаканиться" .   может быть нижний зашунтировать большим резистром, раз ключь всеравно управляется током?    
    • @Газзель Разработайте и рассчитайте схему, и все вопросы отпадут. Наиболее простое решение вашей задачи - сложить логически управляющие импульсы и управлять обычным ключом на одном транзисторе.
    • спасибо. я имелл ввиду сам момент включения. тость в момент срабатывания открытия верхнего, не  получится что нижний от этого может неконтролируемо коротко открыться ?  на картинке не схема, а задумка, поэтому какие празитные емкости и наводки я, честно, не представляю
    • На такой дурацкий вопрос может быть только тупой дурацкий ответ - надо перечислить названия всех известных вам сфер применения конденсаторов. А так как это невозможно, так как новые названия плодятся при появлении новых схемных решений и областей применения электроники в разных сферах жизни человека, то вариантов два. Либо этот туповатый препод удовлетворится вашим ответом, либо нет. Зависит от того, что он рассказывал про "классификацию конденсаторов" в своих лекциях и насколько хорошо вы это слушали. Открою вам преподавательскую тайну: Экзамены принимаются не на знание предмета, а на знание лекций и учебников, которые дали на кафедре.
    • И близко не лежало. Транзисторы включены по схеме "монтажное И". Нижний по схеме вывод катушки будет замкнут на "землю" только когда открыты оба транзистора. Когда закрыт хотя бы один, тока через оба транзистора и катушку нет, напряжение от источника питания плюс противоЭДС катушки, если есть, будет приложено к переходу база-коллектор верхнего по схеме транзистора. Напряжение на коллекторе нижнего по схеме транзистора будет определяться величинами паразитных ёмкостей и наводками, зависящими от крутизны фронтов переключения напряжения на катушке. В общем случае не определено, поэтому для исключения неконтролируемых выбросов, лучше поставить резистор относительно большого номинала, но достаточного для приёма тока через паразитные ёмкости без больших выбросов напряжения, с точки соединения коллектора нижнего с эмиттером верхнего на "землю". На коллекторе нижнего транзистора, если он закрыт, появится напряжение 6-0,6=5,4 В. Если открыт - верхний транзистор сгорит от превышения допустимого тока базы, так как ток в его базу ничем не ограничен. Возможно сгорит и нижний. Биполярные транзисторы управляются током, а не напряжением. В этой схеме последовательно с базами должны быть резисторы. Эту фразу надо переводить на русский язык и сопровождать картинкой схемы. Произвольный набор слов. Нет. Да.
×
×
  • Create New...